Пирог к чаю на кефире. Заливной пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты

Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную выпечку. В пирог на кефире рецепт предлагает класть практически любые продукты, присутствующие в холодильнике. Многообразие вариантов позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола и пироги к ежедневному семейному ужину.

Заливной пирог на кефире с капустой

Когда гости постучат в дверь уже через час, стоит попробовать выполнить для них заливной пирог на кефире с капустой.

Для его приготовления достаточно:

  • половины литра кисломолочного продукта;
  • стакана муки;
  • трех яиц.

Понадобится также немножко соли. Для разрыхления используется ½ чайной ложки обычной соды.

  1. Кефир выливают в глубокую посуду. В нем гасят соду.
  2. Далее яйца и размешивают венчиком или миксером.
  3. Постепенно вводится мука. Просеивать её не обязательно. Добавляется соль. Многие смешивают кефир со сметаной или майонезом. В такой ситуации блюдо получится более сытным .
  4. Предварительно шинкуют половину кочана капусты. Её или отваривают, или тушат в сотейнике. Достаточно немного масла, например, растительного.
  5. На дно формы выкладывают капусту и заливают подготовленным тестом.
  6. Готовность определяют по зарумянившейся корочке. Потребуется не больше 30 минут. Температура должна составлять примерно 180 градусов.

Выпечка с яблоками на скорую руку

Еще одним вариантом быстрого в приготовлении пирога на кефире становится выпечка с яблоками. Она выполняется из одного стакана кефира, ½ чайной ложки обычной соды, одного стакана муки, двух яиц.

Также потребуется:

  • Сахар. Необходимо не больше 100 граммов.
  • Для вкуса и аромата всыпается пакетика ванили.
  • Можно добавить чайную ложку корицы.
  • Соль, примерно, половина чайной ложки.

Начинкой станут пять крупных яблок.

  1. Яблоки очищают от семян и разделяют каждое на восемь частей. Они укладываются на дно формы. Если выбран кислый сорт, можно присыпать фрукты сахаром.
  2. В кефире гасят соду. Далее размешивается сахар и соль. Это делают с помощью миксера. Постепенно вводится мука и яйца. Тесто получается достаточно жидким.
  3. Им заливают подготовленные яблоки и убирают противень в духовой шкаф.
  4. Нужно будет подождать всего 30 минут. Выпекание выполняется при температуре около 180 градусов.

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.

Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки.


Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога.

Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов.

Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

Кефир — полезный и питательный напиток. На Кавказе он считается лекарством от старости. В каждой семье есть свой способ приготовления кефирного грибка, который передавали из поколения в поколение.

Рецепт быстрого пирога на кефире — основные принципы приготовления

Тесто на кефире получается мягким, воздушным и легким. Кроме основного ингредиента вам понадобится мука, сахарный песок, яйца. Соду, которую кладут в тесто, гасить уксусом не нужно, с этим прекрасно справится кефир. Иногда в тесто кладут маргарин или другой сливочный жир.

Кефир можно использовать любой жирности. Тесто может быть жидким, либо крутым. Рецептов приготовления этой выпечки существует много. Можно каждый день готовить новый пирог. Отличаются они начинкой, которая может быть сладкой или соленой.

Сладкие пироги готовят с вареньем, свежими, консервированными или замороженными ягодами, фруктами и т. д. В тесто добавляют корицу, какао, мак, сухофрукты и т. д. Слишком сочные фрукты и ягоды смешивают с манкой, которая впитает в себя лишнюю влагу.

Не сладкие пироги готовят с мясом, овощами, колбасными изделиями, рыбой, а также зелеными луком и яйцами.

Самый быстрый и простой в приготовлении пирог — заливной. Для него замешивают жидкое тесто. Половину выливают в форму. Сверху выкладывают начинку и заливают ее тестом.

Выпекают пирог в духовке или мультиварке. Готовность проверяют деревянной шпажкой, зубочисткой или обычной спичкой. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, зубочистка останется сухой.

