Оладьи на испорченном молоке пышные рецепт. Рецепт: Оладьи - Быстрые на кислом молоке

Самое вкусное блюдо, словно из детства – оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной. Если каждый день стряпать пироги нет времени, то замесить тесто на оладьи, используя молоко – дело пяти минут. Этому блюду уже не один десяток лет, поэтому и вариаций рецептур не счесть: с фруктами, с овощами, а еще необычные шоколадные или диетические овсяные. Осталось только выбрать и приготовить!

Рецепты вкусных оладий на молоке

Побалуйте домашних вкусным блюдом, которое легко и быстро создается из того, что найдется в вашей домашней кладовой. Наши бабушки знали некоторые секреты, чтобы оладушки на молоке всегда были мягкими и нежными. Самое главное здесь тесто: добивайтесь состояния, когда оно не льется, а медленно сползает по ложке. Сковороду предварительно обязательно хорошо прокалить, это важный подготовительный шаг. Особый секрет – состав муки: для улучшения вкуса возьмите несколько видов – пшеничную, гречневую, ржаную – и смешайте. Попробуйте, будет очень оригинально!

На кислом молоке без дрожжей

Рецепты из кислого молока всегда гарантируют хороший результат, а кроме того, это тот самый случай, когда из пропавшего продукта легко создать вкусное блюдо. Решите проблему, что приготовить из кислого молока, состряпав завтрак или ужин. Обязательно дайте тесту хорошо настояться в тепле и не забудьте про пряности, кислые оладьи станут только вкуснее. Можете поэкспериментировать с кардамоном или мускатным орехом, хорошим дополнением станет имбирь – блюдо будет необычнее и приобретет восточный колорит.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – два обычных стакана.
  • Два средних куриных яйца (маленьких три).
  • Мука – 600 г.
  • Две столовые ложки (без верха) белого сахара.
  • Половинку чайной ложки соды, гасить не нужно.

Как сделать оладушки:

  1. Молоко вместе с яйцами соединить миксером.
  2. Присыпать сахаром, улучшить щепоткой соли.
  3. Дальше вводим муку и соду.
  4. Оставить тесто «дойти» в тепле.
  5. Жарить оладьи, не размешивая тесто, просто отщипывая ложкой.
  6. Подавать с домашними цукатами, ароматным джемом или сиропом.

На сухих дрожжах

Известно, что дрожжи необходимы для достижения особой пышности теста, но для экономии времени приготовления подойдут и сухие, вкусовых качеств это не испортит. При выборе сухих дрожжей остановитесь на тех, что для сдобы –вы увидите, аромат у них будет ярче. Еще два секрета: обратите внимание на дату производства дрожжей и используйте только свежее молоко. Дрожжевые оладьи, только кажутся простым блюдом, в домашней кулинарии умение их готовить – признак профессионализма!

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 2 стакана.
  • Пара яиц (куриных, перепелиных уйдет 5).
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Мука просеянная – два полных стакана.
  • Белый сахар – чуть меньше половины классического граненого стакана.
  • Ванилин и соль – понемножку.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару: распустите в молоке ложку сахара, добавьте дрожжи, примешайте муку и дайте опаре «вырасти».
  2. В массу аккуратно введите взбитые яйца, немного растительного масла, ванилин, соль, сахар-песок, все вместе хорошо вымешайте и отставьте на полчаса.
  3. Жарьте, хорошо прокалив масло. Следите за уровнем огня – не делайте сильное пламя, сохраняйте средний жар. Этот совет даст каждый повар.

С кефиром

Великолепный экспресс-вариант рецепта – оладушки на кефире, получится отличный легкий полдник или ужин, а может и завтрак. В сравнении с рецептами оладушков на молоке, с кефиром тесто всегда будет воздушнее. Если кефир кисловат, положите чуть больше сахара, подавайте блюдо обязательно с чем-нибудь сладким. Поверьте, никто из ваших домашних не будет против такого сытного блюда!

Возьмите:

  • Стакан кефира (жирность регулируйте сами).
  • Два-три куриных яичка (в зависимости от размеров).
  • Триста грамм муки хорошего качества.
  • Треть стакана сахарного песка.
  • Соль, соду по половине чайной ложечки.

Как приготовить оладушки:

  1. Яйца, сахар, соль соединяем, размешиваем вилкой.
  2. Затем необходимо добавить кефир, соду и смешать.
  3. Муку подсыпать частями, не переставая помешивать.
  4. Выпекать оладьи лучше на прогретой заранее сковороде с толстым дном.

С яблоками

Если ваш ребенок плохо ест, приготовьте ему это блюдо. Это один из лучших вариантов детского десерта, вкусная и полезная еда. Высшим пилотажем будет приготовление оладушков на козьем молоке, оно невероятно полезно для детей. Добавьте соду, обязательно погасив уксусом, тогда оладьи не будут тонкими, а яблоки возьмите сладкие, ароматные. Украсьте оладушки при подаче свежими ягодами или взбитыми сливками.

