Овощная запеканка в духовке детей. В духовке, запеканка овощная

В детских садах детям часто готовят разнообразные блюда из овощей, ведь овощи содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Их подают в виде салатов, с ними готовят разнообразные блюда, в том числе и запеканки. Такие овощные запеканки являются очень полезными, ведь запекание само по себе является наиболее щадящим способом приготовления любых блюд, что позволяет получить максимум пользы от продуктов, в том числе и овощей. Наша овощная запеканка готовится в детских садиках по технологической карте, в которой прописано не только точное количество используемых продуктов, но и четкая технология приготовления.

Именно по ней и приготовим сейчас овощную запеканку как в детском саду. Понадобятся простые и доступные круглый год продукты.

Для приготовления запеканки подготовим все овощи. Почистим картофель и поставим его варить, подсолив воду.

Почистим лук и порежем его мелко. Лучше всего такие овощи, как лук и морковь, нарезать мелко или натирать на терке, чтобы запеканка была нежнее, тем более, что дети не любят крупно порезанный лук в блюдах.

Пассеруем порезанный лук до прозрачности.

Натрем очищенную морковь на терке.

Добавим ее в сковороду к луку и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Отваренный картофель истолчем в пюре, добавим кусочек сливочного масла, оставим немного масла для готовой запеканки.

Припустим капусту в небольшом количестве воды.

Через пять минут после закипания добавим к капусте горошек и продолжим готовить их вместе еще 2-3 минуты.

Через указанное время всыпаем к овощам манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовим до загустения.

Снимаем кастрюлю с огня и смешиваем содержимое с пассерованными овощами.

После чего добавляем эту массу к картофелю и перемешиваем до объединения. Подсаливаем по вкусу.

Дадим овощной массе немного остыть и добавим к ней куриное яйцо.

Форму для выпекания овощной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.

Выложим овощную массу в форму, разровняем поверхность.

Смажем сметаной и присыплем манной крупой, можно присыпать панировочными сухарями, если есть.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овощную запеканку как в детском саду до золотистого цвета. Обычно это примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки. Как только овощная запеканка будет готова, достаем ее.

Как принято в детском саду, готовую овощную запеканку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Хоть блюдо и не изысканное, а наоборот, простое, оно понравится не только детям, но и взрослым. В домашнем меню оно обязательно приживется, проверено!


В первый прикорм грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, педиатры советуют вводить овощные пюре, каши на воде и молоке, измельченное в блендере нежирное мясо. Постепенно блюда можно начинать подавать не только в полужидком виде, и здесь одной из первых в детском меню появляется запеканка: овощная, творожная, рисовая, мясная, рыбная или даже макаронная – это отличный способ разнообразить рацион и попробовать дать малышу более твердую пищу.

Как приготовить творожную запеканку для детей

В основе любого блюда такого типа лежат яйца, благодаря которым сцепляются все продукты и получается равномерная поверхность. К ним добавляют молоко (для ребенка с непереносимостью лактозы – безлактозное) либо сметану, натуральный йогурт: эти незаменимые источники кальция очень важны для маленького организма. Какие еще компоненты сюда войдут, зависит от задумки мамы и возраста малыша. Самой же популярной запеканкой для ребенка является творожная, для которой используют:

  • яйца;
  • творог любой жирности и структуры (но зерненый нужно протирать через сито);
  • молоко;
  • мука, манная крупа, крахмал или крошки хлеба – для загущения.

Сладость желательно придавать не сахаром, а медом или фруктами и ягодами, благотворно воздействующими на иммунитет, обмен веществ и пищеварение малыша . Использовать можно чернику, вишню, малину, абрикосы, персики, яблоки, бананы, груши, богатые пектином, витаминами, минералами. После трех лет можно добавить орехи (грецкий, миндаль, кешью) или семечки (тыквенные, кунжут), но только при отсутствии у ребенка аллергии на них, а для сытности – разваренную крупу (преимущественно рисовую).

В духовке

Способов сделать запеканку для ребенка несколько, и самый распространенный – воспользоваться духовкой. Вы можете раскладывать подготовленную массу по порционным формочкам (получатся кексики) либо вылить ее всю в большую форму . Рекомендованная температура для запекания творожной массы составляет 180 градусов, а избежать появления твердой корочки (не рекомендована малышам) можно, если на нижний уровень поставить глубокий противень и налить туда кипяток. За счет повышения влажности блюдо будет частично обрабатываться паром.

