Оладьи на кефире с капустой пышные рецепт. Оладьи с капустой без яиц

Мягкие и нежные ржаные оладьи на кефире с капустой ничем не уступают изысканным пирожным с капустой. При этом готовятся они значительно быстрее. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Прекрасный вариант здорового и вкусного завтрака для всей семьи - ржаные оладьи на кефире с капустой. Они особенно хороши со свежей холодной сметаной. Благодаря ржаной муке оладушки быстро пекутся, кефиру - получаются пышными и нежными, а капусте - сочными и мягкими. Румяные, нежные, с тонким хрустящим ободком по краю... блюдо покорит сердце каждого едока и даже гурмана. Несложная готовка не займет много времени, зато в результате получится вкуснейший и полезный завтрак на скорую руку.

Вегетарианским блюдом ржаные оладьи на кефире с капустой назвать нельзя, т.к. в состав входит кефир и яйца. Зато они являются прекрасным диетическим кушаньем, которое идеально для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи. К тому же оладьи можно готовить в любое время года, т.к. белокочанная капуста - один из основных овощей, который имеется в продаже круглогодично. Да и содержит капуста много витаминов и минеральных веществ необходимых организму, в т.ч. грубых волокон и клетчатки, которые оказывают хорошее воздействие на пищеварение.

  • Калорийность на 100 г - 179 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кефир - 200 мл
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление ржаных оладий на кефире с капустой, рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте, обсушите бумажной салфеткой и тонко нашинкуйте. Советую брать молодую капусту, тогда оладушки будут сочнее. Если овощ старый, то присыпьте его солью и подавите руками, чтобы он пустил сок.


2. Насыпьте к капусте муку, которую просейте через мелкое сито. Это обогатит ее кислородом, что придаст блюду дополнительной нежности.


3. Влейте кефир комнатной температуры. Если кисломолочный продукт будет холодным, то сода с ним не вступит в нужную реакцию. От этого оладушки получатся не такими пышными и воздушными.


4. Следом добавьте яйцо. Оно также должно быть теплое, чтобы не охладить температуру кефира. Поэтому кефир с яйцами извлеките из холодильника заблаговременно, чтобы они успели приобрести нужную температуру.


5. Перемешайте тесто до однородности, приправьте солью, насыпьте соду и снова вымешайте.


6. В сковороде нагрейте растительное масло и сделайте средний нагрев. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи до образования румяной корочки.

Зачем жарить из обычного сладкого теста, если можно использовать в этих целях полезную капусту? О том, как приготовить оладушки из капусты, читайте в нашей статье. Они станут прекрасным перекусом на обед или легким ужином для всей семьи.

Рецепт оладий из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 345 г;
  • кефир – 205 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • специи;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное;
  • сметана – для подачи;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем хорошенько руками, чтобы она пустила сок. Луковицу очищаем, измельчаем на крупной терке и соединяем с капустой. Затем вливаем кефир, разбиваем яйцо, бросаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем массу и переходим непосредственно к приготовлению оладий с капустой на кефире. Для этого на сковороду наливаем немого растительного масла, прогреваем его, выкладываем овощную массу ложкой и обжариваем заготовки до золотистого цвета. Подаем блюдо со сметаной в остывшем виде.

Капустные оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 525 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • мука высокого качества – 45 г;
  • сода – щепотка;
  • специи;
  • кефир – 125 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

С капусты снимаем верхние грязные листочки и тонко шинкуем ножом. Затем отвариваем в кипятке и тщательно отжимаем руками. После этого выкладываем овощную массу в миску, добавляем яйца, кефир, специи, муку и соду. Хорошенько все перемешиваем, формируем небольшие оладушки и обжариваем их на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем готовые оладьи из молодой капусты со свежими овощами и сметаной.

Рецепт оладий с капустой на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 115 г;
  • манная крупа – 85 г;
  • – 55 г;
  • кефир – 265 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные молотые сухари;
  • специи.

Приготовление

С капусты снимаем аккуратно все листья и отвариваем их до мягкости около 10 минут. Далее обсушиваем, остужаем и мелко шинкуем ножом. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем подготовленную капусту и тушим ее 5 минут, помешивая. В кефире замачиваем манку. Когда капуста остынет, разбиваем туда куриные яйца, вливаем кефирно-манную массу и бросаем специи по вкусу. Перемешиваем, формируем руками котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на застеленный бумагой противень. Отправляем заготовки на 25 минут в разогретый духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов. Готовые оладьи из белокочанной капусты подаем к столу со сметанкой.