Сладкие пироги подают с молоком, компотом или сладким чаем. Несладкие подают с мясным или овощным бульоном.

1. Рецепт быстрого пирога на кефире с вареньем

Ингредиенты

куриные яйца — два шт.;

кефир — стак.;

5 г пищевой соды;

варенье — 250 г;

240 г муки;

сахарный песок — 100 г.

Способ приготовления

1. Соединяем варенье с содой и перемешиваем.

2. Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем кефир и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться как на оладьи. Кладем варенье и перемешиваем.

3. Дно борта формы смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем 20 минут. Вынимаем, остужаем до теплого состояния и смазываем верх вареньем.

2. Рецепт быстрого пирога на кефире с маком

Ингредиенты

180 мл рафинированного растительного масла;

три крупных яйца;

180 мл жирного кефира;

180 г сахара;

260 г муки;

10 г разрыхлителя.

100 г мака;

две ст. ложки кефира;

30 г сахара;

крупное яйцо;

30 г крахмала.

Способ приготовления

1. Мак проварите минут пять, затем воду слейте, а мак разотрите в ступе или перекрутите в блендере. Выложите в чашку, добавьте яйцо, крахмал и сахарный песок. Размешайте все и влейте кефир. Перемешайте еще раз. Начинка должна получиться консистенции густого теста. Отставьте в сторону на десять минут.

2. Соедините муку с разрыхлителем и просейте полученную смесь.

3. В емкость миксера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте все до образования белой пышной массы. Влейте кефир и постное масло. Продолжайте взбивать еще несколько минут на средней скорости. Не прекращая взбивать, введите частями муку, пока не получится достаточно густое тесто.

4. Дно и бока формы смажьте маслом. Вылейте половину теста. На него положите маковую начинку и залейте ее второй половиной теста. Окуните деревянную шпажку и сделайте по всему пирогу разводы.

5. Поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 180 градусах. Затем пирог оставьте в форме на десять минут. Теплый пирог присыпьте сахарной пудрой.

3.Рецепт быстрого пирога на кефире с сыром, творогом на сковороде

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

пять стак. муки пшеничной;

кефир — пол-литра;

5 г соли поваренной;

50 мл постного масла.

по 200 г творога и голландского сыра;

яйца — два шт.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в сотейник, солим и добавляем постное масло. Вбиваем яйцо и тщательно размешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем смесь, непрерывно перемешивая, до теплого состояния.

2. Три стакана муки просеиваем в чашку и вливаем теплую кефирную смесь. Размешиваем вилкой до получения однородной массы.

3. Два стакана муки соединяем с содой и просеиваем ее на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем, пота тесто не вберет всю муку. Скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на десять минут отдохнуть.

4. Голландский сыр натираем на крупной терке и соединяем с творогом и яйцами. Тщательно перемешиваем до однородности.

5. Тесто вымешиваем еще раз и оставляем на десять минут. Начинку и тесто делим на четыре части. Куски теста скатываем в шар и оставляем на пять минут. Затем раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и собираем края теста к центру. Переворачиваем швом вниз и даем полежать пять минут. Аккуратно раскатываем, чтобы тесто не порвалось.

6. Обжариваем лепешки в разогретом масле с двух сторон до румяности. Подавать лепешки нужно теплыми, так как из горячих может вытечь начинка.

4.Рецепт быстрого пирога на кефире с персиками и творогом

Ингредиенты

5 г разрыхлителя;

50 мл кефира;

мука — 160 г;

100 г творога;

половина пачки масла сливочного.

пять крупных консервированных персиков;

сахарный песок — 150 г;

200 г творога;

сметана — 100 мл;

три яйца крупных.

Способ приготовления

1. Персики отцедитеот компота. Творог соедините с маслом и кефиром. Взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите плотное тесто.

2. Раскатайте в лепешку и выложите ее на дно разъемной формы. Руками сделайте небольшие бортики.

