Окрошка на кефире — классические рецепты приготовления окрошки. Окрошка на кефире: готовим самый летний суп

Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами.

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Окрошку готовят минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир.

Рецепт на кефире выручит, если под рукой нет Мясная или овощная на кефире — каждый вариант приготовления хорош по-своему. Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой. Перед тем, как ее приготовить, нужно заранее подготовить овощи и зелень. А окончательное приготовление окрошки (добавление кефира) осуществляется перед самой подачей этого супа. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на кефире.

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой

Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:



Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Воду слить. Залить холодной водой.



Вареный картофель очистить, нарезать кубиками.



Зеленый лук помыть, нарезать. Огурцы свежие помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).



Копченую колбасу нарезать кубиками.



Все ингредиенты поместить в миску. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.



Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить. Залить подготовленные продукты. Перемешать.

Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.

Приятного аппетита!

2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу

Приготовление:



Отварить отдельно картофель и яйца.
Так же предварительно отварить куриную грудку.
Помыть овощи и зелень.
Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку.
Картофель и яйца — кубиками.
Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень.



Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.


В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов. Заправляем кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой. Сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.
Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лимонную кислоту немножко.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу

Приготовление:



Снять филе с куриной грудки.
Из косточки сварить бульон, погрузить в кипящий бульон филе, довести до кипения, варить минут 20, снять с огня, охладить.
Картофель отварить в «мундире», остудить.
Яйца сварить вкрутую.
Яйца и картофель очистить.
Картофель, яйца, филе, редис и огурцы нарезать мелким кубиком, перемешать.



Зеленый лук нарезать мелко, добавить к окрошке. Убрать в холодильник до подачи.



Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке в однородную массу.
Разложить овощи по тарелкам, залить холодным кефиром, добавить хрен и укроп по вкусу.
Перемешать и подавать. Кушать с наслаждением.



Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:



Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры, огурцы помойте и мелко порежьте.
Салат мелко порежьте.
Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перце.



Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.



Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.



Залейте кефиром.
Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.


Приятного аппетита!

5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)

Приготовление:


Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.


Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.


Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.

Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.


Приятного аппетита!

6. Окрошка на кефире «Весенняя»

Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:



Яйца, огурцы и редиску покрошить полукругом.


Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.


Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»

Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт

Приготовление:



Начнем рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.
Для этого берем кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже-сваренное яйцо.
Все делаем быстро пока яйцо не остыло.
Поместим очищенное яйцо в центр бумаги и прижмем его палочкой.
Сильно перетянем края палочки резинками.
Убираем в холодильник и забываем про него.

Отварную баранину порежем на кусочки.
Затем мелко нарезаем лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.



Смешаем воду с кефиром, все посолим. Добавим к нарезанным ингредиентам.
Достаем из холодильника яйцо, убираем резинки и бумагу с палкой в сторону.



Разрезаем яйцо и украшаем окрошку.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл

Приготовление:


Отварную, холодную телятину порежем кубиками.
Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками.
Также порежем отваренную «в мундире» картошку и яйца.
Укроп и лучок порубим мелко.
Дайкон натрём на тёрке (для корейской моркови),
(или порежем штук пять или шесть редисок).



Размешаем в кастрюле кефир с хреном.



Добавим всё порезанное, приправим и перемешаем.
Поставим на полчаса-час в холод.
Добавим минералку, перемешаем, готово!

Приятного аппетита!

Полезные советы

Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, то поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Окрошка на кефире - это одно из самых востребованных блюд на обеденном столе в летнюю пору. Она отлично утоляет как голод, так и жажду.

Окрошка на кефире рецепт фото.

