Пицца на молоке и дрожжах и яйцах. Дрожжевое тесто на пиццу: лучшие и быстрые рецепты приготовления

Пицца - это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а как её любят мои дети! Ради их довольных улыбок можно постараться. Пицца, замешанная на молоке и дрожжах, отличается особенно нежным, вкусным тестом. Основа пиццы получается мягкой, со слегка хрустящей корочкой. Кусочек такой пиццы с сочной начинкой просто тает во рту. Давайте не будем откладывать и испечем ароматную, вкусную пиццу сегодня. Вариант беспроигрышный, вся семья будет в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления пиццы на молоке и дрожжах вам потребуется:

Для теста:
2,5 стакана муки;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 стакан молока;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
2-3 ст. л. кетчупа;
2 ст. л. майонеза;
200 г свежих шампиньонов;
200 г ветчины;
4-5 помидорчиков черри;
200 г сыра "Российский";
1 щепотка специй "Итальянские травы".
Стакан объёмом 250 мл.

Этапы приготовления

В муку насыпаем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.

Подогреваем молоко до горячего состояния.

Растворяем в молоке сливочное масло, полученная масса не должна быть очень горячей (не более 40 градусов), так как иначе наши дрожжи так и не заработают.
Вливаем молоко с маслом к муке и вбиваем яйцо.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто. При замесе по чуть-чуть добавляем растительное масло.

За это время дрожжевое тесто хорошо увеличится, примерно, в 2 раза.

Разделяем тесто на 2 части (из этого количества у меня получается 2 больших пиццы диаметром 34 см). Из одной части я приготовила пиццу, а из второй части "кальцоне" (закрытую пиццу). Распределяем тесто по форме, которую надо предварительно смазать растительным маслом.

Тесто покрываем смесью кетчупа и майонеза.

Шампиньоны чистим от пленки и нарезаем на плоские ломтики.

Сверху майонеза с кетчупом выкладываем нарезанные на пластины шампиньоны.

Ветчину нарезаем на брусочки и выкладываем между шампиньонами, посыпаем итальянскими травами.

Покрываем начинку пиццы сыром, натертым на крупной терке.

Поверх сыра выкладываем помидорчики черри, нарезанные на кружочки.

Ставим пиццу, замешанную на молоке и дрожжах, в разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания (примерно, 20-25 минут) при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита вам, друзья!

Чаще готовлю тесто для пиццы на воде, но поскольку люблю разнообразие, то в моей копилке полно и других вариантов... Например, очень вкусное и отлично подходящее для пиццы быстрое дрожжевое тесто на молоке. Что делает тесто быстрым, т.е. пригодным для выпечки буквально через 15 минут? Это добавление сухих активных быстродействующих дрожжей и в количестве чуть большем привычного. Иногда это очень в тему!

На днях смотрю, дочка что-то без настроения и совсем не похожа на ребенка, который перед школой на обед хочет суп. Тогда соорудила по-быстрому тесто, для начинки сгодились кусочек полукопченой колбасы и практически всегда имеющийся в морозилке заранее натертый и замороженный сулугуни, с подоконника сорвала немного шнитт-лука, кетчуп - тоже под рукой, т.е. всегда обитает в холодильнике.

Дочка довольна (это не то слово!)), ушла на учебу в хорошем настроении.

Делюсь рецептом.

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пиццы на молоке подготовьте ингредиенты по списку.

Нагрейте молоко, например, в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 30 секунд. Затем поместите в него кусочек сливочного масла, немного соли и перемешайте, чтобы масло расплавилось.

Муку соедините с сахаром и сухими дрожжами (у меня используются дрожжи, предназначенные для добавления в муку, но бывают и другие - для растворения в жидкости). Перемешайте.

Влейте молоко со сливочным маслом.

Ложкой перемешайте до состояния, когда все ингредиенты схватятся.

Затем заместите вручную мягкое эластичное тесто.

Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое непродуваемое место. Как только тесто проявит признаки увеличения, сразу начинайте готовить из него, т.е. не ждите его максимального подъема или второго подъема после обминания. Быстрое - значит быстрое.

Дрожжевое тесто на молоке для пиццы готово. Из полученного количества были приготовлены две пиццы среднего размера и средней толщины, но можно приготовить и более тонкие, и толщиной посущественнее. Тесто на молоке пригодно для пиццы любой толщины.

