Овощное рагу с мясом. Овощное рагу — рецепты тушеных овощей с мясом, рагу с курицей или с фаршем

Как правильно и вкусно приготовить мясное рагу. Рагу с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Это французское блюдо изначально подавалось как закуска перед основной трапезой. Сейчас же рагу играет на столе роль основного горячего блюда. Рагу можно готовить из самых разнообразных продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. Но, в большинстве случаев мы привыкли в качестве рагу видеть всевозможные сочетания вышеперечисленных продуктов.

Конечно, самым сытным и вкусным получается рагу из мяса. Мясо для приготовления рагу можно использовать практически любое. Для более лёгкого и диетического варианта подойдут постная говядина, курятина и крольчатина. А для любителей чего пожирнее отлично подойдут свинина и баранина. При приготовлении мясного рагу совсем не обязательно использовать филе или вырезку. Здесь вполне допустимо наличие небольших косточек и хрящиков, а некоторые гурманы просто обожают рагу на свиных рёбрышках, например. В любом случае, какое бы ни было мясо, оно в обязательном порядке должно быть сдобрено щедрой порцией всевозможных специй, приправ и сухих травок. Кроме этого рагу очень часто подают со специально приготовленными соусами и подливами.
Для получения полноценного самостоятельного блюда мясное рагу готовится с овощами. Овощи могут быть использованы совершенно любые, в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего мясное рагу готовят с картофелем, кабачками, всеми видами капусты и баклажанами. Но, вполне возможно в одном блюде использовать и сразу же несколько видов овощей. И самое главное, не забыть добавить побольше репчатого лука и свежей зелени. Рагу с мясом и овощами подавать нужно в горячем виде как самостоятельное блюда, никакого дополнительного гарнира здесь не требуется.

Рагу с мясом – подготовка продуктов

В первую очередь для приготовления мясного рагу вам потребуется мясо. Мясо должно быть свежим и качественным. Совсем необязательно для приготовления этого блюда использовать вырезку или филе, наличие прожилок и небольших жировых прослоек вполне допустимо. А многие хозяюшки утверждают, что рагу, приготовленное из мяса на хрящах, получается гораздо вкуснее и насыщеннее.
Как и всегда непосредственно перед приготовлением замороженное мясо необходимо будет предварительно разморозить, помыть и нарезать на кусочки среднего размера. Если вы хотите кушать мясо с румяной аппетитной корочкой, то его нужно будет сначала обжарить до полуготовности и только потом приступать к приготовлению рагу. Если же наличие хрустящей корочки для вас не является принципиальным моментом, тогда вы сразу же можете приступать к тушению.
Что же касается выбора овощей, то, как уже было сказано выше, здесь всё будет зависеть исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Овощи могут быть абсолютно любые. Кроме того, для приготовления рагу отлично подойдут не только свежие, но и замороженные овощи. Поэтому даже в зимний период вы сможете лакомиться этим вкуснейшим блюдом.
Перед приготовлением рагу овощи чистятся от кожуры, шелухи, плодоножек и зернышек, затем тщательно промываются и нарезаются. Важно помнить, что рагу не допускает мелкой нарезки. И мясо, и овощи должны быть нарезаны довольно крупными кусками.

Рагу с мясом – подготовка посуды

Никакой особенной посуды для приготовления рагу вам не потребуется. Если вы решили предварительно обжаривать мясо, то вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего, если она будет с антипригарным покрытием, чтобы не перегружать блюдо лишними жирами. А вообще, рагу тушится на плите в глубокой кастрюле.

Многие рецепты предполагают приготовление рагу в духовом шкафу. Тогда вам понадобится гусятница или любая глубокая жаропрочная форма, предназначенная для духовки. Очень ароматным получается мясное рагу, приготовленное в глиняных или керамических горшочках. Многие хозяйки любят тушить мясо с овощами сначала на плите, а потом отправляют полуготовое доходить до готовности в духовке. Это занимает немного больше времени, но зато рагу получается невероятно нежным и ароматным.

