Отмечаем Старый Новый год: что подать на праздничный стол.

Старый Новый год - уникальный праздник, который сочетает в себе традиции Рождественских святок и мирские обычаи. Православные люди, которые не могут пышно отметить светский Новый год из-за рождественского поста, в ночь с 13 на 14 января радуют себя вкусными блюдами и хорошей компанией. Для других этот праздник становится поводом еще раз собраться за праздничным столом или отметить его с теми, с кем не удалось встретиться 31 декабря.

Что готовили наши предки?

Старый Новый год несет в себе самые древние традиции, ведь много веков именно в эту ночь наши предки отмечали Новый год по юлианскому календарю. В ярких, праздничных нарядах они выходили на улицу и пели песни, танцевали и поздравляли друг друга, наносили шумные визиты друзьям и соседям.

Основным праздничным блюдом для наших предков считалась кутья. На нее не жалели сил и продуктов щедрые хозяйки, украшая ее орехами, цукатами, используя в приготовлении свежие сливки и сладкую молочную пенку.

Кутья имела символическое значение, но при этом не могла удовлетворить все вкусовые потребности. Поэтому другим обязательным угощением в эту ночь был молочный поросенок, которого запекали целиком с кашей и специями. При этом он символизировал счастье и достаток. Почему именно поросенок? Древнее предание гласит, что языческий бог Овсень восседал на нем, когда появился на Земле в этот день.

С другими блюдами были также связаны поверья. Запеченный заяц на праздничном столе приносил благосостояние хозяевам дома в следующем году, обещая быстрого достижения целей и «заячью» проворность. Жареный петух ассоциировался с силой и пророчил семье по-птичьи легкую жизнь.

Сладости и фрукты занимали особое место в праздничных гуляниях - ими угощали детей на улицах. Сладкие домашние настойки и вина применялись в качестве угощения соседей и друзей.

Важно! Существует примета, что в ночь с 13 на 14 января за праздничным столом должно быть четное количество людей. Если за столом четное количество не набирается, стоит поставить дополнительный столовый прибор.

Кутья

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак - благосостояние.

Запеченный поросенок на вашем столе

Самым ярким блюдом на вашем столе может стать запеченный поросенок. Приготовив его, вы отдадите дань традициям и поразите пришедших на праздник. При этом вы можете выбрать подходящий вам вариант приготовления.

  1. Целого поросенка весом не больше 3 кг поскоблите, хорошенько промойте и залейте холодной водой с уксусом. Спустя 3 часа достаньте его из маринада, надрежьте шкурку поросенка на спине и натрите смесью соли и специй. Выбирая приправы, ориентируйтесь на ваш личный вкус, но помните, что черный перец является традиционной, беспроигрышной приправой для мяса. Используйте чеснок - он наполнит ваш дом аппетитным ароматом и добавит пикантности во вкус готового блюда.
  2. Смажьте поросенка растительным маслом как можно обильнее. Затем положите на противень, тщательно укройте фольгой. Запекайте при 180⁰ не менее 2 часов. После этого снимите фольгу, полейте поросенка пивом и увеличьте температуру до 200⁰. Когда появится аппетитная румяная корочка, можно доставать блюдо из духового шкафа.
  3. Целого поросенка можно приготовить и иным способом - с кашей внутри. Подготовить поросенка можно так же, как и в вышеописанном способе. Пока он будет мариноваться в воде с уксусом, надо заняться начинкой. Для этого сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отдельно отварите печень и почки поросенка, затем измельчите их. Обжарьте большую луковицу в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему кашу и субпродукты.

Поросенка начините полученной массой, сверху облейте растопленным смальцом и запекайте до готовности в зависимости от размера поросенка.

Как видите, приготовление целого поросенка требует определенных временных затрат. Но и результат удивит гостей красотой и изысканностью.

Важно! Для небольших компаний выбирайте поросенка до 1,5 кг - и промаринуется, и приготовится он за меньшее количество времени. При 200⁰ запекать такого поросенка можно 1,5 часа.

Каша и вареники

Каша - другое традиционное блюдо на Старый Новый год. Наши предки даже связывали с ней определенные приметы. Если при варке каши глиняный горшок трескался - это считалось плохим предзнаменованием. Конечно, сегодня принято готовить каши в эмалированных кастрюлях, но некоторые современные хозяйки используют керамические горшочки, в которых любая каша получается вкуснее и ароматнее.