Для приготовления этого варианта пиццы тесто раскатайте в круглую заготовку. Переложите её на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Смажьте поверхность теста кетчупом. Затем посыпьте тертым сыром сугугуни, но не всем количеством, а оставив примерно четвертую часть на потом. Уложите сверху кружочки или ломтики полукопченой колбасы, например, сорта "по-краковски". Духовка должна быть уже разогрета до 220-225 градусов. Поместите пиццу в духовку минут на десять, колбаска должна зарумяниться. Затем достаньте пиццу из духовки, посыпьте рубленой зеленью и остальным сыром сулугуни и запекайте ещё около пяти минут.

Из второй части теста приготовьте такую же или любую другую пиццу, на сайте ямкук много хороших идей для вдохновения!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приготовление пиццы на удивление простой процесс, не требующий особых навыков. Однако, чтобы ее испечь в домашних условиях, и такую же, как в пиццерии, нужно иметь определенные знания о том, как приготовить тесто для пиццы.

Именно правильно приготовленная смесь придает традиционный внешний вид и выделяет вкус начинки.

Простейший рецепт теста для настоящей пиццы

Такое тесто с легкостью приготовят люди, попытавшие удачу в кулинарном мастерстве впервые. Продукты подобраны так, чтобы блины для пиццы получились тоненькими и без толстого ободка. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, при этом большой точности в пропорциях соблюдать не нужно.

Нам потребуются:

  • сухие дрожжи – 4 г (приблизительно треть маленькой упаковки, которая чаще всего встречается весом по 12 гр.);
  • стакан воды;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • 2 стакана муки лучших сортов.

Из такого количества муки получится четыре небольших коржа для пиццы.

Приготовлению основы отводится большая часть времени и, нужно сказать, что в этом процессе важно все делать поэтапно. Тогда выпечка пиццы не займет много времени.

Приготовление массы из сухих дрожжей

Самым первым делом следует замочить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Температура воды не должна быть горячей или прохладной на ощупь, это замедлит процесс брожения. Закваску засыпают в воду и тщательно перемешивают, а потом оставляют приблизительно на 10 мин. В это время могут быть нарезаны выбранные ингредиенты для начинки.

Спустя 10 минут в воду с забродившими дрожжами добавить чайную ложку растительного масла, соли по вкусу и перемешать. Для большинства людей хватает пол чайной ложки соли.

Далее в глубокую миску высыпать 2 стакана муки, сделать углубление в муке, что бы туда мог вместиться стакан жидкости. В ямку вылить всю воду с забродившей закваской, и можно приступать к вымешиванию.

Получившееся озерцо в мучной среде нужно постепенно заполнять мукой, лежащей по краям. После того, как вся вода заполнится, мучную массу следует обеими руками приподнимать снизу и переворачивать, вдавливая сухие остатки муки во влажную консистенцию. Такая процедура проводится до тех пор, пока не получится единородная консистенция, упругость которой можно сравнить с мягкой подушкой.

Впоследствии полученную массу оставляют постоять в тепле еще минут 10. Ожидающая смесь будет увеличиваться в объеме, поэтому емкость нужно выбирать в 2 раза больше чем получившаяся лепешка.

Тесто на мокрых дрожжах

Приготовление основы для пиццы на мокрых дрожжах немного отличается, да и подходить оно будет чуть дольше. Такой ингредиент еще называют натуральным или живым, хотя именно на его основе и делают сухие виды. Для того чтобы, они быстрее бродили, следует добавлять немного сахара.

Для двух стаканов муки, достаточно будет 20-25 г дрожжей (кубик размером с пол спичечного коробка). Их нужно поместить в небольшую емкость (подойдет чашка), добавить пол чайной ложки сахара и начать разминать ингредиенты столовой или чайной ложкой. Разминая и перемешивая, масса будет постепенно размягчаться. В итоге должна получиться жидкая консистенция, цвета кофе с молоком.

Пицца на молоке

На молоке блины для пиццы получаются такие же тонкие, как на воде, при этом коржи будут менее пресными, а их кромка сможет обрести хрустящую корочку.

Нам потребуются:

  • 1 яйцо;
  • полкило муки;
  • 300 г молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 г сухих дрожжей или 40 гр. живых;
  • сливочное масло 50 г.

Если используются сухие дрожжи, то их следует перемешать в сухом виде с мукой. Когда применяют мокрые дрожжи, то их разводят в теплом молоке перед замешиванием.

