Перец горький маринованный на зиму простой рецепт. Перец горький маринованный на зиму
Многие скептически относятся к заготовкам из острого перца, считая их чрезмерно острыми и малосъедобными. Но на самом деле при правильном приготовлении закуска получается гармоничной на вкус, ароматной и прекрасно дополнит любое застолье.
Перец горький маринованный на зиму в виноградном уксусе - рецепт по-грузински
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 800 мл:
- стручки красного или зеленого острого перца – 360 г;
- вода очищенная – 500 мл;
- зубки чесночные – 4-6 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная не йодированная – 10 г;
- горошки перца черного и душистого – 5 и 2 шт. соответственно;
- горошины кориандра – 1-2 ч. ложки;
- кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
- – 1 веточка;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
- листы лавровые – 1-2 шт.;
- уксус виноградный белый – 100 мл.
Приготовление
Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.
Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.
Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.
Горький перец, маринованный по-армянски
Ингредиенты:
Расчет на 7 пол-литровых банок:
- стручки красного или зеленого острого перца – 3 кг;
- вода очищенная – примерно 300 мл;
- зубки чесночные – 8-10 шт.;
- морковь – 190 г;
- сахарный песок – 80 г;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
- соль каменная не йодированная – 80 г;
- горошины перца душистого и черного – по 2 шт. на банку;
- лавровые листы среднего размера – по 1 шт. на банку;
- без аромата – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.
Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.
На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.
Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.
Как мариновать горький стручковый перец - простой рецепт
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- стручки красного или зеленого острого перца – сколько поместится;
- вода очищенная – примерно 250 мл;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- сахарный песок – 15 г;
- соль каменная не йодированная – 25 г;
- горошины перца черного – 5 шт.;
- горошины перца душистого – 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 щепотка;
- уксус 6% – 35 мл.
Приготовление
Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в раковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.
Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.
Любители острых закусок с нетерпением ждут сезона созревания горького перца, чтобы побольше сделать запасов на зиму. Горький перец можно есть не только свежим, его можно добавить к другим заготовкам, засолить и даже замариновать.
Если вы не можете и дня прожить без пикантных и острых блюд, а жгучий перчик – всегда присутствует в вашем рационе, тогда вам обязательно нужно сделать заготовки на зиму. Оказывается, острое – не вредно, а наоборот, в малых количествах даже полезно для организма. В горьком перце есть много витаминов группы В, а также витамин К, С, Е и А, РР, много железа, калия и даже фосфора. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, нужно особо осторожно употреблять горькое в пищу, а лучше вообще отказаться.
Как замариновать горький перец – способ первый
Подробнее рассмотрим, что пригодится для работы:
- перец острый – 1 кг;
- уксус столовый 9% – 1 стакан или 250 мл;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст.л. полная;
- сахар – 4 ст.л. полных;
- специи: лавровый лист – 2 шт., перец горошком душистый – 15 шт.
Как мариновать перец:
- Перчик нужно хорошенько промыть, перебрать, выбросить поврежденный. Срезать хвостики. Работать желательно в перчатках.
- Теперь нужно почистить чеснок, лавровый листик промыть (холодной водой).
- Воду нужно поставить на плиту (1 л), чтобы закипела. В кастрюльку положить: сахар, соль, специи, вылить масло, чеснок и последний ингредиент – уксус.
- Нужно дождаться, пока маринад закипит, крышку нужно закрыть.
- Как только маринад начнет кипеть – положить половину порции подготовленного перца, бланшировать в течение 5 минут.
- Банки желательно предварительно подготовить, простерилизовать удобным способом. В каждую банку на дно положить: лавровый лист, чеснок, перец, залить кипящим маринадом и сразу же закатать крышкой.
- На это количество перца и маринада, подготовьте две литровые банки.
- После того, как крышки закатали, нужно перевернуть банки донышком вверх, поставить на дощечку, укутать теплым одеялом. Банки с перцем должны полностью охладиться, потом их нужно поставить в прохладное место на хранение.
Как замариновать горький перец – способ второй
А в этом рецепте нет масла, перец получается практически такого же вкуса, как и свежий.
Что понадобится:
- вода – 1 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- соль и сахар – по 1 ст.л.;
- чеснок – головка;
- специи – перец черный горошком, лавровый лист – на усмотрение;
- красный горький перец – 1 кг.
