Оладушки для детей на кефире с творогом. Рецепт пышных оладьев на кефире с творогом

Из творога, обычно, готовят сырники. Но если творога маловато для приготовления этого блюда, попробуйте сделать пышные оладьи на кефире с творогом. Наверняка, этот вариант завтрака очень понравится вашей семье. Кроме того, такие оладушки позволяют накормить полезным творогом детей, которые категорически отказываются есть этот продукт в свежем виде.

Для приготовления оладий подойдет творог любой жирности. Если взять более жирный вариант продукта, то вкус получится нежнее. Но зато из маложирного творога оладушки получаются менее калорийными.

Лучше всего, использовать пастообразный творог, он практически не требует подготовки, его нужно просто растереть ложкой и смешать с остальными ингредиентами. Если же используется творог в виде крупинок, то продукт лучше предварительно пробить в блендере, подлив немного кефира. Либо перетереть через сито, хотя этот способ более трудоемкий.

Вторым ингредиентом этого блюда является кефир. Подойдет любой вариант продукта, главное, чтобы он был натуральным и доброкачественным.

Для придания пышности оладьям, необходимо использовать либо разрыхлитель (соду), либо дрожжи. Первый вариант позволяет приготовить блюдо намного быстрее, но зато тесто на дрожжах получается более пористым.

В любом случае, тесто должно иметь определённую консистенцию. Оно не должно быть ни жидким, ни густым. Наиболее подходящая консистенция – густота сметаны.

Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду с маслом. Сильно большими оладьи делать не нужно. Обычно на одну оладушку уходит одна столовая ложка теста. Жарить нужно при среднем уровне нагрева. На большом огне оладьи подгорят сверху, а внутри не успеют пропечься и останутся сырыми.

Подают творожные оладьи со сметаной. К сладким оладьям можно подать ягодный или шоколадный соус.

Интересные факты: слово «творог» произошло от древнеславянского термина, который в переводе на современный русский означает «молоко, которое сделали твердым».

Пышные оладьи на кефире с творогом: простой рецепт

Приготовить пышные оладьи из творога и можно, используя самый простой рецепт.

  • 250 гр. творога;
  • 400 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Кефир достанем заранее из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Чтобы кефир согрелся быстрее, целый пакет можно положить в миску теплой (но не горячей!) водой. Выливаем теплый кефир в миску, добавляем к нему соду и перемешиваем. Оставляем постоять на 5-10 минут, чтобы молочная кислота кефира погасила соду.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 125 гр. (половина пачки) творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 стакана муки (количество указанно приблизительно).

Слегка подогреваем кефир, следим, чтобы он не свернулся. В теплом кефире размешиваем сухие дрожжи и сахар, добавляем пару ложек муки и отставляем смесь в сторону, чтобы дрожжи активировались.

Пока опара подходит, занимаемся приготовлением творожной массы. Растираем творог с добавлением сырого яйца и соли. Когда опара увеличится в объеме, смешиваем её с творожной массой. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Вводим этот ингредиент постепенно, хорошо перемешивая. Нам нужно добиться, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны.

Ставим приготовленное тесто в тепло примерно на один час. Подошедшее тесто не перемешиваем. Берем его ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон.

Оладьи на кефире с творогом и яблоками

Можно приготовить творожные оладьи на кефире с . Для аромата добавим в тесто ванилин.

  • 100 гр. творога;
  • 150 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки (примерно);
  • растительное масло для жарки.

Кефир для приготовления теста не должен быть холодным, поэтому достанем его из холодильника минимум за час до начала приготовления теста.

Читайте также: Оладьи из кабачков в духовке - 7 рецептов

В миску выкладываем творог, всыпаем сахар и вбиваем сырое яйцо. Все хорошо растираем, масса должна стать однородной. Затем вливаем кефир и снова все самым тщательным образом перемешиваем.

Яблоки вымоем, очистим от семян и кожицы, нарежем кубиками или соломкой. На тёрке натирать не рекомендуется, так как при таком способе измельчения яблоки выделят больше сока, и придется досыпать больше муки.

В кефирно-творожную смесь добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем до получения вязкого однородного теста. Затем добавляем в тесто нарезанные яблоки. Обжариваем оладьи на сковороде с двух сторон.

Оладьи с творогом мы готовим редко. Обычно или оладушки, или блины с творожной начинкой. А жаль! Оладьи из творожного теста вкусны и легки в приготовлении.

Для того чтобы оладьи с творогом на кефире получились пышными, добавьте к кефиру соду из расчета 0,5 ч. л. на пакет кефира 1 л. Кефир берите не обезжиренный, но кислый — чем кислее, тем лучше. Рекомендую оладьи употреблять сразу после приготовления, то есть готовить на один раз небольшую порцию. Свежеприготовленные оладьи хороши с чашкой горячего чая, медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, любимым сладким соусом или кремом.

На заметку:

  • чтобы оладьи пропеклись, готовьте их на маленьком огне;
  • тесто для оладий не должно быть жидким;
  • обжаривайте оладьи на хорошо раскаленной сковороде.

