Пирог из рассола рецепт. Овощной пирог из жидкого теста на рассоле

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Из чего можно испечь простой и дешевый пирог

Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
  • ½ ст. любого растительного масла
  • щепочку пищевой соды
  • немного уксусной эссенции.

Как приготовить пирог на рассоле

  1. В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
  2. В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
  3. В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
  4. Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.

Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.

Чем разнообразить пирог из рассола

В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки.
Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру.
Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.
Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.

Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам .

Сразу хотелось бы отметить что:

1. Рассол не ощущается, даже если пробовать придирчиво - жареные пирожки немного отдавали огурцами, но чуть-чуть остыв, избавились от привкуса; ни в печенье, ни в пироге вкуса рассола не было вообще. Возможно, тогда рассол просто перестоял - пирожки готовились последними из одной и той же партии напитка.

2. Тесто получается мягкое песочное - рассол реагирует с содой и разрыхляет тесто, хотя я для страховки все равно гашу соду яблочным уксусом.

3. Рассол не должен быть слишком "ядреным", т.е. если в заготовке много чеснока, хрена или уксуса, то лучше не рисковать.

Теперь сами рецепты.

Имбирное печенье


Первый блин - к счастью, не комом. Решила перестраховаться, именно поэтому положила имбирь, свежий и сушеный, и мускатный орех. Оказалось, волновалась зря:)

Ингредиенты:


  • огуречный рассол - 1 ст.;

  • масло раст. - 0,5 ст.;

  • изюм - 1 ст.;

  • мука пшеничная в/с - 2 ст.;

  • мука пшенич. цельнозерновая - 1 ст.;

  • сахар - 1 ст.;

  • тертый корень имбиря - кружок толщиной 1,2-1,5 см.;

  • имбирь молотый сушеный - 1/5 ч.л.;

  • мускатный орех - ¼ ч.л.;

  • ванилин - щепотка;

  • сода 1 ч.л.;

  • уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

Все смешать, ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень (можно в формы, но я ленюсь их мыть:) Уходит примерно 1 ст. ложка теста на одну переченьку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Вытащить, разрезать по контурам. Готово:)

Ягодный пирог

Здесь я уже была уверена в результате, поэтому обошлась без специй.

Тесто:


  • рассол от малосольных огурцов - 2/3 ст.;

  • сахар - 2/3 ст. (в тесто) + 3 ст.л. (на посыпку);

  • раст.масло - 5 ст.л.;

  • ванилин - щепотка;

  • сода - 2/3 ч.л.;

  • уксус - 1 ст.л.;

  • мука цельнозерновая -1 ст.;

  • мука пшеничная - 2,5-3 ст.;

Начинка*:

  • малина -1 чашка;

  • красная смородина - 1 чашка;

  • черная смородина - 0,5 чашки.

*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.

Приготовление:

Смешать все компоненты теста. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки. Форму, желательно разъемную, смазать растительным маслом.

Разделить тесто на три части: из двух на дне формы сделать основу с небольшими бортиками, на которую выложить промытые и обсохшие ягоды. Из третьей части слепить решетку (можно даже поровнее чем у меня)) или какую-нибудь еще штуку для украшения. Посыпать сахаром, поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.

Лучше определяйте готовность зубочисткой - у меня духовка старинная и странная, в нормальной пирог может созреть и раньше, особенно если делается в такой же плоской форме, как на фото.

Пирожки на огуречном рассоле

Я их обжарила на небольшом количестве растительного масла, потому как мои давно просили жаренных пирожков, но можно и испечь.

Тесто:


  • рассол от огурцов - 1 ст.;

  • мука - 5 ст.;

  • раст.масло - 1/3 ст.;

  • сахар - 1 ст.л.;

  • сода - 2/3 ч.л.;

  • уксус - 1 ст.л.

Начинки:

  • картофельное пюре с жареным луком;

  • тушеная капуста.

Приготовление:

Начинку подготовить заранее (обычно я пеку пирожки, когда осталась капуста или картошка, сделанные на гарнир:) Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муки может понадобиться и меньше 5 ст. - просейте стакана 4, остальное добавляйте по чуть-чуть, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно прекращать.

Дальше стандартная процедура лепки пирожков: разделить тесто на части, раскатать в колбаски, нарезать на кусочки, каждый примять ладошкой, положить в середину получившейся лепешки начинку и соединить края. На жарку пирожки лучше делать маленькие и плоские, на выпечку можно побольше и попышнее.

Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½ ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3 .Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 9243 раз

Очень часто рассол после огурцов многие хозяйки просто выливают. Не стоит этого делать! Его можно добавить в рассольник, просто выпить или на его основе приготовить отличный сладкий пирог. Такая выпечка получается пышной, воздушной и очень вкусной. Если же добавить в тесто еще и цедру цитрусовых плодов, то пирог станет еще и очень ароматным. Вкус пирога будет определяться вкусом огуречного рассола, поэтому не стоит брать для сладкого пирога рассол с острым вкусом или тот, в котором при готовке было положено много болгарского перца. В тесто, которое делается на огуречном рассоле, следует положить немного больше сахара, чем в обычное тесто, а вот солить не надо совсем. Так что изучите рецепт такой выпечки и обязательно попробуйте ее приготовить!

Пирог на огуречном рассоле

Продуктовый состав:

  • два с половиной стакана муки;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • три яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 мл постного маслица;
  • чайная ложечка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • чайная ложечка молотых мандариновых корочек.

Ход приготовления:

  1. В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
  2. Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
  3. Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.

К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.