В мультиварке

Самым маленьким гурманам специалисты советуют готовить на пару или в мультиварке, поскольку так продукты окружает высокая влажность, предотвращающая излишнее зажаривание, нежелательное для детского организма. Все витамины, микроэлементы и минералы, которые можно найти в составе творожно-ягодной или творожно-фруктовой массы сохранятся почти в неизменном объеме. Готовится она на режимах «Выпечка», «Мультиповар» (выставить 170-180 градусов), а после блюдо оставляют на «Поддержании тепла» (полчаса) для большего насыщения влагой и сохранения пышности.

Рецепты детских запеканок

Подать в такой форме можно почти любой продукт – даже остатки гречневой, рисовой или пшенной каши быстро и легко преобразуются в аппетитную запеканку для ребенка: стоит только добавить яично-молочную смесь, фрукты, овощи или мясо. Среди представленных ниже рецептов вы найдете отличные варианты для завтрака, обеда, ужина и десерта, подходящие деткам разных возрастов.

Творожная для детей как в садике

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

У большинства малышей самая любимая творожная запеканка – нежная, с однородной текстурой. Она хорошо подходит для лиц старше 3-х лет, готовится без муки, но на молоке, которое и отвечает за мягкость блюда. Готовить запеканку для ребенка рекомендовано на основе 9%-ого творога или более жирного , поскольку иначе придется увеличивать количество молока либо вводить сметану. Сахарную пудру можно заменить медом (при отсутствии аллергии) или сгущенкой.

Ингредиенты :

  • молоко 2,5% – 120 мл;
  • творог 9% – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 55 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Залить манную крупу холодным молоком и оставить на 15 мин. для разбухания.
  2. Творог (если он не из брикета) положить в блендер, крутить на максимальной скорости минуту, избавляясь от крупных комков. Альтернатива – протереть через сито или воспользоваться мясорубкой.
  3. К мягкой творожной массе добавить сахарную пудру, соль и отдельно взбитые яйца.
  4. После ввести замоченную манную крупу (вместе с молоком, которое не впиталось), старательно перемешать или взбить миксером.
  5. Мягким сливочным маслом обработать дно и стенки формы (размером не больше 20*20 см), выложить туда творожную массу. Важно, чтобы ее слой в толщину составил 3 см или более.
  6. Разровнять поверхность, отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить полчаса (ориентируйтесь по виду блюда: на поверхности не должно появиться корочки – только выраженный золотистый оттенок).

Картофельная с рыбой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из детсадовских воспоминаний можно вынести не только кисель и творожную запеканку на полдник: рыбно-картофельная для большинства малышей тоже воспринималась очень вкусным блюдом. Использоваться для нее может любая морская рыба, которая найдется в магазине: следите только, чтобы она была не слишком жирной. Эта картофельная запеканка для детей старше года, поскольку ключевой продукт – рыба – является высокоаллергенным .

Ингредиенты :

  • судак (филе) – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Картофель очистить, разрезать на четвертинки и разложить по решетке пароварки. Рядом (или по нижнему отсеку) разложить разрезанное на некрупные кусочки филе судака, лишенное косточек (даже мелких).
  2. В чашу налить воду, готовить 20 минут.
  3. Сложить доведенные до готовности основные ингредиенты в кухонный комбайн, измельчать минуту на средней скорости, чтобы получилось пюре.
  4. Подсолить, добавить сметану.
  5. Последним ввести взбитое яйцо и, перемешав, выложить полученную массу в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы толщина изделия составила 5 см или более.
  6. Готовить в прогретой до 180 градусов духовке 20 мин.

Овощная для детей от 1 года

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

В первый прикорм годовалому ребенку педиатры советуют вслед за молочными кашами (на воде или безлактозном молоке, если у малыша непереносимость лактозы) понемногу вводить овощи, преимущественно в термически обработанном виде. Самым простым вариантом же для детского меню является овощной пудинг: блюдо понравится даже взрослому, особенно если подать его со свежей сметаной .

