Пахлава азербайджанская – секреты приготовления. Рецепт пахлавы азербайджанской

Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.

Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.

Чтобы приготовить пахлаву, вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Маслице сливочное – 300 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
  • Грецкие орехи – 300 г.

Если продукты все в наличии, то можно начинать делать блюдо. Этапы приготовления следующие:



Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.

Учимся готовить турецкую пахлаву


Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.

В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.

Для теста нужны такие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки запаситесь следующими компонентами:

  • Орехами грецкими – 200 г;
  • Корицей – 1 ч. л.;
  • Сахарной пудрой – 150 г.

Для сиропа возьмите:

  • По 1 стакану сахара и чистой воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Для пропитки теста нужно:

  • Желток одного яичка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного маслица.

Этапы создания этой сладкой выпечки будут следующими:


Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Пахлава является такой восточной сладостью, которая обладает удивительным и незабываемым вкусом. Но, лишь в том случае, если речь идет о настоящей азербайджанской пахлаве , а не о тех жестких кондитерских изделиях, продающихся в магазинах и имеющих аналогичное название.

Настоящее азербайджанское традиционное десертное блюдо, приготовленное из самых высококачественных компонентов, необычайно вкусна, очень ароматна и сочна.

Те, кто хотел бы попробовать такую великолепную восточную сладость, могут и самостоятельно приготовить ее из определенного набора компонентов:

  • сметана (160 г);
  • мука пшеничная высококачественная (510 г);
  • песок сахарный обычный или коричневый (одна ст. ложка);
  • соль поваренная (одна щепотка);
  • куриные яйца отборные (две штуки);
  • дрожжи сухие (6 г);
  • масло сливочное (52 г);
  • цельное молоко (160 г).
Помимо этого, для азербайджанской пахлавы следует приготовить и начинку, а для этого нужно будет использовать еще некоторое количество компонентов:
  • ваниль (по своему усмотрению);
  • грецкие орехи, предварительно очищенные (260 г);
  • корица молотая (одна ч. ложка с горкой);
  • пудра сахарная (260 г);
  • кардамон молотый (половина ч. ложки);
  • масло сливочное (260 г).
Кроме того, к пахлаве необходимо будет также приготовить сироп и глазурь, а для этого также понадобится некоторое количество компонентов:
  • вода горячая (110 мл);
  • мед цветочный самого лучшего качества (160 г);
  • грецкие орехи (110 г);
  • яйцо куриное свежее (одна штука).
Начинать следует с приготовления дрожжевого теста для азербайджанской пахлавы, а для этого нужно соединить сахарный песок, сухие дрожжи и теплое цельное молоко, перемешать все и оставить на некоторое время. Далее в отдельной посуде рекомендуется смешать домашнюю сметану, соль поваренную, масло сливочное, куриные яйца, а также муку пшеничную, предварительно просеянную. Как только дрожжи начнут бродить, и на молочной поверхности появится обильная пенка, можно смешать эту смесь с мукой, сразу же замесить такое тесто, которое не должно совершенно прилипать к рукам. После того, как оно будет скатано в шар, его можно будет поставить на некоторое место в какое-нибудь теплое место.

Далее, следует заняться и приготовлением начинки к азербайджанской пахлаве, а для этого следует смешать сахарную пудру и грецкие очищенные орехи, предварительно перемолотые, в эту же массу добавить нужно будет молотую корицу и кардамон в нужном количестве. Второй частью начинки является сливочное масло, а в растопленное состояние его нужно будет привести только непосредственно перед применением.

Разделить на двенадцать равных частей приготовленное ранее дрожжевое тесто, причем, выделить одну из этих частей, которая должна быть побольше. Эту часть очень тонко следует раскатать, причем, подготовленного пласта хватить должно на покрытие всей формы. Пласт теста должен не только закрывать стенки и дно формы, но и примерно на 2 см свисать за ее пределами.

Такой пласт теста смазать нужно маслом, лучше всего сливочным, и равномерно присыпать ореховой начинкой. Затем нужно раскатать оставшиеся части теста, но их размер четко соответствовать должен габаритам формы для запекания. После этого необходимо создать заготовку для пахлавы, а для этого начинку нужно будет чередовать с тонкими пластами теста. Пласт теста, имеющий большие размеры, должен быть выложен на слой предпоследний, а его края необходимо обильно смазать взбитым сырым яйцом. Этот большой пласт и буде считаться последним слоем, а его сверху тоже нужно будет смазать взбитым куриным яйцом. Ромбиками нарезать заготовку для пахлавы, а в центр каждого кусочка положить в качестве украшения половинку грецкого ореха.