В теплом молоке размешивают соль, сахар и яйцо. Чтобы яйцо хорошо растворилось в молоке, лучше использовать вилку или венчик.

Далее нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане, но если есть микроволновка, то это ускорит процесс. Для того, чтобы растопить масло на водяной бане, его кладут в небольшую посуду, которую погружают в кипящую воду и греют, пока масло не станет жидким. Теперь жидкое масло нужно вылить в молоко и перемешать до однородного состояния.

В получившуюся молочную консистенцию понемногу добавляется мука и постоянно перемешивается, пока масса не станет густой. Потом загустевшее тесто выкладывается на стол с россыпью сухой муки и вымешивается до упругого состояния.

Все почти готово. Осталось лишь дождаться, пока смесь поднимется, и начать раскатывать блины для пиццы. Стоит упомянуть, что в случае с сухими дрожжами, которые еще считают быстродействующими, тесто поднимается через 10 -15 мин. А когда используются натуральные, то время брожения может занять до 40 мин.

Кефир является хорошо насыщенной микроорганизмами средой, способными создать процесс брожения, что делает основу пышной. Поэтому, при использовании кефира, дрожжи не требуются. Однако лучше добавить щепотку соды, которая понизит кислотность кефира.

Состав:

  • пол литра кефира;
  • 700-800 г муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу (от 0.5 ч.л.);
  • подсолнечное (лучше рафинированное) или оливковое масло – 2 ст.л.

Для приготовления в кефире растворяют соль и соду, добавляют масло и вбивают яйца, после чего взбалтывают жидкость венчиком. Кефир можно использовать любой жирности, но масса все равно получится густоватой, а добавляемая мука часто сбивается в комочки. По этой причине лучше добавлять кефир в муку, а не наоборот.

Как уже было сказано выше, чтобы приготовить основу таким способом, в муке делают воронку и вливают туда жидкость. После этого воронку заполняют мукой и перемешивают руками до однородной консистенции.

Плюс такого теста в том, что не нужно ждать, пока оно подойдет. Тесто на кефире изначально обладает нужной пышностью и готово к приготовлению пиццы. Однако коржики, особенно кромка блинов, будут немного толще, чем на дрожжах.

Когда требуется быстро сделать тесто для пиццы на дрожжах

Для самого быстрого приготовления теста на дрожжах лучше всего использовать быстродействующие дрожжи. Стоит отметить, что к классу быстродействующих относятся все сухие дрожжи, которые можно найти в продаже.

Такое тесто довольно быстро становится пышным, а весь процесс приготовления пиццы длиться не более 30 мин. И это время актуально в том случае, если готовится сразу 3-4 коржа. Основа на дрожжах может храниться в холодильнике еще продолжительное время. Поэтому существует возможность приготовить 1 пиццу, а остальное оставить на потом. Тогда на приготовление пиццы уйдет не больше 20 мин.

Несколько секретов приготовления

В выпечке пиццы нет ничего сложного. С такой задачей справится любой начинающий кулинар. А если еще и знать секреты приготовления теста с дрожжами, то успех приготовления вкусной пиццы обеспечен. Вот несколько советов, которые помогут сделать всю работу без ошибок:

  1. Неважно, какими дрожжами будет пользоваться повар – сухими или мокрыми, в любом случае, основу придется оставлять для того, чтобы она подошла. Когда масса лежит продолжительное время, на его поверхности может образоваться корочка, которая впоследствии перемешивания и раскатки блинов превратится в сухие комочки. Чтобы этого не произошло, его можно смочить тонким слоем растительного масла, а емкость накрыть полотенцем и оставить, пока оно не подойдет.
  2. Замешивать массу следует в теплой комнате, тогда процесс брожения начнется уже вовремя смешивания ингредиентов, что ускорит процесс.
  3. Мука обязательно должна быть высшего сорта, так тесто наберет максимальной воздушности. Можно даже прибегнуть к просеиванию.
  4. Нужно уделить внимание сроку годности дрожжей. Чем дольше они находятся на хранении, тем дольше будет подыматься тесто. В случае с закончившимся сроком годности, оно может и не подойти.
  5. Сухие дрожжи дают быстрый эффект, но при их злоупотреблении они могут дать специфический запах. По этой причине люди с особо острыми рецепторами предпочитают живые дрожжи.
  6. В качестве растительного масла, лучше взять оливковое, чем подсолнечное. Оливковое масло сделает тесто более вязким и придаст ему пряный вкус.
  7. Формировать блины, после того как масса подошла, следует с аккуратностью, чтобы лепешка оставалась воздушной. Не стоит лишний раз перемешивать или трогать пышную массу, чтобы не садилась ее структура.
  8. Если перед выпечкой пиццы противень смазать маслом, то во время готовки тесто не прилипнет. Масло следует использовать то, которое добавлялось в тесто, чтобы не испортить вкус блюда.

