Печенье каштаны из вареных желтков рецепт. Печенье на вареных желтках «Каштаны»

Печенье Каштаны в домашних условиях готовят простым способом с самыми базовыми ингредиентами. Но вкус такой выпечки невозможно передать словами – это необыкновенно рассыпчатая текстура со вкусом ореха, пропитанная шоколадной глазурью, обсыпанная вафельным украшением, которое изысканно подчеркивает оригинальный десерт.

О блюде

Роскошный десерт с необыкновенным вкусом сладкоежки ставят на одну ступень с лучшими рецептами трюфельного, овсяного, шоколадного печенья, что очень показательно. Кондитеры увлекательно создают разные рецептуры каштанов, при этом совершенству нет предела, так как регулярно появляются новые варианты. Такие новаторские идеи часто изобретают хозяйки, у которых удивительная фантазия и желание угостить близких чем-то невероятным.

Вкусное и красивое печенье, приготовленное дома, любят все без исключения. Его выпекают в духовке, немного охлаждают и подают к ароматным горячим напиткам ­– кофе, чаю, горячему шоколаду, какао. Сладкоежки наблюдают кульминационный момент, когда кусочек каштана тает во рту и порождает удивительный восторг.

В домашних условиях этот рецепт печенья Каштаны дополняет список любимых десертов. Его готовят в виде песочного теста из маргарина или сливочного масла. Если используют маргарин, то выбирают специальный сорт для выпекания. В кулинарии свежие компоненты – залог лучшего результата, поэтому не стоит закрывать глаза на перемороженные сливочные составы или просроченный срок.

Перед выпеканием тесто отправляют в холодильник, а после этого выкатывают красивые шарики с секретом. В этом вся изюминка – когда раскусываешь печенье, а в нем спрятан грецкий орех, цукат или сухофрукт. Украшение – это завершающее действие, от него зависит сглаживание неровностей, насыщенность десерта, а также оригинальность. Печенье «Каштаны» украшают шоколадной глазурью и вафельной крошкой, которую готовят из любых вафель.

Печенье «Каштаны» - любимая многими домашняя выпечка. Лакомство получается рассыпчатым и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать различные орехи, иногда их сочетают с курагой или черносливом. Для обсыпки выпечки применяются как орехи, так и вафельная крошка или кокосовая стружка. Будьте уверены, печенье «Каштаны» из вареных желтков не задержится долго на блюде!

Готовлю продукты по списку.

Вареные желтки тщательно разминаю вилкой, добавляю сливочное масло комнатной температуры, растираю ингредиенты.

Добавляю сметану, ванильный и обычный сахар.

С помощью миксера взбиваю ингредиенты.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем.

Замешиваю мягкое тесто.

Отщипываю кусочек теста размером с грецкий орех, приплющиваю его, кладу в центр орех.

Затем защипываю края и формирую шарик.

Выкладываю заготовки из теста на противень, смазанный растительным маслом. Печенье при выпечке увеличивается в размере, поэтому необходимо, чтобы расстояние между шариками было не менее 3-4 см.

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20-25 минут).

Оставшиеся орехи чуть подсушиваю в духовке, даю им остыть, измельчаю.

Готовлю глазурь. В кастрюле соединяю сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар.

Довожу глазурь до кипения, убавляю огонь до минимума. Помешивая, даю сахару раствориться.

С помощью вилки обмакиваю каждое печенье в глазурь, затем - в измельченные орехи.

Песочное печенье многие любят за его рассыпчатую консистенцию, оно буквально тает во рту. Рецепт, который предлагается вашему вниманию, не совсем обычен, его изюминка состоит в том, что для приготовления теста используются вареные желтки. Трудно сказать какую роль они играют, но печенье получается очень рассыпчатым и имеет приятный цвет на срезе. Также стоит заметить, что в само тесто кладется очень мало сахара. Такой вариант вполне можно подать на десерт на каком-то торжестве, поскольку это позволяют его вкусовые и внешние данные.

Ингредиенты:

Для теста:
- круто сваренные желтки 4 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) 250 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука;
- сода;

Для шоколадной глазури:
- молоко – 5 ст. ложек;
- сливочное масло 100 г;
- какао порошок – полные с горкой 3 ст. ложки;
- сахар – стакан 200 мл;

Крошка на обсыпку:
- печенье или вафли или кокосовая стружка.


Песочное печенье «Каштаны» рецепт с фото

Начнем с подготовительных работ, а именно просеем муку и сварим вкрутую 4 куриных яйца, очистим их и вынем желтки. Берем емкость для замеса теста и перетираем в ней вареные желтки с сахаром.


Затем добавляем размягченный маргарин (лучше всего маргарин либо сливочное масло оставить на пару-тройку часов в комнате, если поджимает время, то его можно на минуту при малой температуре поставить в микроволновую печь либо на водяную баню – жир должен только размягчиться, а не растопится полностью) и сметану. Еще раз разминаем ложкой.


Осталось добавить чуток погашенной уксусом соды и муку. Мы должны добиться вымеса не очень крутого теста, а потому добавляем муку постепенно, сначала лучше насыпать стакан-полтора.