Оставить минут на пятнадцать заготовку для пахлавы, предварительно накрыв ее полотенцем, а через положенное время отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый. Форму с азербайджанской готовой пахлавой можно вынимать уже минут через двадцать, а по стыкам дополнительно рекомендуется полить приготовленное кулинарное изделие сливочным маслом, предварительно растопив его. Что же касается медового сиропа, то им поливать пахлаву можно только почти в самом конце готовки, когда верхний слой выпечки покроется красивой корочкой.

После этого опять отправить пахлаву в духовой шкаф минут на пять, затем вынуть из духовки и обмакнуть каждый ромбик полностью в оставшийся медовый сироп.

Подавать сочную, ароматную азербайджанскую пахлаву с ярким медовым вкусом можно к чаю.

Азербайджанская кухня пахлава

Азербайджанскую пахлаву готовила впервые, но этот рецепт я уже забрала в записную кулинарную книгу, что и вам советую сделать. Эту сладость я неоднократно покупала, но покупная пахлава не может сравниться со своей выпечкой.

Если кто-то найдет некоторые неточности с традиционным рецептом, то не судите строго — кухня вкусная и есть поле для фантазии, жаль, только учителя хорошего нет.

Для приготовления азербайджанской пахлавы необходимы следующие продукты:
— 1 ст.л. сухих дрожжей
— 150 г сливочного масла
— 2,5 стакана молока
— 2 яйца
— 0,5 ч.л. соли
— 7-8 стаканов муки

Для начинки используем:
— 500 г очищенных грецких орехов
— 1 ч.л молотого кардамона
— 1,5 стакана сахара
— 50 г сливочного масла

Для медового сиропа необходимы:
— 0,5 стакана воды
— 500 г сахара
— 6-8 ст.л. меда

Для смазки:
— целые грецкие орехи
— 1 яйцо (только желток)
— немного настойки шафрана

Для пропитки между слоями:
— 200 г топлёного масла

Готовим дрожжевое тесто, смешивая муку, соль, дрожжи, теплое молоко.


Добавляем яйца и теплое сливочное масло.


Замешиваем очень мягкое тесто (!). Оставляем его подняться один раз в теплом месте.


Тем временем измельчаем орехи и смешиваем их с кардамоном и сахаром.


Когда тесто поднялось, его разделяем на 8 частей, одна из которых будет больше других равных частей. Оставляем в теплом месте на 15 минут.


Дальше каждый шарик теста очень тонко раскатываем. На противень выкладываем 1 слой теста, дальше смазываем его хорошо сливочным маслом, после сразу выкладываем еще один слой тонкого теста. Не пересыпаем эти слои теста орехами(!)

После того, как второй слой теста будет смазан сливочным маслом, делаем слой сладких орехов.


Так повторяем до последнего слоя из теста — это будет тот большой шарик теста, который мы делали больше других (корка).

Разрезаем пахлаву на ромбики.


Смазываем кусочки желтком, смешанным с настойкой шафрана. Каждый кусочек пахлавы украшаем целым орешком.


Отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут.

Поливаем ее теплым топленым сливочным маслом между кусочками и отправляем выпекаться при температуре 170 градусов до готовности (еще 20-30 минут).

Тем временем готовим медовый сироп. Для этого смешиваем мед, сахар и воду, кипятим и варим на медленном огне около 10 минут.

Готовую горячую пахлаву поливаем сиропом. Оставляем пропитываться.


Пахлава лучше всего на второй день пропитки.


Приятного аппетита!

Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.

Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.

Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.

Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.

Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам наскучили стандартные пирожки, тортики и печенья, можно постараться создать на кухне что-нибудь необычное. К примеру, такое восточное лакомство, как азербайджанская пахлава, станет настоящим украшением стола и подарком для всех ценителей сладких блюд. При этом нужно понимать, что, невзирая на многоэтапный процесс создания кулинарного шедевра, испечь эту вкуснятину сможет практически любая хозяйка. А наш рецепт поможет сделать это без особых проблем.

Азербайджанская кухня известна во всём мире своими вкуснейшими сладостями, но, пожалуй, наибольшей популярностью и заслуженной любовью пользуется пахлава. Эту медово-ореховую выпечку очень часто готовят на Новруз (весеннее равноденствие, символ обновления природы), на свадебные торжества. Однако праздник – не обязательный повод для того, чтобы полакомиться ароматным кулинарным шедевром.

Рецептур изготовления пахлавы по-азербайджански великое множество. Многим знакома бакинская (именно о ней и пойдёт речь дальше) и гянджинская (её изготавливают на углях) разновидности восточной сладости. Популярна ещё и , однако готовить её рискнут только очень опытные хозяйки.

Но все эти виды азербайджанского лакомства обладают схожими чертами: многослойность, орехово-сахарная начинка, медовая подливка и глубокое промасливание. Именно эти составляющие и отличают восточную пахлаву – усладу для взрослых и детишек.

