Особенности меда из кипрея.

09.11.2016 0

Все без исключения продукты пчеловодства применяются в народной медицине. Кипрейный мед является уникальным по своему составу и особо ценным, имеющим много полезных свойств, но есть и противопоказания.

Его основной компонент – пыльца иван-чая. Что это такое? Это растение с ярко-розовыми цветами высотой до полутора метров, распространено преимущественно на Алтае, Урале, в Сибири. В процессе переработки одного килограмма пыльцы пчелы выдают до 700 килограммов готового продукта.

Основные характеристики

Этот мед белого цвета. Таким его делают уникальные вещества, входящие в состав:

  • витамины группы B;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Цвет продукта нетипичный, при этом сразу после откачки он светло-зеленый или желтоватый, а через несколько месяцев – насыщенно-белый. Покупатели, которые не знакомы с кипрейским медом, относятся к нему с настороженностью и покупают крайне редко.

Кипрейный мед имеет сладкий цветочный запах и специфический вкус с легкой горчинкой. В силу того, что продукт богат содержанием глюкозы и фруктозы, он быстро кристаллизуется, образуются сгустки и комки, а светло-зеленая тягучая масса превращается в ярко-белую. Этим же обусловлен высокий уровень калорийности: в 100 граммах меда содержится более 300 килокалорий.

Полезные свойства

Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру. Его употребление поможет:

  • укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
  • блокировать даже мельчайшие воспаления;
  • справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
  • восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
  • вылечить простуду в кратчайшие сроки;
  • укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
  • победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
  • улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
  • снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • повысить эластичность кожи во время банных процедур.

Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.

Противопоказания

Кипрейный мед кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

  1. Любые виды аллергии – даже дозированный приём способен подстегнуть или развить реакцию из-за содержания глюкоза. Его не рекомендуют принимать людям, у которых хотя бы единожды была зафиксирована аллергия.
  2. Астматические заболевания – ферменты, входящие в состав продукта, могут спровоцировать астматический приступ удушья.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Сахарный диабет, что обусловлено высоким содержанием глюкозы.
  5. Избыточная масса тела ввиду высокой калорийности продукта.

Уникальный состав продукта не имеет противопоказаний для беременных дам и тех, кто кормит грудью. Также отсутствуют возрастные ограничения, кроме трехлетнего возраста.

Как выбрать настоящий нектар?

Приобретая кипрейный мед, покупатели задаются вопросом, как отличить подделку и не попасться на уловки мошенников. Сделать это достаточно просто, но требуется обратить внимание на несколько нюансов.

После откачки . Он имеет ярко-белый цвет и густоту жидкой сметаны. На вкус продукт пчеловодства должен быть однородным, без хрустящих кристаллов, с горьковатым послевкусием. В противном случае это свидетельство того, что в прикорме пчел применяли сахар.

Консистенция кипрейного меда однородная. Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стечь непрерывной струйкой, чего не увидишь у искусственного аналога.

Если выбранный продукт не обладает перечисленными характеристиками, то приобретать его не рекомендуется.

Видео: полезные свойства и противопоказания кипрейного меда.

Способы приема

Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Строгое дозирование, так как иван-чай является сильнодействующим лекарственным средством.
  2. Использование меда вместе с лекарственными растениями позволит усилить его целебный эффект. Например, для лечения болезней желудка продукт сочетают с сушеницей, ангины – с шалфеем и подорожником, кожных заболеваний – с яйцами.
  3. Категорически запрещено подвергать мед воздействию высоких температур, нагреванию и растапливанию. Эти процессы мгновенно уничтожат все полезные вещества, которые содержатся в продукте.

Рецепты

Существует ряд популярных рецептов на основе кипрейного меда:

  • при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
  • язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
  • кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
  • при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
  • справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.

