Осетр разделка рыбы. Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях


Мобильный — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Можно даже сказать, что именно без этого аппарата люди существуют как без рук. Современные телефоны сочетают в себе множество функции, от простого аппарата связи до полноценного персонального компьютера.

Многие магазины предусматривают ситуации, когда можно сотовый сдавать. При этом скидка распространяется на всю услугу, но такая политика зависит от того, в какой срок был приобретен мобильный, а также от самого магазина.

Можно ли поменять новый телефон на другой в магазине?

Определенно существует лишь две ситуации, когда требуется обменять свой смартфон на другой:

  • телефон на новый поменять можно, если он оказался бракованным;
  • замена может возникнуть в том случае, если купленный прибор не понравился в процессе использования — отсутствует интернет, не такой размер или же цвет;
  • Мобильный телефон или планшет может быть некачественным. Такая проблема распространено возникает у продукции, произведенной гигантами рынка: Apple и iPhone. Гаджет можно вернуть либо обменять с доплатой.

Обменять новый, только купленный гаджет на другой можно в магазине, где была произведена покупка. Иногда в крупных сетевых магазинах техники действует акция, связанная с обменом старых гаджетов на новые, например, магазины Эльдорадо. Новый прибор хорошего качества можно обменять в течение двух недель (14 дней), не учитывая день его непосредственной покупки.

Магазин может выдвинуть свои условия, однако основные положения, по которым замену произвести можно:

  • плохая комплектация;
  • внешний вид — размер, форма и даже расцветка;
  • не был использован.

Не редко случается так, что мобильный или планшет приобретается в подарок, либо в магазине не хватает времени, чтобы оценить покупку. В таких случаях прибор можно обменять на другой с доплатой.

Потребитель может рассчитывать на обмен гаджета на точно такой же, либо возврат денежных средств. Очень важно для процедуры, чтобы был сохранен чек, фабричная упаковка и пленка.

Для того чтоб обменять покупку при себе необходимо иметь пакет документов: паспорт и чек на товар.

Как обменять телефон с доплатой на новый?

Обменять гаджет на аналогичный, однако имеющий отличия в марке или модели можно только в том случае, если возместить разницу в стоимости.

Доплата производится со стороны покупателя, если стоимость старого аппарата ниже нового. Обратная ситуация происходит в том случае, если стоимость старого аппарата сотовой связи выше нового - выплата разницы происходит со стороны магазина.

Стоимость товара на замену устанавливается непосредственно в момент обмена.


Необходимый пакет документов:

  • гарантийный талон;
  • чек (если сохранился);
  • паспорт.

Как по гарантии поменять телефон на новый

Обменять прибор по гарантии можно в течение всего действия гарантийного срока. Однако, не редко гарантия бывает неустановленной при покупке, поэтому дополнительно введен срок в 2 года для обмена.

Покупатель вправе рассчитывать на полную замену техники и возмещение убытков.

Что делать, если новый телефон не исправен?

Распространенный вопрос, возникающий у потребителя: купил новый телефон, а он неисправен можно ли поменять? Поменять, разумеется, можно. И вне зависимости было ли приобретение в сетевом магазине или же был куплен в интернет магазине.

Произвести обмен купленного онлайн прибора даже проще, чем при покупке оффлайн - покупатель не видел гаджет в момент приобретения. Неисправный прибор относится к некачественным товарам, поэтому продавец обязан его принять, даже если отказывает в обмене. Об этом сказано в законе о защите потребительских прав.

Действия, которые необходимо выполнить для процедуры обмена:

  • Проверки качества аппарата. Потребитель должен присутствует при процедуре проверки;
  • Экспертиза неисправного телефона проводится за счет продавца;
  • Производится замена телефона в том случае, если он неисправен по вине продавца;
  • Составляется письменная претензия к имени продавца либо производителя, в случае отказа выполнять требования покупателя на замену;
  • Самым сложным шагом станет обращение в суд, но до такого обычно не доходит. Происходит обращение лишь в случае игнорирования письменной претензии.

