Оливье со скумбрией и яблоком. Оливье со скумбрией
Оливье считается классическим салатом, который подают в качестве дежурного блюда практически на все праздники, поэтому оригинальным назвать его нельзя. Но, как ни странно, оливье никогда не надоедает гостям, которые поедают его с огромным удовольствием всякий раз, когда такое блюдо ставят на стол.
В советские времена существовал один, а может быть и два варианта приготовления такого салата, но на сегодняшний день встретить можно гораздо больше рецептов этого знаменитого салата.
Для приготовления салата оливье с копчёной скумбрией понадобятся следующие пищевые продукты:
- яйцо, отборное куриное, желательно, с оранжевым желтком (одна штука);
- клубни картофельные покрупнее (две штуки);
- майонез лёгкий (в необходимом количестве);
- зелёный горошек (половина банки);
- зелень, пряная в ассортименте (один пучок среднего размера);
- зелёный перьевой или репчатый салатный лук (небольшой пучок или половин головки);
- копчёная скумбрия (одна штука);
- крупное зелёное яблоко (половинка).
Указано все количество ингредиентов чисто приблизительно, а каждая отдельная хозяйка может подбирать определённое количество пищевых продуктов по своему усмотрению.
Кубиками самых маленьких размеров нарезать отваренные предварительно, остывшие и почищенные картофельные клубни, а также морковку.
Репчатый очищенный лук сначала нарезать следует четвертушками, а затем дополнительно порубить на тонкие пластинки. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют дополнительно удалить из репчатого измельчённого лука горечь, а для этого такой продукт рекомендуется замариновать в столовом уксусе или обдать сначала крутым кипятком, а затем и холодной водой. Измельчённые компоненты выложить в глубокую ёмкость, туда же насыпать в необходимом количестве зелёный горошек.
По спинке разрезать копчёную скумбрию и удалить после этого из неё все косточки, но нарезать мякоть не нужно, так как она очень нежная, её можно просто разделить на небольшие кусочки руками, затем добавить в посудину к остальным компонентам. Сейчас кстати есть специальные цифровые коптильни bradleysmoker.su если вы хотите заготовить рыбу самостоятельно.
От семян и кожицы очистить одно крупное зелёное яблоко, а мякоть нарезать дополнительно самыми мелкими кубиками, затем также добавить ёмкость, перемешать все, заправить желаемым количеством лёгкого майонеза, поперчить и добавить немного соли.
Дополнительно рекомендуется приготовить крутоны из чёрного, например, бородинского хлеба, мякоть в котором следует вырезать металлическими круглыми формочками. Приготовленные заготовки для крутонов к салату следует обжарить с одной стороны (желательно на на растительном масле). На вторую сторону выложить салат при помощи специальных формочек, а сверху оформить такое блюдо дополнительно куриным отварным яйцом, натёртым на тёрке с самыми крупными отверстиями.
Листиками петрушки украсить дополнительно приготовленное оливье с копчёной скумбрией, затем подавать его к столу.
Я просто обожаю копченую скумбрию и поэтому, когда попробовала в гостях салат "Оливье" с копченой скумбрией, то захотела повторить его, но уже на своей кухне. Само сочетание копченой рыбки с отварной картошечкой и маринованными овощами уже вызывает желание продегустировать такое блюдо, но вы можете добавить в него еще и отварную морковь, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, другие ингредиенты, не соперничающие с копченой рыбой по вкусу.
Чтобы создать салат более оперативно, картофель и куриные яйца отварите заранее и обязательно охладите. Это займет у вас не более 25-30 минут, если охлаждать продукты будете в ледяной воде.
Счистите кожуру с отварного картофеля и нарежьте его средними кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.
Следом за картофелем добавьте туда же консервированный зеленый горошек и нарезанные таким же образом маринованные огурцы. Можете заменить их квашеными. Если у вас есть баночка заготовки для "Оливье", состоящая из маринованных огурцов и горошка, то используйте ее.
Отварные куриные яйца также очистите от скорлупы, промойте и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в салатник.