В народной медицине также широко используется кипрейный мед с маточным молочком. Это вещество имеет белый цвет и густую консистенцию, оно служит своеобразным питанием для пчелиных личинок. Молочко матки можно добавлять в продукт только после того, как он начнет кристаллизоваться.

Полученный состав обладает уникальными целебными свойствами, однако его применение возможно лишь после консультации с врачом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что маточное молочко является сильнейшим биологическим стимулятором.

Мед – один из самых сладких и полезных даров природы. Пчелы трудятся все лето, чтобы заполнить соты золотым чудом. Сортов меда огромное количество, каждый из них обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Употребление чайной ложечки «золотого эликсира» способствует насыщению организма необходимыми микроэлементами и сахарами. Это один из продуктов, в котором сочетаются польза и радость сладкоежек.

Иван-чай использовался для создания ароматного чая, до революции Российская империя являлась крупнейшим поставщиком продукта за рубеж. Заказы на приобретение поступали из Индии, Англии, Европы, Америке. В те времена отечественный продукт – высушенный иван-чай был конкурентоспособным, наравне с индийским и китайским чаями.

Ботаническое название медоносного растения – кипрей узколистный. Это вид меда называют кипрейным. По внешним признакам он отличается от классических сортов меда, поэтому многие потребители не всегда отдают ему предпочтение.
По консистенции мед из травы иван-чай похож на жирные сливки, оттенок желтоватый с зеленым подтоном.

Кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, поэтому даже в летние месяцы в меде можно найти кристаллики, снежинки .

Пасечники знают, что настоящий мед из растения иван-чай – это полезный продукт, а не только привлекательный внешний вид. Иногда за красивым янтарным цветом скрывается подделка свойства которой не отвечают ситандартам.

Мед перенял полезные свойства растения, с которого собирается. Свойства:

  1. Мед повышает сопротивляемость организма, помогает приспособиться к новым условиям.
  2. При нанесении на кожу обладает антибактериальными свойствами, помогает при угревой сыпи, воспалениях, герпесе, фурункулах, сыпи.
  3. Ложка меда из травы иван-чай, растворенная в стакане воды, при ежедневном употреблении помогает бороться с заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы.
  4. Кипреевый мед кислотность сока в желудке.
  5. Медовый напиток из растения иван-чай очищает кишечник от продуктов распада. Некоторым помогают разгрузочные дни, на основе кипяченой воды и меда. Такой кратковременный курс помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  6. Полезные свойства проявляются в восстановлении слизистой желудка, применяется при гастритах и язвах.
  7. Благоприятно воздействует кровеносную систему, мед из иван-чая делает стенки кровеносных сосудов эластичными, нормализует давление, повышает эффективность работы сердечной мышцы.
  8. Полезные свойства при употреблении меда отмечены на нервную систему. Ложечка меда из растения иван-чай способствует снижению эмоционального напряжения, уменьшает возбудимость, нормализует сон, помогает бороться со стрессом. Для приготовления медового напитка важно соблюдать температуру жидкости, молоко или вода должны быть теплыми, но не горячим. В этом случае природные компоненты сохраняют свою активность.
  9. Кипрейный мед используют в косметической промышленности. Очень ценятся медовые скрабы и маски. Медовый массаж считается одним из самых действенных средств от целлюлита и для обновления кожи. Полезные свойства кипреевого меда отмечали наши далекие предки. Маски для волос и составы для мытья в бане пользовались популярностью. Когда медовое средство смывали волосы и кожа становились здоровыми и напитанными. Особой ценностью пользовался кристаллизованный мед, он выступал в качестве пиллинга.
  10. Кирпеевый мед помогает увеличить концентрацию гемма в крови, его назначают при анемии и кровопотерях, как стимулирующее средство.
  11. В состав иван-чая входят танины и дубильные вещества – это мощные антисептики природного происхождения.
  12. Мед имеет антиоксидантные свойства, нейтрализует частицы с неспаренными электронами, сохраняет целостность клеточной мембраны, борется со старением. Неоспоримым полюсом его употребления становится помощь в борьбе с раковыми клетками. Эта болезнь – бич современности.
  13. От иван-чая мед получил большое содержание аскорбиновой кислоты, за счет нее мед имеет характерную кислинку. Регулярное употребление способно поддержать иммунитет в период простуд и справиться с болезнью. Особую ценность приобретает кипреевый мед в зимнее время при отсутствии свежих фруктов и овощей.
  14. Мужчинам мед помогает в профилактике воспаления предстательной железы.
  15. Удивительное положительное влияние оказывает мед при головных болях неизвестного происхождения, когда не выявлено серьезных заболеваний. Курс медового напитка избавляет от мигрени, нормализует самочувствие и сон.

