Оладушки на кефире и ряженке. Пошаговый рецепт приготовления оладий на ряженке с фото

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Яиц – 2 шт.;
  3. Соль – около 2-3 г;
  4. Мука – 2 стакана;
  5. Сода – 0,5 ч. л.;
  6. Сахар – 2-3 ст. л.;

Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.

Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

  1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.

Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

Здесь обходятся другими компонентами.

  1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.

Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.

Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану

На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета

Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке

Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт оладьев на ряженке пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое «не хочет подниматься». А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то «опадают», едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки - используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты - йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие - кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

2Пышные оладьи на ряженке - ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка - 0,5 л
  • Яйцо - 2 шт
  • Мука - 2-3 стакана
  • Сода - 0,5 ч.л
  • Сахар - 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль - щепотка для аромата
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки оладий

3Пышные оладьи на ряженке - этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.
  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста - густая масса с небольшими комочками и пузырьками.
  • Далее подготовленное тесто оставляете «доходить». Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого «отщипываете» ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке - хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Пышные и вкусные оладьи на ряженке

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука - 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука - 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Оладьи на ряженке с яблоками

Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.

Готовим так:

  1. В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
  2. Постепенно просеиваем в тесто муку.
  3. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
  4. Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
  5. Добавляем соду.
  6. Тщательно вымешиваем тесто.
  7. Консистенция получится чуть гуще сметаны.
  8. На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
  9. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Без муки

Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!

Для цельнозерновых оладьев потребуются:

  • стакан ряженки 4% – 0,5 л;
  • 2 стакана гречневой или овсяной муки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.

Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.

В мультиварке

Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо - кастрюли.

Замесим тесто из:

  • одного стакана ряженки;
  • двух куриных яиц;
  • стакана муки;
  • соли, сахара по вкусу;
  • пакетика разрыхлителя.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.

Готовим пышное лакомство с дрожжами

Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.

Подготовим:

  • два стакана ряженки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • чайную ложку дрожжей;
  • соль, сахар по вкусу;
  • пакетик разрыхлителя.

Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.

Оладьи - бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.

25.02.2018 Разместил:

Natasha.Isa. Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите

как приготовить оладьи на сыворотке

Получается очень вкусно.

Необходимые продукты: – 250 грамм ряженка,- 1 крупное куриное яйцо,- 2 столов. л. сахарного песка,- 1 щепотка соли,- 1,5 стакана пшеничной муки,- 0,5 чайн. л. соды,- растительное масло для жарки.



К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.

В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.

Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.

Приготовить пышные оладьи на ряженке не хлопотно. Угощение выходит нежным, совсем неприторным с привкусом топленого молока. Если их приготовить правильно, лакомство удивит своей воздушностью. Это блюдо, очень простое в приготовлении, если набить руку на базовых рецептах, а со временем можно добавлять в тесто сухофрукты, рубленный шоколад - давать волю фантазии.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Готовить можно тесто на оладьи на ряженке, для этого подойдет свежий или слегка прокисший варенец. Помимо молочных продуктов понадобится немного муки, пара яиц и растительное рафинированное масло. Чтобы весь процесс не занял много времени и сил, нужно воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Перемешивать компоненты лучше не блендером, а вручную. Прибор поможет сократить время приготовления, но пышность оладий уйдет
  2. Простые оладьи на ряженке готовят из теплых продуктов. Жирность кисломолочной основы может быть любой, как правило берут варенец 4%.
  3. Количество сахара влияет на пышность оладий. Чем меньше подсластителя, тем более высокие и толстые оладьи на ряженке выйдут.
  4. Дрожжевое тесто перед жаркой не перемешивают, а набирают пышную основу ложкой с поверхности.
  5. Жарить лучше на чугунной сковороде или другой с толстым дном.
  6. Если добавляет соль и ванилин, то сделать это лучше в конце замеса, перед введением муки.
  7. Количество муки в рецептах указывается примерное. Нужно следить, чтобы тесто не было чересчур жидким. Масса должна быть густой, не стекать с вилки.

Из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся - ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сода или пекарский порошок - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло - 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая - 500 мл.

Приготовление

  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Приготовить можно и пышные оладьи на ряженке без яиц, процесс очень простой, но требует определенных умений с тем, чтобы угощение получились вкусным и воздушным. Блюдо легко сотворить без добавления яиц, тесто должно быть густым и выкладывать его надо, смоченной холодной водой ложкой, на уже разогретую сковороду. Основа должна такой густой, чтобы не стекала с ложки, а как бы отщипывалась:

Ингредиенты:

  • ряженка 4% (свежая) – 0,5 л;
  • мука - 2-2,5 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сода, щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перемешать вилкой все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Накрыть тесто на пышные оладьи на ряженке и оставить на полчаса.
  3. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах


На ряженке будут очень пышными и высокими. Они при жарке сильно «подрастают», поэтому выкладывать их нужно небольшими порциями на сковороду, оставляя расстояние. Блюдо прекрасно сочетается с топпингами: джемом, жидким медом и сметаной. Угощение получается вкусным и малокалорийным, на 100 г оладий приходится 170 ккал. Позволить себе лакомство с нежирным йогуртом могут все.