Ингредиенты :

  • капуста (цветная или брокколи) – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Налить в глубокую сковороду растительное масло, выложить порезанные на крупные кусочки соцветия капусты, горошек и порезанную кружочками морковь.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить, выставив средний огонь, около 20-ти минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Подсолить в конце, перемешать и остудить.
  4. Воспользовавшись погружным блендером, измельчить овощи в сковороде.
  5. Подлить молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут.
  6. Взбить яйцо и ввести в овощную смесь, снова хорошо перемешав.
  7. В форму для запекания положить пергамент (так, чтобы края немного торчали из нее), вылить овощную массу. Разровнять.
  8. Готовить полчаса. Рекомендованная температура – 190 градусов.

С фаршем и картошкой

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сытную пищу – на основе мяса – вводят в рацион детей старше 1,5 лет, хотя это определяется готовностью организма к более тяжелым продуктам . Начинать желательно с нежирного мяса: курицы или телятины, как предложено в описанном ниже рецепте. Его обязательно отваривают, а в духовку отправляют только на финальном этапе. Такая нежная картофельно-мясная запеканка для ребенка может готовиться и без подливы – уберите для этого последние 2 компонента из списка.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • говядина – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой и варить 40 минут. По желанию можно подсолить.
  2. Очищенный и порезанный четвертинками картофель тоже залить водой и поставить вариться на среднем огне 45 минут.
  3. Остудить отварное мясо, прокрутить через мясорубку вместе с луковицей. Если запеканка для ребенка старше 5-ти лет, можно пассеровать измельченный лук отдельно.
  4. С картофеля слить воду, добавить к нему молоко и хорошо размять толкушкой или вилкой. Ввести яйцо, перемешать.
  5. Половину картофельного пюре выложить в форму, разровнять.
  6. Сверху сделать мясной слой и укрыть остатками картофеля.
  7. Затянуть фольгой, запекать при 180 градусах 35 минут.
  8. Отдельно смешать 100 мл бульона от говядины, сметану и муку, греть 10 минут. Полить блюдо перед подачей.

Из кабачков для детей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для правильной работы системы пищеварения крохи в первый прикорм обязательно включают овощи. Одним из самых первых в детское меню вводится кабачок: сочный, обладающий нейтральным вкусом, подходящий даже аллергикам. Кабачковая запеканка для ребенка от года - это отличное блюдо, стимулирующее работу кишечника и обогащающее организм полезными витаминами и микроэлементами .

Ингредиенты :

  • кабачок – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана 10% – 200 г.

Способ приготовления :

  1. Очистить помытые овощи, натереть на крупной терке.
  2. Отжать руками или через марлю, чтобы состав стал менее водянистым. Смешать с яйцами.
  3. Подсыпать муку, ввести сметану, старательно перемешать.
  4. Вылить получившуюся массу в силиконовую форму, отправить запекаться при 200 градусах на 45 мин.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Макаронные изделия, если они изготовлены на основе твердых сортов пшеницы, без добавления лишних компонентов, отлично подходят для диетического и детского меню. Это такой же полезный продукт, как крупы, только готовить их рекомендовано детям старше 3-х лет, поскольку их требуется хорошо пережевывать. Лапшевник или макаронная запеканка для ребенка может базироваться на любом виде макарон: от каннеллони (крупные трубочки, в которые кладут начинку) до спагетти или коротких изделий (бантики, спирали и пр.).

Ингредиенты :

  • вермишель-паутинка – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливки 20% – 130 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Высыпать вермишель в кипящую воду. Подсолить, варить 8 мин.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, положить в воду, где варились макароны (их следует сбросить на дуршлаг). Готовить 35 минут.
  3. Прокрутить отварное мясо через мясорубку.
  4. Половину вермишели выложить на дно жаропрочной формы. Сверху распределить курицу, после снова вермишель.
  5. Яйца взбить со сливками, подсыпать измельченную зелень, муку. Залить этим соусом запеканку.
  6. Готовить при 170 градусах 35 минут. По желанию в конце запеканка из макарон для детей посыпается тертым мягким сыром.