Противопоказания

  1. Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
  2. Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.
  3. Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства — избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.
  4. Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс. При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.

Вот такие свойства имеет Иван Чай.

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет Желтовато-зеленоватый, после кристаллизации становится светлым.
Вкус Необыкновенно-деликатный мягкий карамельный вкус.
Аромат Аромат цветков кипрея.
Время кристаллизации Полтора-два месяца.
Вязкость По густоте очень напоминает молочные сливки.
Калорийность 316 ккал на 100 г.
География сбора Россия, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Монголия.
Период сбора июль, август.

Множество людей, интересующихся продукцией пчеловодства, наверняка знают о таком сорте, как кипрейный мед. Но, к сожалению, не все известны его целебные характеристики. Продукт имеет действительно уникальные лечебные свойства. Они заключаются в улучшении общего состояния организма, укреплении защитных сил.

Кипрейный мед добывается пчелами с лекарственного растения, которое по-научному называется кипрей, а по-народному – иван-чай. Растение является достаточно распространенным. Оно каким-то образом притягивает пчел собственным ароматом. Поэтому, с одного гектара собирается около 500-600 кг меда.

Кипрей уже давно применяется в народной медицине при лечении множества заболеваний. Оно помогает бороться с проблемами дыхательных путей, имеет антибактериальные и антивирусные качества.

Состав

В кипрейный мед входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные элементы, микроэлементы, макроэлементы, антиоксиданты. Присутствует в составе и аскорбиновая кислота, количество которой даже больше, чем в цитрусовых.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,4-0,5
В2 0,2-0,4
В9 0,06
В6 0,03
РР 0,38-0,8
С 70
Н 0,0006

Оптимальный состав и его целебные качества способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства

Кипрейный мед очень полезный для здоровья человека. Зачастую используется для лечения артралгии, отита, ларингита. Помогает останавливать кровотечение. Применяется при ОРВИ или гриппе, снимает симптомы заболевания горла.

Рассмотрим еще полезные свойства продукта. Среди прочего, выделяются следующие качества:

  • Укрепление сердечных и сосудистых стенок
  • Принимают при простатите
  • Улучшение пищеварения
  • Избавление от проблем с нервами
  • Полезен в период лактации
  • Лечение гастрита, язвенных болезней
  • Противовоспалительное свойство.

Также специалисты рекомендуют употреблять кипрейный мед при заболеваниях двенадцатиперстной и толстой кишки, патологиях внутренних органов.
Отмечается эффективное воздействие при стрессах, головных болях, бессоннице, расстройств нервной системы и т.д.

Кипрейный мед считается природным кроветворным стимулятором. Применяется при хронических судорогах, позволяя при длительном употреблении значительно уменьшить их количество. Врачи советуют при болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии для нормализации давления.

Светлый кристаллизировавшийся сорт зачастую включается в состав кремов, скрабов, масок. Помогает сохранить кожу шелковистой и мягкой. Избавляет от растяжек и целлюлита.

Противопоказания

Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

Выбор данного сорта

Для того чтобы легко отличить настоящий качественный продукт от подделки нужно изучить особенности данного сорта:

  • Белый цвет, поскольку продают его засахаренным
  • Наличие небольшого хруста
  • Терпкий вкус и цветочный аромат.

