Оливки из алычи в домашних условиях. Маринованная алыча

Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив. Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.


Закуска по-корейски

Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации - а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.

Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек - штучек пять горошин - и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

Соленая алыча

Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву - использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.

Домашние «оливки»

Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре - крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Чтобы заготовки сделать необычными, то используйте фрукты для маринования. Маринованная алыча на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, станет вкусной закуской и угощением. Ягоды станут не такими кисло-сладкими, так как для мариновки я использую дольки чеснока и горький перчик. Также нужно будет сварить соленую заливку, которая поможет ягодам промариноваться. Я привыкла на зиму закрывать не только сладкие варенья и джемы, но и какие-нибудь маринованные вкусности, которые станут новинкой для большой компании друзей. Зимой мы празднуем массу праздников и дом всегда полон гостей, а, чтобы их накормить, нужно подавать не только салаты и гарниры, но и солененькие закуски.



Необходимые продукты:
- алыча – 500 грамм;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- поваренная соль – 2/3 столов. л.;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- столовый, 9%, уксус – 1 столов. л.;
- перец горький - 2-3 тонких колечка;
- вода – 300 грамм.





В банку раскладываю зелень и почищенные, вымытые дольки чеснока. Эти специи помогут промариновать алычу и сделают ее более ароматной.




Также для остроты кладу в банку несколько колечек острого перцы.




Алычу мою, отрываю все хвостики и листики, если есть таковые. Заливаю кипятком и через 10-15 секунд сливаю и обдаю ледяной водой. Заливать ледяной водой нужно для того, чтобы алыча сохранила яркий цвет, и ее кожура не треснула.




Затем раскладываю ягоды плотно по баночкам.




Варю рассол. В воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок.




Размешиваю и кипячу. Вливаю столовый 9% уксус, дожидаюсь, когда через несколько секунд рассол закипит и снимаю сразу же с огня.




Заливаю соленым рассолом алычу.




Плотно закупориваю банки крышечками и ставлю остывать под покрывало. Затем через несколько часов раскутываю банки и отправляю маринованную алычу на хранение в погреб или подвал.




Главное, чтобы место было прохладным и темным.
Bon Appetite!
Так же вкусно и оригинально получается

Описание

Маринованная алыча – это вкусное угощение, которое зимой может стать превосходной и оригинальной закуской даже к праздничному столу. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а получается оно очень вкусным и ароматным.
Несмотря на то, что большинство хозяюшек привыкли использовать алычу в варенье или в компотах, готовя из нее сладкие лакомства для своей семьи, вполне успешно можно ее и замариновать, сделав вкусную закуску к праздничному или обычному обеденному столу. Также маринованная алыча очень хорошо сочетается с жареным или запеченным мясом, а еще ее нередко добавляют в салаты.
Для того чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо собрать около трех килограммов красной спелой алычи. Обязательно удостоверьтесь, что алыча спелая и целая, не следует брать перезревшую или лопнувшую, та как мариновать ее мы будем целиком. При этом нельзя не упомянуть и о полезных качествах данного фрукта, большинство из которых остается в нем даже после того как вы замаринуете алычу. В ней содержится большое количество витаминов А, В, Е, РР, а также множество микроэлементов, вроде магния, кальция, калия, фосфора и других. Они снабжают организм зимой, позволяя иммунной системе работать в полную силу.
Процесс маринования алычи невероятно прост, вы можете убедиться в этом, если прочтете наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам легче воспринять наши рекомендации и замариновать алычу на зиму в домашних условиях без ошибок.

Ингредиенты

Маринованная алыча - рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты непосредственно перед тем, как приступать к приготовлению зимней заготовки. Соберите требуемое количество алычи, а также убедитесь, что все остальные ингредиенты есть у вас в наличии, чтобы не пришлось бежать за ними в магазин.


Переберите алычу, отберите самые красивые и целые плоды, а также выбросите весь мусор, который найдете среди плодов. После того как вы переберете фрукты, их следует очень тщательно вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи .


Затем вооружитесь зубочисткой и в каждом фрукте сделайте несколько тоненьких проколов. Благодаря этому кожура алычи не лопнет во время маринования, а сами плоды останутся такими же блестящими и целыми.


Банки, в которых вы будете закрывать алычу, следует тщательно простерилизовать. Можете сделать это стандартным способом, то есть над паром, или же поставить их в микроволновку или духовку на десять или двадцать минут.


Простерилизовав банки дайте им немного подсохнуть, а затем подготовьте все требуемые приправы, которые понадобятся для приготовления маринада.


Аккуратно заполните банки алычой, стараясь сильно не утрамбовывать ее, чтобы не повредить плоды. Гораздо лучше будет смотреться блюдо в том случае, если алыча останется целой и не лопнувшей .


