Печенье со сгущенкой вареной. Песочное печенье с вареной сгущенкой под шоколадной глазурью

Печенье со сгущенкой – это любимый десерт не только детей, но даже больше взрослых, ведь такое вкусное лакомство напоминает им детские годы. С помощью простых рецептов мы поможем возродить ваши самые теплые воспоминания. «Орешки», «шишки», песочные лакомства… Все это и ещё кое что вы найдете в этой статье.

В каждой кулинарной книге всегда найдется рецепт сладкой выпечки, которая полюбилась нам еще с детства. Именно таким десертом являются вкусные «орешки» со сладкой сгущенкой внутри. Как правило, заготовки выпекают в специальной орешнице, при этом тесто должно получиться румяным и хрустящим.

Для начинки можно использовать не только вареную сгущенку, но и заварной крем, джем или варенье.

Ингредиенты:

  • 260 г масла;
  • три яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • ½ с. л. соды;
  • банка сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром, затем кладем топленое масло и муку, добавляем щепотку соли и соду.
  2. Замешиваем тесто. Основа должна получиться густой и маслянистой, но не жидкой.
  3. Подключаем орешницу к сети, в специальные формочки выкладываем немного теста и выпекаем половинки для орешков.
  4. Начиняем заготовки сгущенкой, соединяем попарно и получаем вкусные «орешки».

Песочное лакомство

Рассыпчатое, вкусное песочное печенье со сгущенным молоком обязательно оценят ваши близкие. Для рецепта понадобится совсем немного продуктов, а в результате вы получите вкуснейший десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • пачка топленого масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 60 мл сгущенного молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • две ложки муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • шоколадная крошка (чипсы).

Способ приготовления:

  1. Сахар перетираем с топленым маслом, не выключая миксер, добавляем сгущенку и экстракт ванили.
  2. Затем в полученную массу высыпаем муку вместе с порошком для выпечки и в конце замеса добавляем крошки шоколада. Вместо них можно использовать изюм или цукаты.
  3. Из теста формируем заготовки в виде печенья и выкладываем их на противень с пергаментом.
  4. Выпекаем при 180°С 15 минут.

Из слоеного теста

Многие хозяйки обожают слоеное тесто, ведь из него так легко готовить самые разные блюда. Тем более что в наше время в каждом магазине можно купить уже готовую основу и сразу приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

А сегодня мы будем готовить рогалики со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • полстакана вареной сгущенки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем каждый лист в пласт толщиной не более 3 мм. Теперь прямоугольные заготовки разрезаем на треугольники.
  2. На широкую сторону кладем сгущенку и просто сворачиваем тесто рулетом.
  3. Выкладываем рогалики на пергамент, смазываем взбитым яйцом и отправляем на 20 минут в духовку (температура 180°С)
  4. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Печенье «Персики» с вареной сгущенкой

Печень «Персики» – это не просто вкусная выпечка, а настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол и, в особенности, детский праздник.

Ингредиенты:

  • 170 г топленого масла;
  • полкило муки;
  • восемь ложек сахара;
  • два яйца плюс два желтка;
  • сок половины лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • полбанки вареной сгущенки;
  • по три ложки сока моркови и свеклы.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяем с желтками и миксером взбиваем их вместе с сахарным песком.
  2. Затем кладем масло, щепотку соли и сок цитруса, взбиваем и замешиваем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Отправляем его на час в холодильник.
  3. Из полученного состава формируем шарики и выкладываем их на противень с пергаментом. Выпекаем 15 минут (температура 200 градусов). Печенье должно остаться светлым, поэтому важно его не передержать.
  4. Разрезаем заготовки пополам, начиняем сгущенкой, а чтобы вновь соединить половинки промазываем и их края.
  5. Одну сторону печенья смазываем морковным соком, другую – свекольным, панируем заготовки в сахаре и получаем красивые, вкусные «персики».