Другая примета: если каша полезет из горшочка, то весь последующий год в доме будут хлопоты и неприятности. Поэтому внимательно следите за приготовлением и не сыпьте много крупы.

Вареники готовились к Старому Новому году в советские времена. Как правило, в этом процессе принимала участие вся семья. Своеобразным развлечением было приготовление некоторых -предсказанием внутри. В начинку вкладывались пуговицы - к новым покупкам, монетки - к большим доходам, кольцо - к счастливому браку, нитка - к дальнему путешествию.

Помимо несъедобных начинок можно использовать разнообразные продуктовые добавки, которые так же имеют значения:

  • гречневая крупа - к хорошим новостям;
  • клюква - к переменам;
  • сыр - к денежному выигрышу;
  • фасоль - к рождению ребенка в семье;
  • яблоко - к получению награды или продвижению по службе.

Если вы не ждете гостей, приготовьте вареники всей семьей. Начините их картошкой, грибами, творогом или сладкими ягодами. Совместная лепка вареников может стать вашей семейной традицией, в которой с удовольствием будут участвовать дети.

Маковник

Маковник является традиционной сладостью на этот праздник. Чтобы порадовать ваших гостей, а в особенности самых маленьких, ароматным чаепитием, испеките этот вкусный пирог.

Перемешайте 200 г сахара с 150 г молотого мака, добавьте столовую ложку апельсиновой цедры. Вбейте яйцо, влейте стакан молока, добавьте 300 г просеянной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Замесите тугое тесто и поместите его в форму, предварительно обмазанную маслом. Время готовки - 30-40 минут в духовом шкафу, прогретом до 180⁰.

Когда маковник остынет, разрежьте его вдоль на две половины и обильно промажьте повидлом или домашним вареньем. Прекрасно подойдет яблочное варенье, но хорошими вариантами станут и ягодные джемы.

Салаты и закуски

Салаты являются обязательными блюдами на любом праздничном столе. Традиционные новогодние салаты - «Оливье» и «Селедка под шубой» - на Старый Новый год вряд ли придутся по вкусу. Поэтому хозяйке придется постараться, чтобы удивить гостей.

  1. Прекрасной альтернативой «Селедки под шубой» станет салат с рыбой. На листья салата выложите 200 г филе отварной белой рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Сверху выложите вареный картофель (200 г), нарезанный тонкими пластинами. Затем - соленые корнишоны (100 г), нарезанные кружочками. Смешайте в отдельной миске заправку: нарубленную мелко петрушку, майонез, соль. Залейте заправкой салат, а сверху украсьте крупными маслинами.
  2. Сытный и одновременно легкий вариант - салат из куриной грудки и кукурузы. Нежная и сладкая кукуруза прекрасно сочетается с суховатым мясом птицы, а дополнительные ингредиенты добавят разнообразие вкуса.

Измельчив 200 г филе грудки до кусочков средних размеров, смешайте его с одной банкой кукурузой. Добавьте туда 2 отварных покрошенных яйца и потертый на терке твердый сыр (200 г). Для свежести можно добавить также пару огурцов, мелко порезанных кубиками. Не забудьте про зелень: она не только украсит салат, но и добавит летнюю нотку. Заправлять такой салат можно легким майонезом или несладким натуральным йогуртом.

Ни один стол не обходится без холодных закусок. Прекрасным вариантом могут стать грибные кулёчки, которыми можно угостить соседей и людей на улице, если вы планируете встретить Старый Новый год на свежем воздухе. Грибные пирожки из хрустящего слоеного теста уничтожатся вашими гостями моментально, и станут изюминкой вашего праздничного стола.

Для этой закуски идеально подойдут белые грибы, но и шампиньоны их могут заменить с успехом. Обжарьте грибы (200 г) на сковородке с луком (2 луковицы). Отварите картофель (100 г). Натрите сыр (100 г) на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порубленную зелень.

