Печенье с сушеными яблоками от джейми оливера. Тоссетское печенье
”Не могу даже сказать, сколько лет я мечтал об этой книге, самой толстой из всех моих творений. Я очень старался сделать ее книгой на все времена. Здесь есть уйма рецептов, доступных новичкам и опытным кулинарам, студентам и хозяйкам со стажем. Обещаю, что гости, заглянувшие к вам на обед, просто потеряют голову… “
Что самое простое из выпечки вы можете себе представить? Я уже публиковал рецепт простого , но сегодня у нас вообще основа всех основ. То, с чего начинают пробовать свои силы в выпечке, наверное, 90% населения этой планеты. Та простая домашняя сладость, ингредиенты для которой всегда есть дома.
Вы уже догадались о чем я? Конечно догадались. И дело тут не в моих подсказках, а в том, что прежде чем читать этот текст вы, вероятнее всего, прочитали заголовок.
Рецепт
За час полтора до начала приготовления достаньте из холодильника 250 гр. сливочного масла и оставьте за его пределами до начала готовки.
Если времени на это нет — можете отправить масло минут на 5-10 при в микроволновку на мин. мощности. С микроволновой будьте осторожны, помните, что масло должно быть мягким, но не растопленным.
За пол часа до начала готовки включите разогреваться духовку до 150 градусов Цельсия, режим верх-низ.
Приготовить тесто можно разными способами: взбить масло с сахаром большой ложкой/вилкой, миксером или планетарным миксером. Вы можете выбирать любой путь, я выбрал последний.
Смешайте 250 гр сливочного масла комнатной температуры и 130 гр. сахара в большой миске или чаше миксера.
Теперь взбейте их в пышную светлую массу. Если миксера нет — придется конечно немного напрячь мускулы. Если есть, то взбивайте массу около 2х минут.
Просейте в миску 250 гр. пшеничной муки первого сорта.
Добавьте 130 гр. манной крупы . Вместо манки также можно использовать кукурузную муку или семолину.
Перемешайте массу, насколько это возможно в чаше, с помощью лопатки или ложки, а затем выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите до однородности.
Дальше вам понадобиться квадратная форма со стороной +/- 22 см. Раскатайте тесто до толщины в 2 см. Форму смажьте сливочным маслом, переложите в неё тесто и уже внутри утрамбуйте его по периметру формы. Хорошенько прижмите края.
Если формы нужного размера не окажется (как и у меня) — возьмите противень с высокими бортами (хотя это не критично) и выложив в него тесто, сформуйте квадрат со сторонами около 20 см. Я кстати тесто даже не раскатывал, шар отправил на противень и руками утрамбовал. В итоге у вас должен получиться пласт теста толщиной примерно 1-1,2 см.
Отправьте противень в духовку на средний уровень на 55 минут.
Когда достанете — щедро посыпьте сахаром сверху, а когда слегка остынет (минут через 5-10) нарежьте печенье на порционные кусочки.
Рецепт этого замечательного, с легкой кислинкой печенья принадлежит не мне, а британскому «голому» повару Джейми Оливеру .
Вероятно, Вы о нем много слышали, видели его утреннее шоу по телеканалу «Рен-ТВ» или «Домашний», либо листали его красочные кулинарные книги. Я же просто без ума от него, многое для себя почерпнула из его книг и сейчас с удовольствием готовлю.
Ссылка на оригинальный рецепт: http://www.jamieoliver.com/recipes/pastry-cake/lemon-butter-biscuits
Как и большинство рецептов его пришлось модифицировать и изменять под нашу жестокую действительность. Я привела все ингредиенты и их количество как в оригинальном рецепте, но в скобках дописала свои комментарии как первопроходца. Надеюсь, они Вам помогут все сделать как надо!
Нам понадобится
(в среднем на 20 печенюшек):
125г сливочного масла, при комнатной температуре;
100 сахарной пудры (ванильный сахар здесь будет очень уместен; можно купить стручки ванили, ножом удалить семена и добавить их в сахар);
1 яйцо;
200г муки (мне не хватило и пришлось брать все 300, а то и 350г);
сок и цедра 2х лимонов (цедры побольше, сока поменьше; я бы сказала, пара капель в самый раз, иначе будет очень кисло и жидко);
¼ чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель);
щепотка морской соли (если нет, берите обычную);
Обычная мука, для присыпки;
3 столовые ложки сахара.
Взбейте масло и сахар в миске миксером (вилочкой/венчиком) до кремовой консистенции. Разбейте туда яйцо, пока смесь не станет легкой и пушистой. Добавьте муку, сок и цедру лимона, пекарский порошок, соль и перемешайте, пока не получится шарик (добавляйте муку, если тесто слишком жидкое). Накройте тесто крышкой и поставьте его в холодильник на 2 часа, или пока оно не станет твердым (я ставила на ночь, т.к. не было времени печь вечером).
Разогрейте духовку до 180 ° C. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до ½ см. толщиной. Сделайте (с помощью стакана/формочек/ножа) печенье и поместите на противень (постелите пекарскую бумагу, чтобы не пригорело). Посыпьте сахаром и запекайте в течение 10-12 минут (мне не хватило этого времени, и пекла я около 20-25 минут) , пока края не станут светло-коричневыми (!!!) . Выньте противень из духовки, и дайте печенью остынуть.