Ингредиенты:

  • ряженка свежая, нежирная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи залить ряженкой, добавить сахар, и через полчаса начнется процесс брожения.
  2. Когда тесто «забурлит», вбить яйцо, присоединить муку, немного растительного масла.
  3. Печь пышные оладьи на ряженке на слабом огне до золотистой поверхности.

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • ряженка 4% - 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Вкусные и невероятно воздушные оладьи на ряженке с творогом, готовятся по классической технологии. При жарке не нужно делать сильный огонь, изделия не пропекутся внутри, а после приготовления сразу опадут. Готовые оладьи смазывают мягким сливочным маслом, по вкусу поливают сгущенкой, украшают взбитыми сливками или вареньем, хотя они хороши без топпингов – нежнейшее тесто тает во рту и без дополнений, кроме чашки чая ничего не нужно.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 250 г;
  • ряженка 4% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель и муку.
  3. Выпекать пышные оладьи на ряженке по паре минут с каждой стороны.

Оладьи на ряженке, рецепт, как и на кефире, – очень бесхлопотный. Гасить соду не нужно в продукте есть молочная кислота, которая нейтрализует соду. Некоторые хозяйки выливают яйца в ряженку; так делать можно, если нет времени на готовку, но лучше соединить сперва яйца и сахар, затем остальные продукты вводить. Консистенция, которую дает рисовая мука - плотноватая, но мягкая и не резиновая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ряженка 4% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • манная крупа - 50 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • постное масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Перемешать все ингредиенты, оставить на 15 минут.
  2. Тесто получится как густая сметана.
  3. Жарить на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

Главный секрет приготовления правильных оладий на ряженке с овсяной мукой – температура ингредиентов. Они не должны быть из холодильника, лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше, если компоненты полежат час-другой на столе и станут чуть теплыми. Это касается и ряженки, и яиц (холодные взбиваются трудно, не образуют пену).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • ряженка 4% (кислая) - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар-песок - 0,5 ч. л;
  • соль, корица и сода – по 1 щепотке;
  • масло подсолнечное - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемолоть хлопья. Присоединить корицу, соль, сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой, влить ряженку.
  3. Поставить на огонь и, перемешивая (чтобы яйца не свернулись), подогреть.
  4. Добавить подготовленные сухие компоненты.
  5. Влить масло, перемешать. Бросить соду.
  6. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Не хлопотно, быстро и просто готовятся оладьи на ряженке с яблоками. Нужно в одной посудине соединить все ингредиенты, хорошо венчиком (вилкой) перемешать, а затем пожарить на масле масла. Важно придерживаться пропорций, чтобы тесто было густым, если оно будет жидковатым - станет растекаться по сковороде и пышности уже не добиться. Большое количество подсластителя утяжелит тесто, а сода, способствует легкости и воздушности.

Ингредиенты:

  • ряженка (кислая) – 1,5 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода;(разрыхлитель);
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • яблоки (кислые зеленые) – 2 шт.

Приготовление

  1. Присоединить к ряженке, сахар, соль, яйцо и ваниль.
  2. Перемешиванием добиться однородной жидковатой консистенции.
  3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
  4. Половину муки всыпать в тесто.
  5. Ввести очищенные, порезанные кубиком яблоки.
  6. Добавить остаток муки.
  7. Жарить до готовности.

Сделать необычными на ряженке можно, если пользоваться и другими ингредиентами, например, ввести немного тертых кабачков. Овощи обязательно очищается от кожуры, семян, и натирается на средней терке. Тесто должно получиться умеренно жидким. При желании изделия делают как сладкими, так и пикантными, добавив зелень, немного чеснока и специй.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила вкусные пышные оладьи. Более того, у каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный, рецепт пышных оладий. В этой статье мы подобрали четыре рецепта пышных оладий: оладьи на кефире, оладьи на ряженке, оладьи на молоке и оладьи на сметане.

Пышные оладьи — какие нужны ингредиенты

Приготовить пышные оладьи — очень просто. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука.
  • Куриные яйца.
  • Немножко соли и сахара.
  • Сода (разрыхлитель) или сухие дрожжи.
  • Кефир, ряженка, молоко или сметана.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сметана, варенье, джем — для подачи с готовыми оладьями.

