Пирог с гречкой и картошкой. Пирог с гречкой и картофелем

Найдено на "Одноклассниках"

Для теста:

Кефир - 2 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль - 1,5 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Мука - 3 стакана

1стакан= 200грамм

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

Для начинки:

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный,как горячий,так и холодный.Еще он постоит в холодильнике 4 дня.И можно разогревать в микроволновке (будет как только из духовки).Его подают с борщем или бульоном (вместо хлеба),а также к заливному языку,рыбе или холодцу.

Еще один рецепт.

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки" ,но оно должно быть чуток сладеньким.

"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки .ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо(для смазки)

кунжут,мак

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему пирогу особую мягкость и нежность.

Постный пирог с гречкой и картофелем предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на картофельном отваре.

Для теста:
- картофель – 1 шт.
- дрожжи свежие – 30 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- мука – 2-2,5 стакана
- отвар картофельный – 150 мл

Для начинки:
- гречневая крупа – 150 г (6 ст. ложек)
- картофель – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- вода (для варки гречки) – 1 стакан (250 мл)

Дополнительно:
- масло растительное для смазки формы – 2 ст. ложки
- масло растительное для смазки пирога – 1-2 ст. ложки
- семена кунжута для посыпки пирога – 1-2 ст. ложки

Готовим постный пирог с гречкой и картофелем

1. Сначала нужно отварить картофель, чтобы получить картофельный отвар для теста. Очистите клубни, залейте водой (примерно 500 мл), посолите немного и отварите до готовности. Отвар отцедите в отдельную посуду, одну картошку оставьте для теста, остальную отложите для начинки.

2. Приготовьте тесто. Для этого разотрите дрожжи с сахаром и оставьте их в тепле минут на 20, чтобы слегка вспенились.

3. Добавьте к дрожжам теплый картофельный отвар, пюре из одной картофелины, щепотку соли, около 2 ст. ложек муки. Тщательно перемешайте опару, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

4. В подошедшую опару добавьте понемногу остальную муку, замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место опять на полчаса.

5. А тем временем приготовьте начинку. Для этого из гречневой крупы приготовьте вязкую кашу, из оставшегося картофеля – пюре. Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом. Картошку смешайте с гречневой кашей и луком и досолите, если необходимо. Начинка готова.

6. Увеличенное в 2-2,5 раза тесто разделите на 2 неравных куска.

7. Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 20х30. Застелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

8. Кусок теста побольше раскатайте толщиной 1 см и разложите в форме, формируя бортики. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее.

9. Второй меньший кусок также раскатайте толщиной 1 см, положите сверху на начинку и защипните по краям.

Разнообразить постное меню можно очень вкусным пирогом с картофельно-гречневой начинкой..

Для приготовления пирога нам понадобится:

150 гр. гречневой крупы
3 шт. картофеля (в тесто - 1 шт.;в начинку – 2 шт.)
1 репчатый лук
Вода (для приготовления картофеля – 500 мл.;для приготовления гречневой крупы – 250 мл.)
30 гр. сырых дрожжей
1 ст.л. сахара
2 стак. муки (ёмкость стакана 250 мл.)
150 мл. картофельного отвара
Растительное масло
Кунжут (семена).

Способ приготовления:

А это продукты, которые понадобятся для приготовления постного картофельного пирога с гречкой.

Приготовим тесто: растираем растираем сырые дрожжи месте с сахаром, ставим в теплое место на 20-25 минут.

Чистим и отвариваем картофель (в тесто понадобится 1 шт.), готовим пюре, отвар не сливаем, он тоже понадобится в тесто.

В подошедшие дрожжи добавляем теплый картофельный отвар,картофельное пюре, соль, 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на полчаса.

В подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто.

Тесто кладём в чашку, накрываем и снова ставим в теплое место ещё на полчаса.

За это время мы приготовим начинку, отвариваем гречневую крупу до готовности, готовим из остального картофеля пюре, репчатый лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета. Соединяем подготовленные ингредиенты для начинки пирога, солим и перемешиваем. Готово!

И тесто подошло!