Ингредиенты

  • кефир 200 мл
  • творог 120 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • масло растительное 30 г + для жарки
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука пшеничная 210-220 г
  • сода 1/8 ч. л.

Как приготовить оладьи с творогом на кефире

  1. Подготовьте продукты: кефир комнатной температуры, яйца комнатной температуры, творог, муку, растительное масло, соль, сахар и ванильный сахар.

  2. Чтобы оладьи были пышные, я использую кефир 1 %. Ещё лучше, если он полежит в холодильнике пару дней и станет кислее. Кефир наливаю в миску с высокими бортами. Гашу в нем соду. Перемешиваю ложкой и оставляю на 10 минут. Через указанное время на поверхности кефира образуется небольшая пенка.

  3. Творог беру жирностью 5 %. Помещаю в глубокую миску. Разбиваю куриные яйца и взбиваю миксером. Растираю творог с яйцами до однородной консистенции. После растирания остаются небольшие творожные комочки.

  4. К творожной массе добавляюрастительное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Перемешиваю до растворения всех крупинок.

  5. Кефир наливаю к творогу, перемешиваю.

  6. Добавляю небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Перемешиваю деревянной ложкой до образования однородного густого теста.

  7. Тесто должно получиться густым. Для проверки наберите тесто в ложку и переверните, оно медленно сползает с ложки. Густота — главное отличие теста для пышных оладушков от блинного теста, жидкого по своей природе.

  8. Разогреваю растительное масло в сковороде, стараюсь, чтобы масла было не очень много (обычно смазываю кисточкой дно сковороды). Выкладываю по ложке теста. Жарю на маленьком огне 3-4 минуты.

  9. Когда тесто хорошо схватится, и сверху появятся дырочки, переворачиваю на другую сторону и продолжаю обжаривать.

  10. Выкладываю обжаренные оладушки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Вот и все. Оладьи с творогом на кефире готовы.

Чтобы оладушки получились пышными, хозяюшки идут на всевозможные ухищрения: кладут в тесто соду, хорошо взбивают яйца. А ещё замешивают тесто на кефире, добавляя в него творог.

Именно кефир с творогом придаёт оладьям пористость, лёгкость и схожесть с творожниками. Отличием является только большее количество муки. Главное, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану и не растекалось тонким блином по сковородке.

Чтобы оладушки получились ароматными, в тесто добавляют ванилин, лимонную цедру или молотые мандариновые корочки (как в этом рецепте).

Для приготовления оладий с творогом на кефире вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • примерно 9 столовых ложек муки;
  • один стакан кефира;
  • 200 грамм творога;
  • 5 грамм соды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм молотых мандариновых корочек;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить оладьи с творогом на кефире

В небольшую миску положите сахар, соль и яйца.

Взбейте смесь миксером до однородного состояния.

Возьмите глубокую миску и положите в неё творог.

Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо разотрите.

В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте.

Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками.

Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного.

Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет.

В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону.

Готовые пышные оладьи выложите на бумажную салфетку для стекания жира.

Подавайте оладьи со сметаной или вареньем.

Название лакомства произошло от слова «лад», означающего «согласие, мир, дружбу, удачу в делах». В народе так и говорили: «Если оладьи на столе, значит в доме все ладно». Оладушки получаются наиболее вкусными, если тесто для них замешивать на простокваше или кефире. Так же попробуйте приготовить очень вкусные по нашему рецепту.

Предлагаю вам интересный пошаговый рецепт классических творожных оладий на кефире. Блюдо получается с легким молочным послевкусием, а для настроения и красоты добавим веселые шарики кондитерской посыпки. Снаружи эти шарики не будут видны, но они предстанут во всей красе при употреблении. К тому же это отличный способ накормить творогом детей, которые не любят его в натуральном виде, а также отказываются от сырников.

Тесто предлагаю замешивать без добавления дрожжей, а чтобы оладьи с творогом вышли пышные, мы положим немного пищевой соды или разрыхлителя. Гасить уксусом соду не нужно, в кефире достаточно для этого кислоты. Такое тесто готовится очень быстро, не нужно ждать, пока подойдет опара и тесто. Кстати, попробуйте приготовить экзотические , они обязательно придутся вам по вкусу.

Какой творог выбрать

Желательно приобрести свежий мягкий творог, среднего процента жирности (5-9%). Слишком сухой и обезжиренный творог не берите, он очень рассыпчатый, придает жесткость тесту. Чем влажнее творожная масса, тем больше придется добавить муки в тесто. А ведь чем муки меньше, тем мягче и нежнее выйдут блины по своей структуре. Если взять очень жирный деревенский творог (18%), то молочный жир при жарке будет плавиться, из-за чего оладушки получатся плоскими, будут расползаться на сковороде, плохо поднимутся.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:оладьи
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:5
  • 20 мин
  • мука пшеничная – 180 г
  • масло растительное –2 ст. л.
  • яйца – 1 шт.
  • творог – 2 ст. л.
  • кондитерская посыпка – 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • кефир – 250 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир и творог смешать блендером до получения однородной массы, кремообразной структуры. Также благодаря взбиванию блендером, кефирно-творожная масса обогащается пузырьками воздуха, в итоге оладьи приобретут пышность.

