Печенье «Поцелуй миллионера. Печенье миллионера Печенье миллионера

  • 1 Печенье миллионера готовим из песочного теста. Поэтому все ингредиенты должны быть охлажденные. В чашу комбайна просеять муку, сахарную пудру, всыпать ванильный сахар и добавить нарезанное на кубики хорошо охлажденное сливочное масло. Масло желательно брать соленное, в крайнем случае добавить щепотку соли.
  • 2 Включаем комбайн в режим пульсации и превращаем смесь в крошку, смесь должна быть похожа на мокрый песок. Можно порубить ножом или быстро все протереть между ладошками.
  • 3 Достаем яйцо из холодильника и вбиваем его в тесто.
  • 4 Еще раз прокрутить, тесто должно собраться в ком.
  • 5 Завернуть тесто в пленку или в пакет и убрать в холодильник на часик.
  • 6 Отрываем кусок пекарской бумаги по размеру противня. И раскатываем тесто на бумаге, в прямоугольный пласт приблизительно 32Х28 или квадрат 30Х30, (размеры приблизительные), толщина пласта должна быть где-то 4-5 мл (по необходимости во время раскатывания теста, его слегка присыпаем мукой).
  • 7 Переложить тесто с бумагой на противень и часто наколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 20 минут, до слегка золотистого цвета. Остудить на решетке.
  • 8 Пока корж остывает займемся остальными этапами приготовления печенья. Классическое печенье миллионер состоит из трех слоев, я добавила цукаты из засахаренного имбиря. Можно взять любые сухофрукты (мелко нарезать) или орехи, которые необходимо мелко нарубить. А можно приготовить печенье миллионер по классическому рецепту.
  • 9 Для карамели нам нужен сотейник или сковорода с антипригарным покрытием. В сотейнике слегка растопить сливочное масло (и опять берем соленное сливочное масло, в крайнем случаем добавить щепотку соли).
  • 10 Влить сгущенное молоко, и при постоянном помешивании варить на среднем огне до загустения и карамельного цвета. Время приготовления карамели зависит от качества сгущенного молока, чем качественнее молоко, тем быстрее свариться карамель.
  • 11 И сразу же, пока карамель не застыла равномерно наносим на пласт песочного коржа.
  • 12 Сверху распределяем цукаты или орехи, слегка вдавливая.
  • 13 Начинаем варить шоколадную глазурь. Я взяла 100 грамм 56% шоколада и 100 грамм 90% шоколада.
  • 14 Варим шоколадную глазурь на водяной бане, шоколадная смесь получилась очень густой, поэтому мне пришлось добавить сливочное масло, а для экстравагантности добавила щепотку морской соли, соль и масло добавлять не обязательно, ориентируйтесь по шоколадной глазури.
  • 15 И залить всю эту красоту шоколадом. Остудить.
  • 16 Разрезать аккуратно острым ножом на равные кусочки.
  • 17 Печенье миллионера получилось с насыщенным вкусом карамели и шоколада, а имбирь, это дополнительный бонус вкуса и аромата. Приготовьте, надеюсь вам понравиться.

Наверное, такое громкое название это печенье получило благодаря своему изысканному вкусу. Говорят оно очень популярно в Англии, но и в нашей местности его вкус оценили многие сладкоежки. По вкусу печенье напоминает батончики Twix, и состоит из трёх слоёв — песочное тесто, карамельная прослойка и шоколадный верхний слой. не назовёшь диетической, скорее супер калорийной и сладкой, поэтому много её не съешь. Можно приготовить такой для большой компании, тогда за лишние сантиметры в талии можно не переживать, каждому достанется по небольшому кусочку. Пошаговое приготовление печенья миллионера с фото , подробно показывает, как слой за слоем сформировать такой чудесный десерт. печенья миллионера станет вашим любимым, это я вам обещаю!

Ингредиенты для приготовления печенья миллионера

Песочная основа
Сливочное масло 110 г
Мука 125 г
Сахар 70 г
Соль щепотка
Карамельная прослойка
Сгущенное молока 1 банка
Масло сливочное 1 ст.л.
Шоколадный слой
Шоколад молочный 170 г

Пошаговое приготовление печенья миллионера с фото


В шоколадный или карамельный слой печенья, пока он не застыл, можно добавить жареные орехи, чтобы десерт был ещё вкусней. Приятного аппетита!