Капуста разительно меняет вкус любого блюда независимо от того, в каком виде ее добавили, и ее присутствие невозможно не отметить. Обычный, казалось бы, огородный овощ придает особенный шарм и в составе закусок неизменно вызывает отличный аппетит.

Не являются исключением и оладьи с капустой – они достаточно сытны и не надоедят никогда именно благодаря белокочанной красавице. Мелко нарезанную соломку нужно бланшировать, чтобы она органично вписалась в густое тесто – после обжаривания не должно быть никакого хруста.

Оладушки идеально сочетаются с грибным или острым томатным соусом.

Ингредиенты

  • кефир 1 ст.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л. + для обжаривания
  • капуста белокочанная 120 г
  • мука пшеничная 200 г

Приготовление

1. Капусту ополосните, нашинкуйте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Дайте ей закипеть. Варите 4-5 минут на умеренном огне. Если капуста не молодая, её нужно варить немного больше — 7-8 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс, и оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

3. Налейте кефир в глубокую емкость. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, чтобы сода прореагировала с кефиром.

4. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте 2-3 минуты, чтобы крупинки растворились.

5. Введите яйцо. Добавьте масло. Перемешайте венчиком.

6. Муку заранее просейте и небольшими порциями подсыпьте к жидкой части. Вмешайте её к остальным ингредиентам. Получается тесто, напоминающее густую сметану.

7. Добавьте остывшую и подваренную капустную соломку. Вмешайте её в тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, прямо на кухне, не в холодильнике.

Оладьи с капустой на кефире приготовленные на сковороде получаются мягкими и сочными, обладают ярко выраженным запахом тушеной капусты. По вкусу они похожи на пирожки с капустой.

Капустные оладьи можно жарить на сковороде или в мультиварке – результат получается одинаковым. Разница есть лишь в цвете поджаристой корочки, в мультиварке оладушки с капустой получаются светлее.

Пошаговый рецепт оладий на кефире с капустой

Ингредиенты:

  • кефир – 360 г;
  • капуста – 400-420 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 120 г;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 230 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота;
  • подсолнечное масло.

Для соуса:

  • кефир – 130 г;
  • майонез – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • зелёные оливки – 6-8 шт.

Как готовить оладьи из капусты на сковороде

Во вместительной посуде соедините кефир, яйца, соль и сахар.

Взбейте массу миксером до обильной пены.

Всыпьте муку, соду и маленькую щепотку лимонной кислоты.

Всё тщательно перемешайте венчиком до исчезновения всех комочков.

Учтите, что капуста при жарке оладий выделит много сока, который сделает тесто жиже. Поэтому тесто делайте немного гуще, чем на обычные оладьи.

Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук.

Помните капусту руками, чтобы она немного обмякла. Переложите в миску с тестом.

Хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились в тесте.

Тесто выкладывайте небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом.

Жарьте капустные оладьи на умеренном огне под крышкой. Когда оладушки поднимутся, а их поверхность немного подсохнет, их нужно перевернуть.

Под крышкой доведите оладьи до готовности.

Выложите оладьи с капустой на бумажную салфетку.

Как пожарить оладьи в мультиварке

Если вы решили пожарить оладьи из капусты в мультиварке, установите режим «Жарка» или воспользуйтесь программой «Запекание».

В чашу с разогретым маслом (его должно быть немного) положите порции теста.

Готовьте оладьи с закрытой крышкой, обжаривая их по 5-6 минут с каждой стороны.

Также выложите готовые оладьи на салфетку.

Капустные оладьи подают со сметаной или сметанным соусом. Если у вас есть зелёные оливки, приготовьте с ними очень вкусный и пикантный соус.

Соус для оладий с капустой

Соедините в чашке кефир, майонез, измельчённую зелень и порезанные кусочками оливки.

Перемешайте.

Полейте этим соусом оладьи.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Капустные оладьи нужно есть горячими. Но они не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Они не черствеют, оставаясь мягкими и на следующий день. Чтобы вернуть им свежесть, достаточно подогреть их в микроволновке или на сковороде без масла.