Пасха творожная простой рецепт без яиц. Пасха творожная без яиц

Хочу предложить вашему вниманию ещё один простейший рецепт приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без добавления яиц. Такой прекрасный десерт можно приготовить не только на Пасху, но и на выходные в качестве десерта. Впрочем, форма может быть любой, приготовить можно даже, используя обычное сито. Десерт - очень вкусный, советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без яиц нам понадобится:

творог мягкий - 500 г;

масло сливочное - 50 г;

молоко сгущённое - 120 г;

изюм (или другие сухофрукты) - 100 г.

Этапы приготовления

Мягкий творог протереть сквозь сито.Сливочное масло выложить в сотейник и растопить где-то на треть. Снять с огня, добавить сгущёнку и мешать, пока масса не станет однородной.

Эту массу добавить к протёртому творогу и хорошо перемешать.

Промыть и обсушить изюм, добавить в творожную массу. Можно использовать и другие сухофрукты на своё усмотрение.

Влажной марлей выстелить пасочницу или сито, выложить туда творожную массу. Свободными концами марли прикрыть пасху, сверху поставить блюдце, а на него, в качестве груза, - банку с водой объёмом 500 мл. Убрать пасху вместе с грузом в холодильник на сутки, периодически сливать сыворотку.

Спустя время банку убрать, перевернуть пасху на тарелку и снять марлю.

Очень вкусную творожную пасху, приготовленную со сгущёнкой без добавления яиц, можно украсить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Хотите сделать нежнейшую пасху? Чтобы таяла во рту? Тогда добавьте к творогу секретный ингредиент! 😉 Какой? Сгущённое молоко! Оно придаст не только нежность полученной творожной массе, но ещё и сливочный вкус, а также сладость. По этой причине я не добавляла в пасху сахар. Мне кажется, что в сгущёнке его более, чем достаточно. Вы же по своему вкусу можете пустить несколько ложек.

Хочу обратить внимание на то, что на банке должно быть написано именно "сгущённое молоко", а не "сгущёнка" или "сгущёночка". Потому что последние два варианта - это уже сгущённый продукт, а не цельное сгущённое молоко с сахаром.

Итак, героиня сегодняшнего топика - творожная пасха. Рецепт без яиц весьма актуален не только, когда их просто нет в наличии. Но и для тех, кто опасается их использовать в сыром виде. Своё мнение на этот счёт я высказала в рецепте . При этом я понимаю и обратную точку зрения и не имею ничего против 😉

В качестве сухофруктов я взяла курагу. Мне кажется, она к сгущёнке подходит как нельзя лучше! Не только вкусом, но и даже чисто эстетически 😉 Впрочем, при желании можно использовать изюм, чернослив. Очень интересно получится с инжиром, главное его хорошенько распарить, чтобы не был жёстким. Сухофрукты можно залить просто горячей водой, а можно - получится очень ароматно!

Эта творожная пасха без выпечки! И без проваривания, как и , что существенно упрощает дело и сокращает время на приготовление (по крайней мере, на активные действия).

Ну, и немного о главном ингредиенте - твороге. Выбирайте его по своему вкусу. Можно взять как домашний, так и магазинный, как жирный, так и обезжиренный, как крупитчатый, так и пастообразный. Главное, чтобы он был свежим и нравился вам своим вкусом. Я взяла свой любимый, пачечный, средней влажности и 9% жирности.

Ингредиенты для пасхи со сгущёнкой:

  • творог - 600 г
  • сгущённое молоко - 120 г
  • курага (или другие сухофрукты) - 150 г
  • сливочное масло - 60 г

Пасха творожная - рецепт без яиц со сгущёнкой:

Курагу тщательно промыла проточной водой.

Залила курагу горячей водой и оставила так на 1 час. Смотрите по своим сухофруктам. Если они очень сухие, может потребоваться больше времени.

Так как творог я взяла пастообразный, то взбила его электровенчиком. Если же у вас крупитчатый творог, его лучше протереть через сито.
Как я уже писала выше, я обошлась без сахара. Но если вы хотите получить сладкую пасху, то добавляйте его на этом этапе и тщательно взбивайте с ним творог.

Сливочное масло растопила наполовину - часть осталась кусочком, но очень-очень мягким.

А ведь наша пасха со сгущенным молоком! Поэтому я влила его к сливочному маслу и размешала.

Отправила эту сливочную массу к творогу и хорошо взбила электрическим венчиком.

Размоченную курагу порезала мелким кубиком. Выложила к творогу.

Тщательно перемешала ложкой. Получилась чудесная масса сливочного оттенка.

Пасочницу выстелила чистой влажной марлей так, чтобы свободные концы свисали по краям. Выложила в неё творожную массу, разровняла сверху ложкой.