Запаситесь:

  • Мукой мелкого помола и молоком (коровьим, козьим) – по стакану.
  • Яйцами – понадобится 1-2 шт.
  • Двумя средними яблоками.
  • Содой (для пышности теста) – используйте 1 ч. л.
  • Сахаром – понадобится всего 80 г.

Фото-рецепт нагляднее, так и неопытная хозяйка научится выпекать вкусные оладьи:

  1. Взбить яйца и смешать с молоком, сахаром, содой и мукой.
  2. Яблоки вымыть, при желании очистить, нарезать небольшими кусочками.
  3. Выпекать на хорошо прокаленной сковороде.

На сухом молоке

Этот рецепт выручит вас, если испечь оладьи очень захотелось, а свежего молока в доме нет. По вкусовым качествам сухое молоко не уступает свежему, в домашних условиях оно незаменимо. Существуют несколько разновидностей сухого молока: цельное содержит большое количество ненасыщенных жиров, обезжиренное наоборот, быстрорастворимое – это смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Для рецепта выбирайте любое, здесь значение имеют лишь ваши вкусовые предпочтения.

Собираясь создать блюдо, подготовьте:

  • Мука – 250 г.
  • Порошок сухого молока – 2 ст. л.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Любые пряности – по вкусу.

  1. Основные сухие составляющие – молоко, соль, муку – соедините.
  2. Яйцо разотрите вместе с сахаром, прибавьте соду, ванилин, сухую смесь.
  3. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде, своевременно переворачивая.

С бананом

Обратите внимание на количество сахара – много добавлять не нужно, свою сладость в блюдо внесут бананы. Психологи называют бананы вкусным антидепрессантом по причине того, что в мякоти бананов содержится витамин В6, помогающий вырабатывать нашему организму серотонин. По-другому его называют «гормон радости», ведь он помогает правильной работе всей нервной системы. Приготовьте это блюдо, получится настоящая целебная пища!

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт. (крупное).
  • Бананы спелые – 2 шт. (допускается использование слегка перезрелых плодов).
  • Молоко коровье – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука высшего сорта – 200 г.

  1. Бананы, яйцо, молоко и сахар взбиваем до однородности.
  2. Всыпаем муку, делать это надо аккуратно.
  3. Ложкой отделяем небольшие комочки теста и помещаем на прокаленную сковороду.

С творогом

Прекрасная альтернатива известным сырникам – оладушки для гурманов, не уважающих творог. Витаминная польза творога останется, а вкус его будет не таким заметным и явным в блюде. Еще полезнее будет использовать домашний творог, только не берите слишком сухой, разваливающийся, а вот на жирности продукта не «экономьте», вкус будет только лучше.

Для оладий понадобится:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 125 гр.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Основные действия:

  1. Свежие яйца разделяем: белки пока уберем на холод, а желтки соединим с сахаром, сдобрим ванилином для аромата и промешаем.
  2. Вольем молоко и перемешаем.
  3. Пшеничную муку с разрыхлителем введем в тесто.
  4. Для создания хорошей пены взбиваем белки миксером на одной скорости и без остановки и осторожно добавим в тесто.
  5. Приготовьте оладьи и дополните их несколькими ложечками жирной сметаны.

С изюмом

Традиционный рецепт, который так любят многие. Изюм очень полезен, а чтобы раскрыть его благотворные свойства еще больше, предварительно залейте его кипящей водой. Из всех видов изюма, для приготовления оладушков, отдайте предпочтение темному без косточек, он ароматнее. Если используете светлый изюм, помните: его калорийность выше, так как он содержит больше сахара.

Продукты:

  • Мука просеянная – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль и сода – по 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сахар, яйца, соль, свежее молоко соединяем и слегка взбиваем.
  2. Вводим муку, изюм, гашеную уксусом соду и мешаем активно.
  3. Оладьи на сковороду, ждем результат!

Как испечь пышные оладушки на скорую руку

Если оладушки нужны быстро, получится воспользоваться не только традиционной сковородой, но и новомодными кухонными приборами – мультиваркой, пароваркой, аэрогрилем. Грубо говоря, технология приготовления теста на молоке (кислом молоке) не зависит от того, где вы будете жарить оладушки, но температура и условия приготовления будут разниться:

  • На сковороде. Для хорошего результата сначала необходимо большой огонь (температура на электро- или индукционной плите). В дальнейшем огонь нужно убрать, чтобы оладушки не пригорали и успевали прожариться изнутри.
  • В мультиварке. В большинстве девайсов есть специальный режим для жарки, но если нет, используйте тот, который предназначен для выпечки.