Это печенье называется «Millionaire"s Shortbread», оно очень популярно в Великобритании и Канаде. Ближайший родственник этого печенья - батончик «Твикс»


Если отталкиваться от названия, то основа печенья, Shortbread - английское песочное печенье только из соленого масла, сахара и муки. Но из-за популярности рецепт основы немного смазался и приобрел интернациональные черты. Существует масса рецептов, где довольно плотный шортбред заменяется более хрупким и рассыпчатым рубленым (как у меня) или тестом. Иногда с заменой сахара на сахарную пудру, части муки на крахмал и даже добавлением разрыхлителя, чтоб сделать тесто максимально нежным. Но, как компенсация замены солоноватого шортбреда другим песочным тестом - печенья посыпают размолотой морской солью, подсаливают карамель или просто добавляют в тесто соль.

Что касается карамели - часто советуют воспользоваться Дульче де Лече (популярный продукт в Латинской Америке, в переводе с испанского - «сладкое молоко») которое является вареной сгущенкой. Но чаще варят открытую сгущенку с маслом и светлым кукурузным сиропом (или без). Если выпаривать влагу из сгущенки, она карамелизируется, а жир в виде сливочного масла и загустит и не даст затвердеть карамели. Т.е. доведет до состояния ириски. Сироп нужен для того, чтоб осталась тягучая консистенция, и масса не кристаллизовалась. Я предлагаю, чтоб долго не возится просто расплавить в микроволновке или на слабом огне готовые конфеты-ириски. Можно приготовить , только без какао.

Что касается шоколадного покрытия. Бывает, что шоколад разбавляют сливочным маслом или сливками иногда даже до состояния мягкой глазури, но мне нравится просто шоколад, когда он хрустит.

Про варианты: видела рецепты, где вместо песочного теста использовалась маца, что очень сокращает калорийность печенья. Видела варианты, где основу не надо печь - просто разбить в крошку печенье при помощи блендера и растереть со сливочным маслом. Думаю будет очень не плохо, если залить шоколадом хлопья или воздушные шарики для завтрака, . Есть вариант, где ириска заменяется арахисовым маслом. Но, все эти манипуляции сделают ваши печенья уже чем-то другим, а не «Millionaire"s Shortbread»


Выложенный рецепт тоже не совсем «Millionaire"s Shortbread» из-за теста, но мне рубленое песочное тесто и вкуснее и привычней


200 г муки
100 г слив. масла
50 г сахара или сах. пудры
2 желтка
2 ст.л. сметаны
щепотка соли

Ириска:
300-400 мл сгущенного молока
30-50 г слив. масла

Для покрытия:
200-250 г молочного шоколада

  1. Замесить тесто: просеять муку, выложить на нее кусочки слив. масла и порубить до мелкой крошки. Добавить сахар, желтки и корицу, быстро домесить тесто. Замотать тесто в пленку, сплюснуть в лепешку и оставить в холодильнике на 1 час.
  2. Раскатать тесто на припыленном мукой столе до толщины 7-8 мм и перенести в форму или на противень. Равномерно наколоть вилкой и запекать в разогретой до 180-200* духовке около 15 мин, до золотистого цвета. Охладить
  3. Приготовить ириску: соединить сгущенку и масло и варить, на слабом огне, помешивая до тех пор, пока масса не загустеет, начнет отставать от стенок, может приобрести цвет светлой карамели (переваривать не надо, а то получится карамель) Вылить ириску на печенье и равномерно размазать. Важный момент - чтоб ириска не стекала с коржа, он должен находиться или в форме (чтоб не было зазоров между коржом и бортиками формы) или можно сделать бортики из фольги - выложить корж на фольгу и поднять края, формируя бортики. Дать ириске охладится и застыть.
  4. Растопить на водяной бане 3 части шоколада, помешивая, и когда он растопится до температуры 55*(пробуем нижней губой - должно быть тепло, но не обжигать), снять с огня и вмешать порубленную оставшуюся 4 часть шоколада до полного растворения. Вылить его на печенье, равномерно размазав.