Отличить натуральный кипрейный мед от подделок, можно проверив на содержание искусственных красителей. Для этого необходимо 200 грамм продукта смешать с 300 грамм воды. После чего добавить немного нашатырного спирта. В случае появления осадка продукт считается некачественным.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  • Залить чашкой теплой воды кипрейный мед (около трех четырех ложек), 20 минут настоять. Принимать перед едой. – Лечит панкреатит.
  • Для лечения язвы разводят 2 столовые ложки меда в трех литрах воды. Настаивают около часа и пьют по стакану три раза в день.
  • Псориаз и нейродермит. Смешать в одинаковых пропорциях (примерно по 300 мл) кипрейный мед и теплую воду. Выпивать в течение дня.
  • Аденома простаты. Три столовых ложки травы кипрея, 50 грамм меда и пол литра кипятка. Настоять и принимать натощак.
  • Заварить ромашку и добавить 30 г меда. – лечим простатит.

Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай , пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.


Как отличить подделку?

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.



В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Полезные свойства

Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.

Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.

Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.

Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.


Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.

Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.

Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея . Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

"Магия" мёда из иван-чая

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд - отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возсожным зеленым оттенком.



Лечебные свойства

Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.

При каких болезних применять

Рецепт

Применение

Раны и язвы кожи и слизистых оболочек

Столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Данный состав использовать для промывки ран и язв.

Язва желудка

1 столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Выпить 1-2 столовые ложки микстуры за 30 минут до приема пищи.

Незаживающие или долго заживающие раны и язвы

50 грамм листьев эвкалипта залить 0,5 литрами горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить и смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Микстуру использовать в виде примочек и ванн.

Больное горло

Смешать 1 часть медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея и ½ часть полыни. 1 столовую ложку этой сухой смеси насыпать в 200 мл горячей воды, настоять 2 часа, смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Пить по 0,5 стакана микстуры 3 раза в день перед едой.

Тонзиллит

Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку кипрейного мёда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки.

По 1 чайной ложке каждый час в течение дня. Пейте с отваром зверобоя.

Кипрейный мед получают из многолетнего лекарственного растения иван-чай или кипрей узколистный. Его еще называют «белым» из-за цвета, который он приобретает после загустения или «детским» из-за нежной консистенции и вкуса.

Особенности кипрейного меда

Многие не знают, как выглядит кипрейный мед, и поэтому равнодушно проходят мимо него. Но увидев и попробовав его однажды, уже ни с чем не спутаешь. Этот вид меда в свежем состоянии имеет светлый прозрачный, немного зеленоватый оттенок.

Со временем он густеет и кристаллизуется, становясь белым и плотным, внешне схожим со сливками или маслом. При нагревании — желтеет. Имеет характерный деликатный приторно-сладкий вкус с легким горьковатым послевкусием и сладкий цветочный аромат.

Многих интересует, а чем полезен кипрейный мед? Этот вид меда отличается уникальным химическим составом. В нем присутствуют особые, присущие лекарственному растению иван-чай ферменты, а также аминокислоты, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, микро и макронутриенты. Благодаря такому насыщенному составу, этот продукт обладает массой профилактических и лечебных свойств.

Мед кипрейный — полезные свойства

Благодаря значительному содержанию биоактивных нутриентов, кипрейный мед оказывает сильное антиоксидантное действие, способствуя омоложению и восстановлению организма.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед кипрейный укрепляюще действует на сосуды и сердечную мышцу. Его используют в рецептах народной медицины как надежное средство при головных болях, повышенном давлении, судорогах.

Он рекомендован к употреблению как действенное средство в комплексной терапии при анемии, заболеваниях крови, сниженном иммунитете. Мужчинам его назначают при диагностировании у них воспаления предстательной железы.