Возможен ли обмен старого телефона на новый

Обмен старого телефона на новый возможен. Более того, многие сетевые магазины проводят подобные акции, при которых дополнительно действует скидка.

Заменить старый гаджет на новый можно при соблюдении следующих условий:

  • аппарат исправен, не закодирован;
  • прибор не является поддельной продукцией;
  • нет механических повреждений (царапин, битых углов, расшатанных разъемов и т.п.);
  • полная комплектация - usb-шнур, особенно для техники от Apple,
  • зарядное устройство, заводская коробка и технический паспорт аппарата;
  • в наличии — наушники.

Следует иметь паспорт, удостоверяющий личность, и ИНН для обмена старого телефона на новый.

(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)

Читать больше

Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин. Обычно товар возвращают по причине поломки. Но можно ли это сделать без веских причин? К подобным причинам относят: Несоответствие к интерьерному оформлению; Цветовые разногласия; Ненужность электрооборудования; Технологическую сложность...

ЗоЗПП регулирует процедуру возвращения технически сложного продукта в магазин электротехники, осуществляя при этом правовую защиту покупателя. Его нормам подчиняются продавцы и покупатели в равной степени. 1 В течение какого времени можно вернуть телевизор в магазин по закону?1.1 По какой причине можно вернуть телевизор в магазин?1.2 Как вернуть телевизор в магазин по гарантии?2 Можно ли вернуть...

Человек совершает разнообразные покупки ежедневно, некоторые из них сделаны не обдуманно, а иногда не хватает времени или не представляется возможным померить вещь или более подробно рассмотреть изделие. При ближайшем рассмотрении или в процессе начальной эксплуатации могут выявиться некоторые свойства изделия, которые показывают невозможность ее использования. 1 Правила возврата товара в магазин...

В современном мире существует множество передовых технологий, которые позволяют человеку пользоваться благами нововведений. Все создается с целью доставления удобства. Не является исключением онлайн магазины. В качестве таких можно выделить широко известный сайт Алиэкспресс, который является одним из самых популярных среди продажи товаров в мире. Но даже такой известный интернет — магазин...

Иногда после покупки нового телефона клиент открывает в нем неприемлемые для себя качества. Но существует ли возможность вернуть товар обратно в магазин и что говорят об этом нормы закона?

Можно ли заменить мобильный телефон до истечения определенного законом 2-х недельного срока?

В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» качественный товар непродовольственной группы возвратить в магазин можно, выполнив определенные требования. Во-первых, приобретенная вещь не должна входить в Перечень продукции надлежащего качества, запрещенной законом к возврату.

В данный список входят такие изделия:

  • лекарственные препараты, медицинское оборудование, инструменты и расходный материал;
  • гигиеническая продукция личного пользования;
  • мебель;
  • дорогая радиоэлектронная аппаратура;
  • бытовая техника;
  • огнестрельное гладкоствольное оружие;
  • ювелирные изделия;
  • автомобили, вело- и мототовары;
  • животные и растения;
  • непериодические печатные издания.

Во-вторых, товар должен быть возвращен в течение 14 дней с момента его приобретения. В- третьих, при возврате следует предъявить товарный чек, или документы, подтверждающие факт покупки – штрих- код на упаковке, гарантийный талон, технический паспорт. И, в-четвертых, покупка должна оставаться целой и иметь товарный вид, все ярлыки, инструкцию, паспорт и т.д.

Но до сих пор не выработано единого мнения о том, относится ли мобильный телефон к технически сложной продукции, или нет, как, например, компьютер. Поэтому продавцы руководствуются положениями письма Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов».

В нем говорится, что такие телефоны не относятся к товарам, которые не подлежат обмену на протяжении двух недель со дня их покупки. Документ свидетельствует только об обмене, а возврат предполагается лишь в случае отсутствия модели в магазине на момент обращения клиента.

В основном авторитетные торговые сети, уважающий себя индивидуальный предприниматель, всегда идут навстречу покупателю и без проблем обменивают продукцию. Таким образом, удается избежать продолжительных судебных процессов.

