Овсянка: пищевая ценность, химический состав. Овсяные хлопья Содержание белка в овсяных хлопьях

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес - это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
0,5
0,1
1,1
94
0,9
0,27
0,029
3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность крупы - 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят . Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Калорийность: 352 ккал

Белки: 12,3 г

Жиры: 6,2 г

Углеводы: 61,8 г

Эти хлопья были названы в честь древнегреческого героя Геркулеса, который славился своей неимоверной силой и мощью. Производители сделали ставку на то, что название привлечет людей. Но так или иначе, эти хлопья действительно содержат в себе массу полезных веществ, который конечно не сделают из вас героя, но уж точно укрепят здоровье. Они достаточно доступны и дешевы, поэтому такие хлопья можно легко включить в свой ежедневный рацион.

Польза

Вред

Можно ли назвать это вредом, но геркулесовые хлопья имеют высокую калорийность, что частенько отталкивает людей, которые сидят на диетах. Но вопреки всему, диетологи включают такие хлопья в некоторые диетические рационы.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Овсяные хлопья содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин H (биотин) , обеспечивающий 40% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) - 33,3% и Витамин PP (ниацин) - 23%;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор , Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 41%, 32,3% и 13,2% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец , Медь и Кобальт , содержание которых в 100 граммах продукта Овсяные хлопья обеспечивает 190%, 50% и 50% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность и состав Геркулеса

Химический состав хлопьев Геркулес включает холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР, а также макро- и микроэлементы, такие как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, хлор, серу, фтор, йод, фосфор, кобальт, натрий и др.

В 100г Геркулеса содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 13,1.
  • Жиры – 6,2.
  • Углеводы – 65,7.
  • Ккал – 355.

Овес издавна считался очень полезным злаковым, из которого приготавливали овсяную крупу, муку – толокно, любимый многими почитателями диет мюсли и овсяный кофе.

В Англии производят темное пиво со специфическим вкусом (овсяный стаут). В Шотландии существует из овса множество национальных блюд, известных во всем мире, - это черный пудинг, хаггис, начинка для фаршировки птицы, а также особенный и знаменитый сыр caboc.

Полезные свойства хлопьев Геркулес и противопоказания к употреблению

Диетологи советуют употреблять в пищу кашу из Геркулеса, людям с проблемами ЖКТ, поскольку данная каша имеет свойство обволакивать стенки желудка.

Употребление данной каши способствует очищению стенок кишечника от шлаков. Сладкая овсяная каша на молоке станет прекрасным и полезным завтраком для ребенка.

Употребление овсяных хлопьев нормализует уровень холестерина, чистит сосуды. Пациентам, которые перенесли операцию на брюшине, вводят в рацион овсяную кашу, сваренную на воде и очень редкую, для восстановительного процесса.

Овсяная каша способствует переработке жиров и углеводов, поэтому она очень полезна при болезнях печени и гепатите.

Регулярное употребление данной каши активизирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание. Овсянка предупреждает усталость, борется с чувством сонливости, помогает при смене настроения.

Овес содержит антиоксиданты – ингибиторы, предупреждающие разрушительное действие свободных радикалов.

Овес – диетический продукт, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые белки. Для тех кто сидит на диете для похудания, диетологи советуют готовить хлопья Геркулес на воде. Данная каша не прибавит калорий, но при этом человек получит заряд бодрости на весь день за счет богатого биологического состава.

Состав овсяных хлопьев богат также насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, что делает данный продукт особенно полезным и необходимым для организма человека.

Внимание! Овес содержит фитиновую кислоту. Если употреблять овсянку в больших количествах и ежедневно, то может начаться процесс вымывания кальция из организма. Вводите в рацион непременно овсянку, но не переусердствуйте: все хорошо в меру.

Кроме этого, овсянку нельзя употреблять людям, имеющим редкое заболевание целиакия (аллергия на злаки).

