Печёночные оладьи из говяжьей печени рецепт с манкой. Как приготовить нежные оладьи из куриной печени

Пошаговые рецепты сытной закуски: готовим печеночные оладьи с манкой

2017-12-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4823

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

17 гр.

Углеводов

10 гр.

251 ккал.

Вариант 1. Печеночные оладьи с манкой - классический рецепт

Печеночные оладьи - бюджетный, простой в приготовлении, сытный перекус к завтраку или ужину. Готовятся они в основном из говяжьей печени. В готовом виде всегда получаются очень сочными, мягкими, а входящая в состав манная крупа делает их еще и рассыпчатыми, тающими во рту. Такие изделия можно сочетать с различными гарнирами или употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом в виде бутерброда.

Ингредиенты :

  • говяжья печень - 550 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • 1 луковица;
  • манка - 3 горсти;
  • масло для жарки - 155 мл.

Пошаговый рецепт печеночных оладий с манкой

Печень промывают, вырезают все грубые части и пленки, разрезают на небольшие куски.

Перекручивают печень в мясорубке одновременно с очищенной головкой лука, хорошенько перемешивают.

Печеночную массу подсаливают, перчат, добавляют манную крупу, снова перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 40 минут.

На сковороду вливают масло, хорошенько разогревают и выкладывают массу из печени в виде небольших лепешечек на расстоянии друг от друга, жарят 3-4 минуты, переворачивая со стороны на сторону.

Выкладывают готовые оладьи на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира и подают к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру, например, отварным макаронам, рису, гречке.

А чтобы оладьи получились еще больше ароматными можно добавить несколько зубков чеснока и любые приправы, специи, пряности.

Вариант 2. Быстрый рецепт печеночных оладий с манкой

В следующем рецепте печень не перекручивается, а мелко режется. Такой способ нарезки улучшает вкусовые качества оладушек, они получаются мягкими и нежными. Благодаря использованию мультиварки готовится блюдо быстрее.

Ингредиенты :

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • по 55 г черного перца и соли;
  • 3 яйца;
  • манная крупа - 135 г;
  • приправа для мясных блюд - 50 г;
  • петрушка, укроп - по 3 веточки;
  • подсолнечное масло - 160 мл.

Как приготовить печеночные оладьи с манкой

Печень моют, очищают от пленок, слегка отбивают молоточком, нарезают мелкими кубиками.

Очищенную луковицу шинкуют крошкой и перемешивают с печенью.

Добавляют в печеночную массу яйца, манную крупу, измельченную петрушку с укропом, подсаливают, перчат, приправляют, все тщательно перемешивают.

В емкость мультиварки вливают масло, разогревают и выкладывают по одной столовой ложке массу, жарят на режиме «выпечка» в течение трех минут со всех сторон.

Раскладывают оладьи на тарелки вместе с ломтиками свежих овощей.

Также оладьи по данному рецепту очень хорошо сочетаются с маринованными огурцами и помидорами.

Вариант 3. Печеночные оладьи с манкой и рисом

Следующий рецепт может показаться необычным, так как в состав оладий кроме манной крупы входит рисовая. Однако результат вас приятно удивит - пышные, сочные оладьи, от которых не откажутся даже дети.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • головка лука;
  • печень молодой говядины - 650 г;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • 165 мл молока;
  • рисовая крупа длиннозерная - 1 горсть;
  • подсолнечное масло - 165 мл.

Пошаговый рецепт

В начале промывают рисовую крупу в нескольких водах, заливают чистой слегка подогретой водой и дают постоять 40 минут, чтобы набух.

Рис перекладывают в небольшую металлическую чашечку с водой и проваривают на небольшом огне до полуготовности.

Печень моют, вырезают пленки, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку с молоком и оставляют на 2 часа в холодильнике для вымачивания.

Измельчают печень в мясорубке.

Добавляют в печень лук крошкой и выкладывают эту массу на сковороду с маслом, прожаривают 3 минуты.

На сковороду выкладывают рис, всыпают манку, разбивают яйца, тщательно перемешивают, солят, перчат и прогревают 4 минуты.

На смазанный маслом противень выкладывают небольшие лепешечки из печеночной массы, ставят в духовку и запекают 8 минут при небольшом пламени огня.