Добавить сахарный песок, ванильный сахар, соду, соль и яйцо. Перемешать. Желательно положить яйцо домашних кур, их желток имеет более насыщенный оранжевый цвет, и-за чего тесто получится приятного желтого оттенка.

Ввести муку и взбить до однородности. По консистенции тесто как густая сметана или мед.

Блюдо приобретет особенно нежный вкус, если 1/3 или ¼ часть муки заменить картофельным крахмалом.
Кефирно-творожные оладьи иногда готовят с манкой, которая придает блинчикам пышность, особый вкус. Вместо 3 столовых ложек муки, положите в тесто столько же манной крупы.

Подготовить сковороду - нагреть, смазать растительным маслом. Если вы производите жарку на сковороде с непригораемым покрытием, то масла вам понадобится буквально 1-2 столовые ложки. Если готовите на простой сковороде, то слой масла должен составлять не менее 5 мм. Полужидкое тесто выкладывать на сковороду можно только тогда, когда масло хорошо раскалится. Теперь нужно всыпать посыпку в тесто, перемешать и сразу жарить (выпекать) оладьи. Все надо делать быстро, посыпка не должна раствориться в тесте (у блюда получится некрасивый цвет).

На сковороду оладьи выкладывайте при помощи ложки. Одна порция теста – одна полная столовая ложка с горкой. При жарке огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделаете большой огонь, снаружи оладушки быстро подгорят, а внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень маленьким, оладьи будут долго жариться и впитают много жира.

С каждой стороны жарьте оладьи по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Переворачивать их удобно вилкой или лопаткой. Готовые оладьи выложить сначала на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем стопкой.

Подавать по 2 штуки на порцию.

Украсить готовое блюдо розочками из сметаны (или просто полить сметаной) и сверху положить немного посыпки. Также оладьи можно подавать с вареньем, повидлом, медом, шоколадным топпингом, сгущенным молоком, посыпав дроблеными орехами. В качестве напитков я рекомендую теплое молоко или горячий чай.

Блюдо получается достаточно сладким из-за кондитерской посыпки. Не стоит готовить оладьи впрок, они хороши только в горячем виде. При повторном разогревании блюдо теряет свои вкусовые качества.

На заметку:

  1. В тесто при приготовлении сладких оладий часто добавляют сухофрукты (изюм, кусочки кураги, фиников, чернослива), цукаты, шоколадную крошку.
  2. На кефире или молоке оладьи получаются мягкой структуры, а на воде – белее «резиновые» и быстрее черствеют.
  3. Есть и соленый вариант оладий с творогом: вместо сахара добавьте соль, исключите ванилин. Для вкуса добавьте измельченную зелень лука или укропа. Также в тесто могут быть добавлены кусочки ветчины, тертый на терке сыр или брынза.
  4. Оладьи из творога можно приготовить также в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом противень (или противень, застеленный пергаментом), выложите на него небольшие порции теста на расстоянии 2 см друг от друга. Запекайте оладушки 15-20 минут, чтобы они стали румяными. Запеченные оладьи – диетические, они более полезны, по сравнению с обжаренными на сковороде.

Тем, кто любит блюда, в состав которых входит творог, наверняка понравятся вкусные оладьи на кефире с творогом и изюмом. Это вовсе не сырники, творог в этих оладьях практически не чувствуется. Готовятся оладьи быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 100 г творога 9% жирности
  • 100 мл кефира
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. без горки соды
  • щепотка соли
  • горсть изюма (30 г)
  • ванилин или ванильный сахар

Из этого количества продуктов у меня получилось 10 небольших оладий.

Приготовление:

Изюм перебираем и заливаем горячей водой, чтобы он немного распарился.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар, соль и ванилин и слегка взбиваем. Ванилина я беру на кончике чайной ложки.

К взбитому яйцу добавляем творог, кефир и соду и равномерно перемешиваем. Если вас смущают большие творожные крупинки, покупайте творог в пачке. Как правило, он более однородный.

Ждем минутку и видим, что вся поверхность смеси покрывается мелкими пузырьками - идет реакция между содой и кефиром с творогом.

Добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.

С изюма сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно немного гуще, чем на обычные оладьи, на снимке ниже видно, какое примерно получилось.

Конечно, густота теста может отличаться в зависимости от размера яйца, густоты творога, да и от муки тоже. Смотрите сами и регулируйте - тесто должно тяжело стекать с ложки.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло, ложкой выкладываем оладьи и выпекаем на небольшом огне. Если огонь будет большой, то оладьи быстро зарумянятся, а внутри останутся сырыми. Теста берите не очень много, тогда оладьи получатся маленькие, аккуратные и хорошо пропекутся.

Переворачиваем оладьи при помощи лопатки и вилки и поджариваем с другой стороны.