Пасхальные яйца. История

Светлое Христово Воскресенье - это великий христианский праздник, который пришел к нам из глубин веков. Пасха дарит свет и радость каждому верующему. Праздник давно стал любимым и отмечается в православных семьях.

Дата празднования передвижная и устанавливается в воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием.

Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца и куличи. Они символизируют наступление весны и зарождение новой жизни. Это лучший подарок и оберег православного празднества.

Верующие соблюдают Великий пост, иначе называют Четыредесятница, который готовит христианина к Пасхе.

Когда нужно красить яйца на Пасху

С великим праздником связывают много красивых легенд и поверий, а так же любопытных обычаев. Почему на Пасху обязательно красить именно яйца? Задумывались об этом?

По древней традиции окраска яиц осуществляется в один из дней Страстной седьмицы. Это неделя, предшествующая наступлению праздника. Рекомендуют заниматься этим ритуалом в четверг. Чистый четверг, в этот день проводится генеральная уборка дома, пекутся куличики и другие мероприятия по подготовке к великому празднику. В этот же день надо сходить причастится.

Пятница отводится на то, чтобы подумать о всех тех мучениях, что выпали на долю Иисуса. Именно в пятницу он был распят.

Нельзя заниматься домашними делами- самый строгий день Поста.

Церковные каноны дозволяют красить яйца в субботу, в честь этого она названа красной. В этот день в храме нужно их освятить и дожидаться наступления Христова Воскресения.

В ночь субботы на воскресение нужно обязательно помолиться либо дома, либо в храме.

Традиция раскраски яиц пришла к нам из Рима. В те давние времена к императору нельзя было прийти с пустыми руками. И если богатые люди несли золото и драгоценности, то бедняки тащили все, что было в домашнем хозяйстве.

И вот согласно преданиям, Марина Магдалена отдала первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Кроме яйца у нее не было ничего. И Марина Магдалена решила принести весть, что Христос воскрес. Он выкрикнул, это так невозможно, как и то, что белое яйцо станет красным.

После этой фразы яйцо в руках императора покраснело. Чрезвычайно удивившись, Тиберий проронил «Воистину Воскрес». Так и начались истоки покраски яиц в красный цвет. А
словосочетание «Воистину Воскрес» стало обязательным приветствием при встрече в светлый праздник.

Другая легенда переносит в юные годы Христа. Он обожал кур, поэтому Дева Мария вручную разрисовывала яйца и преподносила ему в виде игрушек. Когда над Иисусом вершился суд, то Дева Мария принесла целый передник яиц в дар Понтию Пилату. А встав перед ним на колени, уронила их из подола. И яйца стали напоминаем горькой участи Иисуса.

И последняя популярная версия связана с пиром. Семь иудеев пошли на празднество, где среди прочих яств были курица и яйца. Один из иудеев, помня, что была казнь, сказал о воскрешении Христа через три дня. Его товарищ засмеялся и произнес, что такое будет, только после того, как яйца на столе сменят свой цвет на красный. Яйца в этот же момент поменяли свою окраску.

Считается, что красный цвет пасхального яйца символизирует кровь. Знак того, что Иисус пролил много крови во имя человечества.

На заметку! Первой пищей после окончания великого поста должно быть яйцо, так гласят древние предания.

Есть и вполне бытовая версия окраски яиц. Во время великого поста в пищу нельзя было употреблять яйца. Но курицы все равно неслись. Чтобы яйца не пропадали, их варили. А во избежание путаницы вареных и сырых яиц, первые красили в красный цвет луковой шелухой. А в дальнейшем этот способ перетек в праздничную традицию.

В современном вире церковью не запрещено красить яйца в любые цвета. Важна сама древняя традиция и то значение и вера, что вкладываются в нее.

Пасха в других странах

В России на Пасху устраивают гуляния, люди ходят по гостям, обмениваются подарками, яичками, куличами, творожной пасхой. В воздухе царит атмосфера добра и счастья.

