Пирог из дрожжевого теста без яиц. Как подготовить дрожжевое тесто без яиц для пирожков и сдобных пирогов

Ох, как же в моей семье все любят употреблять еду, которая не придает стройности, а, напротив, все больше нас расширяет и утяжеляет, прибавляя лишние килограммы. Пироги, торты, и прочие сладкие и мучные лакомства – это то, что мы можем есть каждый день. Как говорится, «хлебом не корми», дай чего-нибудь вкусненького. Особенно обожаем мы изделия из теста. Правда, из-за долгой возни с ним раньше порой целый выходной приходилось торчать на кухне. В последнее же время я стала для приготовления выпечки использовать быстрое дрожжевое тесто . Очень долго я не решалась опробовать этот рецепт, уже давно данный мне подругой, не веря в то, что тесто может подниматься так быстро, да еще и в холодильнике. Нет необходимости укутывать его и ставить в тепло, а потом выжидать два (а то и три) часа пока оно дважды поднимется. Еще одним плюсом является то, что готовится такое тесто без яиц. Вероятно, это и является одной из причин его столь скорого подъема. Ведь, как известно, яйца существенно утяжеляют мучную массу. В первый раз мое тесто для пирожков «взлетело» буквально за полчаса, я и начинку-то не успела подготовить. Сегодня же оно поднялось за 40 минут. Такое тесто использовать можно для приготовления любых изделий, будь то сладкие печеные булочки или жареные пирожки с мясной начинкой. Выпечка из него всегда получается невероятно пышной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 25 г. сухих дрожжей;
  • 45 г. сахара;
  • 500 мл. воды;
  • 70 г. майонеза;
  • 70 г. любого растительного масла (у меня подсолнечное);
  • 6 г. соли;
  • примерно 1 кг. муки.
  • время приготовления быстрого дрожжевого теста – максимум 50 минут.
  • готового теста хватит на два пирога размером примерно 25 см. х 35 см.

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц:

В глубокую чашку наливаю слегка нагретую воду, развожу и тщательно перемешиваю в ней сахар и дрожжи.

Для этого использую мой любимый кулинарный атрибут – венчик. Не выжидая ни минуты, «внедряю» в полученную жижу соль и остальные «мокрые» ингредиенты (масло и майонез).

Теперь, порциями подсыпая муку, замешиваю слегка липкое тесто.

Тщательно вымешиваю его на столе – чем больше оно будет «потрепано», тем быстрее в дальнейшем поднимется. Смазываю чашку маслом и выкладываю в нее тесто.

Затем упаковываю заполненную тару в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, где оно уже через 40 минут вовсю рвалось наружу.

И поскольку второго подъема этому тесту не требуется, я смело перемещаю его на рабочий стол и сразу приступаю к стряпне любимой выпечки.

Сегодня у нас в меню пирог с капустой и пирожки с печенью в двух вариациях (жареные и печеные). Семья сыта, все довольны.

Хорошей выпечки вам, милые хозяюшки!

С уважением, Ирина Калинина.

Есть масса различных рецептов приготовления пирожкового теста. Но, как правило, там практически всегда присутствуют яйца. А этот продукт не все могут употреблять, ведь на него часто бываем аллергия, да и в пост яйца запрещены. Поэтому мы вам сейчас расскажем, как сделать тесто для пирожков без яиц.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Ингредиенты:

  • теплая вода – 290 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 620 г;
  • сахар – 65 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 40 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • соль.

Приготовление

В емкость вливаем теплую воду, добавляем примерно 70 г муки, сахарный песок и дрожжи. Интенсивно размешиваем и минут на 20 ставим в тепло - масса поднимется и появятся пузырьки – это показатель того, что дрожжи активизировались. Кладем примерно щепотку соли, вливаем растительное масло и понемногу подсыпаем оставшуюся муку, хорошо вымешиваем. Ставим тесто для пирожков на воде без яиц в тепло подходить, а когда оно увеличится раза в 2, можно начинать формировать пирожки.

