Пасхальный венок журнал люблю готовить. Пасхальный венок

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук - репка – 50 г;
  • постное масло - 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 дольки
  • подсолнечное масло – 200 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

Аппетитное дополнительное блюдо для праздничного застолья

2017-09-16 Анна Старцева

Оценка
рецепта

1227

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт закуски из баклажанов с луком

Закусок из баклажанов множество — этот овощ заслужил любовь кулинаров благодаря отличным вкусовым качествам и сочетаемости с разными продуктами.
Эта холодная закуска из баклажанов с луком готовится просто и быстро, а ее пикантный вкус позволяет использовать блюдо не только в повседневном меню, ее можно смело ставить на праздничный стол. Маринованные баклажаны хорошо гармонируют с мясом и рыбой, гарниром из картофеля, овощными рагу, а еще их вкусно есть просто с поджаренным хлебом.

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука.
  • Средний пучок петрушки (50 г).

Для маринада:

  • столовая ложка без горки соли,
  • 5 долек чеснока,
  • 60 мл уксуса 9 %,
  • 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Варить баклажаны в подсоленной воде до мягкости 15-20 минут (проверить готовность можно, проткнув баклажан ножом или вилкой). Достать из кастрюли, остудить, нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

2. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

3. Мелко порубить петрушку, измельчить чеснок.

4. Сделать маринад, соединив уксус, соль, масло и чеснок.

5. В подходящую емкость (глубокую кастрюлю или тарелку) выкладывать слоями баклажаны, кольца лука и петрушку. Повторить слои. Сверху полить закуску из баклажанов с луком маринадом.

6. Накрыть закуску, сверху поставить груз и отправить в холодильник. Спустя 3-4 часа уже можно оценить вкус блюда, но лучше оставить баклажаны мариноваться на ночь.

Готовые маринованные баклажаны с луком могут храниться в холодильнике около недели, поэтому можно приготовить больше и сделать запас на несколько дней вперед — чем дольше баклажаны маринуются, тем вкуснее они становятся.

Вариант 2. Рецепт закуски из баклажанов с луком, кинзой и болгарским перцем

Благодаря ароматной кинзе и сочному болгарскому перцу у этой закуски насыщенный и яркий вкус, к которому мало кто может остаться равнодушным. Особенно хорошо эта закуска гармонирует с отварным картофелем, но можно сочетать маринованные баклажаны и с любыми другими блюдами — кому как нравится!

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера.
  • 1 крупный болгарский перец (лучше всего подходит красный).
  • Луковица — 2 шт.
  • 50 г кинзы.
  • 0,5 стакана воды.
  • Масло рафинированное — 30 мл.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 70 мл 6 % уксуса.
  • Соль — столовая ложка без горки.

Способ приготовления

1. Баклажаны отварить до готовности в подсоленной воде (баклажаны должны быть мягкими, на это понадобится 15-20 минут). Остудить.

2. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1,5 см.

3. Измельчить кинзу, нарезать перец небольшими кусочками.

4. Готовим маринад: наливаем в миску воду, растворяем в ней соль. Добавляем масло и уксус, кинзу, порезанный болгарский перец и чеснок, продавленный через пресс. Отдельно нарезать полукольцами лук.

5. В подготовленную емкость выкладываем слоями баклажаны и лук, поливаем маринадом. Повторяем слои. Важно, чтобы овощи были полностью погружены в маринад.

6. Накрываем закуску (можно подходящей тарелкой или листом фольги), ставим сверху груз и убираем емкость в холодильник. Желательно мариновать баклажаны около 12 часов, но если время ограничено, то уже через 3-4 часа можно пробовать.

В прохладном месте маринованные баклажаны без проблем хранятся несколько дней, но они получаются настолько вкусными, что съедаются почти сразу. Кстати, если мариновать баклажаны с добавлением ароматного, а не простого рафинированного масла, то вкус готовой закуски будет еще более насыщенным.

Вариант 3. Закуска из запеченных баклажанов с луком, орехами и кинзой

Пропитанные ароматом орехов, зелени и чеснока, баклажаны по этому рецепту получаются нежными и сочными, буквально тающими во рту. По желанию вместо грецких орехов можно использовать арахис.