Можно ли хранить дрожжевое тесто для пиццы

Без потери своих первоначальных вкусовых качеств, дрожжевое тесто может храниться в холодильнике до 2 суток. Если прибегнуть к более долгому хранению (до 2 недель), то потребуется использовать морозильную камеру, при этом такой пышности,как в первоначальном виде, уже не будет.

Для хранения теста в холодильнике на срок в пару дней, его лучше предварительно вымесить, чтобы убрать как можно больше пузырьков, содержащих воздух. Пузырьки будут питать микроорганизмы, что приведет к прокисанию.

Далее тесто укладывается в пакет, удаляется из него воздух и герметично закрывается. Стоит отметить, что процесс брожения все равно будет проходить, поэтому лучше оставить в пакете свободное место. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что пакет прорвется под напором бродящего теста, и оно вытечет, испачкав холодильник.

Перед приготовлением пиццы из сохранившегося в холодильнике теста, его еще раз вымешивают и оставляют в теплом месте. Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет теплым.

В случае длительного хранения тесто также нужно вымесить, уложить в пакет, а потом отправить в морозилку. А когда придет время его разморозить, то сделать это нужно не доставая тесто из пакета до полной разморозки.

Какие начинки гармонируют с дрожжевым тестом

Вкус сыра, подкопченного мяса или колбасы, нотки оливок и белых грибов отлично комбинируются с дрожжевым тестом. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Также не стоит забывать об овощных культурах, таких как помидоры, перец и лук. Однако если резать помидоры, то потребуется очень острый нож, чтобы дольки получались узкими, иначе тонкое дрожжевое тесто не будет выдерживать увесистые кусочки.

В качестве сыра для пиццы из дрожжевого теста, лучше делать ассорти. Пармезан, сыр бри и моцарелла оказываются слишком тягучими после переплавки в духовке, а колбасный и российский слабо тянутся. В комбинации моцареллы или пармезана с колбасным сыром получается румяная корочка и мягкая, умеренно тягучая сырная масса.

Очень хорошо в рецепты из дрожжевого теста подходят сосиски, сардельки, мелконарезанная варенка и другие колбасные изделия. В качестве заменителя помидорных долек, можно использовать неострый кетчуп. Ну а майонез оказывается уместен практически в любых рецептах пиццы.

Когда тесто для выпечки готовится впервые, то важно придерживаться пропорций ингредиентов. В следующие разы приготовления пиццы, кулинар уже будет подбирать количество продуктов по своему желанию, но существуют отклонения в пропорциях, которые могут повлиять на внешний вид, вкус и длительность готовки пиццы:

  • когда много соли, то дрожжевое тесто дольше поднимается;
  • если соли мало, тогда тесто будет бледным, что окажется заметным по ободкам коржа;
  • перебор сахара даст слишком зажаренные края;
  • если в тесто имеет мало влаги, то оно также быстро подгорает;
  • когда влаги много, коржи не держат начинку.

Однако такой строгости не стоит пугаться. Первый полученный опыт сразу покажет, чего можно добавить больше или меньше, а соблюдение инструкций позволит опровергнуть пословицу «Первый блин комом».

Добрый день, друзья!

Ну как же приятно, когда вся семья после трудового дня собирается дома в ожидании ужина, а запах приготовленных вами вкусняшек будоражит своим ароматом родных и близких. Особенно приятно, когда все уминают ужин за обе щеки, не оставляя ничего на утро. По этому я стараюсь как можно чаще баловать вкусными блюдами свою семью. Но вкусные не всегда значат сложные. Одним из таких блюд, которое можно готовить хоть каждый день, без сомнения, является домашняя пицца.

Секрет вкусного приготовления пиццы заключается, конечно, в основе и начинке (овощной, мясной, из морепродуктов). В прошлых статьях я делилась рецептами , а также или . Сегодня же мы поговорим с вами о приготовлении теста для пиццы на дрожжах.