Ингредиенты:
- редис - 5 шт.
- картофель, огурцы - по 4 шт.
- кефир
- яйцо - 3 шт.
- газированная вода либо сыворотка
- зелень: укроп, зеленый лук
- черный перец
- соль
- горчица

Приготовление:
1. Картофель отварите - лучше в «мундире». Порежьте его маленькими кубиками.
2. Огурцы натрите или порежьте небольшими полосками. То же самое сделайте и с редисом.
3. Колбасу или мясо порежьте длинными полосками или кубиками.
4. Один желток и один белок оставьте, а оставшиеся желтки оставьте для приготовления заправки.
5. Зеленый лук разотрите с солью.
6. Сделайте заправку: разотрите желтки, горчицу, сметану, соль, молотый перец, часть укропа. Разведите их кефиром, оставьте настояться.
7. Сделайте заливку. Кефир разбавьте сывороткой или газированной водой, добавьте щепотку лимонной кислоты.
8. Предварительно нужно заморозить воду с добавлением мелко порезанного укропа и положить несколько кубиков льда перед употреблением окрошки.
9. Полученное блюдо желательно подать в прозрачной посудине. Сначала выложите порезанные ингредиенты окрошки, залейте их подготовленным кефиром, добавьте заправку, перемешайте, посыпьте укропом, поставьте на пару часиков в холодильник. Вместо этого можно бросить в суп подготовленные кубики льда с укропом.

Окрошка на кефире и минералке.

Ингредиенты:
- огурцы - 4 шт.
- яйца - 3 шт.
- картофель - 5 шт.
- зеленый лук - 55 г
- кефир -
- колбаса вареная - 155 г
- соль
- зелень
- минеральная вода

Рецепт приготовление окрошки:
1. Кефир охладите, выложите в отдельную посудину, разбавьте минералкой, перемешайте.
2. Картофель отварите в кожуре, очистите.
3. Огурцы, яйца, картофель, перья лука порежьте маленькими кубиками, смешайте, поставьте на полчаса в холодильник.
4. Окрошку достаньте из холодильника, посолите, размешайте.
5. Полученную смесь разложите в порционные тарелки, полейте разбавленным кефиром.
6. В каждую порцию насыпьте рубленую зелень. готова!

Окрошка на кефире и сметане. Рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:
- вареная колбаса или отварная телятина - 400 г
- огурец - 4 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- яйца - 5 шт.
- кефир - два литра
- сельдерей, кинза, укроп, петрушка
- сметана - 320 г
- холодная кипяченая вода - 755 мл

Приготовление:
1. Картофель отварите в кожуре, охладите, очистите, порежьте кубиками.
2. Колбасу или телятину, огурцы, крутые яйца, редис порежьте кубиками.
3. Зеленый лук порубите.
4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите.
5. Кефир смешайте со сметаной, охлажденной водой, залейте этой смесью окрошку, подайте охлажденной. и кефире готова!

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:
- филе трески - 420 г
- кефир - один литр
- картофель, огурец - по 4 шт.
- свежая петрушка, лук зеленый - по одному пучку
- яйцо - 2 шт.
- вода минеральная
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру.
2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.
3. Зелень помойте, обсушите.
4. Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.
5. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.
6. В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы.
7. Влейте кефир, перемешайте.
8. Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:
- редис - 155 г
- картофель, яйца крутые - по 2 шт.
- огурцы свежие - 220 г
- соленый цицак, перец острый - по 2 шт.
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок
- кефир нежирный - одна бутылка
- перец
- соль
- рыба вяленая - 155 г

Приготовление:
1. Филе рыбы покрошите кубиками.
2. Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте - он пригодится для разведения кефира.
3. Огурцы, яйца порежьте кубиками.
4. Редис порежьте тонкими брусочками.
5. Тонко покрошите перец-цицак.
6. Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.
7. Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.


Как сделать окрошку на кефире с майонезом.

Ингредиенты:
- кефир, холодная кипяченая вода - по 1 литру
- майонез - 120 мл
- яйца вкрутую - 5 шт.
- сардельки - 3 шт.
- крупные картофелины - 3 шт.
- зеленый лук - пучок
- зелень петрушки - пучок
- редиска - 8 шт.
- большой огурец
- перец
- соль

Приготовление:
1. Яйца, картофель, сардельки порежьте кубиками.
2. Огурец и редиску натрите на крупной терке.
3. Зелень порубите ножом.
4. Редис, огурец, зелень смешайте, поперчите, посолите. Дайте смеси пустить сок.
5. В воду положите картофель, яйца, сардельки, перемешайте.
6. Добавьте майонез, кефир, перемешайте.
7. Добавьте зеленую смесь, перемешайте. При необходимости досолите. Такую окрошку на кефире, калорийность которой увеличивается за счет майонеза, лучше не употреблять людям, которые соблюдают диету.