Рагу с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Рагу с мясом и грибами

Сочетание мясных продуктов с грибами в любых вариациях считается классическим. Блюда, приготовленные из этих двух продуктов, получаются очень сытными и невероятно ароматными. Рагу с мясом и грибами не является исключением. Приготовить его совсем несложно, с этой задачей сможет справиться даже начинающая домохозяйка.
Для приготовления рагу с мясом и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 300 грамм.
2. Грибы – 300 грамм.
3. Картошка – 3 клубня среднего размера.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Томатная паста – 2 столовых ложки.
7. Половинка лимона.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Свежая зелень – 50 грамм.
10. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем, обсуживаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем и режем кружочками. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кубиками. Для приготовления этого блюда могут быть использованы любые грибы. Если они замороженные, то предварительно их размораживаем и сливаем всю выделившуюся жидкость. Свежие грибы нужно будет почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
2. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного растительного масла. Когда сковорода хорошенько раскалена, выкладываем мясо и обжариваем на максимальном огне до появления аппетитной корочки. Затем туда же отправляем морковку и продолжаем обжаривать в течение пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать. Когда морковь станет мягкой, отравляем в сковороду репчатый лук и грибы. Жарим всё вместе ещё десять минут.
3. И половинки лимона отжимаем сок, выливаем его в сковороду, добавляем, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Заливаем всё половиной стакана кипячёной воды, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до среднего. После того как вода закипит огонь нужно убавить до минимума и тушить наше будущее рагу в течение тридцати минут. Если вода будет выкипать, подливаем её, сковорода не должна быть сухой.
4. Теперь отправляем в сковороду нарезанный картофель. Томатную пасту разводим кипячёной водой и заливаем рагу. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, тогда его уже разводить водой не нужно. Тщательно всё перемешиваем и тушим под крышкой в течение двадцати минут. После того как картофель станет мягким, огонь можно выключать.
5. Свежую зелень укропа или петрушки хорошенько моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Готовое рагу раскладываем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу в горячем виде вместе со сметаной.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рагу с мясом и баклажанами

В большинстве случаев при приготовлении рагу с мясом используется картофель. Мы же предлагаем вам выбрать в качестве дополнения к мясу не менее сытный овощ – баклажан. Рагу с мясом и баклажанами получается не только необычайно вкусным и полезным, но ещё и очень ярким и красочным.
Для приготовления рагу с мясом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 300 грамм.
2. Баклажаны – 3 штуки среднего размера.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Репчатый лук 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, сухие травы, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо для приготовления этого блюда вы можете использовать любое, в нашем случае это телятина. Итак, мясо предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и удаляем сердцевину с зёрнышками, нарезаем большими кубиками. Если баклажаны молодые, то от кожуры и семечек их можно не очищать. Болгарский перец моем, чистим от зернышек, отрезаем плодоножку и режем соломкой. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры тоже моем и режем кубиками.
2. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и начинаем обжаривать на сильном огне мясо. Когда вся жидкость испарилась, и на мясных кусочках образовалась румяная корочка, выкладываем в сковороду полукольца репчатого лука и тёртую морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду баклажаны и болгарский перец, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы.
3. Вливаем в сковороду пол стакана кипячёной воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим всё вместе в течение двадцати минут. Не забываем периодически помешивать и подливать жидкость по мере необходимости. Через двадцать минут отправляем в сковороду свежие помидоры и тушим рагу ещё в течение десяти минут. После этого выключить огонь и дать рагу немного остыть и настояться.
Затем раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде! Рагу с мясом и баклажанами получается невероятно нежным, сочным и красивым. В принципе его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать и с каким-нибудь гарниром, например, с макаронами или отварным белым рисом.
Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рагу с мясом и овощами

Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант того, как можно удачно сочетать в одном блюде мясо и всевозможные овощи. Рецепт этот является универсальным, потому как овощи могут быть использованы абсолютно разные, а блюдо в любом случае получится вкусным и ароматным.
Для приготовления рагу с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 700 грамм.
2. Картошка – 10 клубней средней величины.
3. Кабачки – 5 штук.
4. Стручковая фасоль – 500 грамм.
5. Репчатый лук – 3 головки.
6. Свежие помидоры – 5 штук.
7. Болгарский перец – 1 штука.
8. Чеснок – 2 дольки.
9. Свежая зелень – 50 грамм.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свиную вырезку, но в принципе и любое другое мясо подойдёт. Мясо заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. В сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. В другой сковороде пассеруем лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем обжаренный лук выкладываем в сотейник поверх мяса.
3. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупным кубиком, обжариваем на той же самой сковороде и укладываем ровным слоем на лук.
4. Затем обжариваем стручковую фасоль, по желанию её можно тоже порезать. Отправляем в сотейник следующим слоем. Кабачки очищаем от кожуры, чистим от семечек и отрезаем плодоножку. Нарезаем крупным кубиком, обжариваем и выкладываем поверх стручковой фасоли.
5. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, нарезаем кусочками и укладываем на кабачки. Болгарский перец моем, очищаем от зёрнышек, срезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Отправляем перец на помидоры. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками, отправляем к остальным ингредиентам. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем, высыпаем в сотейник. Зелень можно использовать любую, но предпочтительнее здесь будет свежий базилик. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Наливаем в сотейник кипячёную воду примерно наполовину. Ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Тушим в течение примерно тридцати минут, пока овощи не станут мягкими.
7. готовое блюдо раскладываем по глубоким тарелкам вместе с овощным бульоном. Подаём к столу в горячем виде вместе с чёрным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

1. Рагу можно готовить не только из свежих, но и из предварительно обработанных продуктов. В этом случае всё необходимо крупно нарезать, отправить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой всего пятнадцать – двадцать минут.
2. Любое рагу любит щедрое добавление специй, сушёных травок и всевозможных приправ.
3. Если заливать будущее рагу не просто кипячёной водой, а, например, мясным бульоном, томатным или сметанным соусом, то блюдо получится гораздо нежнее и насыщеннее по вкусу.
4. Если вы не нашли у себя под рукой указанных в рецепте овощей, не расстраивайтесь, а смело заменяйте их на что-нибудь другое, более вам доступное! В приготовлении рагу не существует никаких ограничений, поэтому смело экспериментируйте и дайте волю своей фантазии.

Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.

Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира

Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.

Овощное рагу «Страсти по-мексикански»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
  • Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Курица – 500 г

Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.

Классическое овощное рагу


Ингредиенты:

  • Картофель – 500г
  • Капуста – 300г
  • Помидоры – 1кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
  • Говядина – 300г
  • Бульон – 200мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.

Овощное рагу «Испанское фламенко»


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.

Овощное рагу «Проще не бывает»


Ингредиенты:

  • Говядина – 500г
  • Картофель – 500г
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Помидор, болгарский перец – по 2шт.
  • Чеснок и специи – по вкусу

Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.

Секреты идеального овощного рагу


Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:

  • Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
  • Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
  • Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
  • Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.

Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.

Овощное рагу с говядиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: легкая.

Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • домашний кетчуп – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – пучок;
  • реган (красный базилик) – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясо на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
  3. Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
  4. Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вилок капусты – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи – по усмотрению;
  • зелень любая – пучок.

Способ приготовления:

  1. В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
  2. Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
  3. На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
  4. Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.

Блюдо из разных сортов мяса

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • болгарский перец желтый и красный – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • бланшированные томаты – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тимьян – 15 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
  2. На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.

Рецепт в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кабачки – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 4 шт.;
  • красная луковица – 3 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
  2. Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
  3. Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.

Со свининой

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 0,15 л;
  • стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
  2. Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
  3. Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.

С мясом в мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
  2. Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
  3. Томите на «Тушении» примерно час.

В горшочках

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук белый – 3 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
  2. Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.

Видео

Рагу мясное. Как приготовить рагу

Рагу мясное — это блюдо создано чтобы пробуждать аппетит! Оно настолько вкусное, что просто слов будет мало. Как вы знаете, рагу — это блюдо, в состав которого входят небольшие кусочки овощей, мяса или рыбы, или грибов, которые сначала обязательно обжаривают, а затем тушат. Как правило, такое блюдо получается с густым соусом и от этого оно становится еще вкуснее! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рагу,но сразу же хочется отметить, что это будет не просто рагу мясное, а настоящее произведение искусства! Такое блюдо можно встретить разве что в ресторанах, ну а кто сказал, что дома можно приготовить хуже!? Если вы сомневаетесь или вовсе не знаете, как приготовить рагу, то читайте наш уникальный рецепт и готовьте вместе с нами! И сейчас пора уже раскрыть небольшой секрет, что для приготовления нам потребуется темное пиво! Да, этот рецепт особого мясного рагу! Рагу из говядины с овощами в темном пиве! Но не стоит беспокоиться, этот рецепт очень прост! Для приготовления рагу мясного нам потребуется порядка трех часов и обязательно хорошее настроение и творческий подход!