3. Яйца взбейте с сахаром до получения увеличения в объеме. Творог перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте сметану. Продолжайте взбивать до однородности.

4. Выложите начинку на тесто. Нарежьте половинки персиков ломтями и выложите на начинку, предварительно обваляв в манке. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте пирог на духовку и выпекайте 50 минут до румяности. Выключите духовку и оставьте пирог в ней еще на полчаса, не открывая дверцы. Затем остудите и поставьте на пару часов в холодильник.

5.Рецепт быстрого пирога на кефире с грибами и колбасой

Ингредиенты

щепотка соли;

мука — 7 ст. ложек;

3 г пищевой соды;

стак. кефира;

два яйца.

луковица;

150 г сыра;

четыре картофелины;

масло подсолнечное;

колбаса копченая — 200 г;

поваренная соль;

400 г консервированных шампиньонов;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Форму смажьте маслом. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите на дно формы.

2. Картофель почистите от кожуры, вымойте и измельчите на терке с крупными секциями. Выложите поверх лука. Посолите. Отжимать картошку не нужно. Просто натрите и в форму.

3. Колбасу нарежьте маленькими кубиками и разложите на слой картофеля.

4. Грибы берите резанные. Слейте маринад и разложите их на колбасу. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мелко нарежьте и выложите в форму. Смажьте майонезом.

5. Кефир вылейте в чашку. Добавьте соду и посолите. Перемешайте, чтобы кефир вступил в реакцию с содой. Добавьте яйца и слегка взбейте венчиком. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто, консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой выложите тесто на начинку, так, чтобы оно полностью ее покрыло.

6. Поставьте на 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Готовый пирог переверните и выложите на тарелку. Горячий пирог посыпьте тертым сыром.

6.Рецепт быстрого пирога на кефире с мясом

Ингредиенты

50 мл постного масла;

пол-литра кефира;

три ст. ложки сметаны;

пищевая сода;

луковица;

360 г муки;

полкилограмма куриного филе.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Вливаем кефир, масло и добавляем соду и сметану. Взбалтываем венчиком. Понемногу добавляем муку и замешиваем плотное тесто как для пельменей, только немного мягче. Делим его пополам.

2. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до прозрачности. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем в сковороду с луком. Солим, приправляем специями и продолжаем жарить до готовности.

3. Форму смазываем. Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, оставляя бортики. Выкладываем теплую начинку и накрываем вторым пластом теста. Скрепляем края и ставим на сорок минут в духовку. Выпекаем при 200 С.

  • Фрукты и ягоды, перед тем как класть в тесто, обваляйте в манке.
  • Мясо и овощи для этого пирога нужно предварительно обжарить, иначе они не успеют приготовиться.
  • Несладкий пирог можно посыпать тертым сыром, сладкий — смазать вареньем, посыпать пудрой или залить растопленным шоколадом.
  • Тесто для заливного пирога должно быть консистенции густой сметаны.

Домашняя выпечка - это лакомство, которое всегда нравится как взрослым, так и детям. Можно легко порадовать семью, если воспользоваться рецептами вкусного пирога на кефире. Он готовится очень быстро и получается нежным, ароматным и полезным за счёт основного ингредиента.

Тесто для пирога на кефире замешивается очень просто. Оно выходит пышным, напоминающим бисквитное. Основными составляющими являются кефир, яйца, сахар и мука. Если в рецепте имеется сода, гасить ее уксусом не нужно, так как с этой задачей справится кефир. Для приготовления подойдет как простой кисломолочный продукт любой жирности, так и с бифидобактериями.

В настоящее время существует много рецептов пирогов на кефире, которые отличаются количеством используемых продуктов и начинкой. В сладкую выпечку можно добавлять варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, орехи, творог. В соленую - мясо, грибы, сыр, капусту, картофель, рыбу, колбасу, вареные яйца и зелень. Можно приготовить диетический вариант пирога - без яиц на кефире. На скорую руку готовится заливной, или ленивый, пирог из жидкого теста, часть которого выливается в промасленную форму. Затем выкладывается начинка, а сверху заливается второй частью теста.