Чтобы замесить тесто для пышных оладий, нужно перемешать ингредиенты и оставить тесто настаиваться (в зависимости от рецепта, тесто настаивается от 20 до 50 минут). Когда тесто настоится, перемешивать его больше не нужно. Готовое тесто ложкой выкладываете на горячую сковороду с растительным маслом и жарите с двух сторон (по 2-3 минуты на одну сторону). Готовые оладьи подавайте со сметаной, густой ряженкой «З печі», вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на кефире — рецепт

Один из самых популярных рецептов приготовления оладий — это, конечно же, оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на кефире, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Треть чайной ложки соли
  • 0,5 литра кефира комнатной температуры
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло для жарки

В миске перемешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте. Отставьте тесто на полчаса (через полчаса на поверхности теста должны образоваться пузырьки). Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Готовые оладьи подавайте с вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на ряженке — рецепт

Оладьи на ряженке готовятся почти так же, как и оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на ряженке, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды или 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 литра ряженки
  • 2 куриных яйца
  • Растительное масло для жарки

В миске перемешайте ряженку, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте венчиком (тесто должно получиться густым). В большую миску или кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в горячую воду емкость с тестом, накройте ее полотенцем и подождите 20 минут. Когда тесто настоится, размешивать его больше не нужно. Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Оладьи на ряженке готовы! Подавайте с вареньем, ряженкой или со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке — рецепт

Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или ряженке с содой, но и на молоке с дрожжами. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 150 мл молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Молоко подогрейте и добавьте в молоко соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым, как сметана. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 50 минут. Оладьи поджарьте на сковороде с растительным маслом. Подавайте оладьи с фруктами, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Среди многообразия вариантов завтрака отличным выбором считаются теплые и аппетитные оладьи, которые можно подать к столу с различными фруктовыми или ягодными джемами, сгущенным молоком или медом.

Имеет место довольно много отличных друг от друга рецептов приготовления этого блюда, в основе которого лежат разные ингредиенты. Представленный здесь кулинарный рецепт - пышные оладьи на ряженке.

Ряженка, как известно, представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем топления коровьего молока. Она имеет широкое распространение на территории славянских стран и зачастую используется не только как самостоятельный напиток, но и в качестве основополагающего ингредиента для выпечки.

Ингредиенты

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (+ для жарки).

Приготовление

Для выпечки вкусных и сытных оладий с использованием такого молочного продукта как ряженка подготавливаем все необходимые ингредиенты согласно указанному количеству.

Для замешивания теста для пышных оладий следует использовать подходящую плашку (миску, чашку). В нее разбивают пару куриных яиц.

Для следующего этапа к ним добавляют сахарный песок и щепотку соли.

Ингредиенты превращают в однородную массу. Для данной процедуры целесообразно воспользоваться обычным ручным венчиком или же более современным вариантом для смешивания ингредиентов – миксером.

По достижении результата вливается в получившуюся сладкую яичную массу все заявленное количество ряженки. Рекомендуется заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы его температура равнялась комнатной.

Вслед за ряженкой всыпают в плашку соду. Гасить ее не нужно, потому что в ряженке имеются кислоты, которые самостоятельно справятся с данной задачей. Все введенные ингредиенты тщательно перемешивают.

Следующей по очереди в получившуюся смесь вводят просеянную пшеничную муку. Это необходимо делать небольшими порциями частями, предотвращая образование комков.

Тесто для пышных оладушек на ряженке получается однородным, похожим по консистенции на густую сметану. Из предложенных выше ингредиентов для оладий осталось растительное масло. Его вливают в тесто и снова перемешивают. Можно приступать к выпечке оладий.

На выбранной сковороде разогревают растительное масло. Готовое тесто выкладывают ложкой, формируя овальные оладьи.

Как только одна сторона оладий приобретет золотистый оттенок, их переворачивают лопаткой на другой бок.

Пышные оладьи на ряженке готовы.

Достичь желаемого результата можно, последовав нескольким советам бывалых хозяек:

  • вкусные оладьи выйдут, если готовить их на чугунной сковороде: толстые дно и стенки данной посуды позволят тесту отлично пропечься и увеличиться в объеме, изделие будет пышным и воздушным;
  • учитывая такой немаловажный нюанс, как специфический, несколько кисловатый вкус ряженки, указанную в рецепте норму сахарного песка можно регулировать - увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Это во многом будет зависеть от того, с чем планируется подача оладий на стол. Если дополнением блюда станет мед или сгущенное молоко, не стоит замешивать тесто с избытком сахара. Если же оладьи предпочитают есть с кисловатыми джемами, сахара в тесто можно ввести немного больше;
  • избежать излишков жира на оладьях можно, заменив растительное масло для жарки изделия на сало; смазанное им дно сковороды оставит поверхность оладий сухой, а также лишит их характерного для подсолнечного масла запаха.

Воспользовавшись предложенным рецептом и секретами выпечки, любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.