Если все правильно было сделано и повезло с качеством продуктов, то тесто не будет липнуть к рукам, а потому при работе с ним не требуется их смазывать маслом или мукой. Отщипываем небольшой кусок и катаем его между ладонями, пока не получится приплюснутый шарик. По размерам «шарики» должны быть с натуральный каштан. Противень либо смазываем маслом, либо застилаем пергаментом.


Температура, необходимая для выпекания нашего песочного печенья составляет 220 градусов. Тесто отправляется в уже разогретую духовку. Примерное время его приготовления – 30 – 35 минут, оно должно зазолотиться. Вынимаем, даем ему немного постоять.


Пока остывают наши заготовки, приступаем к приготовлению глазури и крошки. Обваливать печенье можно в натертых вафлях, кокосовой стружке, измельченном галетном печенье. Если у вас случайно осталась чуток подсохшая сдобная булка, то она также подходит для обсыпки. Можно взять несколько испеченных заготовок (что я и сделала) и их измельчить в блендере. Вкусно, если к крошке добавить измельченный грецкий орех. Начинаем делать глазурь, в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом.


Потом добавляем какао порошок, еще раз перемешиваем и наливаем молоко и опять мешаем.


Отправляем на медленный огонь и медленно помешаем минут 5, пока не растворится сахар. У нас должна получиться более жидкая консистенция, нежели глазурь, приготовляемая для заливки тортов (кстати, если попадется сливочное масла с пальмовым маслом и иными современными добавками, то глазурь может и не застыть потом).


Даем глазури чуток остыть, чтобы не обжечь себе пальцы. Отправляем в нее 3-4 заготовки и хорошо их покрываем ею. Вынимаем одно печенье (лучше работать вилкой).


И обмакиваем его в крошке, а это удобнее делать руками.


Поскольку глазурь еще не застыла, то печенье лучше раскладывать в один ряд на плоское блюдо, поскольку если его сложить в глубокую миску в несколько рядов, то оно может склеиться. Оставляем на плоском блюде, пока не застынет глазурь.


Печенье «каштаны» готовы! Устраивайте чаепитие, приятного аппетита!





Хочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?

Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.

Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.

Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:

  • 4 вареных вкрутую яичных желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
  • 3-3,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
  • 1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 300г вафель, сливочных или лимонных

«Киевские каштаны», рецепт приготовления:

Готовим каштановые пимпочки-печеньки:

  1. Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
  2. Добавляем погашенную соду, семечки, муку, щепотку соли и вымешиваем приятное пластичное тесто.
  3. Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
  4. Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).

Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
  2. Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
  3. Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.

Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово. Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные и — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся .

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова .

Шаг 1: Готовим основу для теста.

Для начала нам нужно отварить вкрутую яйца. Согласна, это немного необычно для печенья, но в этом и изюминка нашего печенья, оно - волшебное! Отделяем жельки от белков и растираем желтки слегка мягким маслом при помощи ложки или лопатки. Чуть позже, сюда же добавляем сметану, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной и сахар растворился.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

В получившуюся массу мы аккуратно, небольшими порциями добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только перестало - тесто готово!

Шаг 3: Формируем лепешки.

Теперь отщипываем от теста небольшие кусочки, так чтобы скатанный из этих кусочков шарик был не больше грецкого ореха. Формируем из шарика лепешку.

Шаг 4: Готовим начинку.

Теперь самое интересное! В центр нашей лепешки я кладу очищенный лесной орех. НО! Вы можете положить любой другой! Отлично подойдут, например, арахис или кешью, а если фантазия разыграется, то можно положить и кусочек сухофрукта.

Шаг 5: Формируем.

Ну а теперь формируем шарик из нашей лепешки с тестом, аккуратно, так, чтобы орешек оказался внутри теста. Можно покатать его между ладоней, чтобы шарик получил более ровную поверхность. Теперь смажем противень маслом или застелим бумагой для выпечки. Выложим наши шарики на противень не слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись пока будут выпекаться. Выпекать будем при 180 градусах, в течение 25 минут.

Шаг 6: Варим глазурь.

Пока печенье поспевает в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем масло, сахар, какао и молоко, смешаем их и доведем до кипения. Все это время глазурь нужно непрерывно помешивать . Как только сахар полностью растворится - наша глазурь будет готова. Снимем ее с огня и дадим немного остыть.

Шаг 7: Готовим панировку.

Измельчим при помощи блендера или терки оставшиеся орехи.

Шаг 8: Покрываем печенье глазурью.

Пока глазурь теплая, поочередно обмакиваем в нее наши "каштаны" так, чтобы все печенье было покрыто шоколадом. Помните : глазурь быстро остывает!

Шаг 10: Подаем печенье.


Подавать печенье можно с молоком или горячим чаем и лимоном. Необычный вид печенья уврасит ваш стол и может послужить основным лакомством к десерту! Приятного аппетита!

После приготовления печенья, остались неиспользованными белки от яиц. Их можно нафаршировать каким-нибудь паштетом и тоже подать к столу.

- "Каштаны" неприхотливы в хранени, не портятся и не засыхают, благодаря чему они легки в транспортировке.

Чтобы глазурь не застывала в кастрюльке слишком быстро, можно периодически ставить ее на паровую баню.