Подают на порционных тарелках вместе с любым гарниром.

Замачивать печень в молоке желательно на всю ночь, так она будет еще нежнее.

Вариант 4. Печеночные оладьи с манкой и морковью

Печень прекрасно сочетается с морковкой. Пористые, мягкие, с интересным запоминающимся вкусом оладьи - отличная закуска повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты :

  • печень говяжья - 450 г;
  • морковь - 3 средних корнеплода;
  • лук - 2 головки;
  • 3 яйца;
  • манная крупа - 185 г;
  • любая приправа - 55 г;
  • сливочное масло - 145 г;
  • соль - 35 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек;
  • сметана - 245 г.

Как приготовить

Морковь очищают, моют, натирают на мелкой терке, выкладывают на сковороду со сливочным маслом и обжаривают 5 минут при частом помешивании.

Печень моют, обрезают все пленки, перемалывают в блендере одновременно с очищенным луком.

К массе выкладывают морковку, разбивают яйца, приправляют приправой, солят, перчат, все хорошенько размешивают.

Обжаривают на сковороде с постным маслом в виде маленьких лепешечек, переворачивая со стороны на сторону.

При подаче раскладывают на плоское блюдо, украшают веточками укропа и петрушки. Сверху на оладьи кладут сметану.

Также морковку допустимо добавлять в сыром виде, вкус будет немного другим, но не менее интересным.

Вариант 5. Печеночные оладьи с манкой и картошкой

А этот вариант печеночных оладий подойдет тем, кто не особо любит специфический вкус и аромат субпродукта. Картофель делает блюдо мягким, не сильно жирным и очень сытным. Отлично подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва.

Ингредиенты :

  • печень - 460 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • манка - 80 г;
  • 1 яйцо;
  • 3 головки лука;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль - 35 г;
  • любая приправа - 50 г;
  • смесь прованских трав - 45 г;
  • масло для жарки - 165 мл.

Пошаговый рецепт

Печень тщательно промывают, вырезают пленки.

Картошку очищают, моют, трут на терке с мелкими отверстиями.

Печень превращают в пюре ручным блендером, разбивают яйцо в массу и хорошенько перемешивают.

Очищенный лук нарезают кубиком и выкладывают в печеночную кашицу одновременно с картофелем, все перемешивают.

Чеснок освобождают от шелухи, выдавливают через чесночницу прямо в фарш, заодно всыпают травы, манку и приправу.

На сковороду в горячее масло кладут небольшие лепешечки с помощью ложки и жарят со всех сторон по 2 минуты на среднем огне.

Не менее вкусно получится, если картошку сначала отварить, а потом натереть на терке и добавить в печень.

Вариант 6. Печеночные оладьи с манкой и грибами

Интересный вариант приготовления вкусных, ароматных печеночных оладий. Так как свежие грибы добавляются в печень небольшими кусочками, получается необычная консистенция, приятный и незабываемый вкус. Сода же делает изделия пышными.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • печень говяжья - 540 г;
  • лук - 1 головка;
  • сода - 25 г;
  • уксус 9-ти процентный - 25 мл;
  • манка - 150 г;
  • соль - 15 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • приправа для грибов - 60 г;
  • растительное масло - 135 мл;
  • укроп - пол букетика;
  • 1 гранат.

Как приготовить

Шампиньоны чистят, моют, нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле 8 минут.

Луковицу очищают, измельчают ножом и всыпают к грибам, прожаривают еще 5 минут.

Помытую и обработанную печень перемалывают в блендере, смешивают с грибной пассеровкой, солят, перчат, приправляют, разбивают яйца, всыпают манку, все хорошенько перемешивают.

Соду гасят уксусом и добавляют в фарш, снова перемешивают и дают постоять 40 минут в холодильнике.

Выкладывают фарш на сковороду с маслом по одной столовой ложке на каждый оладушек на расстояние в 1-2 см, и жарят с обеих сторон по 2 минуты.

При подаче выкладывают на порционное блюдо, украшают укропом и зернами граната.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, только предварительно их следует отварить в подсоленной воде. А также такие оладьи допустимо запекать в духовке.