Рецепт на скорую руку

Благодаря большому выбору выпечки можно порадовать даже самых привередливых близких вкусным десертом. Мы предлагаем рецепт быстрой выпечки, в котором вместо муки используется кукурузный или картофельный крахмал. Домашнее печенье со сгущенкой получается воздушным, белоснежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 мл концентрированного молока;
  • полпачки топленого масла;
  • 270 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из масла, сгущенки и крахмала. Основа должна получиться эластичной, поэтому крахмал стоит добавлять порционно.
  2. Из теста делаем шарики размером с грецкий орех. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки, берем вилку и немного придавливаем их.
  3. Ставим будущий десерт в духовку на 12 минут, максимум – на 15. Температура – 180°С.

Шоколадное печенье

Для тех, кто не представляет свой десерт без шоколада, предлагаем вкусное шоколадное лакомство со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 60 г масла;
  • 140 г тростникового сахара;
  • 30 г какао;
  • 60 г шоколада;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 210 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Измельченный шоколад смешиваем с сахаром, какао и маслом. Затем вбиваем яйцо, всыпаем муку вместе с содой и солью, замешиваем тесто. Соду нужно добавить гашеную в лимонном соке.
  2. Из теста делаем заготовки в виде печенья и раскладываем их на противне с пергаментом.
  3. Отправляем печенье на полчаса в духовку, температура – 175 градусов.
  4. По истечении этого времени достаем выпечку. Сверху печенье покроется корочкой, но внутри оно будет еще сыроватым. Аккуратно снимаем верхушку и кладем поверх сырого слоя сгущенку, снова ставим в духовку на десять минут.
  5. Чтобы придать выпечке оригинальный вкус, посыпьте сгущенное молоко морской солью.

«Шишки» со сгущенкой

Еще один десерт, который нам готовим наши бабушки и мамы – это «шишки» со сгущенкой.

При желании десерт можно разнообразить путем добавления орехов, сиропов или меда.

Ингредиенты:

  • полпачки сливочного масла;
  • четыре ложки сахарного песка и пудры;
  • яйцо;
  • два стакана муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • банка вареной сгущенки;

Способ приготовления:

  1. Яйцо растираем с сахаром, для аромата можно добавить немного ванилина (экстракт или сахар).
  2. Кладем масло, всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто. Готовую основу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на полчаса.
  3. С помощью терки натираем тесто и раскладываем стружки ровным слоем на противне. Ставим на верхний уровень духовки на 15 минут, температура – 200°С.
  4. Готовый корж размалываем и прямо руками крошим его на кусочки разной величины.
  5. Крошку смешиваем со сгущенкой и формируем шишки, для этого берем чашечки, рюмочки, вообще любую посуду, которая по форме будет напоминать шишку. Застилаем пленкой и наполняем форму до самого верха, немного уплотнив содержимое.
  6. С помощью пленки легко достаем наши «шишки», посыпаем пудрой и перед подачей на стол немного подержим десерт в холодильнике.

Кстати из печенья, сгущенки, масла и какао можно приготовить еще один рецепт с советских времен – пирожные-картошка. Просто перемалываем печенье в крошку, перемешиваем с маслом, вареной сгущенкой и какао. Из теста делаем «картошку», обваливаем ее в какао и с гордостью подаем к вечернему чаепитию.

Карамельное печенье на варёной сгущёнке

Я тут недавно открыла для себя вареную сгущенку в качестве кулинарного ингредиента. Не в виде крема или какой-нибудь начинки, а в качестве составляющей выпечки и десертов. На прошлой неделе я уже делилась рецептом чизкейка с вареной сгущенкой, сегодня хочу подарить вам рецепт вкуснейшего карамельного печенья-пряников с этим ингредиентом.

Печенье ооочень понравилось всем, кто его ел (а это семь разных людей. Или восемь). Надеюсь, понравится и вам.

Ингредиенты на 40-45 штук:

100 г сливочного масла
100 г сахара
400 г вареной сгущенки
2 яйца
350 г муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя

100 г белого шоколада

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем сгущенку и еще раз взбиваем.