  • В аэрогриле. Тут априори высокие температуры, а процесс больше напоминает выпекание. Используйте фольгу или специальную форму, чтобы оладушки были к столу не только на каждый день, но и на день рождение.
  • В пароварке. Это отличный повод приготовить диетические оладушки с молоком, используя самую высокую температуру и фольгу, намазанную маслом (чтобы не прилипли). Интересный вариант получится на праздник, если у вас детское торжжество или в гости приглашены люди с проблемами ЖКТ.

Русская кухня изобилует рецептами оладий на молоке и других молочных продуктах, их почитали во все времена. С одной стороны, блюдо быстрое, не требующее дорогих продуктов, а с другой вполне может соперничать с дорогими заморскими десертами, не уступая им ни в чем. Подберите к оладушкам на молочной основе соус или варенье, добавьте свои фирменные ингредиенты – и домочадцы, а за ними и гости, будут рукоплескать вашему кулинарному таланту!

Видеорецепты оладушек

Рецептов оладушков на молоке существует огромное множество, потому легко баловать семью. не повторяясь дважды. В видеорецептах каждый найдет блюдо по вкусу: для экономных – приготовление без яиц, для сладкоежек – аппетитные шоколадные, очень сладкие, с добавлением какао. Если вы являетесь последователем правильного питания, то неотъемлемой частью вашего меню станут полезные оладьи из тыквы или овсяные.

Оладьи на завтрак за 5 минут

Дрожжевое тесто

Рецепт без яиц

Из тыквы

Шоколадные оладьи

Овсяные оладушки с яблоком

Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

  1. Кислое молоко – 0,5 л.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
  6. Соль – 0,5 ч. л.

Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев

История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
  2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
  3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложно.

  1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
  2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
  5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
  7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
  8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина

  1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
  4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
  5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.

Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)

Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продукты

В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета

Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Итак, в нашем новом мастер-классе мы смотрим, как приготовить оладьи на кислом молоке пышные. Рецепт с фото пошагово, без дрожжей и добавок, покажет вам, как нужно готовить это замечательное и простое блюдо.

Лирическое вступление

Сложно найти человека, который бы не любил оладьи. Простые, вкусные, разные (в зависимости от подачи) – это лакомство знакомо нам с детства и легко может конкурировать со знаменитыми блинами, которым является все же ближайшим родственником.

Что интересно, блины научиться готовить вкусно получается не у всех, а вот с оладьями, следуя правильно выбранному рецепту справиться практически любая, даже начинающая хозяйка.

Рецептов оладий существует даже больше, чем блинов. Предлагаем вашему вниманию «бабушкин» вариант – пышные оладьи на кислом молоке, рецепт с фото пошагово которых вы видите на этой странице.

Несмотря на всю экономичность (кислое молоко спасет, опять же) приготовленные по этому рецепту оладьи получаются особо пышными и нежными.

Только вот стоит учесть, что вкуснее всего они «с пылу, с жару» и подавать их лучше сразу после приготовления.

Впрочем, по этому же рецепту можно приготовить оладьи на кефире или простом молоке, причем если кефира нужно будет брать примерно столько же, свежего молока потребуется несколько меньше. Однако, вкуснее всего все-таки именно предложенный вариант – скисшееся молоко.

Ингредиенты для оладьев на кислом молоке

Итак, чтобы приготовить оладьи из кислого молока пышные, рецепт с фото пошагово которых вы увидите ниже, вам понадобятся:

  • по 2 стакана муки и кислого молока,
  • пара яиц,
  • пара столовых ложек сахара,
  • одна столовая (но без горки) ложка разрыхлителя или полчайной ложки соды,
  • гашеной уксусом,
  • щепотка соли
  • и растительное масло, на котором оладьи будут жариться.

Рецепт приготовления пышных оладьев на кислом молоке

Так как же готовятся оладьи на кислом молоке пышные? Рецепт с фото пошагово без дрожжей вы видите ниже:

Подготовка теста

В миске смешиваем яйца с солью и сахаром, перемешиваем. Усердствовать тут не нужно, добиваясь какой-то особой пены или прочих показателей «взбитости». Просто с помощью венчика перемешать до объединения сахара и соли с яичной массой.

Вливаем в миску полтора стакана кислого молока, снова хорошо перемешиваем. Добавляем муку, мешаем до того момента, когда разойдутся все комочки и смесь станет гладкой.

После добавляем оставшиеся полстакана молока и снова перемешиваем. Этот способ позволяет уменьшить количество проблемных комочков муки, бороться с которыми в приготовлении теста для блинов и оладьев – одна из самых сложных задач.

Если комочки победить не удается – можно пропустить получающееся тесто сквозь сито. Но все эти манипуляции надо проделать до того, как будет добавлен разрыхлитель.