В ситуации, когда магазин отказывается принять для обмена телефон, клиент может написать письмо-претензию на имя владельца магазина.

В документе, составленном в 2-х экземплярах, нужно указать следующие данные:

  • название магазина и его данные;
  • Ф.И.О., место жительства и контактные телефоны покупателя;
  • полное название изделия, его модель и артикул;
  • причину возврата или обмена;
  • личную подпись и дату обращения в торговый центр.

К документу прилагается копия товарного чека. В течение 10 дней продавец обязан письменно ответить на претензию покупателя, обменять товар или вернуть денежные средства.

При отказе удовлетворить законное право покупателя последнему необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор. Если и здесь ему ничем не помогут, он имеет право обратиться в судебные инстанции, что займет очень много времени.

Каким образом ускорить процедуру обмена или возврата?

В Законе существуют нюансы, которые защищают права и интересы потребителя. Например, правила четко говорят о том, что покупателю должен быть предоставлен полный набор сведений о товаре. Но на практике в магазинах никто не рассказывает обо всех функциях телефона или об их отсутствии.

Нередко можно встретиться и с тем, что вместо подробной инструкции к товару прилагают лишь небольшое руководство для пользователя. Если покупатель действительно столкнется с подобной ситуацией, то при подаче просьбы об обмене он может сослаться на отсутствие исчерпывающей информации о некоторых функциях изделия или его характеристике.

Таким образом, в любом случае обеим сторонам выгоднее пойти на обоюдный компромисс, чем начинать судебную длительную тяжбу. К примеру, магазин и покупатель договариваются не о полном возврате товара, а об обмене на аналог или другую модель с перерасчетом стоимости.

Какие документы необходимы для проведения обмена или возврата мобильного устройства?

При покупке мобильного телефона спешка ни к чему, потому что товар не из дешевых. Но раз так случилось, что он быстро разонравился, то лучше обменять его сразу же, в день покупки.

Таким образом, сохранится товарный вид модели и у продавца будет меньше оснований для отказа. При себе потребителю нужно иметь телефон в полной комплектации и все документы: товарный чек и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном.

Если клиент магазина обратится с просьбой в течение 14 дней с момента приобретения, то ему следует написать заявление с указанием причины возврата покупки.

Они могут быть разными: не понравился цвет, отсутствуют некоторые функции, не полная комплектация. Если покупатель откажется объяснять свои мотивы, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы по формальным признакам.

Особенности осуществления возврата смартфона, если он приобретался дистанционным способом

Вернуть, или обменять не понравившийся мобильный телефон, приобретенный в интернет-магазине, разрешается до момента получения покупки или в течение 7 дней после её передачи через почту или курьера.

Для этого покупатель должен по телефону связаться с торговым центром и объяснить причину, при необходимости написать заявление. Если магазин пойдет навстречу, то товар обменяют, или в течение 10 банковских дней вернет денежные средства.

Среди русских национальных деликатесов одно из первых мест занимает ценная рыба – осётр и стерлядь, которая также относится к осетровым. Причём вторая ценится даже больше, а поймать её – большая удача. Хотя эта рыба занесена в Красную Книгу России, ловить её разрешено, но только по купленным лицензиям. Их выдают с начала июля до сентября и только для ловли на 14 реках – Волге, Каме, Оби и других водоёмах Сибири. Более вероятно купить стерлядь в магазине – из тех, которые выращены на специальных фермах в прудах и озёрах. А вот что и как правильно делать с пойманной или купленной рыбой – знает мало кто. Подробные советы с видео-инструкциями о том, как чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

Немного о стерляди: в чём её ценность

Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.

Стерлядь в естественной среде обитания

Стерляди разделяются на два вида:

  • Ходовая или остроносая – с длинным носом, тонкая телом, очень подвижная. Эта рыба свободно перемещается по реке и не имеет постоянного места проживания.
  • Тупоносая стерлядь более толстая, жирная, придерживается одного района проживания. Как правило, она имеет более светлый окрас тела. Выращиваемая в садках стерлядь практически всегда тупоносая, что, скорее всего, связано с малоподвижным образом жизни.