Используйте готовое замороженное тесто - ведь перед праздником у вас столько хлопот, и заняться приготовлением домашнего слоеного теста будет некогда. Разморозьте упаковку слоеного теста, раскатайте его в пласт толщиной не более 2 мм. Порежьте на прямоугольники. Выкладывайте начинку на прямоугольники и сворачивайте в кулечки. Выпекать их стоит 20 минут при средней температуре. Когда кулечки будут готовы, переложите их с противня на тарелку еще горячими, чтобы они не присохли.

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке


История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Старый Новый год на Руси считается одним из самых веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается строгий пост, и к столу можно подавать все, что душе угодно. А еще праздничный ужин должен быть сытным и щедрым, ведь именно от количества блюд зависит удача в будущем году. Во главе стола должна быть кутя, причем ее можно готовить с добавлением молока, заправлять маслом и класть любые фрукты, сухие или свежие. Кроме того, в меню обязательно нужно включить мясные кушанья, блюда из яиц, и сдобную выпечку – все это обеспечит хорошее настроение вашим гостям, а также обязательно принесет счастье в ваш дом. Здесь вы найдете несколько простых рецептов на Старый Новый год, которые сделают этот праздник веселым и вкусным.

Свинина со свежими помидорами и сыром прекрасно подходит в качестве основного блюда на Старый Новый год. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • свинина (шейка или вырезка) – 1,5 кг;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками, вложить в каждый надрез на куске мяса по кусочку помидора и сыра. Прогреть духовку до 200 градусов, мясо плотно завернуть в фольгу, отправить в духовку на час. Подавать с любым гарниром, лучше всего с картофелем.

Казалось бы, что может быть интересного в селедке под шубой, которую большинство хозяек готовят на любое торжество. Но этот рецепт немного отличается от классического, ведь рыба будет не в форме салата, а в форме рулета. Итак, нам понадобятся:

  • селедка малосольная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Отварить все овощи и яйца, охладить в холодильнике, селедку разобрать, удалить кости, отделить филе. Нарезать его вместе с луком на мелкие кусочки, перемешать. Морковь, свеклу, яйца и сырок натереть на терке, из свеклы слегка отжать сок.

Расстелить на столе пищевую пленку, тонким слоем выложить на нее свеклу, чуть присолить, сверху – слой моркови, который должен быть чуть меньше свекольного пласта. Промазать майонезом, положить на морковь картофель, перемешанный с сыром, по тому же принципу (чтобы рулет получился красивым, каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего), смазать майонезом. В последнюю очередь выкладываем селедку с луком.

С помощью пленки сформировать рулет, слегка уплотнить его и отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей аккуратно удалить пленку, можно украсить сверху веточками петрушки.

В новогодние праздники мак приобретает особое значение – в народе он считается символом плодородия и богатства, поэтому опытные хозяйки всегда старались подать к столу маковую выпечку. Отличный рецепт для такого случая – простой в приготовлении с маком, для которого нужно обзавестись следующими продуктами:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мак – 250 г;
  • молотые сухари – 3 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • корица, мускатный орех, соль.

Приготовить опару: дрожжи размять, перемешать с чайной ложкой сахара, 2-мя столовыми ложками молока, столовой ложкой муки, оставить на 15 минут в теплом месте. Взять 125 г сахара, растереть его с маслом, яйцом и тремя желтками до однородности. В емкость просеять муку, добавить масляную и дрожжевую смесь, влить 200 мл теплого молока, слегка присолить. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и на 30 минут оставить для расстойки.

Оставшееся молоко (200 г) вскипятить, добавить 100 г сахара и мед, проварить до тех пор, пока смесь не загустеет. Всыпать мак, предварительно перемолотый на кофемолке, добавить цедру, сухари и специи, хорошо перемешать. Поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать и выложить сверху начинку, после чего скатать в рулеты.

Духовку прогреть до 180-200 градусов. Рулеты выложить на смазанный противень, дать слегка подняться, смазать смесью молока с желтком. Печь 30-45 минут (в зависимости от возможностей духовки), проверить готовность деревянной палочкой. Остудить, по желанию можно покрыть сверху глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими бусинами.

Совсем скоро наступит Старый Новый год, которого многие ждут не меньше, чем обычного новогоднего праздника, и именно поэтому хозяйки задаются вопросом, как подобрать рецепты простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018. На самом деле, блюда для этого торжества ничем не будут отличаться от тех закусок, которые использовались для современного Нового года.

