Овсяное печенье рецепт на кефире яйцами. Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
Овсяное печенье на кефире - это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Печенье получается практически диетическим, хрустящим, рассыпчатым.
Есть определенный секрет у этого печенья: его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.
Подготовим продукты по списку.
Вольем кефир в овсяные хлопья.
Хорошо смешаем кефир с хлопьями и оставим смесь на 40 минут настояться. За это время овсяные хлопья размягчатся.
Вольем в смесь мед.
Добавляем ванильный сахар и корицу.
Если у вас изюм сильно сухой, следует его предварительно размочить, залив кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.
Выкладываем изюм в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем тесто.
ВАЖНО: если у вас нет силиконового коврика, то следует противень смазать любым маслом, сливочным или растительным, чтобы печенье не прилипло к противню.
Выкладываем ложкой полученное тесто на противень, немного придавливаем его и придаем ему круглую форму. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.
Готовое печенье извлекаем из духовки.
ВАЖНО: перекладываем печенье на решетку и оставляем там до полного остывания.
Овсяное печенье на кефире готово! Очень хорошо подавать такое печенье к чаю, вкусно и с фруктовым соком.
Приятного аппетита!
Овсянка – это полезный диетический продукт. Ее можно не только употреблять в виде каши, но и использовать для выпечки. Печенье на кефире получается нежным и вкусным. Обязательно побалуйте свою семью этим блюдом. Плюсом станет и то, что оно диетическое. Теперь вы знаете, что диета не повод отказываться от вкусных продуктов.
Овсяное печенье на кефире. Диетическое
Ингредиенты
- Мука – 180 гр.
- Соль – 6 гр.
- Маргарин – 90 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Кефир – 60 гр.
- Сахарный песок – 6 гр.
- Хлопья овсянки – 50 гр.
Приготовление
- Соль, овсянку и сахар высыпаем в кефир. Муку просеиваем в отдельную тару и смешиваем с разрыхлителем.
- Режем на небольшие куски холодный маргарин. Кладем его в муку.
- Кефирную смесь выливаем в муку. Тщательно перемешиваем составляющие. Получается густая смесь, из нее формируем 10-15 шариков одинакового размера.
- Противень застилаем бумагой для выпекания. Кладем печенье овсяное.
- Разогреваем духовку (1900С), печем 15 минут.
Ингредиенты
- Спред – 30 гр.
- Кефирный продукт – 120 гр.
- Ванильный сахар – 3 гр.
- Овсяные хлопья – 30 гр.
- Мука – 40 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Мед – 15 гр.
Приготовление
- Хлопья заливаем кефиром комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, пусть распариться.
- Как только овсянка увеличится в размере, кладем в кефир ванилин и мед. Маргарин режем на кусочки и топим.
- Сливаем воду с изюма, добавляем в смесь. Топленое масло тоже выливаем, тщательно перемешиваем все составляющие.
- Небольшими порциями высыпаем муку. Тесто получится липким.
- Противень смазываем маслом. Используя столовую ложку, формируем печенье овсяное.
- Выпекаем 20 минут, в разогретой духовке (2000С).
Ингредиенты
- Кефир – 45 гр.
- Бананы – 200 гр.
- Овсянка хлопьями – 60 гр.
- Ванилин – 8 гр.
- Маргарин – 10 гр.
Приготовление
- Бананы размягчаем в однородное пюре. Перемешиваем с овсяными хлопьями.
- В кефире растворяем ванильный сахар. Смешиваем все ингредиенты.
- На противень кладем пергаментный лист, смазанный маслом. С помощью вилки формируем печенье диетическое.
- Готовим (15 -20 минут) в духовке, которая разогрета до 2000С.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 30 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Корица – 8 гр.
- Пчелиный мед – 10 гр.
- Хлопья овсянки – 100 гр.
- Обезжиренный творог – 90 гр.
Приготовление
- Яйцо делим на составляющие. Белок сбиваем миксером до густой пены. Соединяем с творогом. Тщательно перемешиваем.
- В полученную смесь кладем изюм, мед и кефир. Все хорошо мешаем.