Фотогалерея: стерлядь и её виды

Ходовая (остроносая) стерлядь, выловленная в Волге Стерлядка - улов Окская стерлядь
Рыло стерляди Отличный улов - фото из Канады

На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная. Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы). Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.

Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.

Щитки (жучки) на спине и боках стерляди отличаются более светлым окрасом

Вторая особенность этой рыбы и в этом её большая ценность – тело стерляди практически не имеет костей. Только по центру – хрящевое образование, заменяющее позвоночник. Благодаря этому и чистить, и кушать эту рыбу – одно удовольствие.

Но, есть одно важное «но»! Внутри этого хряща по всей длине (от головы до хвоста) находится особая жилистая ткань, называемая визигой (ещё её называют вязигой или хордой). В этой жиле есть очень опасные для человека ядовитые вещества. Если во время чистки визигу повредить, то всё мясо становится ядовитым и его придётся утилизировать.

Поэтому визигу надо крайне осторожно вытягивать из хрящей, чтобы не разорвать. Кстати, сама по себе визига, извлечённая из рыбины, совершенно неопасная – из неё готовили начинку для рыбных пирогов, предварительно длительно вымочив в воде. Но эта процедура требуется знания многих тонкостей, поэтому лучше её просто выкинуть.

Визига, извлечённая из крупной стерляди

Видео: как извлекать визигу

Что нужно для чистки в домашних условиях

Ничего особенного – нужен такой же инструмент, как и для чистки другой рыбы: острые ножи – большой и малый, разделочная доска, дуршлаг, соль, тканевая салфетка, кулинарные ножницы, холодная и горячая вода.

Чистка свежей рыбы

Многие считают, что легче чистить замороженную рыбу. Но, естественно, она уже не будет такой вкусной, как свежая. Поэтому только что пойманную рыбу лучше чистить сразу, но сначала надо дать ей заснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:

  • Первым делом надо очистить рыбину от покрывающей её тело слизи. Её можно просто вытереть салфеткой, но гораздо проще это будет сделать, если щедро посыпать тушку крупной солью, оставить на 15 минут и тогда просто обмыть в еле тёплой воде.
  • Далее надо острым ножом срезать верхний ряд жучков по всей длине.

Фотогалерея: процесс чистки и разделки

Снятие спинных жучков Снятие боковых жучков Потрошение


Если рыбина очень большая – от 50 см, надрезов надо сделать несколько – 3-4, и вытягивать визигу поэтапно через каждый надрез. Кстати, из очень большой рыбины визигу удаляют частями: сначала тушку режут на куски длиной 30-50 см и вытягивают частями. Недопустимо, чтобы мясо хранилось вместе с визигой.

  • Обязательно надо удалить все жабры, иначе мясо или уха будут горчить. Также из головы надо убрать окончания внутренностей и глаза.

Видео: разделка рыбы

Как подготовить стерлядь к готовке

Дальнейшая чистка зависит от того, как рыбу собираются готовить, о чём мы расскажем подробнее.

Запекание и копчение

В этом случае чистка рыбы закончена, ведь запекают и коптят ее целиком – с головой и хвостом. Плотную, жёсткую кожу потом уже отделяют на порционных кусках, во время еды.

Приготовление ухи

Это, наверное, самая вкусная уха из всех существующих. Часто к стерляди добавляют другую рыбу. Лучше всего подходит налим или сом. Кстати, в настоящую царскую уху из стерляди в конце обязательно добавляют шампанское – по 100 грамм на каждый литр готовой ухи. Для ухи рыбу разделывают так: голову отделяют, хвост и плавники отрезают и выбрасывают – в классическом рецепте эти части стерляди не используются никогда. Хотя, они очень вкусные и уха из них получается отличная. Тушку делят на порционные куски толщиной около 4-5 см.

