Перловка увеличивается при варке. Как варить перловую кашу — нюансы приготовления

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени ? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­ включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ . Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­ вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото .

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир ? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку . Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

  • пакетик перловки – 1 шт.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой ? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

Блюда из перловки - секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка - довольно жесткая и безвкусная.

Перловка - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой - выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле - это пропорции и время варки.

перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа - 2 стакана;
  2. вода - 4 стакана;
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Перловка без замачивания в микроволновой печи

Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа - 400г;
  2. бекон - 400 г;
  3. луковица - 1 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. сливочное масло - 200 г;
  6. томатная паста - 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много - она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины - 350 г;
  2. перловка - 50 г;
  3. картофель - 200 г;
  4. соленые огурцы - 150 г;
  5. луковица, морковь - по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу - 1 стакан;
  2. молоко - 500 мл;
  3. сливочное масло - 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки - 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное - это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения - предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка - это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

Перловая каша прекрасный гарнир, но, кроме того, из нее получается изумительный постный суп, который рекомендуют диетологи. Она содержит массу полезных микроэлементов и минимум калорий, но чтобы блюдо полечилось вкусным, зерно необходимо знать как готовить.

Пропорции

Если варить суп, а не кашу, то на кастрюлю объемом три литра необходимо 6 ложек зерна. Таким образом, на каждый литр всыпают две столовые ложки крупы. Нужно понимать, что даже после того, как суп будет готов, перловка набухнет еще, поэтому блюдо может стать слишком густым, если не соблюсти пропорции.

Другое дело, когда в суп всыпают уже готовую крупу, тогда она не сильно увеличится в размерах, поэтому ее количество должно быть таким, чтобы суп был нежидким. Перед варкой обязательно ячмень замачивают. Несмотря на это, во время воздействия горячей воды каждое зерно станет больше в семь раз.

Время предварительного замачивания не менее шести часов, но лучше оставить крупу в воде на ночь. В этом случае перловка сделает суп наваристым, а сама она будет мягкой. В кастрюле начинают варить крупу за час до того, как будут добавлены другие ингредиенты.

Можно предварительно промыть зерна и поместить их в сито, которое расположить над греющейся водой. Сверху накрыть крышкой, чтобы пар активно воздействовал на ячмень. В среднем весь процесс занимает тридцать минут, это один из методов, как перед варкой можно замочить перловку быстро. Потом в воде она еще должна провариться не менее 1,5 ч.



Рецепт супа №1

Можно приготовить горячее блюдо из заранее сваренной каши, тогда время варки в воде не более пяти минут, поскольку крупа и без того готова. Самое главное – дождаться момента, когда сварятся картошка и овощи, если их добавляют в суп. Зажарку можно добавлять вместе с зеленью за несколько минут до того, как выключить газ. Этого времени достаточно, чтобы они передали бульону свой аромат, но при этом не потеряли полезных свойств, а овощи не разварились.

Основная задача хозяйки правильно подготовить крупу. Ее хорошо промывают под проточной водой и оставляют на ночь. Утром, слив воду перловку всыпают в кастрюлю и доводят до кипения. Время варки составляет не более получаса. Если ее не замачивали, то время на огне увеличивается до 45 минут.

Нужно помнить, что старый ячмень варится дольше, как правило, 1,5 часа. Если есть скороварка или мультиварка можно воспользоваться ими, поскольку так перловка будет готова быстрее.


Рецепт супа №2

Суп готовится в той же воде, в которой варили кашу. Нет необходимости замачивать ячмень на ночь, но если сделали это, тогда он варится всего пятнадцать минут, потом всыпается картофель.

Пока он проваривается на сковороде пассируются овощи:

  • морковь;
  • болгарский перец.

В среднем, общее время нахождения крупы в горячей воде не должно быть менее 50 минут, а иначе она получится жесткой. Если картофель такого сорта, который разваривается быстро, тогда его можно кинуть когда зерна практически дойдут до готовности. Узнать это можно, попробовав несколько из кастрюли.

Когда картофель готов, можно высыпать овощи, проварить еще минут пять и выключить. Рекомендуется всыпать порезанную зелень уже после того, как газ будет выключен, поскольку тогда суп будет особенно ароматным. Накрывают крышкой и ждут пять минут, пока укроп и петрушка отдадут свой аромат бульону.

С такой крупой получается изумительный рассольник, времени на его приготовление уходит немного, но в результате на столе горячее блюдо, от которого сложно отказаться.

О том, как приготовить перловку в супе, смотрите в следующем видео.

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде . И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут .

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу: цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить – решение за кулинаром.

Перловка для рассольника «Классическая»

Ингредиенты

  • вода – 800 мл.;
  • перловая крупа -200 гр.;
  • соль -5 гр.

Приготовление

  1. Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
  2. Промыть проточной водой до 7 раз.
  3. Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  4. После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  7. Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).

Ингредиенты

  • перловка – 200 гр.;
  • вод а – 500 мл.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
  2. Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
  3. Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
  4. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
  5. Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.

Ингредиенты

  • перловка – 100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
  2. Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
  3. Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
  4. Добавить в рассольник.

Ингредиенты

  • мясной бульон – 1 л.;
  • картофель – 150 гр.;
  • огурец соленый – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.
  • лук репка – 50 гр.
  • крупа перловка – 50 гр.;
  • соль – 7 гр.

Приготовление

  1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
  2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
  3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
  4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
  5. Опустить овощи в бульон, сварить.
  6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
  7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.

Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.

Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта. Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат. Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.

Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.

При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.

Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.

Во избежание излишней склизкости крупы необходимо промывать под проточной водой. Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.

Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.

В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.

Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.

Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.

Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.

Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.

Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.

Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.

В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная. Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного. В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.