Что необходимо знать тем, кто сидит на диете про Геркулес

В 100г хлопьев Геркулес содержится 355 Ккал, что является 21% суточной потребности человека. Значительная часть этих Ккал – сложные углеводы, которые долго перевариваются в желудке и дают ощущение сытости продолжительное время, тем самым не провоцируя повышение уровня сахара в крови. Поэтому хлопья Геркулес считаются продуктом не только диетическим, но и диабетическим, но только в том случае, если каша приготовлена на воде без сахара и сливочного масла. И так:

  • Одна чайная ложка содержит 5г, с калорийностью 17,6.
  • Одна столовая ложка – 18г, с калорийностью 63,36.
  • Стакан 200мл – 135г, с калорийностью 475,2.
  • Стакан 250мл – 170г, с калорийностью 598,4.

Хлопья Геркулес - рецепты приготовления в домашних условиях

Из хлопьев Геркулес готовят каши, закуски, десерты и др. Вот несколько, особо популярных блюд:

  1. Хлопья залить холодной водой на ночь. Утром потереть яблоко, добавить мед и орехи, и салат «Здоровье» готов.
  2. Мюсли либо гранола в сухом виде. Заливается молоком, кефиром, простоквашей или йогуртом, и завтрак готов.
  3. Из хлопьев Геркулес готовят прекрасные гарниры к рыбе, мясу, котлетам, а также как панировку к рубленому мясу.
  4. Десерт из хлопьев. 150г сливочного масла растопить, всыпать 150г сахара. Готовить на слабом огне, пока не растворится сахар. Затем всыпать стакан хлопьев Геркулес и перемешать. Выложить массу на смоченную в воде тарелку, разровнять и поставить в холодильник, чтоб масса застыла. Подается как отдельный десерт, либо с печеными яблоками.

Если вы хотите, чтоб домочадцы были здоровы и энергичны, непременно введите в рацион кашу из хлопьев Геркулес, и пусть этот злак станет для вашей семьи традиционным продуктом питания.

Как приготовить Геркулесовую кашу, смотрите в видео ниже:

Фраза «Ваша овсянка, сэр» известна, если не каждому человеку, то большей части населения планеты точно. И не зря ее называют завтраком английских аристократов, ведь вот уже несколько столетий жители королевства предпочитают именно такое начало дня. И не зря - пищевая ценность овсянки такова, что способна на весь день обеспечить зарядом энергии. Эта крупа именно благодаря своему химическому составу полезна для организма человека. А что именно в ней содержится, расскажем в этой статье.

Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте

Овсянка существует уже далеко не одно тысячелетие. Жители Земли познакомились с ней давно, и первоначально овес стало выращивать население древнейшей территории, на которой сегодня располагаются Турция, Ирак, Иордан, Израиль и Сирия. Поэтому те, кто думал, что крупа появилась в Англии, так как она там очень популярна, глубоко ошибались.

Пищевая ценность овсянки делает ее идеальным продуктом для завтрака. Она способна надолго утолить голод, а также стимулирует деятельность головного мозга, в частности, память, что особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Девушкам интересно будет узнать, что овсяная крупа способствует укреплению волос и ногтей, так как богата полезными элементами, и стимулирует похудение. Поэтому правильно делают те люди, которые в процессе похудения питаются этой кашей, выбирая ее в качестве завтрака. Организм получает полезные вещества, важные для его работы, и не страдает от недостатка калорий. Содержащиеся в продукте углеводы, в свою очередь, являются медленными, так что расходуются постепенно, не задерживаясь в виде жира на теле.

Химический состав овсяной крупы

Теперь о самом главном. Это, конечно, химический состав и пищевая ценность овсянки. В крупе содержится достаточно много железа и магния, а также присутствует фосфор, фтор, кальций, йод. Что же касается витаминов в химическом составе продукте, то это все так называемые «витамины красоты», среди которых представители группы B, ретинол, никотиновая кислота и токоферол. Полный список полезных веществ:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • никель;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • магний;
  • B1; B2; B4; B5; B6; B9;

Второй, но не менее важный вопрос касается калорийности продукта и содержания в его составе БЖУ. Как правило, энергетическая ценность каши составляет примерно 340 ккал на 100 г крупы в сухом виде. Эта цифра может меняться в зависимости от производителя крупы. Например, если это чистый продукт, то дополнительных калорий в нем не будет. Но сегодня также продаются каши с различными добавками, как сухофрукты, ягоды, в некоторые хлопья добавляют сахар. Вот у таких каш калорийность будет выше. Такие хлопья вообще сложно отнести к списку полезных продуктов и внести в здоровый рацион диетического питания, так как от них можно только поправиться.