Перед тем как ставить пирог в духовку, ее необходимо разогреть до 180 °C. Длительность выпекания изделия колеблется от 20 до 40 минут. Если в доме имеется мультиварка, быстрый пирог можно испечь в ней. Готовность выпечки определяется деревянной палочкой, которой нужно проткнуть пирог. Если к ней не липнет тесто - блюдо можно дегустировать.

Соленый пирог с луком и яйцами

Этот легкий и быстрый в приготовлении заливной пирог. Он всегда получается очень вкусным и воздушным .

Список ингредиентов:

Для приготовления начинки нужно нарезать мелкими кубиками лук и слегка обжарить его на масле. Вареные яйца необходимо измельчить, посолить и соединить с луком.

Чтобы сделать кефирное тесто для пирога, требуется хорошенько взбить яйца с солью и сахаром, а затем влить в массу кефир, не прекращая взбивать. Далее в смесь надо постепенно всыпать предварительно просеянную муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

После этого в промасленную жаропрочную формочку следует влить 70% теста, сверху равномерным слоем выложить начинку и покрыть пирог остальным тестом. Теперь его нужно поместить в духовой шкаф и печь при 180 °C в течение 40 минут. Готовность изделия проверяется спичкой или зубочисткой.

Выпечка с манной крупой

Пирог с манной крупой - давно известный и проверенный рецепт. Этот манник в сочетании с повидлом или сметаной подойдет к чаю .

Список ингредиентов:

Изначально в подходящей емкости необходимо соединить и взбить кисломолочный продукт с яйцами, а после всыпать к ним манную крупу, размешать и оставить на 30 минут - для разбухания крупы.

Тем временем требуется взять форму для кекса, смазать ее маслом и немного присыпать мукой. Как только манная крупа разбухнет, в массу нужно всыпать сахар и перемешать её, а также разогреть духовой шкаф до 190 °C.

В другой емкости надо соединить муку с содой и добавить смесь в тесто, а затем очень быстро перемешать и осторожно вылить полученное тесто в форму. Выпекается такой десерт 35−40 минут.

Лакомство с вареньем

Рецепт пышного пирога с вареньем очень прост и позволяет быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку. Пирог можно готовить с любым вареньем, которое есть дома .

Список ингредиентов:

В первую очередь в варенье необходимо добавить соду, чтобы погасить ее. Потом в отдельной миске нужно растереть яйца с сахаром, а далее добавить во взбитую смесь кисломолочный продукт, муку и замесить тесто. Теперь в тесто необходимо влить варенье с содой и снова тщательно перемешать массу. В заранее промасленную форму требуется вылить готовое тесто и поместить его в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Готовность выпечки определяется с помощью спички или деревянной палочки. Далее требуется остудить пирог, разрезать вдоль на две части и смазать вареньем, но и без таких действий блюдо довольно сладкое, мягкое, воздушное и тает во рту.

С творогом и яблоками

Можно приготовить нежный пирог с творогом и яблоками. Это сочетание продуктов придаёт выпечке насыщенный вкус .

Список ингредиентов:

Первоначально нужно соединить и растереть яйца с сахаром, а затем добавить к ним кефир, соду, сахар, соль, муку и всё хорошенько размешать. Далее необходимо крупно натереть яблоко, перемешать его с творогом и всыпать в тесто. В завершение приготовленное тесто помещается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке при 190 °C на протяжении 30 минут.

С картофелем и сыром

Приготовленный в духовке пирог на кефире с начинкой из картофеля и сыра - хорошее дополнение к первым и вторым блюдам. Он очень сытный и питательный, а для его приготовления нужны самые простые продукты .