- Смазываем жарочный лист маслом и выкладываем с помощью ложки овсяное печенье.
- Духовой шкаф разогреваем до 1800С. Готовиться диетическое лакомство будет 25 минут.
Ингредиенты
- Сухофрукты – 110 гр.
- Хлопья из овсянки – 300 гр.
- Корица – 5 гр.
- Мед – 20 гр.
- Кефир – 300 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Изюм – 35 гр.
Приготовление
- Кипятком заливаем изюм, а овсянку заливаем теплым кефиром. Оставляем овсянку на 40 минут.
- Сухофрукты хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Сложить в миску, добавить мед, корицу и ванилин. Перемешиваем ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья. Кидаем в полученную смесь изюм.
- Тесто тщательно мешаем. Противень застилаем бумагой пергамента. Руки смачиваем водой и формируем шарики, выкладываем на жарочный лист.
- Ставим в духовой шкаф печенье диетическое и выпекаем 25 минут. Духовку разогреваем до 2000С.
Ингредиенты
- Кефир 1% — 100 гр.
- Спред – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 120 гр.
- Ванилин – 8 гр.
- Мед – 12 гр.
- Мука – 25 гр.
- Орехи – 90 гр.
Приготовление
- Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
- Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
- Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
- Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
- Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
- Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
- Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
- Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.
Ингредиенты
- Кефир – 80 гр.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Стружка кокоса – 35 гр.
- Мед – 12 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 3 гр.
Приготовление
- Кефиром заливаем хлопья. Кисломолочный продукт перед этим нагрейте до комнатной температуры. Оставляем продукт на 15 минут.
- Мед перемешиваем с кокосовой стружкой и ванилином.
- Разделяем яйцо на составляющие, используем только белок. Кладем в него сухие ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья.
- Тщательно мешаем тесто, чтобы не было комков.
- Формируем круги и кладем на противень. Жарим печенье 15-20 минут при температуре 2000С.
- Употреблять печенье лучше всего в холодном виде. Станут отличным дополнением к стакану молока.
- Форма необязательно должна быть круглой. Для детей можно вылепить интересные фигурки.
- Вместо кефира можно использовать йогурт.
Не нужно варить овсяные хлопья перед приготовлением. В противном случае тесто получится вязким и липким
- В качестве наполнителя можно использовать любые фрукты, и даже овощи. Например, кусочки морковки или тыквы превратят диетическое печенье в полезное.
- Если вам не нравятся цельные хлопья в выпечке, то используйте блендер. Размельчите овсянку в муку.
- Кефир стоит использовать только комнатной температуры.
Рецепт этого печенья известен человеку уже несколько тысяч лет. Как говорят археологи, наши предки перемалывали зерна овса и выпекали овсяные коржики. Такая пища подкрепляла их в течение дня и во время долгих переходов. Сегодня мы поговорим о печенье на кефире из овсяных хлопьев. Процесс выпечки очень простой и не займет много времени.
Овсяное печенье на кефире из овсяных хлопьев
Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, 3 миски, пергаментная бумага, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что тоже сможете испечь такое печенье.
Время:
2 часа.
Порции:
30 штук.
Калорийность на 100 г:
233 ккал.
Кухонные принадлежности:
духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки
Видеорецепт
Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.
Время:
1 час.
Порции:
30 штук.
Калорийность на 100 г:
311 ккал.
Кухонные принадлежности:
духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Видео ниже не только поможет вам испечь печенье, но и развеселит.
Вкус, знакомый с детства – это об овсяном печенье. Польза овсянки, простота приготовления, невысокая калорийность, приятные вкусовые качества – существует большое количество причин, чтобы среди большого количества рецептов выпечки выбрать этот. Овсяное печенье по Дюкану на кефире придется по вкусу и будет полезно даже детям. Порадуйте своих близких домашней выпечкой, приготовив самостоятельно пахучие вкусные сладости. Какой вариант печенья интереснее? Узнайте и выбирайте из предложенных рецептов.