Пищевая ценность овсянки в 100 гр:

  • белки - 16,89 г;
  • жиры - 6,9 г;
  • углеводы - 66,27 г.

Что касается остальных элементов, то их содержание такое:

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Марганец

Фолиевая кислота

Никотиновая кислота

Молибден

Токоферол

Алюминий

Полезные свойства овсянки

Как видно из представленной выше информации, даже в 100 г овсянки пищевая ценность достаточно высока. Химический состав крупы делает этот продукт очень полезным для организма. Также важно знать, что овсянка богата клетчаткой - в 100 г содержится ¼ суточной нормы. Вместе с протеинами этот элемент способствует улучшению проведения обменных процессов и улучшает пищеварение. Также клетчатка участвует в формирования мышц.

Кальций и фтор способствует укреплению костной системы, а железо, которого здесь достаточно много, нормализует работу системы кроветворения, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией. Кроме этого, овсянка является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ. Она способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Это важно не только для правильной и стабильной работы всех органов и систем, но и для внешней красоты (состояние кожи, волос, зубов и ногтей).

Овсяная каша очень полезна для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Она имеет обволакивающее свойство, благодаря чему на слизистой желудка образуется специальная пленка, защищающая орган от химического и механического негативного воздействия.

Каша из этой крупы стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, способствует выведению вредного холестерина, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие и способствует снижению отеков.

Пищевая ценность овсянки такова, что этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.

Негативное влияние на организм

Хотя овсянку можно кушать даже аллергикам, так как она содержит вещество биотин, существуют другие причины, по которым крупа может навредить. Эта редкая патология называется целиакия - аллергия на злаки. В остальном, овсянка не может нанести вред человеку, если употреблять ее в разумных количествах и не ограничивать рацион ей одной. В крупе содержится кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма, если ее содержание в организме будет выше нормы.

Пищевая ценность овсянки на молоке

Обычно таким способом кашу готовят для детей. Приготовленные на молоке хлопья богаты теми же веществами, что и в сухом виде, только цифры немного отличаются от показателей «сырого» овса. Калорийность продукта будет 102 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 3,2 г, жиров - 4,1, а углеводов - 14,2 г.

Каша, приготовленная на воде

В этом случае калорийность будет еще ниже - 88 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность овсянки на воде:

  • белки - 3 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 15 г.

Даже приготовленная на воде овсяная каша способна надолго создать чувство сытости. Все благодаря содержанию в крупе крахмала и клетчатки, являющихся основой питательной ценности блюда.

Овсяные хлопья на полках магазинов

В продаже можно найти несколько различных видов продукта. Это цельная крупа и хлопья для варки, а также овсянка в пакетиках для заваривания кипятком. Данный параметр влияет на длительность приготовления, поэтому, если времени на завтрак утром не так много, нужно выбирать то, что готовится быстрее. Также, в зависимости от производителя может отличаться пищевая ценность в 100 г овсянки, содержание в ней тех или иных веществ. Следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Наиболее популярны сегодня хлопья быстрого приготовления. Если цельная крупа варится порядка двух часов, то этот вид - от 3-5 минут до 20, что зависит от сорта. Самыми известными считаются хлопья «Геркулес» и «Экстра». Очень удобны хлопья в пакетиках, не требующие варки. Их просто запаривают кипятком на 3-5 минут, после чего можно завтракать. Как правило, они обогащены фруктами, ягодами и некоторыми другими продуктами. Однако, следует знать, что хлопья быстрого приготовления не подходят для здорового питания именно из-за содержания в них дополнительных веществ и сахара, которые могут способствовать набору лишнего веса.

На упаковке с овсяной кашей можно увидеть так называемый размер зерен. Например, «№1» характеризуется легкими пластинками, варится не более 5 минут и идеально подходит для детей и людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Под №2 крупа такая же нежная, но варится в 2 раза дольше. Номер 3 характеризуется большим содержанием углеводов и плотной фактурой, варится минут 15 и является наиболее сытной кашей. Крупа «Геркулес» делается из овса высшего сорта, поэтому готовится она около 20 минут. Каша максимально приближена к исходному составу зерен, поэтому является наиболее полезной.