Как известно, печень — продукт невероятно полезный, рекомендованный к употреблению как детям, так и взрослым. Особенно печень подойдет для тех, кому запрещено употреблять в пищу большую часть мясного ассортимента. Самым популярным и распространенным блюдом являются котлеты и печеночные оладьи с манкой. Готовятся они практически одинаково, с использованием печени, муки, куриных яиц. Только в оладьи принято добавлять манную крупу, а в котлеты хозяйки предпочитают класть размягченный в молоке батон.

Секреты приготовления печеночных оладий из манки

Очень важно, чтобы тесто для оладий из печени было однородной консистенции. Для измельчения печенки рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер. Некоторые хозяйки используют обычную мясорубку, но этот вариант для тех, кто не боится почувствовать во время еды отдельные кусочки печени.

Отрегулировать консистенцию теста можно при помощи манной крупы. Не стоит бояться добавлять ее чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления понадобится следующее:


Описание процесса приготовления

Перед тем как приступить к освоению оладий с манкой, рекомендуется приобрести качественные ингредиенты. Печень обязательно должна быть свежая, купленная у проверенного поставщика. Перед началом разделки ее рекомендуется хорошо помыть, избавить от пленок и т. п. Затем нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке. В это же время можно очистить репчатый лук, порезать на части и прокрутить вместе с печенью.

В получившуюся жидкую массу добавляем яйца, сметану и манку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку соли и немного молотого перца.

Перед началом жарки хорошо прогреваем сковороду. Затем добавляем подсолнечное масло. Аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто. При помощи ложки придаем оладьям необходимую овальную форму. После того, как они подрумянились с одной стороны, специальной лопаткой переворачиваем их на другую. Достаточно будет 3-4 минут на среднем огне.

Выкладываем печеночные оладьи с манкой на тарелку. Добавляем на край ложку сметаны. Посыпаем сверху свежей зеленью.

Оладьи с морковью

Заставить маленьких капризных гурманов кушать правильную и полезную пищу очень сложно. Особенно тяжело детям дается употребление морковки и печени. Как же совместить эти два продукта, чтобы получилось вкусное блюдо, от которого не откажется ни один ребенок?

Необходимые продукты

Предлагаем вам приготовить нежные и мягкие оладушки для малышей. Понадобится следующее:

Как приготовить блюдо

Печень моем, нарезаем на куски и отправляем в блендер. Точно так же поступаем с репчатым луком. Морковку рекомендуется предварительно отварить до полуготовности, затем порезать на кубики, измельчить в блендере или мясорубке. В полученную смесь добавляется мука и манная крупа. Все тщательно перемешивается. Теперь печеночные оладьи из куриной с манкой требуется посолить. Можно добавить маленькую головку чеснока и совсем немного молотого черного перца.

На сковороде подогреем масло. Выложим с помощью ложки небольшие круглые оладушки. Жарим до появления аппетитного румянца, выкладываем на блюдо. Подаем с любимым соусом или сметаной.

Соус для блюд из печени

Соус для печеночных оладий с манкой готовится за считанные минуты. Для него необходимо:

  • 60 г масла сливочного;
  • 200 мл бульона (куриного или овощного);
  • 160 г томатной пасты;
  • 120 г сметаны;
  • 3 ложки муки.

Приготовление

Для начала необходимо на сухой сковороде прокалить муку. Добавляем к ней бульон. Варим на среднем огне до появления густоты. Теперь можно добавить специи, соль, сметану и томатную пасту. Томим на медленном огне пару минут. Даем соусу немного постоять. Для пикантности вкуса можно добавить острый перец чили или немного измельченного чеснока.

Торт из печени

Из печеночного теста можно приготовить не только оладьи, но и полноценные блинчики. Если в тесто добавить немного молока или сметаны, сделав его более жидким, можно выпекать тоненькие блины. Они-то и будут служить коржами для будущего печеночного торта.

Каждый такой коржик необходимо промазать смесью майонеза, острого перца, свежей зелени и чеснока. Верхний слой можно украсить надписью или рисунком из вышеописанного майонезного соуса.

Из блинов можно сделать и конвертики с начинкой. В центр выкладывается начинка, и печеночный блинчик заворачивается в треугольник. Внутрь можно положить: смесь сыра и мясного фарша, свежую зелень с сыром, сладкий болгарский перец, тушеный кабачок, тушеную капусту, помидоры с чесноком и т. д.