Свободными концами марли укрыла пасху. Сверху установила гнёт и отправила в холодильник стекать. Сколько ей там быть? Желательно не менее 12 часов. При возможности - 1-2 суток.

По прошествии времени вынула это сооружение из холодильника. Сняла гнёт, отвернула края марли. Накрыла пасочницу блюдом, на которое планировала выложить готовую пасху. Деликатно перевернула всё вместе. Сняла форму и марлю. Сверху украсила порезанной брусочками курагой, выложив крестик.

Теперь вы знаете как приготовить творожную пасху в домашних условиях со сгущёнкой и курагой! Такую сливочную-сливочную и очень вкусную! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Пасхальный стол накрывают, руководствуясь церковными канонами. Кулич, творожная пасха и крашеные яйца - обязательные блюда, несущие в себе сакральный смысл. Пасху традиционно оформляют в виде усеченной пирамиды, чтобы напомнить о горе Голгофе, на которой стоял крест с распятым Христом. Сладкий вкус является своеобразным символом, он призван свидетельствовать о торжественной радости Воскресения. По классическому рецепту готовится творожная пасха без яиц. Но используется только высококачественный натуральный творог. Естественно творог должен быть свежим.

ВРЕМЯ: 12 часов

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • творог - 700 г;
  • сметана - 250 г;
  • сливочное масло 82% - 180 г;
  • изюм вяленый - 30 г;
  • сахар - 2/3 ст.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление

Для сырого лакомства понадобится самый лучший жирный творог, в котором нет кислого привкуса. Если вам достался качественный домашний творог, то количество сахара можно сократить до минимума, ограничившись парой пакетиков сахара ванильного.

Творог 3-4 минуты взбивают блендером на минимальной скорости. Масса превращается в нежную субстанцию, напоминающую густые сливки. Увеличив скорость, можно испортить блюдо, так как творог разделится на водянистую жидкость и комковатые сгустки.

Брикет масла нужно достать из холодильника заранее, к творогу добавляют исключительно мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не заменяют масло маргарином.

Добавляют сахар, ориентируясь на свое личное отношение к понятию «сладость». Но имейте в виду, что изюм в составе пасхи также будет сладкий.

Кладут густую домашнюю сметану.

Пасху взбивают блендером, установив самую маленькую скорость. Блендер должен двигаться по кругу, захватывая нижние творожные слои. Время взбивания – 2-3 минуты. Если блендера или миксера под рукой нет, берут железное сито с мелкими ячейками. Протирают через него молочные продукты – творог, масло и сметану.

Изюм моют и обсушивают бумажным полотенцем от лишней жидкости. Можно запарить изюм в кипятке в течение двух минут. Бросают в творожную массу. Добавляют ванильный сахар или ванилин, ванилина берем в четыре раза меньше. Без этой пряности творожная пасха утратит часть своего нежного очарования. Массу размешивают ложкой, крупинки ванильного сахара прекрасно растворятся без участия блендера.

Разъемную форму или дуршлаг выстилают одинарным слоем марли, перекладывают творожную массу. Марля нужна для того, чтобы рельефный рисунок четко отпечатался на боках пасхи.

Края марлевого полотна соединяют, чтобы творог был полностью закрыт тканью. Пасху накрывают чайным блюдцем, сверху ставят груз. В качестве груза могут послужить небольшие чистые камешки или увесистое, но небольшое блюдце.

Пасху ставят на 8-12 часов в холодильник. Периодически выливают скапливающуюся в тарелке жидкость. Обычно ванильную пасху помещают в холодильник на ночь, к утру она становится достаточно плотной.

Творожную пасху переворачивают на тарелку, снимают разъемную форму, разворачивают марлю, любуются готовым блюдом. Вот так получается сырая творожная пасха без яиц и без выпечки. Сырое блюдо нужно успеть съесть за 2-3 дня, а вареные пасхи могут храниться до 5 дней.

Советы по приготовлению

  • Если планируется сготовить вариант вареного блюда с яйцами, следует смешать взбитые куриные яйца с протертым творогом, сметаной и сахаром. Сварить массу на водяной бане в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставляют остыть и формуют, как указано в рецепте выше.
  • Вместо изюма в творожный десерт вводят по вкусу измельченные сухофрукты.

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 22 часа

Ингредиенты

  • 250 гр творог 9%
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. ванилин
  • 75 гр сметана 25%
  • 15 гр цукаты
  • 15 гр изюм светлый
  • 10 гр миндаль

Способ приготовления

    Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней - 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

    Подготовить ингредиенты.

    Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

    Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

    Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

    Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

    Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

    Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.