Как говорят традиции, именно в этот праздник на столе должно присутствовать как можно больше блюд из мяса, ну а так как к нам пришел год Собаки, то блюда из мяса точно придутся ей по вкусу. Ниже будут описаны самые интересные, но при этом простые в приготовлении, блюда для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сердце свиное — 520 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • чеснок острый — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ложка;
  • специи и соль — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • майонез — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует подготовить свиное сердце, его промывают водой, а затем обсушивают полотенцем. Как только это будет сделано, необходимо удалить лишние сосуды и прожилки. Подготовленный продукт нарезают кубиками небольшого размера, а затем отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Пока сердце будет вариться, следует сварить куриные яйца. Во время варки сердца, воду необходимо будет поменять, так как она сильно помутнеет, процесс варки длится еще тридцать минут, после чего воду повторно меняют, и варят субпродукт еще около часа. За это время мясо станет мягким, за полчаса до готовности сердца, в воду добавляют несколько горошин перца душистого, и пару лавровых листов.
  3. Лук шинкуют тонкими кольцами или полукольцами, а затем маринуют в уксусной кислоте. Морковь же очищают и измельчают с помощью терки, после чего обжаривают на раскаленной сковороде.
  4. Готовое сердце вынимают из бульона и остужают, отварные яйца нарезают кубиком, также следует измельчить свежую зелень и порубить чеснок. Из банки с горошком сливают лишнюю жидкость, после чего все ингредиенты перекладываются в салатницу. Закуску заправляют майонезом и оставляют на один час в камере холодильника.

Рулет из шпината «Яркий»

Если хозяйка ищет вкусные и простые рецепты блюд на Старый Новый год 2018, то эта закуска отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Готовый рулет выглядит очень красочно и ярко. В данном рецепте будет использоваться красная рыба, что внесет разнообразие в новогодний стол.

Ингредиенты для основы:

  • сметана — 1 ложка;
  • соль — по вкусу;
  • мука 1 сорта — 155 грамм;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • разрыхлитель — 5 грамм;
  • шпинат свежий — 410 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочный сыр — 420 грамм;
  • малосоленая семга — 260 грамм;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат промывают в воде и укладывают в кипящую воду, варить зелень достаточно всего три минуты, после чего шпинат перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Излишки влаги следует слегка отжать, а затем измельчить овощ с помощью блендера.
  2. В шпинатную массу добавляют только желтки куриных яиц, туда же отправляется сметана, специи с солью, и массу тщательно перемешивают до однородной консистенции. К готовой смеси постепенно добавляют муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем, и постепенно замешивают тесто. Белки отдельно взбивают в стойкую пену и осторожно вмешивают в тесто.
  3. Тесто из шпината перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем разравнивают так, чтобы получить ровный прямоугольник. Противень ставят в духовку, который прогрет до 180 градусов, процесс выпекания длится не более десяти минут, иначе пласт станет сухим.
  4. Пока основа из шпината будет выпекаться, следует заняться приготовлением начинки. Для этого сливочный сыр перемешивают с измельченным чесноком и укропом. Готовый пласт смазывают сырной массой, при этом толщина слоя должна быть не менее одного сантиметра.
  5. На сыр выкладываются кусочки семги, а затем все сворачивают рулетом, и убирают закуску в холодильную камеру, чтобы рулет пропитался. Перед тем как подать закуску к столу, ее следует нарезать на порционные кусочки.

Красная рыба с гарниром

В данном рецепте можно использовать любой вид красной рыбы, если же приобрести красную рыбу нет возможности, можно использовать белую. Блюдо получится нежным и вкусным, даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • картофель среднего размера — 5 штук;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • филе рыбы или стейки — 1 кг.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы следует замариновать в сливках не менее чем на сорок минут. Тем временем необходимо отварить картофель, но варить корнеплод необходимо не до готовности, а всего в течение семи минут.
  2. Подготовленную рыбу перекладывают на противень, далее вокруг нее раскладывается картофель, если имеются излишки маринада, то их обязательно удаляют. Процесс приготовления длится около 35 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается нежное и сочное блюдо.