Печенье получается как на картинке, сложного в приготовлении совершенно ничего нет. Можно смело фантазировать!
P.S. Чтобы печенье дольше хранилось, выложите его на тарелку и накройте пищевой пленкой. Иначе они превратятся в сухари.
P.P.S. Джейми советует в качестве рождественской (новогодней) версии заменить лимон на апельсин и добавить в тесто корицу. Я же от себя могу предложить поэкспериментировать с лаймом. Уверена, Джейми бы оценил!
Приятного аппетита!
Классика! Ну что может быть лучше старых проверенных рецептов…
Подходит для тех, кто избегает глютена.
Ингредиенты 50 шт.
несоленое масло для смазки противня
4 крупных яйца (белки)
350 г сахара
350 г молотого миндаля
30 мл ликера Амаретто
сахарная пудра
Мастер класс Амареттини
- Разогреть духовку до 170ºC .
- Смазать два листа для выпечки маслом.
- В миске взбить яичные белки до пиков.
- Аккуратно добавить сахар, миндаль и амаретто, чтобы получить гладкое тесто.
- Используя чайную ложку или кондитерский корнетик, отжать тесто порционно на противни на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекать в духовке в течение 10-15 минут или до слегка золотистого цвета.
- Перенести на решетку, дать остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой.
Флорентийское печенье с орехами
Напечатал рецепт в своем журнале… и сказал
Флорентийцы — долгожданный подарок в любое время года. Используйте этот рецепт, чтобы попробовать наши любимые комбинации вкуса шоколада и фруктов — вишни и темного шоколада, апельсина и молока. Или создайте свой собственный — с имбирем, фисташками, белым шоколадом, клюквой -да что угодно!
Ингредиенты 24 печенья
40 г сушеной вишни или засахаренной апельсиновой цедры
70 г сахара
20 г несоленого масла
2 чайные ложки муки
60 мл крем фреш (сметана)
50 г лепестков миндаля
30 г смешанных семян, таких как подсолнечник, кунжут, семена мака (или орехов на вкус)
150 г темного (70%) или молочного шоколада
Мастер класс Джейми Оливера Флорентийское печенье
- Разогреть духовку до 180ºC .
- Выстелить 2 противня бумагой для выпечки.
- Мелко нарезать сушеную вишню или цедру.
- Поставить небольшую кастрюлю на тихий огне и добавить
- — сахар,
- — масло
- — и муку,
- помешивая, чтобы объединить все.
- Продолжать перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится, затем постепенно добавить крем фреш.
- Снять с тепла и перемешать с лепестками миндаля, семенами и сушеными фруктами/цедрой.
- Пока еще теплое тесто, используя чайные ложки, выложить небольшие комочки на листы для выпечки, оставляя несколько сантиметров между ними, чтобы они могли растекаться.
- Выпекать от 12 до 15 минут , до золотистого цвета. Оставить немного остыть на листе, затем переместить на решетку.
- Растопить шоколад в миске на водяной бане, затем, используя ложку, полить ее на флорентинки.
- Дать шоколаду полностью остыть, прежде чем перенести печенье в коробочки или положить в пакеты.
Посмотрите видео
Как приготовить флорентийское печенье без выпечки!
Очень просто!
В сковороду положить
- — 50 г масла
- — 100 г сахара
- — 100 г коричневого сахара
и, мешая, приготовить карамель .
Добавить 1/4 ч.л. пищевой соды и 50 г крем фреш.
Всыпать в карамель
- — 100 г
- — 50 г сушеной клюквы
- — и 50 г засахаренной цедры цитрусовых.
По вкусу — немного тертого имбиря.
Перемешать.
Подготовить противни — выстелить их бумагой или силиконовыми ковриками.
Ложками выложить комочки смеси.
Печенье поставить в холодильник.
На прошлой неделе мы познакомили читателей с рецептом невероятно вкусного из книги Джейми Оливера - «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда » (издательство «КукБукс »). Сегодня легендарный британский шеф-повар поделится секретами приготовления изысканного десерта.
Песочное печенье с апельсином и шоколадом
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Фото: Jamie Oliver Enterprises Limited © Paul Stuart, 2017Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 20 см. Смешайте в миске масло, муку, сахар и мелко натертую цедру половины апельсина, растирая смесь пальцами. Не вымешивайте тесто слишком сильно. Выложите его в форму слоем 1 см, наколите вилкой и выпекайте 20 минут, до золотистого цвета. Выньте из духовки, слегка посыпьте сахаром и дайте немного остыть.
Растопите шоколад на водяной бане и отставьте. Разрежьте испеченный корж на 12 полосок и переложите на решетку. Полейте шоколадом и посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Подавайте с ломтиками апельсина.
Калории - 188 ккал
Жиры - 11,6 г
Насыщ. жиры - 7,3 г
Белки - 1,9 г
Углеводы - 20 г
Сахар - 7,3 г
Соль - 0 г
Клетчатка - 0,6 г
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2017