Как правильно мариновать перец:
- Перец промыть, сухие кончики обрезать аккуратно, чтобы сам стручок не раскрылся.
- В каждую баночку положите специи. Лавровый лист нужно промыть в холодной воде.
- Теперь будем делать маринад: в кастрюлю налейте воду, положите соль и сахар, а также вылейте уксус.
- Дождитесь, когда маринад закипит, потом положите очищенный чеснок дольками (разрезать не нужно), лавровый лист и черный перец горошком, а также перец. Варить нужно всего 7 минут, пока перец не станет мягким.
- Готовый перец нужно положить в банки, распределить специи: чеснок, лавровый лист и перец, залить горячим маринадом. Сразу же закатать крышками и поставить вверх дном, обязательно укутать.
- Когда остынет – отнести в подвал, поставить в кладовку или другое прохладное место для хранения.
Горький острый перец - пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
Целый маринованный перчик - отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.
Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):
- 350 гр. стручков жгучего перца;
- сто мл виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
- 1 веточка свежей мяты;
- 500 мл воды фильтрованной;
- 1 чайн. л. крупной соли;
- по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
- 2 лавр. листа;
- 2 бутончика сушеной гвоздики;
- 3 шт. душ. перца;
- 5 шт. чер. перца.
Как перец горький замариновать:
- Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
- Всю зелень - мяту, укроп и кинзу - сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
- Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
- Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
- Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
- В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
- Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
- Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
- В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
- Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
- В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
- Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
- Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.
Перекрученный горький перец маринуем на зиму
Перекрученный жгучий маринованный перец - очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.
Список ингредиентов:
- перец (чили) - 1 кг;
- головка чеснока;
- соль поваренная - 25-30 грамм;
- винный уксус - 100 мл.
Маринование горького перца на зиму рецепты:
- Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
- Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
- Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
- В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
- Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
Маринованный горький перец по армянски с травами
Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
Что нужно:
- перец горький жгучий - один килограмм;
- 9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
- травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
- чеснок - 50 г;
- пищевая соль - 50 грамм;
- вода питьевая - один литр.
Маринованный острый перец по армянски:
- Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
- Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
- Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
- Тем временем обработайте банки и крышки.
- Со стеблей травы оторвите все листочки.
- Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
- В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
- Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
- В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
- По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
Маринованный острый перец по грузински в томатном соке
Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.
Необходимо:
- горький перец - один килограмм;
- помидоры красные для сока - 2,5 килограмма;
- уксусная эссенция (70%) - одна столовая ложка;
- соль каменная - 1 стол. лож.;
- сах. песок - 3 стол. ложки.;
- масло растительное - 5 стол. л.;
- лавр - 5 листиков;
- чеснок - 30 грамм;
- черный порошковый перец - четверть ч. л.
Маринованный горький перец рецепт по грузински:
- Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
- Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера - тогда сок получится с мякотью.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
- Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
- Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
- По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
- Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
- Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
- Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
- Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.
Маринованный горький перец с медом на зиму
Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.
Что взять:
- небольшие острые перчики - два кг;
- головка чеснока;
- уксус (столовый) - 0,5 л;
- мед (жидкий) - две ч. л.;
- мелкая обычная соль - четыре ч. л.;
- перец горошек - 5 шт.;
- простая вода - 500 мл;
- сахар-песок - 2 чайные ложки.
Маринованный горький перец по грузински на зиму:
- В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
- В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
- Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
- Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
- Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.
Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
Возьмите:
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
Маринуем:
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Горький перец по-армянски – быстрый рецепт
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
Понадобится:
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом на зиму
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
Приготовление:
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
Понадобится:
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар – по половине большой ложки.
- Молотый красный перец – чайная ложечка.
- Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
Маринуем по-корейски:
- Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.
Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.
Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца
Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
- 350 грамм горьких перечных стручков;
- 100 миллилитров виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 3 укропные ветки;
- 3 ветки кинзы;
- 1 ветка мяты;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 десертная ложка каменной соли;
- 2 десертные ложки семян кориандра;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 лавровых листка;
- 2 гвоздики;
- 8 горошин смеси перцев;
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
- Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
- Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
- Чесночная головка разбирается на дольки.
- Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
- Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
- В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
- После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
- Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
- Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
- Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
- Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.