Роллы из лаваша

Сегодня существует масса рецептов простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018, такие рулеты можно начинить разными начинками, мы же опишем лишь один из вариантов.

Ингредиенты:

  • кета слабосоленая — 250 грамм;
  • листы лаваша — 2-3 штуки;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • креветки отварные — 110 грамм;
  • сливочный сыр мягкий — 100 грамм;
  • чеснок острый — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для начала следует нарезать соленую рыбу, отварные яйца мелкими кусочками, также необходимо порубить зелень, отварить и очистить креветки.
  2. Все ингредиенты, кроме морепродуктов, необходимо смешать в одной миске, а затем добавить соли по вкусу.
  3. На лаваш выкладывается часть начинки, а поверх кладутся креветки. После этого слой накрывается еще одним пластом лаваша, и снова кладется начинка. Когда последний слой будет выложен, рулет туго заворачивают, и нарезают порционными кусочками. Можно предварительно охладить закуску.

Кабачки «Лодочки»

Ингредиенты:

  • любой фарш — 420 грамм;
  • кабачки небольшого размера — 3 штуки;
  • томат свежий — 1 штука;
  • майонез — 110 грамм;
  • сыр твердый — 130 грамм;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • лук-репка — 1 штука;
  • молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить кабачки, если они молодые, то их достаточно просто промыть, не удаляя кожицу, но в том случае, когда овощи уже зрелые, кожицу снять будет необходимо. Каждый кабачок разрезается на два равные части вдоль, чтобы получить «лодочки», а затем удаляется мякоть из середины овоща с помощью ложки. Достаточно оставить всего один сантиметр мякоти, не более.
  2. Тем временем белый лук мелко шинкуют, а затем слегка обжаривают на сковороде, после этого к овощу добавляют фарш и продолжают приготовление начинки в течение десяти минут. Когда фарш будет почти готов, к нему добавляют немного соли и молотого перца для вкуса. В массу отправляют один нарезанный томат.
  3. Смесь хорошо перемешивают, обжаривают еще пару минут, а затем снимают с плиты. Теперь можно взять кабачки и переложить на противень, в выемки укладывают начинку из обжаренного фарша, а сверху все посыпают сыром. Предварительно фарш следует смазать майонезом. Процесс запекания длится не более получаса, при этом температуру следует выставить на 190-200 градусов.

Блюдо «Медвежья лапа»

«Медвежья лапа» из фарша

Ингредиенты:

  • луковица большая — 1 штука;
  • свинина без кости и прожилок — 310 грамм;
  • картофель — 0,5 кг;
  • чеснок острый — 3 зубчика;
  • сыр твердый — 120 грамм;
  • специи и крупная соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ложка;
  • куриное яйцо — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Для начала берется кусочек свинины, его необходимо промыть, а затем слегка отбить. Готовые пластины натираются специями для мяса и солью. Также необходимо приправить кусочки свинины чесноком.
  2. Картошку и лук очищают, а затем измельчают с помощью терки. С овощной массы обязательно сливают жидкость, а затем добавляют в нее два куриных яйца.
  3. На разделочную доску выкладывают массу из картофеля и лука, из овощной массы необходимо сделать лепешки небольшого размера. На каждую овощную лепешку укладывается кусочек отбивной свинины, при этом мясо следует слегка смазать взбитым яйцом.
  4. Свинина сверху накрывается слоем из картофельной массы, а затем необходимо хорошо защипнуть края овощной смеси, чтобы отбивная оказалась внутри. Такие котлетки обжаривают с двух сторон до получения золотистой корочки, после чего «медвежьи лапы» перекладывают на противень и запекают в течение двадцати минут.

Рулет из свинины «Изысканный»