Во многих семьях есть обычай с утра устраивать бои, да не простые, а яйцами. Для этого два человека должны взять по яичку и ударить их друг об друга. Проиграет тот, у кого яйцо треснет.

Но и в других странах обычаи на Пасху не менее интересны.

В странах Западной Европы символом православного праздника является Пасхальный Кролик. Его изображают на посуде, занавесках, салфетках, шарах и других праздничных атрибутах. В виде кролика выпекают ароматные пряники и печенье. Он являет собой плодородие и процветание.

В Болгарии пекут специальный хлеб и тоже играют в битки на яичках. Только обязательно пожелав сопернику удачи.

В Италии, Греции и других южных странах в Пасху на столе должен быть зажаренный ягненок.

Кстати, в Греции, Пасха-это государственный праздник и отмечается с размахом. В ночь субботы на воскресение совершается пасхальное богослужение. А потом в церкви все люди зажигают свои свечки от единственной горящей свечи и разносят праздничный огонь по храму. Далее начинается шикарный салют.

На греческом острове Корфу в Пасху после службы с балконов выкидывают глиняные горшки с заветными пожеланиями прямо на улицу. Площади оказываются все в разноцветных осколках. Эта традиция символизирует избавление от старого, чтобы получить счастливое будущее. А если случайный прохожий возьмет осколок от горшка, то в его жизни все сложится счастливо.

Итальянцы в прадник идут на главную площадь, услышать поздравления папы. А следующий день встречают с друзьями на природе. Их пасхальный хлеб называется коломба. Он имеет лимонный аромат и покрыт ореховой глазурью.

В итальянском городе Паникале проводятся веселые соревнования. Около городских стен катают огромные головки сыра. Кто меньше раз ударит сыр о стены, прокатив его на большой скорости, тот и выиграет.

В Германии на деревья вешают пустые крашенные яйца. А в последний вечер перед Пасхой зажигают огромный костер. Он символизирует уничтожение всех старых обид и распрей, зарождение нового начала.Взрослые прячут пасхальные яйца, а с утра дети должны найти их. Считается, что дары приносит пасхальный кролик. А потом все собираются за общим столом, где главным блюдом является рыба.

В Польше в этот праздник выпекают бабы и мазурики. Мазурики – пироги из песочного теста, украшены мастичными яйца и цветами, обсыпаны тертым шоколадом. Бабы готовятся из сдобного теста, красивые фигурки с различными начинками.

Интересно! Если в Пасху мужчина шлепнет девушку прутиком, то она станет очень удачливой.

В США в Пасху все идут в храм, где проводится богослужение с коллективным пением. После все обмениваются пасхальными кроликами.

Популярна в Америке игра –катание по наклонному склону яиц. Побеждает человек, прокативший дольше всех свое яичко без остановки, люди устраивают веселые соревнования.


В Австралии на Пасху обычно выбираются на природу. Пасхальные фигурки делают в виде шоколадных крольчат и австралийских билби. В меню на столе включают жареную говядину или баранину. А на десерт- торт с меренгами и фруктами.

Жених с невестой в Пасху набирают воду и хранят ее до заветного дня. Считается, если обрызгать друг друга на свадьбу, то брак сложится удачно.

Когда стоит цель покрасить яйца на Пасху, то не нужно ждать для этого специального числа. В течение всей Великой недели накануне праздника - это целых семь дней, можно заниматься окраской яиц.

В какой день красят яйца на Пасху и когда лучше всего это сделать, а также какой способ окрашивания выбрать рассмотрим в этом материале. Последняя неделя накануне Пасхи называется Страстной и Великой, точно также, как и каждый ее день. В народе так повелось, а по церковному календарю это и подтверждается можно заниматься пасхальной подготовкой каждый день.

Если рассматривать конкретно год 2017, то Пасха Христова будет у всех православных конфессий в один день 16 апреля. Такое случается раз в два-три года, но в этом году календари совпали именно так. Получается, что все христиане отмечают Великую неделю в период с 10 по 15 апреля включительно. Каждый день этой недели с понедельника по субботу можно готовить пасху, печь яйца.