Список ингредиентов:

В первую очередь следует растереть яйца с сахаром, добавить к ним соду, кисломолочный продукт, предварительно мелко натертый сыр и муку, а затем все хорошо размешать. Картофель необходимо нарезать тонкими кружками, посолить и обжарить на сковороде в масле.

Далее в форму, где будет выпекаться пирог, нужно постелить пергаментную бумагу и вылить половину теста, а потом выложить начинку: часть картофеля, тёртый сыр, снова картофель. После этого всё покрывается оставшимся тестом. Готовится выпечка в духовом шкафу при 180−200°С примерно 40 минут.

С грибной начинкой

Открытый пирог с начинкой из сухих грибов и лука делается просто. При желании можно использовать свежие шампиньоны. Кефир желательно брать с высокой жирностью .

Список ингредиентов

Изначально нужно соединить кисломолочный продукт с растопленным маргарином, а после всыпать к ним, регулярно помешивая, муку, соду, соль. Затем замешивается тесто. Оно должно постоять около 50 минут.

Тем временем грибы требуется залить тёплой водой и оставить на 2 часа, а потом измельчить и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем. Далее массу нужно выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на сильном огне 7 минут. По прошествии этого времени, воспользовавшись дуршлагом, надо слить воду и оставить в нем грибы, чтобы с них полностью стекла вода.

Приготовленное тесто следует раскатать, уложить в подходящую форму для выпекания и сделать корж с бортами. Сверху коржа требуется равномерно выложить начинку, посыпать ее рубленым зеленым луком, а затем немного прикрыть бортиками. Печь пирог необходимо в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 40 минут.

Шоколадный десерт

Необычный десерт получится, если добавить в тесто какао-порошок. Шоколадный пирог на кефире очень вкусный, сочный и простой в приготовлении .

Список ингредиентов:

В миске с помощью венчика необходимо перемешать кефир, яйца, сахар, масло, а потом всыпать в массу муку, какао, соду, ванилин. После этого всё быстро размешивается. Затем требуется смазать разъемную форму сливочным маслом и влить в неё шоколадное тесто. Выпекается лакомство при 180 °C около 30 минут. По прошествии указанного времени выпечку нужно извлечь из формы и остудить. При желании десерт можно нарезать маленькими кубиками и посыпать сахарной пудрой.

С медом и орехами

Такой пышный медовый пирог уж точно понравится всем членам семьи. В сочетании с молоком выпечка съедается за считаные минуты.

Список ингредиентов:

В глубокой емкости, воспользовавшись миксером, нужно взбить до образования белой пены яйца с сахаром, а далее ввести в смесь мед, соду и снова все взбить - мед должен раствориться. После этого требуется ввести в массу кефир, муку и опять взбить состав.

В последнюю очередь в тесто всыпаются орехи. Теперь необходимо влить тесто в подходящую, заранее смазанную маслом форму и выпекать пирог в духовом шкафе на протяжении 45−50 минут.

Рецепт бисквита на кефире не так известен, как другие способы приготовления. Однако он получается необыкновенно воздушным, мягким и вкусным.

Список продуктов:

Для начинки можно использовать варенье, смешанное со сметаной. Требуется взбить яйца, соединенные с сахаром, а затем добавить к ним и тщательно перемешать кисломолочный продукт, соду, разрыхлитель, соль и муку.

Количество муки определяется на глаз, главное, чтобы тесто получилось густым. После этого оно выкладывается в промасленную форму и выпекается в духовке до полной готовности - около 1 часа. Когда десерт остынет, его необходимо смазать кремом, состоящим из варенья и сметаны.

Яблочная коврижка

Рецепт яблочной коврижки не потребует покупки дорогих продуктов. Это простой и бюджетный способы приготовления пирога без яиц на кефире.