Мед кипрейный и его полезные свойства окажут противовоспалительное действие:

  • при ОРВИ и гриппе;
  • при бронхите;
  • при ангине.

И обволакивающее действие:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при желудочно-кишечных инфекциях и запорах.

Его употребление в виде добавки к холодному чаю, воде, компоту и другим напиткам оказывает седативное действие на нервную систему и поэтому особенно рекомендовано:

  • при бессоннице;
  • при состоянии тревоги;
  • при депрессии.

Маски и обертывания на основе данного продукта оказывают:

  • очищающее;
  • освежающие;
  • суживающее поры действие на кожу лица, а также укрепляющее действие на корни волос и регулирующее образование себума — на кожу головы.

Кроме того, он знаменит своим целительным действием при ожогах, ранах, экземах, стоматите.

Особенности получения кипрейного меда

Попробовав этот продукт, многие задаются вопросом: как делают кипрейный мед? Пасечники получают его, выпуская пчел в местах, заросших иван-чаем: лесных просеках и пожарищах, пустырях. Это лекарственное растение является чудесным медоносом, дающим с 1 га до 600 кг меда. Характерная особенность кипрейного меда – сильный, пьяняще-сладкий аромат, способный вызывать головокружение при откачке и перегонке меда. Поскольку в продаже он чаще всего бывает уже густым, важно знать, когда садится кипрейный мед, чтобы не купить подделку. Благодаря большому количеству фруктозы, этот вид меда довольно быстро садится, становясь к середине октября белым и кристаллизуясь до сливочной консистенции. Основные регионы добычи кипрейного меда: Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Алтайский и Пермский край, Республика Марий-Эл, Ивановская и Орловская области.

Как отличить поддельный кипрейный мед

Этот вид меда довольно часто подделывают. По цвету, вкусу и запаху с другими сортами мед кипрейный белый не спутаешь, но как отличить подделку? О том, что продукт является подделкой, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • отсутствие характерного кипрейного терпковато-сладкого вкуса;
  • консистенция продукта неравномерная, присутствующие кристаллы слишком крупные;
  • цвет недостаточно светлый или слишком белый;
  • продукт не стекает с ложки непрерывной струйкой, а капает.

Пробуя мед, следует обратить внимание, не присутствуют ли во вкусе посторонние вкусовые оттенки, соответствует ли аромат, не расслаивается ли консистенция. Наличие данных признаков является показателем качества и оригинальности медового продукта.

Как использовать кипрейный мед

Как надежное и высокоэффективное профилактическое средство, зарекомендовал себя мед кипрейный белый, его полезные свойства подтверждают благотворное действие на здоровье и хорошее самочувствие.

Главные правила использования этого ценнейшего природного продукта:

  • нельзя нагревать;
  • употреблять дозировано.

Чаще всего его используют в смеси с другими лекарственными отварами и настоями: шалфеем, медуницей, подорожником:

  1. В смеси с творогом или молоком кипрейный мед поможет избавиться от изжоги, если употреблять его на протяжении 2 месяцев.
  2. В сочетании с настойкой прополиса он эффективен при аденоме предстательной железы.
  3. При повышенной кислотности желудка, разбавив водой чайную ложку меда, употребляют его за час до еды.

Мед кипрейный — противопоказания и ограничения к использованию

Несмотря на свой целебный состав, кипрейный мед имеет противопоказания. В первую очередь – это аллергия, из-за особенностей своего химического состава, кипрейный мед может вызывать ее обострение. По этой причине данный продукт рекомендуют ограничивать при употреблении в период беременности и лактации. Отказаться от его использования следует страдающим астмой, сахарным диабетом и избыточным весом. Он также не рекомендован малышам до 3-х лет.

Существенно разнясь своим внешним видом от других сортов меда, кипрейный мед, тем не менее, является ценным биологически активным продуктом и лекарством, умеренное употребление которого, способно укрепить здоровье и эффективно бороться с различными заболеваниями.