Тесто для пирожков на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего пшеничная – 500 г;
  • – 500 мл;
  • соль;
  • сода – 5 г;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление

В посуду выливаем кефир (важно, чтобы он не был холодным), всыпаем соду, размешиваем и даем постоять минутки 3, чтобы кислота кефира погасила соду. Затем всыпаем соль, размешиваем и небольшими порциями вводим просеянную муку, вымешивая пирожковое тесто без яиц. Теперь делаем заготовки с любимой и жарим их в достаточном количестве масла.

Ингредиенты:

Приготовление

Дрожжи размешиваем в 1/3 теплой воды, добавляем примерно 10 г сахара. В мисочку высыпаем предварительно просеянную муку, делаем в полученной горке небольшую ямочку. Когда дрожжи начнут реагировать, вливаем смесь в муку. Вливаем растительное масло, воду, кладем соль, оставшийся сахар и формируем тесто. Накрываем его и ставим в тепло. Часа через полтора тесто для пирожков без яиц и молока должно хорошо подойти, обминаем его и убираем еще на часик для подъема. Затем уже формируем пирожки с начинкой, размещаем их на противень, даем постоять полчасика, чтобы они немного поднялись и только потом отправляем в духовку.

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

Секреты вкусного постного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт - самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Без кукурузной муки. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Базовый рецепт пельменного теста без яиц и молока

Стандартный, самый популярный классический рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами. Завести эластичное тесто не так уж сложно, главное делать все по рецепту.

Вам понадобится:

  • теплая вода - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Заварное

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • мука - 3 ст.;
  • кипяток - полтора стакана.

Приготовление

  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.

Кефирное

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность - небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 400 г;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% - 2 ст. л.;
  • мука - 300 г;
  • сода - треть чайной ложки;
  • соль - 1 ч. л.;
  • теплая вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • горячая вода - 200 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - неполная ч. л.

Приготовление

  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!

Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.

Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!

Газированная вода (150 мл), пшеничная мука (350 грамм), не полный стакан сахара, 4 стол. ложки сливочного или растительного масла, 350 грамм кураги

Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов.
Начинаем приготовление этого рецепта:

  1. Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
  2. По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.

Готовим тесто без яиц!

  1. В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  2. Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
  3. Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.

Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!

Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить :

Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)

Начинаем приготовление рецепта!

  1. Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
  2. Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
  3. Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
  4. Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.

Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!

С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:

На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
  2. Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
  3. Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
  4. Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
  5. Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
  6. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!

Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:

Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.

Начинаем готовку!

  1. В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.

Проверять готово ли тесто можно спичкой или зубочисткой. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Давайте приготовим что-нибудь на кефире! Я подумал, а почему бы нам не приготовить пирожки на кефире с картофелем! Начинку можно класть любую, какую только пожелаете! Какие продукты нам необходимы:

Пшеничная мука 600 грамм, полный граненый стакан кефира (это 250 мл), щепотка соли, пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложка сахара. Для начинки нужно 0,5 кг картофеля

Начинаем приготовление рецепта без яиц:

  1. Начинаем готовку с теста, кефир вливаем в миску, добавляем соду, сахарок, соль, перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муки и готовим мягкое тесто. Когда тесто вымешаем, уберем его в холодильник на пол часа.
  2. Картофель почистим и отварим, добавим немного сливочного масла или растительного 3-4 столовые ложки и хорошо толчем до однородности. По желанию заместо растительного масла, можно обжарить лук на масле и влить уже в заранее толченый картофель, но лук мало кто любит!
  3. Теперь руки и стол смажем немного растительным маслом, раскатаем тесто в колбасу и нарежем на части.
  4. Берем кусочек и руками делаем овал, кладем начинку, залепливаем и жарим пирожочки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета! Жареная выпечка тоже получается отменная!Надеюсь, рецепты мои вам очень понравились! Посетите и другие рецепты моего сайта!