Рецепты приготовления овсяного печенья на кефире в домашних условиях
Так приятно побаловать членов семьи или гостей свежеиспеченным овсяным печеньем! Даже представительницы прекрасной половины, которые тщательно следят за своей фигурой, согласятся, что такая сладость, поданная к чаю в разумных количествах, не навредит фигуре. Диета по Дюкану не исключает из меню употребление данного вида печенья. Сахарозаменитель, принимающий участие в рецептах, содержит минимум калорий (1 таблетка = 1 чайная ложка сахара). Вот несколько подробных пошаговых рецептов по Дюкану, снабженных фото.
Диетический рецепт по Дюкану
Ингредиенты:
- Овсяные отруби или мука.
- Яйцо.
- Сахарозаменитель.
- Йогурт или кефир.
- Разрыхлитель теста.
Рецепт для двух порций:
- Смешать в емкости одно яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, одну таблетку сахарозаменителя, три столовых ложки перемолотых или целых отрубей и три столовых ложки нежирного йогурта. Более пресное печенье получится, если вместо йогурта добавите кефир.
- Тщательно вымешивать массу, пока она не станет однородной. В качестве ароматизатора можете добавить щепотку корицы и щепотку ванили.
- Разогревать духовку до температуры 180 градусов.
- Разложить полученный состав по формочкам или ложкой лепешки на пергамент, придав печеньям округлую форму.
- Через 15 минут печенье готово.
Творожный вариант из овсяных хлопьев и кефира
Ингредиенты:
- Пшеничные и овсяные отруби.
- Молоко обезжиренное.
- Творог 0% жирности.
- Яйцо.
- Сода или разрыхлитель.
- Сахарозаменитель.
- Для основы теста взять овсяных отрубей две столовые ложки и одну пшеничных.
- Размешать с тремя ложками молока. Если любите соевое, употребите его, но тоже нежирное.
- Творог нежирный три ложки (подойдет и зернистый, и мягкий) добавляем к массе.
- Сахарозаменитель кладем по вкусу, соду или разрыхлитель теста около половины чайной ложки.
- Тесто за счет наличия в составе творога может получиться немного жидким, тогда разложите его в силиконовые формы. При выкладывании ложкой на противень в виде лепешек (на пергамент), печенье получится более тонким и хрустящим.
- Выпекать 15-20 минут, выставив режим духовки на 180-200 градусов.
Простое печенье из овсяной муки с изюмом
Ингредиенты:
- Яйца.
- Молоко или кефир обезжиренные.
- Мука овсяная.
- Сода, соль.
- Сахар.
- Изюм.
- Для этого рецепта рекомендуется брать изюм, не содержащий косточки. Предварительно горсть сухофруктов замочить в теплой воде для распаривания.
- В миске венчиком смешать стакан сахара и два яйца.
- Ввести в смесь стакан нежирного молока или кефира, немного соли, соды половину чайной ложки.
- Перемешивая, добавить три стакана овсяной муки.
- На конечном этапе в густое, хорошо перемешанное тесто всыпать промытый изюм.
- Если диета не строгая, по желанию, можете добавить сто грамм размягченного масла или маргарина, который заблаговременно достаньте из холодильника.
- Сформированные шарики печенья, выкладывать на пергамент, которым застелен противень.
- В духовку, разогретую на 180 градусов, отправляем противень на 30-40 минут для выпекания.
Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с изюмом, смотрите на видео, где представлена пошаговая инструкция. Для более легкого перемешивания можете использовать блендер, который еще больше ускорит процесс приготовления.
Мягкое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные.
- Яйца.
- Сушеные ягоды, сухофрукты, орехи.
- Сахарозаменитель.
- Корица, ваниль.
- Пока будет проходить работа по смешиванию ингредиентов, включите духовку на разогрев, выставив режим 180-200 градусов.
- Сухофрукты, изюм или ягоды (по желанию и предпочтению) промыть и оставить в воде на 15 минут.
- Два яйца, 2-3 таблетки сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа и щепотку корицы смешать.
- Овсяные хлопья в количестве двух стаканов, смешать с подготовленными сухофруктами. Если они крупного размера, порежьте кусочками.
- Добавить яичную смесь. Тесто тщательно перемешать.