Печень - универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, создавая невероятно вкусные блюда. Не бойтесь экспериментировать и менять классическую рецептуру. Добавляйте те продукты, которые вы любите, которые, по вашему мнению, будут лучше сочетаться с блюдами из печени.

Печенка – ценнейший субпродукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда. Если вы желаете разнообразить ежедневное меню, рекомендуем вам приготовить нежнейшие печеночные оладьи с манкой. Это блюдо знакомо практически каждому, но готовят его далеко не все, а зря. Благодаря простым советам и рекомендациям удастся пожарить сытные и сочные оладьи, которые понравятся даже тем, кто не любит печенку.

Стоит отметить, что обязательным компонентом теста на оладьи является молоко, оно размягчает печень и устраняет ее характерный запах. Чтобы тесто не расплывалось во время жарки, необходимо добавить манку, она выступает в качестве загустителя, благодаря этому оладьи сохраняют свою форму.

Если у вас есть свежая печень, приступите к приготовлению оладий с манной крупой. Ваши родственники по достоинству оценят блюдо из субпродуктов.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Оладьи

Ингредиенты

  • печень свежая (говяжья или свиная) – 600 г:
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко 2,5% жирности – 120 мл;
  • манная крупа – 120 г;
  • рафинированное масло - для обжаривания;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль с молотым перцем – по собственному вкусу.


Как приготовить печеночные оладьи с манкой

Печень необходимо тщательно промыть, а затем удалить имеющиеся пленки. Следующий этап подразумевает измельчение – прокрутите печенку через мясорубку вместе с луковицей, нарезанной дольками. В результате получиться жидковатая, практически однородная масса.

Добавьте к печеночной массе яйца, приправьте перцем, посолите по собственному вкусу.

Теперь самое время влить молоко и добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно перемешайте все компоненты, дайте тесту настояться на протяжении 20 мин. За это время манка набухнет, масса приобретет более густую консистенцию.

Хорошенько разогрейте сковороду, затем влейте рафинированное масло. После этого можно приступать к жарке оладьи. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Оладьи из печени с манкой должны обжариваться с двух сторон до легкого зарумянивания.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Отличным дополнением станет картофельное пюре, рис, салат или же макароны.

Советы по приготовлению

  • Говяжья печень не столь нежная как свиная, поэтому необходимо предварительно вырезать из нее жилки, а также крупные сосуды.
  • Чтобы оладьи получились диетическими, слегка обжарьте их, а потом доведите до полной готовности в духовке. Такое блюдо можно будет предлагать и детям.
  • Оладьи можно готовить также и из куриной печени, они получаются более нежными. Но куриная печень сама по себе структуру после перемалывания будет более жидкая и в нее следует уменьшить порцию молока и манки.
  • Свиная печень имеет горчинку, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в молоке.
  • Для приготовления блюда следует использовать лишь свежий субпродукт, замороженную печенку лучше не использовать.
  • Чтобы устранить горечь из куриной печени, замочите ее на несколько минут в горячей воде.
  • Если хотите внести во вкус блюда пикантную нотку, при замешивании теста добавьте несколько измельченных зубков чеснока.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым соусом – томатным, сливочным или же сметанным.
  • Во время приготовления теста можно добавить измельченную зелень, оладьи получаться вкуснее.
  • Чтобы упростить процедуру измельчения субпродукта, используйте погружной блендер.

Печёночные оладьи - очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Всего-то и нужно, что измельчить печень, смешать её с другими ингредиентами и пожарить оладушки. Если добавлять муку, то можно жарить сразу же. Но мы сегодня возьмём манную крупу вместо муки, поэтому потребуется немного времени, чтобы манка набухла. Печёночные оладьи с манкой получаются очень вкусными, мягкими и сытными. Добавление лука и сметаны придаст оладьям сочность и нежность. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Возьмём нужные продукты: говяжью печень, лук, сметану, яйцо, манную крупу и специи. Жарить оладьи будем на растительном масле.

Печень и лук измельчим удобным способом - блендером или мясорубкой. Добавим сметану.

Перемешаем, вобьём яйцо, посолим и поперчим.

Перемешаем и оставим печёночное тесто на 10-15 минут, чтобы манка соединилась с другими продуктами.