Готовая уха из стерляди

Имейте в виду, что голова стерляди очень быстро портится – буквально за пару часов. Поэтому её надо немедленно пускать в готовку или просто заморозить.

Разделанная стерлядь, подготовленная к варке ухи

Стейки, гриль, варка на пару и заливная рыба

В этом случае надо обязательно предварительно снять кожу. Сделать это несложно, можно ещё до потрошения или после него. Для этого тушку без головы и хвоста надо на 4-5 минут опустить в кастрюлю с горячей водой (70 градусов), а потом кожу просто снять как чулок, потянув с хвостовой части. Если так не получается, тогда выворачивайте её от головной части. Далее мясо надо разрезать на порционные куски 1,5-3 см толщиной. Для этого нужен очень острый нож, так как мясо нежное и можно его просто повредить, превратив в некрасивое месиво.

Порционная заливная стерлядь

Важный момент! Чтобы во время готовки мясо не деформировалось, и в нём не образовались белковые сгустки, порционные куски надо сложить в дуршлаг и окатить кипятком из чайника.

Фаршированная стерлядь - особенности чистки

Для этого замечательного блюда важно правильно подготовить ингредиенты и, в первую очередь, надо оставить полностью целой кожу, в том числе и спинную часть. Чтобы не срезать спинной ряд жучков, тушку готовят так: опускают в очень горячую воду на несколько минут, после чего щитки аккуратно снимают пальцами: каждый надо немного придавить и провернуть вокруг оси – так они легко удаляются.

Снятие кожи для фарширования надо выполнять плавно, чтобы она осталась целой

Видео: как подготовить стерлядь для фарширования

Строганина

Для этого традиционного блюда северных народов, рыбу надо подготовить так: снять кожу, выпотрошить, удалить визигу, жабры. Дальше надо обрубить часть головы в самом широком месте и тушку сразу заморозить.

Важно! Нельзя её размораживать и замораживать вновь – это опасно появлением бактерий, что может стать причиной отравления.

Для приготовления строганины тушка ставится на доску головой и сверху вниз по всей длине очень острым ножом снимается тонкий слой мяса, которое заворачивается в колечко. После снятия нужного количества строганины тушку надо сразу поместить в морозилку. Самое вкусное мясо – в районе брюшка.

Видео: как сделать строганину из стерляди

Чистка замороженной стерляди

Она выполняется действительно проще – замороженные щитки легко отламываются от кожи (но можно её повредить). Если кожа не нужна, то просто замороженную тушку на 3 минуты опускают в кипяток и снимают кожу вместе с жучками. Далее тушку размораживают и извлекают визигу так, как описано выше.

Замороженную стерлядь чистить легче

Кстати, порционные куски стерляди можно подготовить перед заморозкой: посолить, обсыпать измельченными специями, полить лимонным соком, обвернуть фольгой и так заморозить. Тогда можно будет сразу из морозилки поставить их в духовку на 200 градусов и выпекать 50 минут. Или развернуть и жарить на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Полезные хитрости

  1. Использовать крупную соль для снятия слизи.
  2. Чтобы не пораниться в острые шипы, обрезку верхнего ряда надо выполнять в толстой рукавице.
  3. Обдать тушку горячей водой для лёгкого удаления щитков-жучков.
  4. Боковые щитки снимать можно обычной тёркой для огурцов.
  5. Чтобы упростить извлечение визиги, её можно через разрезы поддевать толстой (цыганской) иглой или крючком для вязания.

Хорошо очищенная и разделанная стерлядь

Самыми вкусными и дорогими рыбами с давних времен считаются осетровые. Поскольку стоит такое деликатесное наслаждение весьма недешево, позволить себе на стол многие могут его только по большим праздникам.

Именно это в большинстве случаев приводит в замешательство многих хозяек – как за неимением опыта правильно почистить рыбу, и что означает такое загадочное слово – визига. Многочисленные источники утверждают, что это ядовитая часть осетра, но правда ли это?

