Перловая каша курицей в мультиварке редмонд. Перловка с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер или окорочков
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г перловки (2 мультистакана)
  • 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
  • соль (примерно 1,5 чайной ложки)
  • черный перец по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.

Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.

Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.

Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.

Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусное и полезное блюдо - курицу с перловкой в мультиварке .

Про пользу и вкусовые качества курицы, думаю, долго рассказывать не надо. К перловке же у многих отношение неоднозначное. Кто-то ее обожает, а кто-то терпеть не может. Однако при правильном приготовлении перловая каша получается вкусной и нежной, и вовсе не надо будет заставлять ее проглатывать, как некоторых из нас заставляла мама когда-то в детстве. И мультиварка нам в этом станет незаменимой помощницей.

Если же готовить перловую кашу с курицей , то блюдо приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Перловка пропитывается ароматом и соком курицы, и, развариваясь в мультиварке в курином жире, становится мягкой и нежной.

Курицу для приготовления этого блюда можно взять как целиком, естественно, выпотрошенную, так и любую ее часть. Я сегодня использовала куриные ножки. Это достаточно жирная часть курицы, и перловка с ними получается сытной и калорийной. Если взять куриную грудку, особенно без кожицы, или куриное филе, то блюдо получится более диетическим, но чуть менее вкусным.

Что необходимо взять для приготовления курицы с перловкой в мультиварке:

  • куриные окорочка - две штуки
  • 1 мульти стакан перловки
  • 3 мульти стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • специи для курицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

Промываем перловку под проточной водой. Перловую крупу можно даже не замачивать, но я замочила в холодной воде на 15 минут, пока будет жариться курица в мультиварке. Хуже от этого не будет.

Натираем курицу или куриные ножки специями и солью. В мультиварку наливаем растительное масло и обжариваем курицу 15 минут в режиме "выпечка" с одной стороны.

Как только прозвучит сигнал, переворачиваем курицу или куриные ножки.

Засыпаем промытую перловку, добавляем соль.

Наливаем горячую воду. Перловку нужно варить в мультиварке с соотношении 1:3, то есть на 1 стакана крупы идет три стакана воды.

Переводим мультиварку в режим "плов". В этом режиме перловка с курицей будут готовиться до испарения жидкости. Я не стала дожидаться сигнала и ровно через час выключила сама.

Открываем крышку. уже успела приготовиться.

Вкусное блюдо подаем к столу! И курица, и перловка в мультиварке получились очень мягкие и нежные. Приятного аппетита!

Перловку необходимо тщательно промыть и залить водой на 30-40 минут.

Половину куриной тушки нарезать на куски среднего размера.


Мелко порезать репчатый лук. Морковь порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.


В мультиварке выбрать режим "Тушение", время приготовления - 60 минут. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, положить в нее курицу, закрыть крышку и тушить в течение 3 минут, затем добавить лук и морковь. И тушить еще 10 минут.


Добавить перловую крупу и залить все горячей водой. Посолить и добавить специи на ваш вкус, все перемешать. Закрыть крышку и готовить до истечения выставленного времени. Я периодически открывала крышку и помешивала блюдо. Если необходимо, можно добавить немного воды. Когда время закончится, перловку с мясом рекомендую еще оставить "доходить" в мультиварке на 15-20 минут.
Затем раскладываем блюдо по тарелкам и зовем близких на вкусный обед или ужин! Мясо просто тает во рту! Приятного аппетита)

Способ приготовления

1. Налейте в мультикастрюлю немного подсолнечного масла, установите режим «Выпечка» и обжарьте предварительно промытое и нарезанное кубиками куриное филе. На этот этап у вас уйдет 10-15 минут. Если хотите создать более насыщенный вкус курицы, перед жаркой обмакните ее в сметану с горчицей и подсолите. Тогда кусочки получаться более ароматными и нежными. Пока жарится курочка, можете подготовить лук и морковь. Лук мелко порежьте. На несколько минут его можно опустить в слабый уксусный раствор. Морковку нужно почистить и натереть на средней терке. 2. После 15-минутной обжарки курицы добавьте в емкость подготовленные овощи. Продолжайте жарить на том же режиме 10 минут. 3. Тем временем подготовьте перловку – тщательно промойте ее. Засыпьте мытую крупу в чашу мультиварки, добавьте соль и специи. 4. Залейте в мультиварку очищенную воду. Поменяйте режим «Выпечка» на режим «Плов» и готовьте с закрытой крышкой. 5. После сигнала об окончании приготовления перемешайте получившуюся кашу, добавьте сливочного масла и можете подавать к столу. 6. Если захотите приготовить простую перловую кашу без прочих составляющих, вам понадобится стакан крупы и три стакана очищенной воды. Режим «Плов» отлично подойдет для этого случая.

Многие считают, что перловка - это невкусная крупа. Однако это далеко не так. Если приготовить ее в мультиварке, то получится ароматное и очень полезное блюдо. Существует большое количество рецептов приготовления вкусной перловой каши. Эта крупа прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, и с различными овощами.

Польза продукта

Свинина или курица с получаются сочными и нежными. Такое блюдо приносит ощутимую пользу организму. не утрачивает своих вкусовых качеств в результате термической обработке, в отличие от других каш. Напротив, она становится еще более ароматной. Помимо этого, в перловке сохраняются практически все микроэлементы, витамины, прочие биологические добавки и, конечно же, клетчатка.

Классический рецепт

Курица с перловкой в мультиварке готовится быстро и не требует особых затрат. Из недорогих продуктов может получиться вкусное блюдо. Для его приготовления требуется:

  1. Перловая крупа - 1 мерный стаканчик.
  2. Окорочка куриные - 2 шт.
  3. Вода - 3 мерных стаканчиков.
  4. Соль - примерно 1 ложка.
  5. Специи для мяса птицы - по вкусу.
  6. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Итак, с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть. В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.

Перловка с овощами

Рецепт приготовления перловой каши может быть немного изменен. Для разнообразия в нее добавляют грибы и овощи. Лучше всего сочетается с морковью и луком. Процесс приготовления при этом отнимает немного времени. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  1. 1 стакан крупы перловой.
  2. 4 стакана воды.
  3. 250 г. мяса птицы.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 2 моркови.
  6. Масло на растительной основе для жарки.
  7. Соль и специи.

Этапы приготовления

Перловую крупу рекомендуется залить водой, желательно холодной, и оставить на некоторое время. Это может занять от 2 до 8 часов. В результате зерна станут более мягкими. Морковь и лук также необходимо подготовить. Овощи стоит очистить и вымыть. После этого следует их измельчить. Лук рекомендуется порезать кубиками, а морковь - небольшой соломкой.

Курицу стоит также подготовить. Ее нужно вымыть и порезать на порционные кусочки. Мясо рекомендуется натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки следует влить немного масла на растительной основе, а затем высыпаем измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение 20 минут вместе с курицей. При этом стоит выбрать режим «Выпечка» либо «Жарка».

Перловку следует промыть и поместить в мультиварку к готовым овощам. После этого необходимо влить воду и добавить соль. На 1 часть перловой крупы требуется 3 части воды. Готовить кашу с курицей следует в течение часа. Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно выбрать функцию «Плов». Жидкость в мультиварке должна полностью испариться. В противном случае каша получится вязкой.

Теперь вы знаете, как готовится перловка с или другой марки - не суть важно). Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно украсить перловую кашу с курицей рубленой зеленью.