Песочный пирог улитка с вишней. Вишневый пирог улитка на кефире
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Приготовление: 1 час 50 минут
Рецепт на: 8 порций
Пирог улитка с вишней, яблоком и творогом приятная выпечка и хороша тем, что можно порадовать и любителей вишни, и любителей яблок, и любителей выпечки со сладким творогом. Если в семье существуют разные предпочтения, то этот как раз для таких случаев.
Кроме приятного вкуса очень красиво выглядит, даже можно сказать оригинально.
Какое тесто для пирога улитка использовать
Пирог красив и необычен благодаря своей форме. Именно форма определила его название. Я готовила улитку из слоеного и вытяжного дрожжевого теста. Оба варианта оказались удачными и вкусными. Благодаря яркому вкусу начинки и полюбилась эта выпечку у нас в семье.
Со слоеным тестом все понятно, самый простой вариант покупаем готовое и следуем рецепту, который ниже. Для пирога диаметром 27 сантиметров полкилограмма теста будет достаточно.
С дрожжевым тестом нужно немного повозиться и его придется готовить самостоятельно. Для этого 220 грамм теплого молока, одно яйцо, ложечку сахара соединить и перемешать, добавить чайную ложку дрожжей и еще раз перемешать. Дождаться, чтобы дрожжи растворились и все перелить в миску. Просеянную муку аккуратно подсыпая в миску, замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, поэтому муку подсыпать небольшими порциями. Муки уйдет примерно 350-400 грамм. Мягкое воздушное тесто накрыть полотенцем и оставить, чтобы оно подросло, отдохнуло и «набралось силы». Если на кухне тепло, то через 30-40 минут уже можно работать с ним.
Как приготовить пирог улитка с тремя начинками
Пока тесто отдыхает надо подготовить яблоки, творог и вишню. Яблоки вымыть нарезать мелко, можно натереть на терке. Я нарезала мелкими кубиками. С вишней все понятно, вытащить из холодильника или открыть банку, если консервированная вишня. Я всегда удаляю косточки перед заморозкой и когда консервирую, но если так случилось, что плоды с косточками, то их обязательно надо удалить. Теперь о твороге. Вбить одно яйцо в творог, добавить 1 столовую ложку сахара и ванилин, перемешать. Начинки готовы, тесто подросло, можно приступать к формированию пирога.
Ингредиенты
- Тесто - 500 граммов
- Замороженная вишня - 300 граммов
- Яблоки - 3 шт
- Творог - 300 граммов
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 100 граммов
- Сахар пудра - 100 граммов
По этому рецепту спиральный пирог готовят из песочно-дрожжевого теста. Готовая выпечка получается вкусной и необычной.
Способ приготовления:
- Дрожжи растереть с сахаром, ввести подогретое молоко и хорошо перемешать.
- Муку просеять, сливочное масло размягчить вилкой. Растереть смесь руками до состояния крошки, вбить яйцо.
- Две смеси соединить и замесить мягкое тесто. Убрать в холод на 1 ч.
- Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски. Присыпать крахмалом.
- Вишню выложить в центр полосок из теста, слегка посыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в трубочку, края хорошо защипнуть.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить трубочки спиралькой, формируя пирог в виде улитки.
- Лакомство выпекать 45 мин в духовке при температуре 180 С, после чего температуру увеличить до 220 С и печь еще 10 мин до зарумянивания. Остывший пирог притрусить сахарной пудрой.
В разрезе пирог смотрится очень необычно, а тесто хорошо пропекается, несмотря на вишневый сок.
Пирог улитка из слоеного теста с творогом и вишней
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр;
- Вишня без косточек – 250 гр;
- Сахарный песок – ½ стак;
- Крахмал – 2 ст. л;
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски, ширина которых 10 см.
- Творог растереть, чтобы не комков, добавить сахар и ваниль по вкусу.
- Вишню освободить от сока. Для этого положить ее в дуршлаг и поставить стекать.
- Половину полос из теста начинить творожной начинкой. Для этого творог выложить в цент и сформировать трубочку, края хорошо заделать.
- Вторую половину теста начинить вишней. Ягоды посыпать крахмалом и сахаром. Края трубочки хорошо защипнуть, чтобы сок не вытекал при выпечке.
- Форму смазать маслом, выложить трубочки в форме улитки, чередуя творожные и вишневые.
- Яйцо взбить и смазать поверхность пирога. Выпекать его в разогретой до 180 С духовке 40 мин.
Начинку для пирога можно приготовить несколько иначе. Для этого вишню соединяют с творогом, после чего начиняют трубочки и укладывают спиралью в форму. Такой способ приготовления полностью исключает протекание вишневого сока. Он будет впитываться творогом, отчего пирог станет сочным и не менее вкусным.