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 600 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Стебель сельдерея — 50 гр.
  • Зелень сельдерея — 30 гр.
  • Темное пиво — 500 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Пшеничная мука — 30 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец

Как приготовить мясное рагу

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить мясное рагу.

1) Нарежьте мясо небольшими кубиками, а морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук и стебли сельдерея нашинкуйте.

2) На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте овощи. Обжаривайте овощи в течении 7 минут и добавьте 1 лавровый лист.

3) После, обжаренные овощи необходимо вытащить и на той же сковороде обжарить мясо, до образования румяной корочки. В конце не забудьте посолить говядину.

4) Переложите обжаренные овощи и мясо в казан, добавьте оставшийся лавровый лист и залейте пивом. Посыпьте мукой, посолите, перемешайте доведите до кипения и закройте крышкой. Тушите в течении 2 часов, после чего уберите лавровый лист и поперчите.

Вот и все, рагу мясное готово! Осталось разложить его по тарелкам и украсить зеленью сельдерея! Приятного аппетита!

Выходные – идеальное время, когда можно, не спеша, приготовить вкусные, ароматные и наваристые мясные блюда. Сегодня мы расскажем, каким должно быть идеальное домашнее рагу с мясом . Возьмите на заметку наши советы по выбору мясу и поэкспериментируйте с рецептами.

Как приготовить рагу с мясом по-домашнему

Правильно приготовленное рагу имеет отличительные особенности. Если это овощное рагу, то каждый овощ должен быть нарезан аккуратными кусочками, быть сочным, не сырым, но и не разваренным. Подливка должна быть густой и ароматной. Если готовится овощное рагу с мясом, то мясные кусочки должны быть мягкими, нежными и сочными.
Как выбрать мясо для рагу?
Рецепт рагу с мясом может предполагать использования любого мяса: от птицы до баранины и даже дичи. Однако, самыми популярными считаются свинина и говядина.
Следуя общим правилам выбора мясной продукции, выбирайте мясо свежее, без посторонних запахов. Желательно охлажденное. Для рагу подойдут не слишком жирные отрубы. Наличие соединительных тканей и прожилок допускается – во время томления они неплохо загущают подливку и наполняют готовое блюдо ароматами. Больше о том, как выбрать мясо на рынке, узнайте .
Если для приготовления рагу вы выбрали говядину, рекомендуем брать мясо бычка не старше 3-х лет. Что касается частей туши, лучшие части говядины для тушения – это спина, шея, лопатка и задок:
филей из шеи (Chuck): имеет, как жировые прослойки, так и соединительные ткани. Вкусное, сочное и недорогое мясо. В американской кухне из него готовят знаменитый . Для приготовления рагу советуем купить мясо Чак Тендер;
филей из лопатки (Blade): мясо с небольшой мраморностью и чуть сладковатым привкусом. Жестковато, хотя из него готовят знаменитый ;
говяжья грудинка (Brisket): в ее передней части много жира и соединительной ткани. Медленно потомите ее на среднем огне и этот отруб отдаст весь свой вкус и аромат!
бычьи хвосты : нарезанные сегментами, протушенные с овощами, с добавлением вина – это блюдо высокой французской кухни можно приготовить из копеечного субпродукта. Не верите? Попробуйте.
стейк из говяжьей голяшки (Ossobucco): из него получится не только наваристый холодец, но и ароматнейшее рагу с мясом и картошкой. В отрубе есть сочная мякоть, немного коллагена, но главное – косточка, заполненная костным мозгом. Как приготовить этот уникальный стейк мы рассказывали .
короткие ребра (Short Ribs): этот отруб для тех, кто хочет попробовать необычный рецепт мясного рагу. Вкусное и нежное мясо из реберной части туши с очень высокой мраморностью и насыщенным вкусом. Любит сильный жар гриля или неспешное томление в горшочке. Наш совет: на сайте компании T-Bone.
Какое мясо лучше выбрать для рагу определились, теперь поделимся лучшими рецептами этого блюда.