Теперь дело за рыбой - копченую скумбрию разрежьте и удалите хребет, плавники, хвост. Затем удалите все кости, благо их совсем немного в этой рыбе. Если вы не любите кожу, то счистите мякоть прямо в салатник, разделив ее на волокна или небольшие кусочки.
Всыпьте соль, добавьте майонез. На этом же этапе вы можете добавить нарезанный лук. Аккуратно перемешайте салат - желательно это делать перед подачей на стол.
Выложите салат "Оливье" с копченой скумбрией в порционные креманки, пиалы, салатники или тарелки, подавайте к столу, украсив по своему вкусу!
Приятного вам!
«Это р ецепт мне подарил легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Как-то раз на записи телевизионной передачи в перерыве мы обсуждали приближающийся Новый год. Речь шла о новогоднем столе, кто что готовит. Вдруг Георгий Михайлович неожиданно спросил: «А как вы оливье делаете?»
Я говорю: «Ну как обычно, с телятиной». А он мне: «Попробуйте с копченой рыбой, моя мама готовила с копченой треской - это был самый вкусный оливье на свете». Но можно использовать любую рыбу горячего копчения. И так и делаю, это действительно очень вкусно», - рассказала Ника Ганич, автор книги «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков» издательства «Эксмо».
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/cdn.7days.ru/pic/437/850483/293365/42.jpg)
Приготовление:
Шаг 1
Картофель и морковь сварить.
Шаг 2
Яйца сварить вкрутую.
Шаг 3
Все остудить, почистить и нарезать кубиком.
Шаг 4
Скумбрию разобрать на филе.
Шаг 5
Тщательно убрать все косточки.
Шаг 6
Затем нарезать.
Шаг 7
Огурцы нарезать кубиком.
Шаг 8
Шаг 9
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Шаг 10
При подаче украсить перепелиными яйцами и красной икрой.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт из книги Ники Ганич «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков»
Праздничный салат "Оливье" с копченой скумбрией обязательно понравится тем, кто обожает рыбные блюда!
Ингредиенты
Отварной картофель - 3 шт.
Отварные куриные яйца - 4 шт.
Маринованные огурцы - 150 г
Консервированный зеленый горошек - 120 г
Копченая скумбрия без головы - 1 шт.
Майонез - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Процесс приготовления
Я просто обожаю копченую скумбрию и поэтому, когда попробовала в гостях салат "Оливье" с копченой скумбрией, то захотела повторить его, но уже на своей кухне. Само сочетание копченой рыбки с отварной картошечкой и маринованными овощами уже вызывает желание продегустировать такое блюдо, но вы можете добавить в него еще и отварную морковь, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, другие ингредиенты, не соперничающие с копченой рыбой по вкусу.
Чтобы создать салат более оперативно, картофель и куриные яйца отварите заранее и обязательно охладите. Это займет у вас не более 25-30 минут, если охлаждать продукты будете в ледяной воде.
Счистите кожуру с отварного картофеля и нарежьте его средними кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.
Следом за картофелем добавьте туда же консервированный зеленый горошек и нарезанные таким же образом маринованные огурцы. Можете заменить их квашеными. Если у вас есть баночка заготовки для "Оливье", состоящая из маринованных огурцов и горошка, то используйте ее.
Отварные куриные яйца также очистите от скорлупы, промойте и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в салатник.
Теперь дело за рыбой - копченую скумбрию разрежьте и удалите хребет, плавники, хвост. Затем удалите все кости, благо их совсем немного в этой рыбе. Если вы не любите кожу, то счистите мякоть прямо в салатник, разделив ее на волокна или небольшие кусочки.
Всыпьте соль, добавьте майонез. На этом же этапе вы можете добавить нарезанный лук. Аккуратно перемешайте салат - желательно это делать перед подачей на стол.
Выложите салат "Оливье" с копченой скумбрией в порционные креманки, пиалы, салатники или тарелки, подавайте к столу, украсив по своему вкусу!
Приятного вам!