Однако следует понимать, что пахлава азербайджанская – вкусность калорийная. Поэтому для ежедневного и даже еженедельного употребления она не годится. А вот на какой-либо праздник или торжество вполне можно побаловать себя и домочадцев.

Необходимые ингредиенты

Пахлава азербайджанская, рецепт поэтапного приготовления которой мы опишем чуть ниже, требует наличия достаточно внушительного количества ингредиентов. При этом мёд можно брать любой, поскольку его придётся растворять в воде.

Читайте также: Как приготовить постную медовую коврижку

Компоненты для теста:

  • 250 г муки для замешивания;
  • 3 столовые ложки муки для приготовления опары;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160-170 мл молока;
  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки соли.

Компоненты для начинки:

  • 500 г измельчённых грецких орешков;
  • 400-500 г сахара;
  • кардамон (по вкусу);
  • 200 г сливочного масла (для пропитки слоёв).

Компоненты для медовой поливки:

  • 6 столовых ложек мёда;
  • 120 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Компоненты для смазывания и украшения:

  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки шафрана;
  • 80 мл воды;
  • орешки для украшения.

Компоненты для заливки:

  • 100 г сливочного масла.

Существуют рецепты пахлавы по-азербайджански и с иными составом и пропорциями. Например, некоторые кулинары рекомендуют вводить в состав начинки молотую гвоздику, мускатный орех или ваниль.

Рецепт приготовления пахлавы азербайджанской

Чтобы приготовить данную восточную сладость в домашних условиях, необходимо чётко следовать рецептуре. При этом всю последовательность действий можно условно разделить на две части: приготовление основных элементов блюда и его «сборка».

Прежде всего готовят шафрановый настой для смазывания. Для этого заливают ароматный порошок кипятком, накрывают блюдцем и дают настояться. Затем переходят к опаре. В 120 мл тёплого молока разводят дрожжи, в ту же ёмкость засыпают сахар и небольшое количество муки. После перемешивания посудину с опарой оставляют на полчаса до тройного увеличения в объёме.

Затем переходят непосредственно к тесту. Растапливают масло, вливают оставшееся молоко, немного остужают. В отдельную ёмкость всыпают просеянную муку (150 г) с солью, после чего в смеси делают «лунку», куда вливают желток, опару и молочно-масляную заготовку. Замешивают тесто.

Медленно всыпают в посудину оставшуюся муку, отслеживая при этом структуру теста. Оно должно получиться достаточно мягким. Если же смесь липнет к ладоням, следует досыпать ещё некоторое количество муки. Ёмкость с готовым тестом затягивают плёнкой и отправляют на 60-минутный «отдых».

Читайте также: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки

Теперь можно перейти к начинке. Измельчают в мясорубке ядрышки грецких орехов (их иногда обжаривают в сковороде), всыпают к ним сахарный песок и кардамон. Количество приправы определяют на вкус, но соответствующий аромат должен присутствовать. В отдельной посудине растапливают сливочное масло, необходимое для смазывания слоёв.

Также в отдельной посуде смешивают мёд, сахарный песок и кипячёную воду. Отправляют на медленный огонь и, периодически помешивая, добиваются приготовления медового сиропа. Он нам пригодится для заливки почти готовой сладости.

Рецепт приготовления сладости на этом не заканчивается. Отдохнувшее тесто делят на 14 равных небольших шариков. Четыре колобка соединяют попарно, чтобы получилось 10 мелких и 2 больших шарика. Последние понадобятся для начала и завершения блюда.

Собирание пахлавы начинают с раскатывания одного из больших шаров. Его кладут на промасленную форму, при этом краешки можно оставить свисающими за пределами противня. Поверх распределяют небольшое количество орехово-сахарной начинки.

Потом раскатывают очень тонко небольшой шарик и кладут поверх прослойки. Промазывают растопленным маслом и посыпают начинкой. Повторяют этот шаг со всеми маленькими колобками, стараясь, чтобы орехово-сахарной смеси и масла хватило на все пласты.

Последний слой раскатывают не очень тонко, чтобы он не лопнул в процессе выпекания, а образовал достаточно плотную корку. Покрывают им пахлаву и подгибают краешки вовнутрь, чтобы получилась цельная заготовка. После сладость нарезают небольшими ромбами.

Желток смешивают с шафрановой водой и промазывают этим составом весь верхний слой выпечки. На все ромбы необходимо положить половинку грецкого орешка, после чего блюдо сверху поливают топлёным сливочным маслом. Противень отправляют в духовой шкаф и выпекают 20 минут при 180-градусном режиме.

Как только выпечка зарумянится, её достают и поливают медовым сиропом, стараясь попасть по контуру в каждый ромбик. Выпечку возвращают в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. Ароматная пахлава по-азербайджански готова!