Тем временем разогреем растительное масло на сковороде, выложим ложкой печёночную массу.

Огонь сделаем средним. Печёночные оладьи жарятся быстро, по 2 минутки с каждой стороны.

Вот и готовы чудесные печёночные оладьи с манкой. Подавайте оладушки с пылу с жару, они очень вкусны именно горячими, да с холодной сметанкой!

Хрустящая корочка просто тает во рту.

Внутри печёночные оладушки с манкой нежные и сочные, угощайтесь!

Готовьте на здоровье!


Куриная печень - вкусный и полезный продукт, содержащий в составе огромное количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион куриную печенку как низкокалорийное блюдо. Особенно это актуально для людей с пониженным гемоглобином.

Из этого бюджетного и доступного субпродукта можно приготовить множество блюд. Хороши, к примеру, оладьи из куриной печени. Готовятся они очень просто и быстро, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется. Некоторые виды таких оладий, например, с сыром и грибами, будут уместны даже на праздничном масленичном столе.

Секреты приготовления


Подают оладьи из печени курицы с любым гарниром: картофельным пюре, молодым картофелем, макаронами, рисом, тушеной капустой или с гречкой. Лучшее добавление к ним - сметанный соус.

Классический рецепт

Ингредиенты:


Приготовление:

Оладьи из куриной печенки получаются сочными, мягкими и диетическими, их вполне можно давать маленьким детям.

На манке

Ингредиенты:

Приготовление:

Оладьи с манкой получаются очень пышными, так как крупа не только делает печеночный фарш нежным, но и, разбухая, увеличивает его объем.

Диетические с морковью

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Мытую и очищенную от пленок печень пропускают через мясорубку вместе с луком и морковью. Если в процессе образовалось много жидкости, ее нужно слить.
  2. Добавить оставшиеся продукты, размешать, чтобы не было комочков.
  3. Обжаривать оладушки с морковью нужно на умеренном огне.

Рецепт Дюкана

В последнее время диета доктора Пьера Дюкана очень популярна. Она основана на ежедневном потреблении животного белка, в частности, субпродуктов. Чтобы разнообразить меню в период следования данной диете, можно приготовить очень вкусные печеночные оладьи.

Так как помимо печени используются и другие ингредиенты, начинать себя баловать этим вкусным блюдом можно только со второго этапа («Круиз»), для «Атаки» они не подойдут. В соответствии с данным рецептом в фарш добавляется кукурузный крахмал, картофельный не используется, это принципиальное различие.

Ингредиенты:

  • печень - 500–600 граммов;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • крахмал кукурузный - 2-3 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло растительное - для жарки;
  • соль и приправы - на ваше усмотрение.

Приготовление:


Оладьи печеночно-грибные

Очень вкусное блюдо, однако, в отличие от предыдущего рецепта, диетическим его не назовешь, так как грибы дольше усваиваются организмом, а сыр и сметана - калорийные продукты.

Ингредиенты:


Приготовление:


Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Печень и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Рис (вместо риса можно использовать перловку или овсяные хлопья) отварить, дождаться его полного остывания и смешать с печеночным фаршем.
  3. Выдавить лимон, сок влить в печеночную смесь.
  4. Добавить взбитое яйцо, соль, приправы.
  5. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Лимонный сок сделает оладьи с рисом и печенью тающими во рту.

С гречкой

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Печень прокрутить.
  2. Гречку отварить, остудить, смешать с фаршем.
  3. Лук и морковь обжарить, добавить в смесь или прокрутить через мясорубку вместе с субпродуктом.
  4. Добавить взбитое яйцо.
  5. Обжаривать обычным способом.

С белокочанной капустой


Приготовление:

  1. Печень, лук, морковь, капусту и чеснок прокрутить через мясорубку.
  2. В смесь добавить муку, соль, специи, взбитые яйца, сметану. Тесто не должно быть слишком густым.
  3. Обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.

С картофелем

Ингредиенты:


Приготовление:

С копченым салом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Печень, сало, лук и чеснок нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к фаршу остальные ингредиенты. Смесь должна быть жидковатой.
  3. Можно делать их больше обычных оладий по размеру, так, чтобы они напоминали блины. В таком случае выкладывать на сковороду нужно не ложкой, а половником.