Это отличная основа, и в отличие от покупного вы сами знаете, что и сколько положили внутрь во время замеса. Чтобы приготовить правильное и вкусное дрожжевое тесто в домашних условиях, воспользуйтесь подборкой рецептов в этой статье. Надеюсь, вам понравится!

Быстрый способ приготовления теста для пиццы на сухих дрожжах, воде

Дрожжевое тесто на пиццу с добавлением оливкового масла – очень мягкое, воздушное. Его можно использовать не только для пиццы, но и для различных пирогов. Это очень простой, классический рецепт с минимальным списком необходимых ингредиентов. Можно сказать, что это база для приготовления любой выпечки.

Нам понадобятся:

  • мука – 450 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:


Если тесто будет сильно прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки.


Это делается для того, чтобы тесто не прилипло к миске.


Чтобы не образовалась корочка, и тесто поднялось еще больше, его необходимо смазывать маслом.


Тонкое и мягкое тесто, как в пиццерии

Универсальное тесто для пиццы, которое можно раскатать тонко, либо сделать чуть потолще, чтобы было посытнее. Оно очень податливое, хорошо раскатывается, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Быстрая и вкусная дрожжевая основа на молоке

Тесто для пиццы на сухих дрожжах с молоком – нежное, вкусное. Получается всегда на «ура», поэтому можете не бояться, а смело начинать замешивать.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Очень вкусное тесто на мокрых (живых) дрожжах

Дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту получается воздушным и очень нежным, как пух. Это также базовый рецепт для приготовления любой выпечки.

Нам понадобятся:

  • мука – 640 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • вода – 400 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:


Основа для пиццы на кефире с сухими быстродействующими дрожжами

Из-за кефира в составе такое тесто всегда очень хорошо поднимается. Оно очень пышное и пористое, что придает особую воздушность готовым блюдам.

Нам понадобятся:

  • мука – 4-5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:


Кефир и вода обязательно должны быть комнатной температуры.


Видео рецепт теста для пиццы на сметане

Просмотрите видео приготовления теста на сметане в домашних условиях, и у вас точно не останется вопросов, как это нужно правильно делать.

Уверена, что один из вариантов подойдет вам и станет одним из самых любимым. Тем более, что по сути это базовые рецепты, из которых можно приготовить не только пиццу, но и пироги или пирожки в зависимости от ваших предпочтений. Здоровья вам и вашим близким! Готовьте в радость! До новых встреч!

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд, распространившись из Италии по всему миру, более всего полюбившись в Европе и США. Традиционный рецепт этой лепешки с томатами и сыром в каждой стране преображался, дополнялся новыми ингредиентами и методами приготовления, формируясь под обычаями национальных кухонь.

Чтобы пицца получилась отменной, больше всего заботы необходимо уделить вовсе не начинке, как думают многие, а тесту! Правильно замешанное тесто является самым большим секретом отменной пиццы.

История

Классическая пицца, появившаяся еще на рубеже 16-17-ого веков, была намного проще по наполнениям, а в своей основе содержала простые, строгие с точки зрения фантазии составляющие - специальную муку (не просеянную), натуральную дрожжевую закваску, оливковое масло, а в начинке преобладали помидоры и сыр.

Современные формы

Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная - для любителей пышной сдобы.

Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее - тогда лепешка получится тонкой и плотной.

Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру - без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.

Приготовление основы именно на молоке - практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.

Рецепт теста для пиццы на молоке


Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной - удобнее - ложкой или лопаткой.

Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.

Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.

В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.

Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.

Тесто для пиццы без молока на дрожжах

Понадобятся:

В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем - просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.

Когда основа - майонез

В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез - он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.

Майонез можно брать концентрированно или смешать со сметаной в пропорциях 1:1 в случае негативного отношения к данному продукту. Также существуют способы приготовления различных соусов - аналогов майонеза, например, с горчицей и сметаной или яйцами и приправами.

Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.

  1. Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
  2. Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
  3. Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
  4. Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
  5. Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
  6. Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
  7. Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
  8. Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
  9. Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
  10. Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
  11. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
  12. Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
  13. Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
  14. Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
  15. Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
  16. Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
  17. Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
  18. Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
  19. Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
  20. Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде - чтобы не было содовых шариков и комков;
  21. Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
  22. Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно - воды;
  23. Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
  24. Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
  25. Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.

Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.

Пицца - полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.