Рисовая для детей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вашему малышу надоела рисовая каша, попробуйте изменить форму ее подачи и запечь ее. Разнообразие внесут свежие фрукты (либо сухофрукты), которые придают оригинальный вид такой сладкой и нежной запеканке для ребенка от года. Использовать рекомендовано круглые сорта риса, которые хорошо развариваются, а пюрировать готовую кашу не обязательно, если малыш способен хорошо жевать.

Ингредиенты :

  • рис – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • яблоко желтое – 100 г;
  • курага – 5 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток яичный.

Способ приготовления :

  1. Довести до кипения воду, высыпать в нее промытую рисовую крупу.
  2. Уменьшить огонь до среднего, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Влить молоко, готовить кашу еще 10 минут: рис должен стать очень мягким.
  4. Остудить, измельчить погружным блендером.
  5. Снять кожуру с яблока, мякоть натереть крупно.
  6. Курагу залить кипятком на 15 мин., после измельчить, смешать с яблоком и медом.
  7. Половину рисовой каши выложить на дно формы, сверху яблоко с курагой и остатки риса.
  8. Желток перемешать со сметаной, смазать поверхность. Готовить при 190 градусах полчаса.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если самым маленьким следует давать блюда в пюреобразном состоянии, чтобы было легче жевать, то ребенку от 3-х лет можно готовить почти как взрослому, только с полезными продуктами. Мясная запеканка для детей, предложенная в этом рецепте, подойдет любому человеку: она сытная, но не тяжелая для организма, хорошо влияет на процесс пищеварения.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Измельчить куриное филе в кухонном комбайне, выложить на сковороду.
  2. Влить растительное масло и полстакана воды, тушить 20 минут.
  3. Посолить. Добавить натертую крупно морковь, кубики помидор. Томить еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. Соцветия капусты порезать мелко, добавить сюда же.
  5. Выложить полученную массу в жаропрочную форму.
  6. Залить смесью молока с яйцами (взбить венчиком).
  7. Готовить полчаса при 190 градусах.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детские запеканки можно делать не только в духовке – мультиварка с такой задачей справляется не хуже, при этом на готовом блюде отсутствует корочка, не рекомендованная малышам. Такой метод приготовления является хорошей альтернативой паровому запеканию, особенно в отношении овощных составов, которые готовятся как десерт – это смеси из тыквы с грушей, яблоком, сухофруктами или морковью.

Ингредиенты :

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • молоко – 140 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить кипятком изюм.
  2. Снять шкурку с моркови и очистить тыкву. Мякоть натереть мелко.
  3. Положить в небольшую кастрюльку, залить молоком. Готовить на слабой мощности полчаса.
  4. Остудить овощную смесь, соединить с яйцом и сахаром.
  5. Подмешать манку, нарезанный мелко изюм.
  6. Выложить в чашу мультиварки, готовить на режиме «Выпечка» 45 минут.

Творожно-банановая с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самым маленьким нельзя кушать выпечку и сладости, поэтому у каждой молодой мамы в кулинарной книжке должно присутствовать несколько простых рецептов полезных домашних лакомств. Творожно-банановая запеканка для ребенка возрастом старше 1,5 лет относится к числу таких. В ней нет вредных компонентов, а сладость достигается за счет использования фруктов – не сахарного песка. Аппетитный аромат же ей придает ванилин.

Ингредиенты :

  • банан спелый – 120 г;
  • творог 5% – 240 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Чернослив залить кипятком на 10 минут.
  2. Порезать банан кусочками, измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить творог, крутить еще минуту.
  4. Подсыпать манку, ванилин, старательно перемешать. Вылить в форму для запекания.
  5. Готовить при 180 градусах 45 минут, стараясь не допустить образования сухой корочки.

Особенности приготовления детских запеканок

Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:

  • Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
  • Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
  • Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
  • Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.

Видео

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Детские запеканки — подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты : 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Способ приготовления

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты : 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Способ приготовления

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты : 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Способ приготовления

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты : 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Способ приготовления

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты : курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Способ приготовления

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Помните запеканки, которыми нас кормили в детском саду много лет назад? Я недавно впала в ностальгию и решила воспроизвести эти блюда. Они такие полезные и вкусные, существуют и более сытные, и диетические варианты. Кроме того, их очень хорошо давать маленьким деткам. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку как в детском саду. От такой выпечки мой сынуля никогда не отказывается и просит добавку 🙂

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 300 г персиков из банки.
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

В миске взбить блендером творог. Отделить белок от желтка. В творожную массу добавить крахмал, желток, сахар, чайную ложку разрыхлителя. Затем все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками персики.

Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать ложкой в творожную массу.

Распределяем немного растительного масла по форме и посыпаем панировочными сухарями.

Готовую массу заливаем в форму и ставим в духовку на час при 180 0 С.

Больше вкусных рецептов творожных запеканок как в детском саду, .

В духовке с творогом и манкой по ГОСТу

Это блюдо лучше всего есть теплым, полив повидлом и запивая чаем или какао. Так можно на несколько минут вернуться в детство! Она такая же, как подавали в садике с подливой. Если хотите сделать послаще, то добавьте побольше сахара.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 0,5 кг творога (любой жирности);
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. После этого соединяем его с размятым вилочкой творогом, яйцами, молоком и ванилином. Все взбиваем с помощью блендера или миксера. Аккуратно всыпаем тонкой струйкой манку, продолжая взбивать. Следим, чтобы не было комочков.

Форму для запекания смазываем или застилаем пекарской бумагой. Выкладываем туда наше тесто. Ставим в теплое место и ждет 45 минут, чтобы манка разбухла. После этого ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса. Сверху должна появиться золотистая корочка.

Можно готовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике, а выпекать к завтраку. Некоторые любят такой творожник с изюмом. Для этого его просто нужно замочить, а потом добавить в тесто.

На днях попробовала сделать . Получилось обалденно вкусно. Рекомендую попробовать!

Пышная запеканка в мультиварке

Это настоящая творожная запеканка как в садике из манки! Она крупитчатая, нежная и полезная. В ней много кальция и белка. Готовить ее просто.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 90 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога.

Часа за два до начала готовки достаем все продукты из холодильника. Пусть они полежат и подогреются. Творог разминаем вилкой, нам важны крупинки.

Добавляем яйца с сахаром и манкой. Кладем размягченное масло и молоко. Венчиком размешиваем до однородности. Оставляем на 20 минут манку разбухать.

Чашу мультиварки смазываем, выкладываем настоявшуюся массу. Устанавливаем режим выпечки и ждем полчаса. После того, как блюдо готово, оставляем его еще на полчаса остывать в чаше. Крышку не открывайте.

Есть такое блюдо можно и теплым, и холодным. Малышам наверняка понравится порция, политая джемом или вареньем. Кроме того, можно украсить кусочки ягодами и фруктами. Больше рецептов творожных запеканок в мультиварке, .

Вкусная мясная с картофелем

Это блюдо готовится не с фаршем, как его аналоги, а с мясом, сваренным и прокрученным в мясорубке. Оно прекрасно подходит для детского питания, но очень нравится и взрослым.

Для приготовления такой мясной запеканки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареного и прокрученного мяса;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • 100 г нежирного молока.

Для подливки:

  • 500 г бульона из-под мяса;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. кетчупа или томатной пасты по желанию.

Варим картофель до рассыпчатого состояния. Лук режем на кубики и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Если запеканка готовится для совсем маленьких детей, то жарить лук не надо. В этом случае прокрутите его с мясом или потушите в воде.

Прокрученное мясо смешайте с луком прямо в сковороде. Посолите, добавьте немного кипяченой воды для вязкости. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо несколько минут. После этого можно при желании добавить туда натертое вареное яйцо.

Воду из-под картошки слейте, но не до конца. Сделайте пюре, добавив горячего молока и соли. Добавьте сырое яйцо, все размешайте. Комочков быть не должно.

Форму для картофельной запеканки смажьте и посыпьте панировочными сухариками. Выложите половину картофеля, разровняйте и положите не него мясо. Снова выровняйте и накройте остатками картофеля. Разровняйте и смажьте сметаной, а потом посыпьте панировкой, если хотите получить хрустящую корочку. Можно этого и не делать.

Поставьте форму с содержимым в разогретую духовку и запекайте 45 минут. Достаньте, слегка остудите и потом подавайте к столу. Можно полить сверху подливкой, а можно обойтись и без этого.