Постная выпечка или выпечка для вегетарианцев

Все мы любим выпечку, но не всегда и не все ее могут есть, например, из-за соблюдения строгой диеты – кто-то из-за того что постится, кто-то по показаниям здоровья.

Но как же порой хочется, а ведь даже в таких случаях есть виды постной выпечки, что можно будет употреблять в пищу. Надеюсь, приведённая выпечка без яиц придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

по два стакана муки и сахара, 3 столовые ложки какао, по стакану воды и масла растительного, пекарский порошок по инструкции, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешиваем все сыпучи ингредиенты данного рецепта и вливаем воду и масло, тщательно вымешиваем.
  2. Выкладываем в форму для выпекания.
  3. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении получаса.
  4. Степень готовности лучше перепроверить спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю или киселю. Приятного аппетита!

Внимание! Пирог получится тягучим, а если Вы желаете получить более рассыпчатый, то продержите его в духовом шкафу чуть дольше.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Для приготовления нам понадобится:

25 столовых ложек муки, 16 столовых ложек сахара, стакан какао, не полный стакан рафинированного масла, два стакана воды, столовая ложка уксуса, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие этого рецепта.
  2. Залейте жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до гомогенности.
  3. В заранее приготовленную форму, смазанную маслом, заливаем получившуюся массу.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течение часа.
  5. После охлаждения выпечки засыпать пудрой сахарной.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю. Приятного аппетита!

Внимание! В случае, если выпекаем в формочках для кексов время выпечки составит полчаса. А если испечь несколько таких коржей и пропитать соответствующим кремом, то получится прекрасный постный пирог.

Для приготовления нам понадобится:

12 столовых ложек муки, 4 столовые ложки сахара, не полный стакан какао, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки масла рафинированного, 250 грамм воды, уксус, соль, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно перемешиваем блендером на малой скорости все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Формы для изготовления кексов хорошо перемазываем маргарином.
  3. Заливаем ранее полученную массу в подготовленные формочки.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении четверти часа.
  5. Степень готовности лучше перепроверить зубочисткой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.
  6. Украшаем посыпав сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Внимание! Кексы доставать из формочек только после охлаждения.


Автор статьи: Рогаль Иван!

Дрожжевое тесто без яиц 1

Ингредиенты:

  • мука 4 ст.л. + ~500 г (может чуть больше, зависит от муки)
  • пакетик сухих дрожжей
  • сахар 2 ст.л.
  • теплая вода 250 мл.
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 4 ст.л.

Приготовление дрожжевого теста без яиц:

Дрожжевое тесто без яиц 2

1.Опара.
В миску вылить теплую воду, добавить 4 ст. л. муки, дрожжи и сахар, хорошенько перемешать. Поставить в теплое место на 20 минут.

2. Смесь должна подняться, начать пузыриться. Добавить соль, растительное масло, перемешать. Добавить муку небольшими порциями, тщательно перемешивая, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Возможно понадобится чуть больше или, наоборот, чуть меньше муки.
Из теста можно печь непосредственно после замеса, оно прекрасно поднимается в духовке, а можно дать подняться. Сегодня я оставила его подходить на 20 минут. (смазала раст. маслом и накрыла пакетиком)

3/4 я израсходовала на булочки: раскатала пласт теста, положила на него кусочки сливочного масла и присыпала смесью сахара и корицы; скрутила в рулетик и нарезала на небольшие кусочки. Булочки получились очень мягкие, хотя и пеклись в газовой духовке, чего я немного боялась.
Оставшуюся треть я разделила на 6 шариков, раскатала и пожарила их на сухой сковороде, получились хлебные лепешки.

Дрожжевое тесто без яиц

К сожалению, успела сфотографировать только тесто, булочки быстро ушли под чай, но надеюсь кому-то пригодится мой рецепт.