Можно приготовить это вкусное и простое блюдо по рецепту на Старый Новый год 2018, ведь рулет окажется очень сочным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 2 кг;
  • груша спелая — 1 штука;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • ветчина — 320 грамм;
  • орехи грецкие — 120 грамм;
  • маринованный огурец — 1 штука;
  • вино белое на маринад — 1 стакан;
  • специи для мяса — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ложки;
  • соль крупная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала кусок свинины промывают и обсушивают, а затем маринуют в специях и соли. Готовый кусок мяса отправляют в миску и заливают вином. В таком виде свинину оставляют на 2-4 часа, чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее оно получится после запекания.
  2. Когда время истечет, необходимо разрезать мясо книжкой. Заранее готовят орехи, их обжаривают на сковороде без масла, а затем измельчают. Ореховая масса перемешивается с куриным яйцом, после чего в нее добавляют цельные орехи, кусочки огурца и порезанную грушу.
  3. На поверхность мяса укладывают кусочки тонко нарезанной ветчины, а затем все покрывают смесью из куриного яйца, орехов, огурцов и груши. Сверху массу солят и слегка перчат. Готовое мясо сворачивают в очень тугой рулет, и перевязывают будущее блюдо кулинарной нитью.
  4. Заготовку следует смазать растительным маслом, а затем обмотать пищевой пленкой. В таком виде рулет оставляют на 25-35 минут, чтобы растительное масло впиталось в мясо. После этого пленку снимают, а рулет отправляют запекаться в духовой шкаф на один час. Чтобы мясо вышло более сочным, его следует поливать соком, который вытапливается из свинины при запекании.

Сырные крокеты

Ингредиенты:

  • корица — щепотка;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • хлеб белый — 520 грамм;
  • сыр твердый — 210 грамм;
  • молоко свежее — 210 мл;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль крупная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует взять хлеб и нарезать его небольшими кусочками. Корочку необходимо удалить, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Готовый хлеб перекладывают в миску и заливают молоком. Настаивают хлеб с молоком около 15-17 минут.
  2. Когда время истечет, можно добавить к массе одно куриное яйцо и все тщательным образом перемешать. К смеси добавляют щепотку корицы, различные специи по вкусу и соль. Последним добавляют мелко натертый сыр.
  3. Из полученной массы скатывают шарики небольшого размера. Тем временем берется еще одно куриное яйцо и слегка взбивается, туда же добавляют измельченную зелень. Каждый шарик окунают в яйцо, а затем обжаривают во фритюре, можно запечь такую закуску в духовке.

Существует еще множество закусок, горячих блюд, салатов, десертов и напитков, которые могут присутствовать на столе. Стоит помнить, что празднование Старого Нового года обязательно должно проходить за столом, на котором будут стоять мясные блюда.

Но не стоит забывать и о десертах, ведь Собака будет рада полакомиться сладким. Можно обратить внимание на традиционные десерты, такие как тот «Наполеон», торт «Птичье молоко», десерт «Тирамису» и многие другие сладости.

Не менее важной частью праздничного стола остаются напитки, можно подобрать интересные варианты приготовления коктейлей и смузи. Достаточно подключить немного фантазии, чтобы праздничный стол порадовал гостей и домашних.

Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник - Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.

Старый Новый Год - необычный праздник!

Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.

По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.

В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.

Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.

В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.

Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.

Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:

    хлеб - к сытной жизни

    мелкая монетка - к деньгам

    крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины

    фасоль - к неожиданному богатству

    соль - к слезам и горю

    сахар - к сладкой жизни, страсти и влюблённости

    белая нитка - к дальней дороге, путешествиям, переезду

    чёрная нить - к короткой дороге

    нитка с узелками - к жизненной путанице

    вишнёвая косточка или рыбная чешуя - к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства

    кольцо - к свадьбе, замужеству

    пуговица - к обновкам или покупкам одежды

    перец молотый - к резким переменам в жизни, острым ощущениям

    рис - к неожиданным дополнительным доходам

    семена укропа - к лёгкому флирту и соблазну

    изюм - к повышению по службе, изменению в карьере

    огурцы - к крепкому здоровью

    мука - к мукам, неприятностям в жизни

    лавровый лист - к признанию и славе

    стручковый красный перец - к новым поклонникам или к новому любовнику

    орехи - к двум поклонникам сразу

    горох - к путешествию, незабываемому отдыху

    чёрный перец горошком - к новым друзьям

    клюква - к безответной любви

    яблоки - к тихой и спокойной жизни

    морковь - к новым знакомым, друзьям или морока в делах

    чеснок - к трудностям, проблемам в жизни

    карамелька - к новой любви или возобновлению любви

    зерно - к повышению зарплаты

    пуговица - к обновкам

    тесто - к пополнению в семье, детям

Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с "добрыми" сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.

Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.

Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.