Чтобы приготовить подливку, в 100 г бульона добавим томатную пасту, сметану и муку. Все взобьем вилкой и выльем в остатки кипящего бульона. Постоянно мешая, доведем до загустения. Можно на этом этапе добавить любимые приправы. Дайте соусу остыть, он станет еще гуще.

Простая яичная запеканка

Это классический рецепт блюда, которое можно приготовить примерно за полчаса. Он очень простой и быстрый.

Возьмите:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • 300 мл молока любой жирности.

Молоко перемешиваем с сырыми яйцами, солим. Не пользуйтесь блендером – яйца не должны перенасытиться кислородом. Застилаем форму специальной бумагой, выливаем будущий омлет и ставим в духовку. Готовим до появления золотистой корочки.

В омлет можно добавить тертый сыр, кусочки отварного мяса, свежие или замороженные овощи. Яичная запеканка сочетается практически с любыми дополнительными несладкими ингредиентами.

Когда мне лень делать запеканку для сынули, я . Получается быстро и просто. Сын кушает с удовольствием 🙂

Классическое рыбное суфле

Такое блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым. Оно нежное и отлично сочетается с гарниром из любых овощей. Читайте ниже, как приготовить его.

Для того, чтобы получить 6 порций, возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. муки;
  • 50 мл воды или нежирного молока для тушения;
  • 2 ст. л. измельченных овощей (по желанию);
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;

Режем филе на кусочки и тушим в воде или молоке около 5 минут. Классический рецепт подразумевает обычное ее отваривание, но так вкуснее. Если вы планируете положить в запеканку овощи, натрите их на терке или нарежьте и выложите поверх рыбы.

Когда рыба потушится, измельчите ее блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте с желтком.

Не мойте сковороду из-под рыбы. Налейте туда сливки и положите муку. Хорошо мешая, доведите до кипения. Если у вас нет сливок, воспользуйтесь обычным молоком и добавьте туда немного сливочного масла.

Соусом залейте рыбу и перемешайте все. Добавьте соль, взбитый белок. Если овощи входят в состав блюда, положите панировочные сухари. Все перемешайте.

Массу выложите в смазанную форму. Выпекайте на водяной бане в духовке. То есть форму положите в большую сковороду или кастрюлю, налейте одну третьей объёма горячей воды. Полчаса готовьте в духовке при 160-180 градусах. Подавайте немного охлажденным.

Как приготовить рисовую с мясом

Это простой рецепт, который понравится как детям, так и их родителям. Можно варьировать количество риса и мяса по своему усмотрению. Помните, что рис хорошо впитывает воду, и вы можете с ее помощью регулировать плотность запеканки.

Вам понадобится:

  • 2 чашки вареного непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • стакан мясного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо.

Для подливы:

  • 2 стакана бульона;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г тыквы или моркови;
  • 2 ст. л. сметаны по желанию;
  • 2 ст. л. томатной пасты по желанию.

Отварите рис в большом количестве воды и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте с использованием рафинированного растительного масла до золотистого цвета. Если блюдо для малышей, лучше не класть лук.

Прокрутите вареное мясо на мясорубке или измельчите блендером. Положите его к луку и потушите с 100 мл бульона и сливочным маслом.

Мясо соедините с рисом. Разбейте яйцо в отдельную чашку, добавьте к нему немного бульона, взбейте. Вылейте к рису и посолите массу. Если она очень плотная, влейте еще бульона.

Смажьте или застелите форму. Выложите туда будущую запеканку, разровняйте лопаточкой и намажьте верх яйцом. Выпекайте около сорока минут, пока не появится золотистая корочка.

В это время вскипятите 400 мл бульона. Натрите морковь или тыкву. Можно также использовать цветную капусту или брокколи, которые предварительно стоит измельчить. Положите овощи в бульон, сварите, посолите.

Отдельно в остатках теплого бульона разведите муку, все перемешайте. Добавьте сметану и томат (можно обойтись без них). Влейте в овощную смесь, не гася огонь. Постоянно мешайте. Пусть закипит и загустеет. Положите, если хотите, мелко порубленную зелень. Кипятите еще примерно три минуты.

Готовую запеканку немного остудите, чтобы она легко вышла из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, полив соусом. Ешьте с удовольствием!

