Пастила из варенья в аэрогриле. Рецепт коломенской пастилы
Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.
Также можно приготовить некалорийную закуску к , тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – рецепт
Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!
Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.
Яблочная пастила с клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
- Промываем ягоды и удаляем веточки.
- Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
- Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
- Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
- Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
- На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.
После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.
Пастила из яблок, груши и сливы
Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.
Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
- В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
- Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
- Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.
Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.
Как сделать пастилу в домашних условиях из варенья – рецепт
Если на улице зима и свежих лакомств под рукой нет. То достаем свои заготовки из погреба или кладовки, а именно любое вкусное варенье. Хотя варенье – разве бывает не вкусным?!
Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко орехи. Можно взять: грецкие, кешью, миндаль или другие.
- Приготовьте форму, пергамент и разогрейте духовку. Но помните, что пастила готовится при медленном огне до 50 градусов.
- Смешайте варенье и орехи. Вылейте полученную смесь в форму и томите несколько часов до готовности.
- Затем также нарежьте на пластинки, заварите чай и наслаждайтесь.
Как Вы видите, ничего сложного – а сколько видов можно сделать… Пальчики оближешь! Тем более такой десерт в сто раз лучше покупных батончиков, конфет или тортиков, которые кишат искусственными добавками, глюконатами и лишними калориями.
Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.
Рецепты пастилы в домашних условиях
Пастила из айвы
Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.
Вам потребуется:
- Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
- Айва – 1.5 кг;
- 2 литра воды;
- Сахар – 1.3 кг;
- Лимон – 2 шт.
- Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
- Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
- Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
- Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
- Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
- Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.
Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.
Пастила из сливы
Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.
- Свежая слива – 1.5 кг
- 1 кг сахара
- 2 лимона
Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке
- Сливы моем, отделяем косточки, засыпаем сахаром и даем постоять час, чтобы появился сок.
- Добавляем в чашу мультиварки полстакана воды(100 мл) и 20 минут готовим в режиме « Тушение», при этом следим, чтобы пена не выплескивалась через край.
- Охлаждаем смесь, перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или мясорубкой. Для большей однородности советуем протереть массу через сито.
- Добавляем в заготовку цедру и сок двух лимонов и ставим режим «Томление» на 5 часов. Можно использовать режим « Мультиповар», выставив t◦ 110 . Не забывайте время от времени перемешивать будущую пастилу, чтобы не пригорела.
- После окончания программы проверяем готовность пастилы. Она получается достаточно густой, не стекает с ложки, ложится пластами.
- Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.
Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.
Пастила из абрикос
Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.
- Спелые абрикосы - 5 кг
- Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку - 300 г
- Сахар - 0.5 кг
- 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы
Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами
- Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
- Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
- Добавляем измельченные грецкие орехи.
- Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
- Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.
На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Пастила из варенья
Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.
- 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
- 3 яйца – только белок.
- Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
- Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
- Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
- Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.
Подводим итоги
Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?
- Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
- Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
- Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
- Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
- Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
- Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.
Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.
Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!
Рецепт пастилы из абрикосового варенья
Понадобится:
- 250 г варенья;
- сахарная пудра.
Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.
Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80 о С.
Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.
Пастила из сливового варенья с орехами
Понадобится:
- 1 банка варенья из абрикосов;
- 200 г грецких орехов.
Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.
На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60 о С. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.
Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.
Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60 о С.
Пастила из джема
Понадобится:
- домашний джем или варенье;
- растительное масло.
Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.
Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.
Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.
Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.
Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!