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов среднего размера.
  • 50-60 г кинзы.
  • Луковица — 2 шт.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • По вкусу — черный молотый перец, хмели-сунели, соль.
  • Масло для жарки лука.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, обсушить, целыми завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

2. Пока запекаются баклажаны, измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле лук.

3. Измельчаем орехи в блендере, мелко рубим кинзу. Соединяем орехи, обжаренный лук, специи, чеснок, зелень и уксус.

4. Запеченные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и смешать с ореховой массой. Можно пробовать сразу!

Вместе с закуской из баклажанов с луком и орехами обязательно нужно подавать хлеб, можно слегка обжаренный. Бутерброды с орехово-баклажанной смесью могут быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к основному блюду. В любом случае будет вкусно и сытно!

Вариант 4. Закуска из жареных баклажанов с луком и йогуртовым соусом

В этой закуске из баклажанов с луком яркий вкус жареных овощей идеально оттеняет нежный йогурт и насыщенный соевый соус. Описанный в рецепте йогуртовый соус подходит не только для баклажанов, он удачно гармонирует с любыми запеченными или жареными овощами.

Ингредиенты

  • 3-4 шт. баклажанов среднего размера.
  • 2 луковицы.
  • Стакан натурального йогурта (без добавок).
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 свежий огурец.
  • 50 г зелени (любой по вкусу).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

1. Баклажаны нарезать небольшими ломтиками, луковицы — полукольцами.

2. Слегка обжарить лук (2-3 минуты), добавить к нему баклажаны. Поперчить и посолить.

3. Обжаривать овощи на среднем огне до появления золотистого оттенка (около 10 минут).

4. Смешать уксус и 1 столовую ложку соевого соуса, добавить в сковороду к овощам. Помешивая, готовить баклажаны с луком еще 3 минуты.

5. Для соуса мелко нарезать огурец и зелень, чеснок. Смешать ингредиенты с 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить йогурт.

6. Подавать закуску из баклажанов можно как охлажденную, так и теплую, а соус лучше всего раскрывает свой вкус в холодном виде.

Чтобы сделать вкус соуса более интересным, добавляйте в него несколько видов зелени — укроп, базилик, петрушку, укроп. Не бойтесь испортить соус, от сочетания разных ароматов и вкусов он только выиграет. Рекомендуем подавать к баклажанам с йогуртовым соусом хрустящий поджаренный хлеб, это идеальное сочетание.

Давно мечтала на светлый праздник испечь вкусное украшение стола. Чтобы на столе эта выпечка была особенной, необычной. Но когда наступает этот день, не хватает рук. Много всего нужно успеть, много забот и обязательств. В этом году будет не так – пасхальный венок на столе будет. Это замечательная, нежная, воздушная и ароматная выпечка с изумительным вкусом. Его хочется кушать и не только глазами. Я уже представляю, как мои гости отламывают себе по кусочку и сполна наслаждаются этим вкусом.

Для того чтобы у Вас всё вышло как надо, необходимо все ингредиенты подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры, а также (и это самое главное!) нужно быть в хорошем настроении.

Подготовить необходимые ингредиенты для выпечки пасхального венка.

Изюм промыть проточной водой, залить коньяком и оставить на 1 час.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи и щепотку сахара.

Затем добавить 2-3 ст.л. просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

В это время, когда готовится опара, взбить куриное яйцо со щепоткой солью. Влить растаявшее сливочное масло, немного перемешать.

Влить эту смесь в готовую опару.

Добавить ванилин и сахар.

Затем частями ввести просеянную муку.

Готовое тесто должно быть нежным и послушным, оно не должно приставать к рукам.

Изюм отжать от жидкости и выложить к тесту.

Тщательно вмесить его в тесто. Выложить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до увеличения в два раза. На это может понадобиться от 40 до 60 минут.

Подошедшее тесто хорошенько перемять.

Скатать тесто валиком и разделить на три равные части.

Каждую раскатать в тонкий жгут.

Переплести их между собой в косу.

Соединить между собой концы, сформировав венок, и выложить в керамическую форму. Её предварительно смазать растительным маслом.

Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем, по желанию, смазать расколоченным яйцом верх заготовки. Отправить форму в духовку и запекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Румяный, красивый и ароматный пасхальный венок вынуть из духовки и, по желанию, смазать сахарным сиропом, затем посыпать кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.