Привет! Ваши детки любят запеканки? Вот мои очень любят и всегда с удовольствием их едят! Это очень универсальное блюдо, ведь его можно готовить на завтрак, на полдник или на ужин. Я нашла запеканки для детей 2 лет рецепты, легкие в приготовление.

Есть два варианта приготовления: один с рисовой мукой и с яблоками, другой из рисовой каши с изюмом.

При первом варианте запеканка получается очень легкая, нежная и воздушная, а при втором у нее более влажная,сладкая и плотная консистенция.

Хочу отметить, что использование рисовой муки делает возможным употребления этого блюда даже деткам, у которых не переносимость глютена.

Вариант 1

Нам необходимо: творог рассыпчатый 200 гр, 2-3 яйца, рисовая мука 5-6 ст.ложек, сахар по вкусу, сметана 3-5 ст ложки, яблоки 2 ш.

  • Творог лучше выбирать не очень зернистый, в любом случаи его необходимо протереть через сито, чтобы он стал более пышный.
  • Затем в глубокую миску высыпать творог, яйца, сметану и хорошенько перемешать, добавить муку и повторно перемешать.
  • Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
  • Соединить творожную массу с яблоками и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  • Я рекомендую использовать силиконовую форму, так как она более удобна в эксплуатации и позволяет готовить без использования масла.
  • Готовить в духовке при температуре 180 гр примерно 30-40 мин.

Вариант 2

Это рисовая запеканка как в детском саду рецепт. Для приготовления нужно: рис, предварительно отваренный (сухого риса нужно 150гр), творог, яйца 2 шт, сахар по вкусу, сметана, изюм.

Мой совет, после приготовления риса не стоит его промывать, пусть он останется клейким, так запеканка будет более плотной.

  • В глубокой посуде взбиваем яйца, сахар, добавляем творог и сметану и все перемешиваем до однородной массы.
  • Затем выкладываем рис и опять перемешиваем.
  • Изюм необходимо залить на мин 20, после немного просушить его и добавить к массе.
  • Выложить творожное тесто в форму и отправить в духовку на 30-40 мин при температуре 180 гр.

Запеканка рисовая в формате видео

Нравится, когда детям украшают блюда. Но сама этим не могу похвастаться.

Запеканка с вермишелью как в детском саду

Вкус этой запеканки из вермишели реально знаком каждому из детства! Для того, чтобы ее приготовить нужно: вермишель, творог, сметана, сахар по вкусу, немного сливочного масла(если готовится не в мультиварке).

  • Вермишель необходимо предварительно отварить, слить воду и немного просушить.
  • Творог и сахар хорошо перетереть, добавить яйца и сметану.
  • Всю эту массу вымешиваем ложкой до однородной консистенции.
  • Затем соединяем вермишель с массой и отправляем либо в мультиварку, либо в форму для запекания.
  • Время приготовления варьируется от выбранного способа, но не более 50 мин.

Такая запеканка из вермишели с яйцом считается классическим вариантом, но при этом ее очень любят детки. Отлично подойдет в качестве полдника или даже ужина!

Хочу дать совет, выбирайте творог до 5% жирности (НО!!! Не обезжиренный!!!) и немного рассыпчатый, он лучше всего ведет себя при запекании! В запеканках его вкус почти не чувствуется, это важно для тех мам, у которых детки не очень любят творог!

Картофельная запеканка для детей

Такая запеканка также станет отличным вариантом сытного и вкусного ужина, а может быть и обеда. Ведь она подойдет в качестве второго блюда. Готовится этот вариант из картофельного пюре, поэтому накормить ребенка, который очень разборчив в пище, такой запеканкой не составит труда. Пюре любят практически все!

Необходимые ингредиенты: картофель, фарш (куриный, индейки, говяжий), лук, сметана, соль по вкусу, твердый сыр.

Рецепт пошагово:

  • Отвариваем картофель в подсоленной воде и превращаем его в пюре.
  • Обжариваем фарш на сковороде с луком, я советую просто потушить без масла.
  • В форму для запекания выкладываем слоями картофельное пюре, затем фарш, затем опять пюре. Сверху посыпаем натертым на терке сыром! Можно немного украсить зеленью!
  • Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке. Время приготовления 30-40 мин.

Запеканка из фарша в формате видео

Такая запеканка с фаршем получается очень питательной, но при этом очень вкусной!

Приятного аппетита!