Как приготовить окрошку на кефире с мясом.

Ингредиенты:
- вода кипяченая - 720 мл
- кефир - 720 мл
- мясо - 400 г
- лук зеленый
- огурцы - 4 шт.
- сахар, горчица, сметана - по 1 столовой ложке
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Мясо отварите, остудите, порежьте кубиками.
2. Огурцы и картофель порежьте кубиками, разотрите с горчицей и солью, добавьте яичный желток, разбавьте кефиром.
3. Все продукты смешайте, залейте кефиром (предварительно кефир разведите кипяченой водой, поставьте в холодильник на пару часиков.
4. При подаче окрошку посыпьте измельченной зеленью. готова!

На кефире «Пикантная».

Ингредиенты:
- кефир - один литр
- картофель, сыр - по 120 г
- зелень
- соль
- сметана
- хлеб ржаной - 220 г

Приготовление:
1. Отварной картофель и хлеб порежьте кусочками.
2. Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке.
3. Зеленый лук мелко порежьте.
4. Все продукты смешайте, посолите, залейте квасом.
5. При подаче в тарелки положите зелень укропа, петрушки, сметану.

Окрошка на кефире с яблоками.

Ингредиенты:
- укроп - столовая ложка
- огурец - 3 шт.
- лук зеленый - три столовые ложки
- яблоко - 1 шт.
- сметана - ½ стакана
- редис - 10 шт.
- соль
- кефир - 1,5 литра
- горчица - ½ чайной ложки
Окрошка на кефире «Ашхабадская».
Ингредиенты:
- лук зеленый - 35 г
- огурцы соленые, огурцы свежие - по 60 г
- баранина - 120 г
- яйца - ½ шт.
- укроп - 5 г
- сметана - 20 г
- кефир
- вода минеральная

Приготовление:
1. Укроп, яйца, огурцы, лук, баранину мелко порежьте, смешайте с минеральной водой (на 7 частей воды нужно взять 5 частей кефира).
2. При желании можно добавить картофель, а баранину заменить другим мясом.

Окрошка с кефиром и свекольными листьями.

Ингредиенты:
- вода - ½ литра
- кефир - 1 литр
- сметана - ½ стакана
- яйца, огурцы свежие - по 2 шт.
- свекла с листьями - 820 г
- свекольный уксус - 3 столовые ложки
- соль
- зелень укропа

Приготовление:
1. Молодые свекольные листья отделите от черешков.
2. Черешки порежьте кубиками, а свеклу - соломкой, добавьте свекольный уксус, залейте горячей водой, подогрейте на протяжении двух минут, дайте настояться двадцать минут, охладите.
3. К свекле добавьте отваренные рубленые яйца, свекольные листья, свежие огурцы, добавьте кефир, холодную воду, соль.
4. Готовую окрошку подайте срубленным укропом и сметаной.

Окрошка на кефире с топинамбуром.

Ингредиенты:
- яйцо
- топинамбур - 320 г
- зеленый лук - 55 г
- кефир - 220 г
- укроп - 10 г
- соль

Приготовление:
1. Топинамбур вымойте, очистите, порежьте тонкими ломтиками либо соломкой.
2. Лук промойте, мелко порежьте.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите, порежьте кубиками.
4. Измельченное яйцо и овощи положите в тарелку, залейте кефиром, посолите, посыпьте зеленью укропа.

Со щавелем.

Ингредиенты:
- кефир - литр
- редис - пучок
- щавель - 4 пучка
- вода - 2 стакана
- огурцы свежие - 6 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- зеленый консервированный горошек - стакан
- кукуруза консервированная - столовая ложка
- соль
- сметана - ½ стакана

Приготовление:
1. Огурцы, щавель, редис порежьте, добавьте кукурузу, зеленый горошек, соль, измельченный лук.
2. Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и кефиром.
3. Готовое блюдо заправьте сметаной, подайте к столу.