Рецепт рагу с мясом и картошкой

Его приготовление начинается с обжаривания мясных кусочков. Их нужно нарезать одинаково обжарить партиями на раскаленной сковороде. Сразу же переложить мясо в посуду для тушения и приправить специями. Любыми, кроме соли. Солить рагу лучше в самом конце.
На еще теплой сковороде обжарьте выбранные овощи. Их также нужно нарезать кусочками средней величины, максимально одинаково. Впрочем, не спешите класть овощи в рагу. Их добавляют за 20-30 минут до окончания приготовления. В противном случае они разварятся и потеряют форму.
Мясо следует тушить не менее 1,5 часов на медленном огне в достаточном количестве бульона, воды, вина или пива. Что касается специй, лучшим выбором станет «букет Гарни». Если хотите насыщенное и густое рагу с мясом, по типу ирландского стью, берите побольше перца или перечной смеси, лавровый лист. По желанию добавьте корицу. Подробный рецепт ирландского стью читайте по этой .
Чтобы готовое рагу получилось острым и пряным, добавьте красный сушеный перец, чили или чипотле. В конце можно добавить немного лаймового сока и цедры. Получится пикантное рагу в мексиканском стиле, похожее на знаменитое .
Когда томленое мясо будет достаточно нежным, добавьте овощи. Сначала это будет картофель, спустя 10 минут – все остальные. Добавьте еще специи по вкусу и соль. А вот рубленую свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо. И помните: только что приготовленное рагу с мясом и картофелем должно настояться 20 минут.

Мясное рагу в мультиварке с овощами

Филе говядины зачистите от пленок и нарежьте кубиками. Можно из выдержанной говядины ТМ T-Bone – блюдо не только быстрее приготовится, но и получится гораздо вкуснее.
В чаше мультиварки нагрейте растительное масло, смешав его со сливочным. Обжарьте мясные кусочками партиями, выбрав режим «Глубокая жарка» при температуре 160 градусов. Среднее время приготовления: 10 минут.
К обжаренной говядине добавьте измельченные лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец и готовьте еще 10 минут. Влейте стакан бульона и переведите мультиварку в режим тушения. Готовьте 30-40 минут, а после добавьте нашинкованную капусту и картофель. Готовьте еще 30 минут или до мягкости овощей.
Не забывайте про специи в рагу с мясом и капустой. Помимо базовых соли, перца и лаврового листа, добавьте паприку, острый перец или приправу карри. Также советуем – всего пара ложек этой специи превращает рагу с мясом в мультиварке в невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Если используете томатную пасту, в самом конце добавьте немного сметаны или сливок – вкус блюда станет нежнее.

Быстрый рецепт мясного рагу

Когда нет времени готовить, но хочется сытного, горячего блюда, приготовьте это рагу из колбасок в ароматной подливке. Подойдут любые колбаски для гриля: говяжьи, бараньи, колбаски из филе индейки или кролика.
Сначала припустите колбаски в горячей воде, чтобы при жарке их кожура не лопнула. Затем каждую колбаску обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не нужно, только подрумянить. Для ароматизации добавьте в горячее масло зубчики чеснока и положите веточку розмарина.
Дайте обжаренным колбаскам остыть и нарежьте их кружочками. В той же сковороде пассеруйте лук с чесноком, болгарским перцем, сельдереем и морковью. Как только овощи подрумянятся, верните нарезанные колбаски и влейте бульон. Оставьте тушиться 5-7 минут.
Добавьте к колбаскам и овощам остальные ингредиенты. Это могут быть консервированная кукуруза или фасоль, капуста: тушеная, свежая или бочковая. Готовьте рагу с овощами и мясом до получаса, чтобы все ингредиенты размягчились и обменялись ароматами. В качестве специй рекомендуем тимьян, кориандр, черный перец, острый и сладкий перцы. Такое пикантное рагу лучше подавать с бокалом охлажденного светлого пива.
Другие рецепты рагу с мясом и овощами читайте в этой Академии T-Bone.