Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях.

  • 150 г копченого сала (лучше грудинки, подчеревинки - с мясной прорезью; копченое сало можно заменить слегка поджаренным на сковороде или на костре);
  • 125 г сливочного масла (из этого количества 2 ложки на обжарку овощей);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл коньяка;
  • мелкая соль экстра по вкусу;
  • специи по вкусу.
  • Рецепт этого праздничного печеночного паштета давным-давно был записан мною в кулинарную книгу и надолго забыт. Сейчас мне даже трудно вспомнить источник, откуда взят этот рецепт. Но, поскольку я обожаю печенку в разных вариациях, то рецепт мне показался очень интересным, пикантным и даже праздничным. И я все ждала зведного часа, когда в моем холодильнике случайным образом пересекутся копченое сало и печень. Конечно, такое невероятное событие могло и никогда не произойти, если бы не открытие мною в прошлом году профитролей - вот их-то мне и понадобилось чем-нибудь наполнять. Порывшись в закромах с записями рецептов, я и обнаружила этот паштет. И даже больше - пошла в особую мясную лавку, чтобы хотя бы к Новогоднему столу купить необходимые ингредиенты и приготовить этот пикантный печеночный паштет. Там и купила свежее копченое сало домашнего копчения, очень ароматное и вкусное. Хочу отметить, что копченое сало заметно легче, чем свежее или соленое, и по объему в 100 граммах его больше, чем свежего. Печеночный паштет с копченым салом получился очень вкусным, я его даже переела. Но сперва из-забольшого количества блюд на праздничном столе основную порцию паштета мне пришлось заморозить. В морозилке он простоял около 10 дней, и, хочу сказать, не то, что не испортился, а вполе себе прилично оттаял, не пустил никакой воды, ничем не взялся, а продолжал себе прекрасно намазываться на хлеб. Хотя и в мерзлом виде этот паштет откалывался точно также, как сливочное масло. Одним словом, и свойства у паштета оказались удивительные, и вкус! Надеюсь, буду его готовить не только в праздничные дни, но и в будни. Получается не так уж и дорого, а хватает надолго, и хранить можно в морзилке длительное время (просто в холодильнике тоже стоит хорошо, успеваешь съесть).

    Последовательность приготовления:
    Печенку проколоть насквозь в нескольких местах, чтобы выходила кровь, поместить в холодную воду и отварить в течение 15 минут кипения, не дольше. Отваривать лучше, чем жарить, так как в паштете этом различных жиров достаточно, хоть и не ощутимо на вкус, но пожалейте свою печень:-)

    Лук и морковь порезать кольцами, спассеровать на сливочном масле (примерно 2 ст.л. масла).

    И в конце можно добавить кипяченой воды в сковородку или бульона, чтобы овощи стали мягкими.

    Отваренную печень порезать кусочками и дважды перекрутить на мясорубке.

    Копченое сало также смолоть на мясорубке, пропустить через мясорубку и пассерованные овощи. Если негде взять копченого сала, можно обычное сало слегка обжарить на сковороде или на костре, чтобы придать паштету приятный аромат, но не выжаривайте в таком случае сало до сухих шкварок, только слегка поджарьте.

    Все ингредиенты тщательно смешать между собой, перетереть, взбить в однородную массу, добавляя по вкусу специи и мелкую соль типа "экстра".

    Влить в паштет 50 мл любого коньяка (можно заменить водкой).

    Снова хорошо взбить паштет.

    Еще раз перемешать все ингредиенты паштета и можно подавать к столу!

    Особенно аппетитно намазывать печеночный паштет с копченым салом на свежий белый хлеб или батон. Просто объедение!

    Этот паштет вкусно есть в виде бутербродов с чаем или подавать к постному борщу. Да и с собой можно взять на работу, вот только пахнуть будет так аппетитно, что все невольно станут заложниками вашего обеда!

    Это, возможно, не самый полезный способ приготовления паштета из-за использования сала, но он получается настолько вкусным и сытным, что иногда можно позволить себе отступить от правил.
    Печень – очень полезный продукт, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. Правда, в ее приготовлении есть свои тонкости. Помню, как я впервые жарила свиную печенку. Во-первых, я ее не вымочила, и она получилась горьковатой. Во-вторых, я не знала, что если печень слишком долго варить или жарить, то она получится очень твердой, и упустила тот момент, когда она дошла до готовности. И, в-третьих, я ее посолила в самом начале, чего делать ни в коем случае нельзя – солить только в конце, иначе печень сразу затвердеет. Потом, конечно, я все это узнала, и с тех пор печенка у меня получается отлично.
    Кстати, из печени можно приготовить не только паштет, но еще и множество других блюд. Мне, например, очень понравились , они готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. благодаря добавкам и специям получается невероятно ароматным и ничуть не менее сытным, чем бефстроганов или жаркое. Следующим номером в моей программе будет , думаю, она получится такой же вкусной, как и сырная лазанья.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 245 ккал / 100 г

    Чтобы приготовить паштет из свиной печени с салом, вам потребуется:

    Печень свиная – 1 кг
    сало свиное несоленое – 200 г
    лук репчатый – 2 головки
    морковь – 1 шт.
    масло сливочное – 100 г
    хлеб белый – 2 куска
    соль, перец черный молотый – по вкусу


    Паштет из свиной печени с салом готовится так:

    1. Заранее замочить свиную печень в молоке часа на два, чтобы она не горчила. С печени удалить пленку и желчные протоки, тщательно вымыть ее под проточной водой и нарезать кусками.
    2. Несоленое сало нарезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
    3.Сало положить на сковородку и, как только оно начнет топиться, выложить лук и морковь. Поджарить около 10 минут, перемешивая, и добавить печенку. Солить пока не нужно, иначе печень станет твердой.
    4. Потушить печень с овощами около 10-15 минут до готовности печени. Не допускайте, чтобы сало сильно зажаривалось, оно должно только вытапливаться.
    5. Дать печени с овощами немного остыть и перекрутить через мясорубку вместе со сливочным маслом и свежим белым хлебом. Лучше перекрутить два раза, чтобы у паштета была более однородная консистенция. Готовый паштет посолить и поперчить по вкусу, затем переложить в емкость для хранения, накрыть крышкой или пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

    Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет.

    Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

    Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

    Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштетотличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления: жарка, тушение, измельчение.

    Общее время приготовления: 1 ч

    Количество порций: 8.

    Ингредиенты:

    • печёнка куриная – 800 г
    • сало свиное – 450 г
    • лук – 400 г
    • морковь – 400 г
    • молоко – 200 мл
    • чёрный перец – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

    Приготовление

  • Морковь почистить, нарезать на крупные куски.
  • Лук почистить, нарезать на крупные куски.
  • Сало нарезать.
  • Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.
  • Печенку почистить от волокон, желчных путей.
  • Добавить к обжаренному салу с овощами.
  • Обжаривать 5-6 минут.
  • Дать печёнке с овощами остыть.
  • Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.
  • Для паштета всё прокрутить через мясорубку.
  • Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.
  • Разбить прогретую массу блендером.
  • Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  • При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  • Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.


  • Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
    • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    У свиной печенки вкус несколько резковат по сравнению с куриной, и по текстуре после обжарки она получается плотнее. Поэтому паштет из свиной печени не такой нежный и сочный, как из печени куриной или индюшиной. Но есть проверенный способ, который поможет вам приготовить замечательный паштет как по вкусу, так и по консистенции: кусочки печени нужно обжаривать на очень тихом огне вместе с овощами и свиным салом. Лук и морковь добавят паштету сочности, он не будет плотным и грубым. Посмотрите еще такой .
    А жир, вытопленный из кусочков сала, сделает вкус печени мягче, пропадет горчинка, которую многие не любят в паштетах. При охлаждении жир уплотнится, печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото с салом, станет более плотным и будет хорошо держать форму, но при этом останется мягким, пластичным. Сливочное масло добавлять не обязательно, оно может понадобиться только если масса получилась крутой. Впрочем, есть альтернативные варианты: добавить немного жирных сливок, молока или пару ложек сметаны.

    Ингредиенты:

    - свиная печень – 450-500 гр.;
    - морковь – 1 крупная;
    - лук репчатый – 2 крупные головки;
    - свиное сало свежее – 100 гр.;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный – 2-3 щепотки;
    - лавровый лист – 1-2 листика;
    - сливочное масло – 70-80 гр. (при необходимости).

    Как приготовить с фото пошагово




    Свиное сало для паштета используем только свежее или замороженное. Копченое или шпик со специями не подойдет – сильный аромат копчения и специй перебьет все остальные вкусы. Нарезаем сало кусочками средней величины. Выкладываем на сухую горячую сковороду и вытапливаем 5-7 минут на слабом огне. Важно не передержать жир на горячей сковороде, чтобы не появился пригорелый привкус.




    Пока вытапливается жир, режем лук тонкими полукольцами или небольшими кубиками. Высыпаем в кипящий жир, отодвинув кусочки сала к стенкам сотейника. Обжариваем несколько минут, оставляя огонь слабым.




    Чистим и тонко режем морковь. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее морковь станет мягкой. Можно натереть на терке, но тут есть риск что вы недосмотрите за овощами и морковь зажарится. А нам нужно только размягчить ее, не подрумянивая. Отправляем морковь к луку и продолжаем томить овощи на малом огне. Посмотрите еще и этот .






    Печенку моем, удаляем протоки, пленки. Режем средними по величине кусками. Выкладываем к мягким овощам. Важно сначала довести морковь и лук до готовности, потом добавлять печенку. Иначе печень уже будет готова, а морковь останется твердой.




    Перемешиваем, солим по вкусу, приправляем свежемолотым черным перцем. Можно добавить немного мускатного ореха или заменить черный перец белым молотым перцем. Вместе со специями кладем один-два лавровых листика.




    Продолжаем тушить печенку до готовности. Должны пропасть все красноватые участки, из кусочков перестанет выделяться сок, цвет печенки станет темным, серовато-коричневым. Для проверки готовности разрезаем самый крупный кусок – на разрезе печень будет равномерного сероватого цвета без розоватых участков. Сок выделяется прозрачный.






    Лавровый лист убираем. Пропускаем печенку вместе с салом и овощами через мясорубку один-два раза. Первичное измельчение на мясорубке даст более однородную структуру паштету, чем если сразу измельчить его блендером. Не менее вкусным получается и этот простой в приготовлении .




    Нарезаем мягкое сливочное масло небольшими кусочками, добавляем к измельченной печени.




    Блендером превращаем все компоненты в однородный, вязкий паштет. Если получился очень крутой, вливаем немного сливок или добавляем сметану. Еще раз пюрируем. Пробуем на соль, специи. Перекладываем печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото с салом, в контейнер, накрываем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся и уплотнился.




    Подавать закуску можно по-разному. Самый простой, повседневный вариант – намазать печеночным паштетом ломтики хлеба и украсить долькой помидора, зеленью. Для праздничного стола подачу можно сделать более эффектной: наполнить паштетом тарталетки, сделать маленькие канапе с помидорами черри или огурцами, сыром. Или сформировать колбаску, нарезать ломтиками и подать на блюде в окружении зелени и свежих овощей.






    Приятного аппетита!