Со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:
- кипяченая вода - 520 мл
- кефир - 520 мл
- морковка - 200 г
- зеленая спаржевая фасоль - 220 г
- растительное масло - 55 г
- чабер свежий - 15 г
- лук репчатый - 55 г

Приготовление:
1. Стручки спаржевой фасоли вымойте, порежьте кусочками, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, очистите, порежьте кружочками, отварите.
3. Лук очистите, нашинкуйте.
4. Чабер вымойте, осушите, мелко порежьте.
5. Лук и зелень чабера обжарьте на подсолнечном масле.
6. Морковку и отваренную фасоль смешайте, добавьте зелень, разбавьте кефиром, посолите.

Окрошка - рецепт на кефире с цветной капустой.

Ингредиенты:
- кипяченая вода, кефир - по 520 г
- морковка - 120 г
- цветная капуста - 520 г
- соль
- петрушка
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Капусту цветную вымойте, разберите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, почистите, отварите, предварительно пореза ее кубиками или кружочками.
3. Яйца отварите, очистите, порубите.
4. Цветную капусту, яйца, морковку смешайте, добавьте воду и кефир, посолите, всыпьте рубленую зелень.

Окрошка на кефире — замечательное летнее блюдо, которое приятно подавать к столу в летнюю жару. Вариантов окрошки множество, ее делают на квасе, сыворотке, минеральной воде или просто на воде, с добавлением сметаны. Этот вариант кефирный, получается менее калорийным, если использовать кефир с меньшей жирностью.

Как приготовить окрошку на кефире

Продукты:

  • Огурцы – 300-400 гр
  • Редиска – 300 гр
  • Картофель – 7-8 шт
  • Вареная колбаса – 300 гр
  • Яйца – 5-7 шт
  • Зелень по вкусу – зеленый лук, петрушка, укроп
  • Соль по вкусу
  • Кефир

Приготовление:

Пропорции кефира не указала, здесь все больше по вашему вкусу. Кто-то любит густую окрошку, а кто и более жидкий вариант.

Для начала подготовим все продукты.

Отварим яйца и почистим.

Картофель отвариваем в мундире, и пока он не остыл, почистим его. Все ингредиенты, которые мы отваривали, перед нарезкой охладите.

Подготовим редиску и огурцы

Колбаса не требует особой подготовки, поэтому ее просто порежем.

Теперь все продукты порежем мелким кубиком. Кастрюлю возьмем побольше, у меня была на 6 литров, так удобнее будет перемешивать, и контролировать густоту окрошки.

Заливаем кефиром. Можно разбавить минеральной водой, примерно на 3 части кефира добавьте одну часть минералки. Вливаем жидкость постепенно, регулируя густоту окрошки по своему вкусу.

Солим по вкусу. Зелень промыть и порезать мелко. Отлично подходит укроп и зеленый лук, но если у вас есть своя любимая травка, смело используйте и ее.

На заметку! Если вам недостаточно кислоты от кефира, добавьте немного лимонной кислоты, но будьте осторожны, не перестарайтесь. Не стоит добавлять ее в кастрюлю, лучше сразу себе в тарелку, иначе окрошка быстро скиснет.

Окрошка на кефире готова. Этот рецепт, как и любой, можно адаптировать для себя, добавляя или уменьшая некоторые ингредиенты. Можно полностью исключить колбасу и вы получите более легкий вариант летнего блюда. Экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Окрошка на кефире мало чем отличается от классической. Единственное отличие этого холодного блюда состоит в том, что в качестве жидкой составляющей мы будем использовать кефир смешанный с минеральной или обычной кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Окрошка на кефире подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается здорового образа жизни, кроме того она обладает хорошим освежающим эффектом.

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.

У огурцов отрезать попки и мелко порубить.

Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.

При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.

Окрошка на кефире готова.

Приятного аппетита!

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 л
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец -по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, пере — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом -0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4- шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, что бы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавилки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

1. картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте помешивая кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.

Приятного вам аппетита!