По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку и замешиваем тесто - мягкое, но такое, чтобы из него можно было формировать шарики.


Формируем эти самые шарики и кладем их на противень, застеленный пергаментом.


Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут.

Остужаем.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Перекладываем в корнетик и поливаем печенье. Ставим в холодильник минут на 10, чтобы шоколад застыл.

  • духовка;
  • противень;
  • силиконовый коврик;
  • кондитерский шприц;
  • набор ёмкостей разного объёма;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • миксер;
  • сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую ёмкость вбиваем 3 куриных яйца и добавляем к ним 1 ст. л. обычного и 1 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты.

  2. Взбиваем до пышной белой пены.

  3. Просеиваем половину муки в ёмкость и добавляем ½ ч. л. соды. Перемешиваем, чтобы ингредиенты разошлись, и просеиваем оставшуюся часть муки.

  4. Снова взбиваем миксером, чтобы получилось тесто средней густоты, которое будет немного вязким и тянущимся.

  5. Переливаем тесто в кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом, в котором будет необходимо проделать дырочку.

  6. Противень устилаем силиконовым ковриком, который дополнительно не нужно как-либо обрабатывать. Если коврика нет, используем пергаментную бумагу, смазанную маслом и присыпанную мукой.

  7. С помощью кондитерского шприца формируем небольшие печенюшки приблизительно одинакового размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга на противне.

  8. Разогреваем духовку до 180-200ºС и выпекаем печенье до золотистого цвета (15-20 минут). После этого вынимаем противень из духовки, перекладываем печенье на блюдо и даём остыть.

  9. Варёную сгущёнку либо покупаем в готовом виде, либо делаем в домашних условиях из обыкновенной − это не будет иметь значения для вкуса. Наносим слой сгущёнки на нижнюю часть одного печенья и накрываем сверху нижней частью другого. Проделываем такие манипуляции со всеми заготовками.

  10. Печенье готово, его можно подавать с горячим чаем, кофе или молоком, а дополнительными украшениями могут стать глазурь, дроблёные орехи, кокосовая стружка, густой крем, кондитерская посыпка и т. д.

Видеорецепт

Процесс приготовления печенья со сгущёнкой прост и доступен, но если вы в чём-то сомневаетесь и нуждаетесь в более детальном рассмотрении, ознакомьтесь с видеорецептом блюда.

Итак, теперь вы знаете, как можно за короткий промежуток времени приготовить очень вкусное домашнее печенье со сгущёнкой. Эта сладость отлично подойдёт для перекуса или десерта с чаем или кружкой молока. Печенье достаточно лаконично по набору ингредиентов и внешнему виду – всё здорово и нет ничего лишнего, но если у вас богатая фантазия и желание творить, представьте, что печенье – это ваше полотно, украсьте его и наслаждайтесь результатом! А о результатах ваших кулинарных экспериментов не забудьте написать в комментариях. Также напишите, если у вас есть дополнения и замечания к рецепту. Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 4 часа Распечатать

    1. Приготовить сладкое рубленое тесто. Для этого муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску. Добавить сахарную пудру. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло (80 грамм). (можно воспользоваться комбайном или порубить тесто на доске большим ножом). Шпаргалка Как приготовить песочное тесто

    2. Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто. Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.). Перемешать тесто – должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет – добавить еще немного сметаны, сливок или воды).

    3. Полученную из теста крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания. Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой. Убрать форму с тестом на 10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.

    4. Нагреть духовку до 180 °C. Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут до легкой золотистости. Вынуть песочную основу и остудить. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    5. Приготовить карамель. Для этого в небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева). В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.

    6. Как только сняли вареную сгущенку с огня – она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску). Внимание! Если сгущенку переварить – она станет слишком твердой. Если недоварить – будет растекаться на корже.

    7. Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.

    8. В чистую сухую миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону). Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню. Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (1-2 минуты). Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь. Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада. Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.

    9. Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность. Убрать печенье в холодильник на 2-4 часа и хорошо охладить. Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.