Вообще, тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким и решать эту проблему нужно до добавления разрыхлителя. В излишне жидкое нужно добавить муки, в излишне густое – молоко.

Теперь пришла очередь и разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом). Добавляем и быстро интенсивно перемешиваем. После добавления тесто должно по консистенции напоминать сметану и стать более воздушным.

Очень долго мешать не нужно, этот процесс выпустит из теста пузырьки воздуха, которые придают «воздушность» и благодаря чему получаются оладьи пышные на кислом молоке.

Процесс жарки на сковороде

Приступаем непосредственно к выпечке. На сковороду наливаем растительное масло, достаточное для того, чтобы полностью покрыть дно.

Хорошо его разогреваем на сильном огне. Разогрето масло должно быть действительно сильно, для того, чтобы оно минимально впитывалось в тесто и готовые оладьи не стали слишком жирными.

Когда масло разогреется, ложкой выкладываем на сковороду тесто. Для прожарки, как правило, достаточно пары минут на одной стороне – должна появиться золотистая корочка.

После переворачиваем с помощью лопатки и до такой же корочки жарим другую сторону.

Если оладьи все же получаются очень жирными, после сковороды их сначала можно перекладывать в блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, которые впитают жир, а уже при подаче перекладывать в другую посуду.

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.



Приветствую, дорогие наши читатели. Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.

Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же минимум продуктов и, в принципе, любой кисломолочный продукт. Чаще делают оладьи на кислом молоке. Некоторые специально берут только домашнее, жирное молоко, мол на нем получаются очень вкусные и пышные оладьи. Но это дело вкуса.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Правда, не у всех получается это лакомство с первого раза. Мало просто взять, все смешать, ложкой выложить на сковороду и готово. Нет, нужно знать и соблюдать несколько простых правил и тогда у Вас получатся пышные, красивые и вкусные оладьи. Давайте рассмотрим советы опытных домохозяек.

К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

Оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту».

В этом рецепте все стандартно, без дополнений. Сахар можете регулировать сами, в зависимости от того, сладкие оладьи Вы хотите или нет. В остальном лучше придерживаться рецепту. Достаточно простые и вкусные домашние оладьи на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • Прокисшее молоко — 0,5 л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 2-3 столовые ложки;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана;
  • Соль — суть меньше 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Шаг 1.

Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.

Шаг 2.

Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.

Шаг 3.

Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.


Шаг 4.

В конце замеса ввести соду. Размешать. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.

Шаг 5.

Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.

Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.

Шаг 6.

Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Шаг 7.

Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

Вот и готово. На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Вот еще рецептик простых оладушек:

Оладьи на кислом молоке без яиц.

Да, иногда бывает, что нет того или иного ингредиента в доме. И как вот у меня получилось, не охота идти в магазин так, как на улице -40 °С. Брррррр. Не беда, всегда, практически, можно найти выход из сложившейся ситуации. Например приготовить оладьи на кислом молоке без яиц.

Нам понадобится:

  • Прокисшее молоко — 200 мл;
  • Сметана — 200 мл (не жирная);
  • Мука — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 1 пачка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Муку просеиваем, перемешиваем с солью и сахарком.

Шаг 2.

Сметану выкладываем в миску, добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешиваем.

Шаг 3.

Молоко доводим до температуры кипения, но не кипятим. Быстро вливаем его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.

Шаг 4.

Вводим разрыхлитель. Перемешиваем тщательно. Оставляем готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.

Шаг 5.

Обжариваем на сливочном или растительном масле, как обычно.


Можно подавать к столу. Обращаю внимание, что иы не применяли соду. Тесто прекрасно поднимается и без нее.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами.

Не так давно, нашли с супругой интересный рецепт оладушек с прокисшего молока с дрожжами. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам такой нехитрый рецептик.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 2,5 стакана;
  • Мука — 4 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 10 г (пачка);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).

Шаг 2.

Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.


Шаг 3.

Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.

Шаг 4.

Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.

Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.

Вот еще один рецептик:

Яблочные оладьи на кислом молоке.

Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 50 г;
  • Яблоко — 2 шт (крупные);
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.

Шаг 2.

Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.


Шаг 3.

Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

Шаг 4.

Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Апельсиновые оладьи.

Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.

Нам понадобится:

  • Кислое молоко — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Разрыхлитель (или сода) — 1 чайная ложка с горкой;
  • Апельсин — 1 шт (крупный);
  • Мед (жидкий) — 150 мл;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.

Шаг 2.

Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.

Шаг 3.

Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.


Шаг 4.

Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.

Шаг 5.

Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

Шаг 6.

Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.

Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.

Оладьи из ржаной муки.

Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.

Шаг 2.

Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.


Шаг 3.

Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.

По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.

Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты. обновлено: Январь 22, 2018 автором: Субботин Павел