Тесто делим на две части – побольше и поменьше.

Форму для выпечки, размером 20 -25 застилаем пекарской бумагой,смазанной растительным маслом, раскатываем часть теста, которая побольше, выкладываем в форму, формируем высокие бортики, равномерно выкладываем начинку.

Далее раскатываем часть теста, которая поменьше в пласт по размеру формы, накрываем начинку и защипываем края. Семена кунжута слегка обжариваем. Пирог смазываем растительным маслом и посыпаем обжаренными семенамми кунжута.

Пирог выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Затем вынимаем пирог из формы,освобождаем от бумаги, режем а кусочки и подаём.

Из данного количества ингредиентов получается большой пирог.
Приятного аппетита!

Вообще из картофеля можно готовить разные вкусные блюда, все они по своему получаются интересные и вкусные. Очень легко и быстро можно приготовить гратен из картофеля , это блюдо получается очень необычное, а благодаря соусу и сыру оно преобретает более интересный вкус.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

Найдено на "Одноклассниках"

Для теста:

Кефир - 2 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль - 1,5 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Мука - 3 стакана

1стакан= 200грамм

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

Для начинки:

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный,как горячий,так и холодный.Еще он постоит в холодильнике 4 дня.И можно разогревать в микроволновке (будет как только из духовки).Его подают с борщем или бульоном (вместо хлеба),а также к заливному языку,рыбе или холодцу.

Еще один рецепт.

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки" ,но оно должно быть чуток сладеньким.

"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки .ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо(для смазки)

кунжут,мак

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Жареные пирожки с картошкой и гречкой...

Когда-то, очень давно, лет 17 назад, для меня такое сочетание продуктов сначала показалось странным, пока я не попробовала съесть такой пирожок, потом рука сама потянулась за добавкой, потом еще и еще..

Этим рецептом поделилась со мной моя уважаемая свекровь Антонина Васильевна, которая живет в Смоленской области, а ей, в свою очередь, рецепт достался от ее мамы. Так что этот рецепт очень давно в ее семье, а теперь и в моей, и очень прочно прижился. Пирожки получаются очень вкусными, сытными, с приятным, еле уловимым, ореховым вкусом, который придает жареная гречка.

Антонина Васильевна всегда подает эти пирожки с солеными или маринованными огурцами, квашеной капустой. (ну, а по случаю, и водочки холодной поставит). Вот и получится бесподобный семейный обед, теплый и уютный! Чего и вам желаю!

Итак, рецепт жареных пирожков с картошкой и гречкой, поехали...

Состав: тесто - мука - 600 г, молоко - 300 мл, дрожжи - 10 г, соль - щепотка, сахар - 1,5 ст.л., масло сливочное - 30 г

начинка - картофель - 1 кг, гречка (сырая) -150-200 г, соль, сливочное масло - 50-70 г, растительное масло для обжарки пирожков.

Приготовление: для теста просеять в кастрюлю или глубокую миску муку, добавить дрожжи, сахар и соль, залить теплым молоком. Вымесить гладкое тесто, в конце добавить сливочное масло комнатной температуры. Еще раз вымесить и убрать на 3 часа в теплое место. Каждый час проверять и кулаком вымешивать тесто.

Для начинки почистить и отварить картофель, посолить, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Гречку вымыть, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 10-15 минут на сильном огне до легкого потемнения и появления орехового запаха. Гречку вложить в кастрюлю с картофельным пюре, хорошо перемешать.

Начинка для жареных пирожков готова. Ее нужно остудить.


Тесто увеличится в объеме, еще раз его вымесить, сформировать колбаску и разрезать ее на одинаковые кусочки

каждый кусочек скалкой раскатать в блинчик, на середину которого положить остывшую картофельную начинку (1 ст.л)

сформировать руками пирожки

на широкую сковороду налить обильно растительное масло, и обжаривать пирожки с обеих сторон по 7-10 минут на умеренном огне

Подавать к горячим жареным пирожкам с картошкой и гречкой соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту.

Вот такой простой и вкусный обед можно сотворить для своей семьи!

Приятного аппетита!