Интересно! В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в Страстную пятницу нельзя печь куличи и красить яйца. Но на самом деле, это народные суеверия. Если заглянуть в церковный календарь, то там будет написано, что пятница также подходит для приготовлений.

Почему исключение в пятницу?

Но на самом деле, перед тем как занимается куличами и яйцами в у, нужно вспомнить об истинном смысле этого дня. Ведь, почему в народе появилось такое поверье, что в этот день ничего нельзя делать. В эту пятницу уже более двух тысячелетий назад был распят Иисус Христос. Это была мученическая и осознанная смерть на кресте, но во имя искупления грехов человеческих. В этот день обязательно нужно пойти на службу в храме и только после этого уже заниматься домашними делами.

В церковном уставе будет написано, что в день Великой пятницы нельзя работать, шить и вязать, работать в огороде. И то, в огороде можно посадить петрушку, потому что, имеется примета, что она даст двойной урожай. А вот запрета на окрашивание яиц и приготовление куличей, если сделать это по правилам после службы, после молитвы, после истинного христианского осмысления этого дня, нет.

Интересные варианты как самостоятельно покрасить яйца:

  • Силуэт на можно сделать, если предварительно вырезать его из бумаги, потом прикрепить ее к поверхности яичка. Когда яйцо закрасится однотонной пищевой краской, трафарет снять и будет виден красивый, заранее обозначенный и вырезанный силуэт.
  • В последние годы очень можно делать . Для и х приготовления нужно взять чашку с водой и в нее капнуть немного цветного лака для ногтей. Аккуратно окунуть сваренное яйцо в воду, чтобы лак пристал к поверхности. Рисунок будет хаотичным как раз как в природе имеется у мрамора.
  • Вариант диска украшения - это, когда яйцо дополнительно декорируют бисером или блестками. Тут, правда, без использования обычного канцелярского клея точно не обойтись.
  • С помощью краски можно на белом сваренном яйце или даже уже окрашенном продукте нарисовать красивые овощи, фрукты, даже абстрактные цветы. Можно использовать для нанесения рисунка акварельные краски.
  • Цветные наклейки в последние годы набирают огромную популярность, в магазине их будет широкое разнообразие. Но тут хочется напомнить, что наклейки делаются из пластика, которого слишком много в окружающей среде.

Почему на Пасху красят яйца

Очень многие люди, которые в течение года редко ходят в храм, накануне Пасхи обязательно пекут куличи и красят яйца. Но, к сожалению, далеко не все знают, зачем именно это делается и в чем заключается христианская традиция. Если рассматривать исторические корни, то нужно отметить, что единой версии тут нет. Прежде всего, яйцо является символом жизни, ее начала и продолжения.

Также сохранилась легенда о Марии Магдалине и римском Императоре Кесаре. Когда Иисус Христос воскрес, то Мария Магдалина стала свидетельницей этого. Она решила сама пойти пешком к императору и рассказать ему об этой вести, о том, какое чудо случилось и что означает чудо, в чем его смысл. Времена хоть и были давние, но к императору нельзя было являться без подарка. Что бедная Мария могла ему подарить? Она купила десяток свежих яиц и сложила их в корзину.

Вот подошло после долгой очереди время аудиенции Марии Магдалины, она с искрой в глазах, в лучших чувствах и с добрыми пожеланиями рассказала о том, что произошло. Властный император поднял среди всех женщину на смех, он сказал, что у нее бред, что не может воскреснуть из мертвых человек как не могут яйца в корзинке Марии стать красными. И тут-то произошло чудо в честь которого весь христианский мир нынче красит яйца - куриные яйца в корзинке Марии Магдалины начали краснеть.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Когда красят яйца на Пасху – в какой день готовить крашенки к праздничному столу? Без этого традиционного атрибута трудно себе представить пасхальное Воскресенье. Узнаем, откуда пошла традиция красить яйца и когда это нужно делать.

Согласно легенде святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.

Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.

Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.

В какой день нужно красить яйца?

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца?

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов. Именно в это время был распят Иисус.

Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашенки были яркими и праздничными.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!