Пеленгас что за рыба как готовить. Пеленгас запеченный в духовке

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель - единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас - рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Соус придаст ей более нежную структуру. Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас - рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в

Предлагаю приготовить запеченный пеленгас в духовке. Эта рыба довольно вкусная, и почти не содержит маленьких костей. В продаже есть как большие, так и маленькие тушки. В основном, в любом рыбном магазине, рыбу можно купить в свежем виде. Рецептов приготовления очень много. В данном варианте для запекания используются целые тушки небольшого размера. В результате получается малокалорийное и, можно сказать, диетическое рыбное мясо, так как не используется много жира, и рыба запекается в фольге. Таким образом создается эффект пароварки и пеленгас получается нежный и вкусный.

Ингредиенты

  • пеленгас - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • кипяток - 50-100 мл.

Приготовление

Первым делом подготовим свежие овощи, которые насытят рыбку ароматом и вкусом. Очистите морковку и лук. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, морковь – колечками или полукольцами, можно и брусочками. По желанию, можно добавить корень сельдерея или даже нарезанный его стебель.

Теперь подготовим маленьких пеленгасов. Возьмите специальный нож для удаления чешуи. Поместите рыбку в мойку и соскребите чешую, начиная с хвоста и до головы. После этой процедуры тушки ополосните под проточной водой. Вооружитесь кухонными ножницами и удалите все плавники, вскройте животик и очистите от внутренностей и темной пленки. Если будете запекать с головой, обязательно удалите жабры и глаза. После этих манипуляций тщательно промойте пеленгас в холодной воде. Чтобы удалить темную пленочку внутри, воспользуйтесь мочалкой.

Теперь очищенную рыбу нужно замариновать. Предлагаю самый простой и доступный каждому вариант. Посолите, приправьте молотым перцем и полейте свежеотжатым лимонным соком. Можно, конечно, использовать дополнительные специи для рыбы, например, веточку розмарина или тимьяна. Прикройте крышкой и подержите рыбку 20-30 минут в прохладном месте.

Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите нарезанную морковь и полукольца лука. Немного посолите и поперчите овощи. Налейте 50-100 мл кипятка. Сверху выложите маринованную рыбу вместе с отжатыми от сока кусочками лимона. Сбрызните растительным маслом сверху. Укройте плотным слоем фольги. Разогрейте духовку до 190-200 С. Отправьте форму в горячую духовку на 25-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, количества продуктов и массы тушек рыбы.

Запеченный целиком пеленгас в духовке готов.

Аккуратно удалите фольгу и подайте рыбу к столу. Овощи получаются тоже очень мягкими и вкусными.

Запеченный пеленгас в фольге с лимоном

Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • свежая зелень лука и петрушки – для подачи.

  1. Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
  2. Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
  3. Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
  5. Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.

Пеленгас с овощами в духовке целиком

Когда гарнир запекается или тушится с основным продуктом, блюдо выходит удивительно вкусное – просто пальчики оближешь! И не важно, рыбное кушанье или мясное. В наших рецептах использованы тушки пеленгаса. Готовятся они быстро и не нужно долго запекать, чтобы получить мягкую рыбную мякоть. Но, если у вас есть и другая рыбка, также воспользуйтесь этим рецептом для ее готовки. Сама рецептура универсальна и подходит для любой основы – рыбе, птице, мясу.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи.

  1. Тушки рыбы после первичной обработки (очистка, срезание плавников, потрошение, мытье) обсушите бумажным полотенцем. Немного натрите смесью соли и столовой ложки подсолнечного масла.
  2. Нарежьте тонко лимон.
  3. Очистите овощи и нарежьте их дольками или кубиками – но не очень мелко. Вяленые томаты можно измельчить в пюре или оставить целыми.
  4. На керамический или любой другой обычный противень с низкими бортами намажьте немного жидкого масла. Выложите рыбу и овощи вокруг нее. Тушки пеленгаса надрежьте неглубоко ножом, чтобы процесс запекания прошел быстрее. Овощи подсолите. Под тушки или на них поместите дольки лимона.
  5. Ставьте продукты запекаться при 200 С на 35-40 минут. Для такого варианта можно использовать и кулинарный рукав, он ускорит процесс готовки.
Фаршированный пеленгас в духовке

Еще один вариант приготовления рыбы – фаршированный пеленгас в духовке. В нашем рецепте брюхо рыбы наполняется помидорками, пряной зеленью и дольками лимона. Но, при желании можно нафаршировать рыбку пассерованными ломтиками шампиньонов, обжаренной или свежей овощной нарезкой. И даже отварным рисом с кусочками нарезанного апельсина или дольками мандарина. Обязательно добавьте пряной зелени. Для рыбы лучше всего подходит – розмарин, тимьян, майоран или эстрагон.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотые специи для рыбы – пару щепоток;
  • столовая горчица – капля;
  • соль – по вкусу;
  • помидорки черри – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • тимьян – пару веточек;
  • свежая зелень – пучок.

