Открытый слоеный пирог с яблоками. Слоёный пирог с яблоками

Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде. Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.

Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.

Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
  • Мука;
  • Кипяток – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
  2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
  3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
  4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
  5. Поставьте кипятиться воду.
  6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
  7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

Дрожжевые блинчики на кислой сметане

Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а вот испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет. Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

Нам понадобится:

  • Сметана кислая – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 15 г,
  • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
  2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
  3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

Блины на сметане и молоке без соды


Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Из указанного количества получается 15 блинчиков.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

Сливочный вкус блинов на сметане знаком нам с детства. Их плюс в том, что в зависимости от рецепта они могут быть разной толщины: тоненькими или пышными. В них можно заворачивать начинку, подавать со сметаной и сладким вареньем.

Это «бессмертная классика» — традиционный способ приготовления блинов с добавлением сметаны. Рекомендуется начать с него, а затем можно приступать к экспериментам и рецептам сложнее.

  1. Сперва перемешайте половину чайной ложки соли и два стакана нежирной сметаны.
  2. Затем добавьте предварительно взбитые желтки двух куриных яиц. Чтобы добиться воздушности блюда, при перемешивании ингредиентов не должно остаться комочков.
  3. Продолжайте взбивать смесь, медленно добавляя просеянную муку (три стакана).
  4. В последнюю очередь добавьте яичные белки, полученную смесь перемешайте.
  5. Жарьте блины на слегка промасленной сковороде до румяной корочки по краям.

С добавлением воды

Чтобы подсластить блины, можно добавить ванилин, ароматизаторы или сахарную пудру по вкусу.

  1. Взбейте венчиком два яйца так, чтобы образовалась воздушная пена.
  2. К яичной массе добавьте треть чайной ложки соли и три столовые ложки нежирной сметаны, при желании ванилин или сахарную пудру.
  3. Взбить все ингредиенты еще раз, затем добавить к ним два стакана воды.
  4. Просейте два стакана муки. В ней не должно быть уплотнений и комочков.
  5. Добавьте муку к остальным ингредиентам.
  6. Следующим шагом будет влить столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  7. Жарить блины нужно по минуте на каждой стороне. Блюдо готово!

С добавлением кефира

Блинное тесто на кефире и сметане отличается особой воздушностью. Приготовленные таким способом блинчики можно подавать со сметаной или вареньем, но в них не получится завернуть начинку.

  1. 10 г сухих дрожжей и одну ст. ложку муки растворить в стакане воды. У нас получается так называемая опара – «подготовительное» тесто. Опару мы отправляем в теплое место, чтобы она забродила.
  2. Пока опара бродит, два стакана муки замесите с двумя стаканами нежирной сметаны. Лучше выбрать сметану жирностью 20%. Это будет основой теста для блинов.
  3. 3-4 яйца (предпочтительнее белки) взбейте с половиной чайной ложки соли и добавьте к основе теста.
  4. Добавьте стакан кефира, сахар и опару. Тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков.
  5. Когда тесто будет готово, оставьте его на час. Тесто поднимется и увеличится в объеме. После этого блинчики жарить по полторы минуты на одной стороне.

Готовим на кислой сметане

Не беда, если сметана застоялась в холодильнике и немного подкисла. Ее можно использовать для выпечки, например, для тонких ароматных блинчиков.

В таком случае нам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кислой сметаны;
  • полстакана муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • две ст. ложки сахара;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка растительного масла.

Смешайте все ингредиенты кроме муки, ее оставьте напоследок. Получившуюся однородную смесь немного подогрейте в духовке, чтобы она забродила и тесто поднялось. Только после этого высыпьте в блюдо муку, предварительно дважды просеяв ее.

Не трогайте тесто минимум двадцать минут, чтобы оно поднялось еще больше. По истечении этого времени выпекайте блины на растительном масле до золотой корочки.

Блины могут получиться немного кисловатыми на вкус, но это лишь придаст приевшемуся блюду оригинальности.

Ажурная выпечка на молоке

Многие из нас еще с детства помнят тонкие ажурные блинчики с дырочками. Нежные, ароматные – они всегда были настоящим украшением стола. Блины на сметане и молоке приготовить очень просто, а для того, чтобы они стали ажурными и в маленьких дырочках, есть небольшой секрет.

Понадобятся:

  • 400 г муки;
  • 0,7 л молока смешать с 0,3 л воды;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • стакан сметаны;
  • ст. ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Немного масла, не более чайной ложки.

В этом рецепте примечательно то, что процесс добавления ингредиентов совершенно не важен.

Главное, повремените с добавлением масла.

Не нужно сразу добавлять его к другим ингредиентам. Просто замешайте все оставшееся и тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Когда тесто будет готово, накройте его пленкой и оставьте на полчаса. Оно поднимется и станет воздушным.

Секрет ажурных блинчиков прост: прямо перед выпечкой нагрейте масло на сковороде, а затем вылейте его в тесто. Тогда блины получаются тонкие, с дырочками. Блинчики можно смазать маслом, и только затем подавать на стол.