Список продуктов:

Необходимо хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, а затем всыпать к нему сахар и снова взбить на протяжении 7 минут. Далее требуется влить в смесь кисломолочный продукт, соду, муку и перемешать тесто. Яблоки надо очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Теперь нужно выложить в разъемную промасленную форму слой яблок, потом - тесто, а сверху посыпать пирог корицей. Готовится лакомство в духовке при 170−190°С около 30 минут.

Сырный пай

Очень вкусным и ароматным получается пирог на кефире с сыром. Если добавить в него колбасу, он будет напоминать пиццу.

Список продуктов:

Нужно хорошо растереть яйца с солью и разрыхлителем, а затем добавить к ним кефир и, регулярно помешивая, постепенно всыпать в тесто муку. Оно должно получиться не слишком густым. Необходимо смешать в отдельной миске крупно натертый сыр, измельченную зелень и колбасу, а потом добавить эту смесь в тесто и все тщательно размешать. Далее требуется поместить тесто в промасленную форму и печь пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 °C, 35−40 минут.

Кефир - простой и полезный продукт, который можно купить в любом магазине. Воспользовавшись рецептами пирогов на кефире, можно приготовить для своей семьи вкусную соленую или сладкую выпечку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Надрезанный кефирный пирог

Пироги на кефире – это несложная, быстрая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Для нее не требуется особой сноровки или каких-то экзотических, дорогих продуктов. Все необходимое, как правило, имеется в холодильнике, ну а за кефиром недолго и в ближайший магазин сбегать. Много времени это не займет, а усилия будут вознаграждены вкусными и нежными пирожками с пылу с жару.

Быстрые пироги на кефире с начинкой в духовке

На этом простом примере можно буквально за несколько раз научиться готовить пироги на кефире. Тесто получается абсолютно универсальным и одинаково гармонично сочетается как со сладкими, так и с солеными начинками.


Пирожки на кефирном тесте

Необходимые ингредиенты:

  • мука – ½ кг
  • соль – 1/2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • сода – 1 ч.л
  • кефир – 500 мл
  • яйца – 2 ст
  • растительное масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция


Дрожжевые пироги на кефире: рецепт с фото

Мягкие, сдобные и пышные пирожки с ароматной фруктовой начинкой можно испечь по этому рецепту. Если хочется обогатить вкус и придать ему более яркие оттенки, можно добавить в сладкую массу кусочки чернослива, курагу или сушеный инжир. Блюдо заиграет новыми красками и привлечет внимание даже тех, кто спокойно относится к домашним кулинарным изделиям.

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • вода кипяченая - 100 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • мука – 750 г
  • кефир – 250 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 2 ст.л
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Для начинки

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • изюм – 100 г
  • ванилин – пакетик
  • корица – 1 ч.л
  • сливочное масло - 20 г

Пошаговая инструкция

  1. В воде комнатной температуры растворить сначала сахар, а потом дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку просеять через сито в глубокую керамическую миску, соединить с кефиром и солью, добавить разведенные дрожжи и замесить нетугое однородное тесто. В самом конце влить подсолнечное масло и вымешивать до тех пор, пока масса не начнет хорошо отлипать от рук.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, прикрыть льняным кухонным полотенцем и оставить на столе на 1 час.
  4. Для начинки яблоки сполоснуть, очистить от кожицы и семечек, нарезать некрупными аккуратными кубиками.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, ввести сахар, немного прогреть и всыпать яблоки. Добавит изюм, корицу и ванилин, перемешать деревянной лопаткой и потомить на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут, присматривая, чтобы компоненты не подлипали к донышку. Потом откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь лишнему соку и полностью охладить.
  6. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, немного обмять и поделить на 22-24 шарика одинакового размера.
  7. Каждый шарик пальцами размять в плоский кружочек, по центру расположить начинку и плотно защипать краешки.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее пирожки швом вниз и оставить на 15-20 минут.
  9. Молоко и желток взбить в чашке. С помощью силиконовой кисти обмазать пироги этой смесью и отправить их в теплую духовку.
  10. Запекать при температуре 180 °C в течение 20 минут.
  11. Готовые пироги на кефире смазать растопленным на бане сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Вкусные жареные пироги на кефире: рецепт с фото