- На противень положить пергаментную бумагу. Печенье выкладывать ложкой, формируя округлую форму.
- Выпекание длится не более 20 минут.
Классический рецепт с медом вместо сахара
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные.
- Кефир нежирный.
- Ваниль, корица.
- Сухофрукты или орехи.
Этот рецепт овсяного печенья по Дюкану на кефире будет содержать немного больше калорий за счет введения в его рецептуру меда. По желанию, любимые сухофрукты можете заменить дроблеными орешками или смешать в равных пропорциях.
- Полтора стакана овсяных хлопьев залить одним стаканом кефира и оставить на час для набухания.
- Когда хлопья внешне увеличатся в размере, добавьте три столовых ложки меда, ваниль, корицу одну чайную ложку, полстакана смеси сухофруктов и измельченных орехов или чего-то одного.
- Хорошо вымешанное тесто должно стать густым. Ложкой выложить шарики теста на противень с пергаментом.
- Сформированные печеньки выпекать около 20 минут. Если вы – любитель хрустящего овсяного печенья, увеличьте время выпекания на 5 минут, а форму изделия сделайте более приплюснутую. Посыпьте готовые печенья сахарной пудрой.
Чем полезно печенье из овсянки и кефира
Иметь под рукой пару овсяных печенек для завтрака или легкого перекуса всегда приятно и вкусно. Но этими достоинствами выпечка не ограничивается. Овсяное печенье по Дюкану на кефире невероятно полезное. Овсяные хлопья, используемые в качестве основного составляющего компонента, не требуют особой рекламы. Геркулес, который часто берут и для приготовления каши, или овсяная мука самого грубого помола, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта.
От такого печенья не поправишься, если его не есть в больших количествах ежедневно. Тем более, если для разнообразия вы решите добавлять в тесто сухофрукты, орешки, которые добавят калорийность печенья. Еще один большой плюс данной диетической выпечки в том, что она может храниться продолжительное время, не требуя особых условий. Исключением может являться тот вид печенья, где по рецептуре нужно добавлять творог. И взрослые, и дети (они особенно) очень любят овсяное печенье, которое придает сил, притупляет чувство голода в считанные минуты.
Овсяное печенье является источником положительной энергии для организма. Мука грубого помола или хлопья, используемые для выпечки, сохраняют в себе все полезные элементы. Полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР – основной источник красивых здоровых волос и чистой кожи. Сердечно-сосудистая и нервная система тоже постоянно нуждаются в подпитке этими витаминами. Важны и минеральные вещества, которыми так богата овсяная мука грубого помола. Калий, кальций, йод, медь, железо, цинк, магний, фосфор – основной перечень полезных составляющих, необходимых для организма.
Сколько калорий в овсяных печеньях
Решив сесть на , нужно быть готовым, что придется отказывать себе во многих продуктах или их количествах. Иногда так хочется удовлетворить моральную потребность в сладком. В такой момент обязательно стоит вспомнить и воспользоваться предложенными нами рецептами. Для приготовления овсяного печенья по Дюкану на кефире берутся продукты, которые изначально содержат небольшое количество калорий.
Так овсяные хлопья имеют калорийность 352 ккал на 100 грамм. С первого взгляда – немало. Но если учесть, насколько они легкие, в столовой ложке, а для рецептов часто используется эта мера, помещается всего 14 грамм хлопьев. Калорийность печенья рассчитывается, основываясь на хлопьях, как продукта, который имеет основу изделия. Энергетическая ценность овсяных хлопьев на 100 грамм:
- Жиры 56 ккал – 6,2 г.
- Белки 49 ккал – 12,3 г.
- Углеводы 247 ккал – 61,8 г.
Большое количество содержащихся углеводов не должно пугать тех, кто придерживается диеты и низкокалорийного питания. В овсяных хлопьях, входящих в состав печенья, белки легкоусвояемые, поэтому продукт считается диетическим. Общая калорийность овсяного печенья в среднем составляет 437 ккал на 100 грамм продукта, но количество калорий может колебаться, в зависимости от добавляемых продуктов по видоизмененной рецептуре.