Как сделать без яиц

Не беда, если захотелось приготовить блины, а дома нет яиц. Но стоит учесть, что приготовленное без яиц тесто очень рыхлое. Потому нужно быть особенно аккуратными, когда будете переворачивать блин – он с легкостью может порваться. Но если следовать всем прописанным в статье инструкциям, отсутствие яиц никак не отразится на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 100 мл нежирной сметаны (предпочтительнее 15%);
  • две ст. ложки картофельного крахмала;
  • пол литра воды;
  • две ст. ложки сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • треть чайной ложки соли без горочки;
  • две ст. ложки растительного масла.
  1. Смешайте картофельный крахмал с мукой и пропустите их через сито.
  2. Смешать все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать
  3. Оставить тесто настаиваться на полчаса.
  4. Можно приступить к жарке.

Для этого нам понадобятся:

  • три яйца;
  • стакан муки (150 г);
  • треть чайной ложки соли;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 100 мл воды (предпочтительно минеральная, из которой еще не выдохлись газы. Это придаст тесту воздушности);
  • столовая ложка растительного масла.

Порядок добавления ингредиентов в смесь неважен. Главное, чтобы масса была однородной. После того, как тесто для блинов будет готово, оставьте его на кухне на 20 минут. Не забудьте накрыть его тарелкой или пленкой, иначе оно подсохнет.

Чтобы добавить блюду насыщенный аромат, в тесто можно положить молотую корицу или добавить ароматизаторы. Это придаст десерту оригинальности, легкую пряную нотку и изысканность.

К концу недели я обычно стараюсь освободить холодильник. Использовать остатки, сделать список необходимых покупок. Бывает, что остаются две наполовину использованные баночки сметаны. Для меня это прекрасная идея для завтрака выходного дня.

Блины на сметане, тонкие и с дырочками — любимое блюдо всей семьи. Для теста подойдет даже 10% не очень свежая сметана. Неполный стакан муки, яйцо и растительное масло всегда найдутся. Достаточно правильно сделать тестовую смесь и придумать начинку.

В качестве блинов можете не сомневаться: вкусные и нежные изделия вам обеспечены. Обязательно добавьте соду в тесто, для того, чтобы блины получились с дырочками. Надеюсь, мой рецепт блинчиков на сметане придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • нежирная сметана (10-15%) — 100 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки.

Как приготовить тонкие блины с дырочками на сметане

Яйцо вымойте и вытрите насухо. Смешайте его с сахаром и добавьте редкую сметану. Употребление более жирной не возбраняется – попробуйте, только вкус будет более насыщенным. Перемешайте смесь.


С помощью специальной кружки или маленького сита просейте белую муку непосредственно в емкость. Венчиком или миксером смешивайте смесь, пока она не станет однородной.


Если тесто будет густым, отрегулируйте его консистенцию горячей водой.


Влейте масло. Перемешивайте тесто аккуратными движениями снизу-вверх. Добавьте соду. В итоге у вас получилось легкое, нежное тесто.


Оставьте его для созревания на четверть часа, затем жарьте на разогретой сковороде. Смазывайте небольшим количеством жира. Следите, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

Складывайте готовые, ажурные блины аппетитной стопкой, можете перемазывать их сливочным маслом. Поскольку горячие изделия быстро остывают и сразу подсыхают, накрывайте сразу большой крышкой. Подавайте блинчики горячими с вареньем, медом или сметаной. Будьте здоровы!

У блинов на сметане главная задача сохранить два основных ингредиента: муку и сметану, а все остальные продукты могут варьироваться. Они отлично подойдут для Масленицы или их можно приготовить к чаю. Дети с удовольствием уплетают блины. А, если приготовить их на сметане, то они получатся еще нежнее и вкуснее.

Можно попробовать самый простой рецепт приготовления блинов на сметане. Готовится тесто очень просто. Достаточно только смешать все ингредиенты и можно выпекать блины. Они могут быть любой толщины, в зависимости от вашего вкуса.

Необходимые продукты

  • 250 мл сметаны;
  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сода на кончике ножа;
  • вода;
  • растительное масло.

Готовка

Рецепт приготовления блинов на молоке

Блины на молоке получаются очень вкусными и нежными. В тесто помимо молочного продукта добавляется кисломолочный ингредиент, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Сметана усваивается легче молока. Рецепт приготовления очень простой.

Необходимые продукты

  • 1 литр молока;
  • 6 яиц;
  • щепотка соли;
  • 1 с.л. сахара;
  • 2 с.л. сметаны;
  • мука.

Готовка


Готовые блины на молоке нужно смазать маслом и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления блинов с лимонной цедрой

Можно попробовать приготовить необычные блины с лимонной цедрой. Их можно готовить как обычно на всю сковороду или в виде маленьких оладьев. Лимон придает блинам особенный вкус.

Необходимые продукты

  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 160 грамм сметаны;
  • 1 с.л. оливкового масла;
  • 1 с.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Готовка


Любой рецепт приготовления блинов со сметаной придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Их можно готовить любого размера и толщины. Подавать блины на сметане можно с джемом или со сгущенкой.

Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера. Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.

Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью. Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте.

У нас получилось довольно густое тесто. Теперь следует добавить питьевую воду и довести его до нужной консистенции. Стакан воды – оптимальная порция на этот объем теста.

Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.

Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.

Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.

Обжариваем блин с одной стороны примерно 1,5 минуты. В это время можно наблюдать образование пузырьков на его поверхности. Впоследствии эти пузырьки превратятся в симпатичные дырочки.

При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.

Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.

Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!