Общее понятие

Визига – длинная хорда, проходящая по всему туловищу рыб семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на длинную белую ленту. Неопытному глазу довольно трудно обнаружить ее, особенно если ответственный процесс очищения тушки происходит впервые.

Раньше визига успешно использовалась для приготовления различных блюд, пироги с такой начинкой считались настоящим праздничным деликатесом. В наше время чаще всего эта часть осетра выбрасывается, поскольку существует мнение, что обладает ядовитыми свойствами.

Правильно будет утверждать, что визига не ядовита, просто она портится намного раньше, чем сама тушка рыбы – приготовленная или еще сырая. Поэтому удаление этого скелетородного слоя продлевает сроки хранения блюда, что гарантирует отсутствие какого-либо вредного действия на организм.

Чистка осетровых

Поскольку у осетра нет чешуи, его разделка требует определенных навыков. Неприятная густая и довольно липкая слизь, ряд острых твердых наростов – все это требует полного удаления.

Чистка осетра — нужно срезать плавники и смыть слизь

Как чистить осетра, спросите вы? Немного провозившись впервые, в дальнейшем у вас такой процесс будет отнимать всего несколько минут. Лучше всего для очистки рыбы использовать большую емкость – миску или даже ванну (если тушка очень крупная).

Кипятком из чайника нужно поливать рыбу от хвоста и до головы. Такая процедура почти полностью уберет слизь. Также костяные наросты станут мягкими, их легко можно будет почистить пальцами. Если все же некоторые шипы не желают удаляться, можно подковырнуть их ножом.

Осталось разрезать брюшко и вынуть молоки. Если повезло, то попадется рыба с икрой – тут уж наступит настоящий праздник. Молоки можно с овощами пожарить или потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом.


Максим Сырников чистит осетра

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Основные правила очистки

После того, как избавили рыбу от чешуи и головы, необходимо удалить хорду. Как же это сделать правильно, быстро и просто?

Лучше всего доставать визигу с помощью острого ножа. Для этого у подготовленной тушки делается надрез возле хвоста. Резать нужно по кругу, прорезая кожу и мясной слой до самого так называемого позвоночника.

Обязательно следить, чтобы вместе с мясом не повредить хорду – это затруднит ее удаление, она просто перервется в самый неподходящий момент. Небольшая хитрость – сразу тянуть визигу не нужно, лучше несколько раз обернуть хвостовой плавник в одном направлении.

После таких процедур остается осторожно, но сильно потянуть за хвост – хорда без труда полностью удалится. Осталось тщательно промыть рыбу, удалить плавники, а за ними следует разделка тушки на замечательные стейки.

Полезные свойства

Несмотря на то, что мало кто использует для приготовления блюд извлеченную хорду, знать ее полезные свойства не помешает. Состав визиги изобилует витаминами и полезными для человеческого организма элементами.

Среди них:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • молибден;
  • витамины РР, А, В.

Такой набор делает данный продукт ценнейшим компонентом для использования при приготовлении блюд, но, как говорилось выше, почти никто этого в наши дни не делает, предпочитая скормить кладезь полезных элементов коту или просто выбросить.

Приготовление визиги

Перед тем, как использовать в домашних условиях визигу для приготовления блюд, ее необходимо высушить. Верхний слой с хорды обязательно снимается – для употребления в пищу он не подходит.

Высушенный продукт лучше хранить в небольших бумажных кульках, проветривая и просматривая на наличие вредителей-насекомых, которые обожают такой деликатес. Температура для хранения подойдет умеренная, до 20 градусов.

Перед приготовлением блюд визигу нужно достать из кулька, замочить в теплой воде, после чего слить жидкость и отварить в течение получаса. Такая обработка вернет высушенному продукту первоначальный вид. Осталось острым ножом измельчить вкусный деликатес и использовать для приготовления ароматного пирога или кулебяки.

Такой необычный рецепт поможет приготовить вкусные пирожки. Начинка очень странная, напоминающая, благодаря визиге, густой студень.