Узнайте, какие можно приготовить по другим рецептам.
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой
Любая, даже молодая хозяйка, знает, как важно правильно начать утро. А оно будет бодрым, позитивным, если вы приготовите полезный вкусный завтрак. Юлия Высоцкая, которая обладает огромным количеством рецептов в своем арсенале, в этом видео расскажет, как в домашних условиях испечь вкусное, ароматное овсяное печенье. Основными ингредиентами являются овсяные хлопья (отсюда и название), яйца, мука, сахар. Точные дозировки для предложенного рецепта вы сможете услышать от самой Юлии Высоцкой, которая еженедельно ведет передачу «Едим дома».
Включив даже чуть-чуть фантазии, вы сможете придумать свой вариант для выпечки овсяного печенья. Добавляя в тесто любимые продукты, кусочки шоколада (черного или белого, по желанию) заменяя сахар медом, используя сухофрукты в ассортименте или по отдельности, внося свои «изюминки», украшая сахарной пудрой или глазурью, вы сможете радовать свою семью каждый раз новым видом печенья. Посмотрев видео-рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой, убедитесь, что это просто, быстро и очень вкусно.
Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья и кефир.
Итак, сначала ставим на средний огонь чайник с очищенной водой, пускай закипает. Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него овсянку и перебираем, избавляясь от сора любого вида. После этого пересыпаем хлопья в глубокую миску, заливаем кефиром любой жирности, тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу настояться при комнатной температуре на 40 минут , чтобы разбухла.Шаг 2: подготавливаем изюм.
Ни минутки не теряем, откидываем в сито с мелкой сеткой изюм, тщательно промываем его под струйками теплой воды и перемещаем в небольшую глубокую тарелку. Затем заливаем сушеный виноград кипятком из чайника и оставляем в нем на 15 минут , за это время он смягчится. Как только это произойдет, снова сбрасываем сухофрукты в сито, промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую сухую посуду.
Шаг 3: готовим овсяную смесь.
Спустя 40 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия , застилаем противопригарный противень листом пекарской или пергаментной бумаги и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, хотя силиконовый коврик тоже подойдет, но в этом случае его обрабатывать жиром не надо. Дальше пересыпаем подсохший изюм в миску с разбухшими овсяными хлопьями, туда же кладем немного жидкого меда, каплю корицы и чистого ванилина на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем и выпекаем печенье.
Смачиваем ладони в небольшом количестве воды, набираем немного овсяной смеси и придаем ей округлую форму либо сразу при помощи чайной ложки выкладываем сладкую массу на подготовленный противень в виде пухлой лепешечки. Выбрав один из этих способов, делаем остальное печенье, пока не закончится овсяная смесь.
Затем ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там 20–25 минут , за которые выпечка дойдет до полной готовности.
Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного охладиться.
Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем его на металлическую решетку и полностью остужаем, а также даем возможность подсохнуть. После этого десерт можно дегустировать!
Шаг 5: подаем овсяное печенье на кефире.
Овсяное печенье на кефире после приготовления полностью охлаждают, затем перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по десертным тарелкам и сервируют к столу в качестве сладкого блюда.
Вместе с этой вкуснятиной можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, джем, растопленный шоколад, сливочный либо сметанный крем и, конечно, свежий, только заваренный чай, кофе или какао, хотя сок, кефир, а также йогурт тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Альтернативам меду – фруктоза, пара столовых ложек чистого сахара или его заменитель, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи либо ванильный сахар;
По желанию в овсяную смесь кроме изюма можно добавить какао-порошок, дробленые съедобные орехи, семечки, кунжут, а также немного других, мелко нарезанных сухофруктов, например, курагу, чернослив, вяленую клубнику, банан, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
Печенье можно сделать более диетическим, если заменить кефир обычной очень горячей водой, но ее надо немного меньше, примерно 250–260 миллилитров;
Если печенье не пропеклось внутри, значит, подсушите его в духовке еще 10–12 минут, но перед этим уменьшите ее температуру до 160–170 градусов Цельсия.