Приготовить пирог-улитку по этим рецептам можно не только с вишней. Используйте в качестве начинки смородину, абрикос, малину или другие ягоды. А, если хотите, то приготовьте свой вариант пирога с несладкой начинкой. Экспериментируйте и каждый раз вкус блюда будет новым, что непременно понравится домашним.
А сегодня у нас очень вкусный пирог «Улитка с вишней». Готовится достаточно просто и быстро, а его замечательный вкус с «кислинкой», которую придает ему вишня, никого не оставит равнодушными. Кстати, если у вас нет свежей вишни, можно использовать вишневое варенье, только предварительно нужно достать нужное количество вишни и дать стечь с нее сиропу. Итак начинаем!
Тесто:
1. Мягкое сливочное масло - 200 гр
2. Кефир - 1 стакан
3. Мука - 3 стакана
4. Соль - щепотка
5. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
6. Ваниль или ванильный сахар
Начинка:
1. Вишня без косточек - примерно 500 гр
2. Сахар - 0,5 стакана
Как приготовить пирог «Улитка с вишней»:
1. Делаем тесто: для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель. Добавляем масло и перетираем его с мукой. Затем вливаем кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким. Если чувствуете, что маловато муки - добавьте.
2. Раскатываем получившееся тесто в пласт, толщиной 3 мм. Разрезаем его на полоски: 20-30 см в длину и 5-7 см в ширину.
3. На всю длину полоски, по центру, выкладываем вишню, посыпаем ее сахаром и защипываем в колбаску.
4. Достаем круглую форму для выпекания или сковороду и укладываем получившиеся колбаски на смазанное маслом дно, в виде спирали. Затем отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до зарумянивания.
5. Готовый пирог достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки и подаем в столу.Очень вкусно!
Если вы хотите порадовать своих домашних необычным и вкусным блюдом, то рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста специально для вас. Пирог Улитка с вишней – это классический вариант приготовления пирога. Но в данное блюдо можно добавлять абсолютно любые продукты: ягоды, мак, творог, курагу, и все что вашей душе угодно.
Оформление вишневой выпечки в виде ракушки улитки понравится и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.
Если вы решили сделать пирог с вишней за полчаса и у вас нет больше времени на готовку, то можно купить готовое тесто и замороженную вишню. Но, если вы хотите похвастаться перед родственниками вкуснятиной собственного приготовления, то вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. кефира;
- 200 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 500 г. вишни без косточек;
- щепотка соли;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 2 ст.л. любого пищевого крахмала.
Как приготовить пирог Улитка с вишней на кефире:
Самое интересное то, что это мучное изделие подойдёт для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Это возможно за счёт того, что в пироге нет ни яиц, ни сахара.
Готовим слоеное тесто на кефире для пирога
В чашку кладём муку, соль. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и ещё раз тщательно перемешиваем. Размягчаем масло. Кладём в смесь муки и разрыхлителя и хорошенько перетираем. Должна получиться крошка.
Вливаем кефир. Замешиваем не тугое эластичное тесто. Месим, пока слоеное тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовим вкусный пирог Улитка с вишней
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до 5 мм. Обрезаем края раскатанного пласта. Должен выйти прямоугольник. Делим пласт на одинаковые полосы.
На середину полосы нужно положить несколько вишен и обильно посыпать смесью крахмала и пудры. Защипываем края. Кладём защипанными краями вниз.
Для выпечки понадобится круглая форма. Формируем панцирь. Начинаем укладывать полоски из слоеного теста от середины формы для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов. Пирог с вишней готов когда верх начинает румяниться. Достаём и подаём к столу.
Этот несложный и быстрый рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста на кефире позволит вам удивить своих близких, и самой провести время за чашечкой чая, отдыхая от повседневной суеты, или болтая с подружкой.
Полезные советы для приготовления вишневого пирога Улитка:
При выпечке пирога Улитка обязательно в начинке нужно использовать крахмал. Он не даёт вытечь соку из ягод. А если он и вытек, то образовывается желе. Это предотвращает размокание сдобной выпечки.
Если вам удобнее взять ягоды с меньшим количеством жидкости, то нужно их откинуть в дуршлаг и оставить на 1-2 час.
Если вы уберёте или сократите количество пудры, то вполне, можно считать этот вишневый пирог диетическим блюдом.
Муку следует просеивать перед приготовлением теста для пирога с вишней.
Противень нужно смазать растительным или сливочным маслом, либо застлать фольгой или пекарской бумагой.
Если вы редко печёте, это не всегда вам удаётся на ура, то вкусный пирог Улитка – хорошее решение вашей проблемы. Он легкий в приготовлении и удается на славу всегда.
Смотрите видео — рецепт: пирог улитка с вишней и творогом