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 20 гр-мов сахара;
  • 10 гр-мов соли;
  • 70 гр-мов масла сливочного;
  • 30 гр-мов дрожжей;
  • 260 мил-ров молока;
  • 450 гр-мов муки;
  • 60 гр-мов визиги сушеной;
  • 100 гр-мов риса отварного;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  1. Замоченную визигу отварить с луком и специями. Охладить, порубить и соединить с отварным рисом и измельченными яйцами.
  2. Из дрожжей, соли, молока и сахара подготовить опару, через полчаса добавить растертые до белого цвета яйца, растопленное масло и муку. Замесить, когда в тепле подойдет, сформировать небольшие круглые пирожки.
  3. Выпекать до румяного оттенка, перед выпечкой смазать взбитым с несколькими кристаллами сахара яйцом.
  4. Можно приготовить по этому рецепту большой открытый пирог, добавив в начинку для сочности немного мяса лосося или осетра.

Вот таким образом из неизвестной многим осетровой визиги можно приготовить необычное вкусное лакомство. Полезные простые советы помогут без хлопот избавить тушку рыбы от хорды. Теперь чистка осетра будет приносить только удовольствие, поскольку даже неумелая хозяйка легко справится с таким важным процессом, вследствие чего на стол отправятся самые вкусные части деликатесной рыбы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Визига

Осетровые по праву числятся королевской рыбой. Это самые ценные из промысловых рыб, мясо которых является реальным деликатесом. К семейству осетровых относятся белуга, севрюга, стерлядь и осетр. Благодаря питательным свойствам этой рыбы блюда из нее получаются необычно нежными и смачными. Но, сначала, осетровых нужно верно приготовить – почистить и разделать. По другому вкус приготовленных из рыбы блюд может быть испорчен.

Вам пригодится

  • – острый ножик;
  • – маленький топорик;
  • – особая игла либо вилка;
  • – прохладная и жгучая вода.

Если приобретена жива рыба, то ее перед очисткой и разделкой следует усыпить. Для этого положите осетра часа на два в холодильник либо приблизительно на час в морозильную камеру. Промерзшую рыбу перед готовкой разморозьте. Для этого расположите осетра на некое время в прохладную воду. Делается это для того, чтоб рыба резвее размораживалась и не сохнула. После оттаивания сполосните рыбу прохладной водой. Не рекомендуется при размораживании помещать осетра в теплую воду. От этого рыба становится дряхлой и невкусной.

Оттаявшую в прохладной воде рыбу обдайте жаркой водой. Делается это, чтоб смыть с тушки слизь и в предстоящем облегчить удаление костных чешуек, расположенных на коже повдоль тушки.

Если рыба с икрой, то очень аккуратненько вспорите осетру брюхо, достаньте икру и осторожно удалите внутренности. Разделывая осетрину, очень принципиально не нарушить желчный пузырь. Если вдруг желчь прольется и попадет на мясо, рыба будет невозвратно испорчена и станет неприменимой к употреблению.

Отделите топориком осетру голову с грудными плавниками. Выдерните специальной иглой либо вилкой визигу и счистите с позвоночника кровь. Удалить визигу можно и без особых приспособлений. Для этого возьмите тушку за хвост и сделайте у самого основания по коже радиальный надрез. После чего зачистите один позвонок и поверните, вроде бы откручивая, хвост на 180 градусов. Если все изготовлено верно, то осторожно потяните зачищенный позвонок, и визига просто вытянется. Визига считается ядовитой, и без специальной обработки ее нельзя употреблять в еду. После зачистки с визигой можно приготовить гречневую кашу либо использовать ее в качестве внутренности для пирогов.

Обмойте осетрину прохладной водой и ошпарьте, погрузив на 2 минутки в очень жаркую воду. Счистите ножиком с кожи костные чешуйки «жучки». Если они плохо отстают, то ошпарьте рыбу кипяточком снова и вновь обмойте очищенную рыбу в прохладной воде. Зависимо от избранного рецепта оставьте разделанную осетрину полностью либо порежьте на порционные кусочки.