Теперь настало время приготовить маринад. Для этого возьмите глубокий сотейник, наберите в него воду и насыпьте сахар.

Хочется вам сразу отметить, что маринованная алыча по этому рецепту просто бомба! Повкуснее маринованный сливы! Ее даже и сравнить не с чем. Под закуску с шашлычком ммм… нет слов! Я когда впервые подала эту алычу гостям, восторга не было предела! Слушайте со стола улетела быстрее чем помидоры или огурцы.

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 700 грамм;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 шт.гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как приготовить маринованную алычу

  1. Для этого рецепта лучше всего брать крупную красную алычу, не страшно если она будет недозрелой.
  2. Рецепт это рассчитан на две полулитровые баночки. Разложите все пряности и специи.
  3. Острый красный перец нарежьте кружочками.
  4. Затем уложите алычу, но приминайте ее, чтобы она оставалась целенькой.
  5. Воду вскипятите и залейте алычу, оставьте на 20 минут.
  6. Затем сливаем воду в раковину, залейте новой водой (кипящей). Пусть постоит 10 минут.
  7. Приготовьте маринад из 150 мл. воды, сахара и соли указанного в ингредиентах.
  8. Слейте воду из алычи, прямо в банку добавьте уксус (35 мл. в одну банку), залейте кипящим маринадом и закатайте крышкой.
  9. Банки укутайте одеялом, пусть стоят пока не остынут.

Маринованная алыча получается и остренькой и ароматной одновременно. Думаю вам тоже очень понравится.

Алыча – близкий родственник слив, богатый витаминами, минералами и органическими кислотами. Этот плод не только полезный, но и вкусный. Неудивительно, что многие предпочитают его консервировать. В дальнейшем такой продукт добавляют к салатам, овощам, пловам и мясным блюдам. Хозяйкам известно много рецептов маринованной алычи, некоторые из них представлены в этой статье.

Алыча, маринованная на зиму - отличная закуска и дополнение к мясным блюдам

Ингредиенты

Алыча 1 килограмм Сахар 40 граммов Соль 20 граммов Уксус 9% 2 ч.л. Чеснок 6 зубчиков Базилик 4 листочка Сельдерей 4 листочка Специи 1 щепотки

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как заготовить алычу на зиму

Перед тем как приступить к консервации плодов, нужно заранее подготовить стеклянные банки. Они должны быть хорошо промыты, обработаны кипятком или паром, высушены.

Ингредиенты для рецепта:

· 1 кг алычи;

· 40 г сахара;

· 20 г соли;

· 2 чайные ложки уксуса (6–9%);

· 6 зубчиков чеснока;

· по 3–4 листика базилика и сельдерея;

· специи (по желанию).

Все продукты нужно помыть, при необходимости почистить. Алычу требуется пробланшировать, подержав 10 секунд в кипятке. Затем на дно банки укладываются листья базилика и сельдерея, чеснок, сливовые плоды. Сверху продукт засыпается остальными компонентами, которые указаны в рецепте, и заливается кипятком до края стеклянной емкости. Банка закупоривается стерильной крышкой и оставляется на 3-4 недели в темном месте.

Маринованная алыча по-азербайджански

Законсервированная по этому рецепту алыча получается пикантно-острой, придающей горячим блюдам интересное послевкусие. Также ее можно подавать как отдельную закуску. Продукты:

· алыча – 1 кг;

· 1 головка небольшого чеснока;

· по 50 г сахара и соли;

· 4–7 соцветий гвоздики;

· 20 мл уксусной эссенции (70%);

· 2–3 лаврового листа;

· чайная ложка душистого перца (в горошке).

Все ингредиенты (кроме эссенции, соли и сахара) выложить в подготовленную банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Полученный настой слить в эмалированную емкость, добавить остальные продукты и довести до кипения. Таким маринадом заполнить банку с алычой, закупорить и оставить на месяц.

Как мариновать алычу без стерилизации

После фасовки алычи по стеклянным тарам, ее оставляют на самостоятельную стерилизацию. Для этого еще горячую банку переворачивают кверху дном и укутывают для сохранения тепла. Убирать в холодильник продукт можно после того, как он полностью остынет (2–3 дня). Мера необходима для сохранности консервации.

Чтобы ускорить процесс стерилизации, некоторые хозяйки кипятят маринад 3–4 раза – сначала заливают им алычу на 15 минут, затем сливают и варят. Еще один вариант – стерилизация банок, в которые уже расфасованные сливовые плоды. Стеклянную тару ставят в емкость с кипятком на четверть часа и только после этого закупоривают крышкой. В обоих случаях уксус добавляется перед самым закрытием банки.