  1. Тщательно очистите тушки пеленгаса от чешуи, внутренностей. Из головы обязательно вырежьте глаза и жабры. В последних скапливается вся грязь воды, которой обитает рыбка. После этого тушки хорошенько промойте под струей холодной воды. Оботрите рыбу бумажным полотенцем и сделайте пару надрезов с каждой стороны спинки.
  2. Перемешайте молотые специи для рыбы (используется готовая смесь из магазина) с солью, маслом и столовой горчицей. Этой массой натрите рыбку внутри и снаружи. Пока оставьте в покое.
  3. Промойте в теплой воде лимон. Если на нем есть восковое глянцевое покрытие, лучше обдать плод кипятком. Воск уйдет и высвободятся ароматы свежей цедры – для блюда это будет только на пользу. Нарежьте цитрус тонко на полукруги.
  4. Очистите картошку и нарежьте ее не толстыми дольками.
  5. Промойте пару помидорок черри и нарежьте пополам.
  6. Теперь в кулинарный рукав выложите рыбу, в ее брюшко поместите несколько ломтиков лимона, нарезанные помидорки и положите веточку тимьяна для аромата. Около тушки выложите картофель, посыпьте его немного солью и сбрызните маслом. Закройте рукав, чтобы ароматы оставались внутри.
  7. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180 С около 40-45 минут.
  8. При подаче выложите на блюдо саму рыбу и картошку в качестве гарнира. Также добавьте оставшиеся помидорки черри и рубленую свежую зелень. Пеленгас получается очень вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если для готовки используется крупная тушка рыбы, время запекания нужно увеличить, а температуру в духовом шкафу держать в пределах 180-200 градусов.
  • Увесистые тушки можно и нарезать – на чистое филе или стейки. Они отлично пропекутся и будут сочными и мягкими.
  • Для маринования рыбы используется не только цитрусовый сок, но и яблочный уксус, соевый соус или столовое белое сухое вино. В процессе готовки весь алкоголь полностью выпаривается и останется лишь непревзойденный аромат и вкус рыбы и овощей.

Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке - тонкости и секреты

  • Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
  • При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
  • Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
  • Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
  • Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
  • Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
  • Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.

Пеленгас в духовке - фаршированная рыба


Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
  • Калорийность на 100 г - 84 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас - 5 тушек
  • Специи и соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перья зеленого лука - несколько веточек
  • Масло - для жарки
  • Болгарский перец - для украшения
  • Пакет для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.

Пеленгас в духовке - рецепт в фольге


Приготовление пеленгаса в духовке - это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 1 тушка
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Французские травы - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке - пошаговый рецепт


Запеченный пеленгас - прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 2 тушки
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Уже прочитали: 20071 раз

В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.

Пеленгас (или пелингас) - рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее.

Пеленгас - рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?

Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.

Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.

Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.

Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.

Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.

Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса просто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.

Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Пеленгас, запеченный на углях

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас
  • 2 ст.л. аджики
  • 3 ст.л. майонеза
  • лук репчатый
  • зелень
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Пеленгаса почистить, промыть.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
  4. Оставить на пару часов для пропитки соусом.
  5. Готовить на углях или решетке.

Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.

Видеорецепт Блюда из пеленгаса

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм. Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Что содержит пеленгас

Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Чем полезна такая рыбка

Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Как готовить

Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.

За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Пеленгас с сыром

Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 1 тушка пеленгаса.
  • 1 лимон.
  • 100 г сметаны.
  • 2 ч. ложки специй для рыбы.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • Соль.

Этапы приготовления

Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.

Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.

Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.

Рыба в рукаве

Как еще готовится Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • 1 морковь.
  • Специи для рыбы.
  • 1 луковица.

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

В завершение

Пеленгас - это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.