Эти пирожки можно быстренько приготовить если в доме неожиданно появились гости. Все необходимые продукты найдутся на кухне, а в качестве начинки можно использовать не только сладкий джем или густое варенье, но и картошку, рис с яйцом, свежую зелень или мясной фарш, в общем, все, что есть под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 4 ст
  • сода – 1 ч.л
  • яйцо – 2 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • кефир – 2 ст
  • джем - банка

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через сито в глубокую емкость, соединить с содой и хорошо перемешать.
  2. Аккуратно ввести яйца и кефир, Замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Ложкой зачерпнуть порцию, выложить на припыленную мукой поверхность и размять руками в лепешку круглой формы. В центре расположить начинку, а края защипать.
  4. На толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить пироги с каждой стороны на среднем огне до появления красивой золотой корочки.
  5. Готовую выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а потом подать к столу с горячими напитками или молоком.

Как делать сладкие пироги на кефире в духовке: рецепты с фото

Очень сочным, ароматным и насыщенным получается пирог, сделанный таким способом. Если не слишком по душе вишня, ее можно заменить на любые другие фрукты, ягоды или цитрусовые. Вкус теста от этого ни капельки не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 400 г
  • кефир – 400 мл
  • яйца – 6 шт
  • мука – 400 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л
  • сахар – 400 г
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Пошаговая инструкция

  1. Свежую вишню ополоснуть, освободить от косточек и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Яйца взболтать вилкой, соединить с сахаром и взбить в течение 2-3 минут венчиком в легкую, воздушную пену.
  3. Добавить кефир и аккуратно перемешать.
  4. Муку вместе с разрыхлителем просеять через кухонное сито в емкость с кефирно-яичной массой и хорошо вымесить. Готовое тесто должно быть густым и падать с ложки ровной текучей лентой.
  5. Бока жаропрочной формы смазать маргарином, дно выстелить пекарским пергаментом. Внутрь налить тесто, сверху по кругу разложить целые вишенки, присыпать сахаром и отправить в теплую духовку.
  6. Выпекать от 40 до 45 минут при температуре 180°C. Дверцу в процессе приготовления не открывать.
  7. Готовый пирог при желании посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подать к столу с любимыми напитками.

Как готовить пироги на кефире с капустой

Этот питательный и сытный пирог можно подавать вместо хлеба к мясным бульонам или наваристым супам. Он подчеркнет их яркий вкус и дополнит его свеже-сочными капустными нотками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - ½ кг
  • маргарин сливочный – 150 г
  • сахар – 1 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • кефир – 250 мл
  • сода – 1\2 ч.л
  • капуста – ½ кг

Пошаговая инструкция

  1. Маргарин поместить в эмалированную емкость и растопить на водяной бане. Затем соединить с яйцом и сахаром.
  2. В кефире погасить соду и влить жидкость к маргарину.
  3. Муку просеять через сито и добавить к остальным компонентам. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно приобрело пластичность и мягкость.
  4. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и слегка размять руками.
  5. Термостойкую форму смазать маргарином, на дно выложить половину теста, потом – капусту.
  6. Яйца взбить венчиком и залить ими овощную начинку. Поверх разбросать тонкие ломтики маргарина и прикрыть оставшейся частью теста.
  7. Отправить пирог с капустой в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекать в течение 50 минут, потом выключить подогрев и оставить блюдо внутри еще на 10-15 минут.
  8. Готовый пирог порезать на одинаковые порционные куски и подать с бульоном или густым супом.

Как правильно печь шоколадный пирог на кефире: видео-рецепт

Делать пироги на кефире можно самыми разными способами. В этом ролике очень подробно рассказывается, как легко и быстро из простых продуктов испечь очень вкусный, воздушный и пышный десерт с какао, изюмом и грецкими орехами.