Песочный пирог с вареньем

Сегодня предлагаю приготовить «тертый» песочный пирог с вареньем . «Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:
  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. или
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:


Приятного аппетита!

Увидимся на Нашем Рецепте!



47 комментариев
  1. Мила

    сверху еще можно посыпать кунжутом.

  2. Ирина

    Очень вкусный, мягкий и воздушный, супер!

  3. Таня

    На здоровье, Ирина! Рада, что рецепт пирога Вам понравился!

  4. Оля

    Я такой тоже пеку, но тесто не замораживаю, а сверху не на тёрке тру, а просто пальцами отрываю маленькие лепестки и бросаю на пирог. Удобно!

  5. Вероника

    Готовили по этому рецепту, вышло очень вкусно! Спасибо автору за рецепт.

  6. Таня

    Вероника, рада, что пирог удался, и рецепт понравился. Спасибо и Вам за теплые слова!

  7. Нина Чуб

    Вот уж воистину: «Век живи, век учись»))) У меня всегда края получались суховатыми, и теперь я знаю секрет, что надо чаем полить! Спасибо большое за подсказку!

  8. Таня

    На здоровье, Нина!

  9. Мария

    Часто делаю этот пирог, всем моим домашним очень нравится)

  10. Таня

    Мария, рада, что Вам и Вашей семье пришелся по вкусу такой пирог!

  11. Александр

    Задумка с чаем очень порадовала — пирог стал не таким сухим. спасибо. Я делаю начинку из протертого лимона с сахаром. В идеале — лимон трется на мелкой терке, но это очень нудно. В блендер вместе с сахаром — и вперед! получается не хуже. Попробуйте!

  12. Таня

    Александр, спасибо за интересную идею. Попробую обязательно!

  13. Джульета Чихун

    Это пирог из нашего детства!

  14. Таня

    Джульета, тоже очень люблю этот пирог, и для меня это тоже — вкус детства! Теперь вот дочке готовлю — ей тоже нравится.

  15. Софийка Майборода

    Сверху пирог (перед выпечкой) посыпать цедрой лимона или апельсина, тогда пирог пахнет новым годом. а также дроблеными орехами, можно немного корицы, и еще у меня в рецепте 2 яйца и желток, тесто еще песочнее.

  16. Таня

    Софийка, спасибо за новогодний вариант приготовления тертого пирога!

  17. Дашенька

    Почему-то у меня теста не хватило что бы рассказать по всему протвеню, хотя он такого же размера как у вас… Может я что то не так сделала…

  18. Таня

    Дашенька, теста и не должно было хватить на весь противень. Просто распределяете по противню 2/3 теста не слишком толстым, но и не слишком тонким слоем — сколько места займет. У меня он тоже занял не весь противень, а насколько я помню, примерно 2/3 — это видно на фотографиях. Если хотите сделать пирог большего размера, можете использовать 1,5 нормы продуктов. Удачи Вам!

  19. Дашенька

    Татьяна, спасибо вам за скорый ответ:) пирог получился вкусный, всем понравилось! Спасибо за рецепт)

  20. Вера

    Мерсибо за рецепт вкусняшки!))) Думала не получится, но пирог удался на славу!!!)))

  21. Таня

    Пожалуйста, Вера! На здоровьице! Рада, что пирог удался!

  22. Алена

    почему то тесто рассыпчатое слишком) а так очень даже вкусно)))) спасибо за рецепт)

  23. Таня

    На здоровье, Алена! Рада, что пирог Вам понравился!

  24. Алина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста время приготовления пирога ⏰

  25. Таня

    Добрый день, время приготовления пирога примерно 25-30 мин. при температуре 180 град. Но надо ориентироваться и на свою духовку, смотреть, чтобы пирог не зарумянился излишне. Удачи Вам в приготовлении!

  26. Татя

    Спасибо очень вкусно!

  27. Наталья Редина

    вышло вкусно

  28. Милена

    очень классно, спасибо.

  29. Таня

    На здоровье, Милена! Рада, что рецепт тертого пирога Вам понравился!

  30. Свелана

    Замечательный песочный пирог! Спасибо за рецепт!

  31. Таня Кузина

    Пирог получился вкусным, спасибо за рецепт!

  32. Таня

    Таня, очень рада, что пирог Вам понравился!

  33. Андрей

    Очень вкусно получается!

  34. Вика

    Давно искала рецепт тертого песочного пирога с вареньем, такого, как мне когда-то пекла бабушка. Это именно то, что нужно. СПАСИБО!

  35. Ольга

    Много пирогов делала, но этот песочный пирог с вареньем мне показался особенно вкусным!!!

  36. Оленька

    Готовила песочный пирог по этому рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  37. Людмила

    Моя свекровь очень хвалила этот пирог. Надо попробовать!

  38. Ирина

    Это классика))) в детстве такие пироги ели))

  39. Светлана

    очень просто и быстро, если надо накормить гостей

  40. Эльза

    Вкуснятина! Отличный песочный пирог!

  41. Евгения

    сколько сахара нужно?

  42. Таня

    1 стакан. Если варенье сильно сладкое, можно немного меньше.

  43. Анастасия

    мммм… спасибо…. очень вкусный пирог!!!

  44. Таня

    Пожалуйста! На здоровье!

  45. Наталья

    ммм.. ням-ням… давно так делаю, очень удачный рецепт — всегда все получается!

  46. Нуржан

    Извините а к чаю добавлять сахар? Какой чай обычный?

  47. Таня

    По желанию, я сахар добавляю. Но пирог довольно сладкий, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Чай обычный черный.