Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы Что добавляют в окрошку тан или айран

Как я и обещала, после холодного свекольника, рецепт которого можно прочитать на странице: " ", моя сегодняшняя статья посвящена окрошке.

Думаю, что каждый хотя бы раз её ел, причём в разных вариациях. Ведь рецепт окрошки во многом зависит от страны, кулинарных традиций, вкусовых пристрастий.

На Руси испокон веку окрошку готовили на квасе. В Болгарии и рядом расположенных областях окрошку готовят на кефире, и она там называется таратор. На Кавказе делают окрошку на кислом молоке или мацуне. Сейчас популярна окрошка, сделанная на майонезе.

У нас в Казахстане окрошку готовят по-разному, потому что здесь много народностей проживает. И вот в последнее время у нас очень популярна окрошка на тане .

Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, которая состоит из термофильных культур и болгарской палочки. Если по-простому, то это специальные лактосбраживающие дрожжи.

Тан представляет собой что-то среднее между молоком и очень жидким кефиром, разбавленным подсоленной водой. Причём тан – это напиток газированный.

Тан широко распространён в Закавказье. Но, у нас в Казахстане, его можно купить практически в любом магазине. Поэтому я считаю, что это и наш напиток. Вот на этом тане и будем готовить сегодня окрошку.

Из чего будем готовить окрошку на тане

Чтобы приготовить окрошку на тане , вам понадобится:
  • картофель средний – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • колбаса копчёная из конины – 200 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • тан – 1,5-2 л;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить окрошку на тане

Сначала отварите картофель и остудите. Сварите вкрутую яйца. Для этого их нужно варить 10-12 минут. Когда картофель и яйца остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.

Возьмите кастрюлю объёмом 3 литра. Картофель порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Яйца очистите от скорлупы, измельчите вилкой и отправьте к картошке.

Огурцы натрите на средней тёрке. Если таковой у вас нет, то порежьте тонкой соломкой. Не стоит их сильно мельчить – они должны в окрошке хорошо чувствоваться. Выложите в кастрюлю.

Редис натрите на такой же тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Много редиса класть не нужно, так как резкость окрошке придаёт тан. Если кто-то не любит редис, то можно спокойно обойтись без него. Мелко порежьте укроп, положите в кастрюлю.

Колбасу порежьте короткой соломкой и отправьте туда же. Я в этом рецепте использовала мусульманскую колбасу с кониной. Мне она очень нравится. Да и сочетается она с таном отлично. А вы можете использовать любую колбаску. Но лучше взять копчёную, так как именно она придаёт окрошке азиатскую пикантность.

Осталось за малым. Осторожно откройте тан. Не забывайте, что он газированный, поэтому его нужно предварительно охладить, да и трясти его не стоит. Вылейте в кастрюлю. Он сразу начнёт пузыриться из-за наличия в нём углекислого газа. Но в этом-то и вся прелесть.

Размешайте окрошку. Положите по вкусу соль. Вы заметили, что в составе рецепта не указаны уксус или лимонная кислота? Дело в том, что окрошка получается и так с кислинкой. И очень похожа на окрошку на квасе.

Всё хорошо перемешайте. Если окрошка получилась густая, можно добавить немного кипячёной ледяной воды.
Окрошка на тане готова! Осталось её разлить в тарелки и по вкусу положить сметану. Но это необязательно.

Приятного аппетита!

Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.

Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.

Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.

Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.


2. Огурец потрите на терке.


3. Вареный картофель порежьте кубиком.


4. Добавьте порезанную редиску.


5. Порежьте яйцо.


6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.


7. Добавьте мелко покрошенную зелень.


8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.


9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!


Окрошка на тане или айране с колбасой


И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.

Продукты:

  • Тан или Айран – 1 литр,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Небольшие огурцы – 3 шт.,
  • Зелень (лук, укроп),
  • Вареная колбаса – 350 гр.,
  • Соль, приправы.

1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.

2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.

3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.

4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.

5. Перемешайте все ингредиенты.

6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.

Традиционная русская окрошка вкусна не только на квасе, но и на кисломолочных напитках, например на тане (а также на айране, кефире, сыворотке). Густоту порции окрошки подбирайте на свой вкус либо по пожеланиям домочадцев: больше основы или больше тана.

Окрошка может быть из одних овощей, яиц и зелени, но многие любят мясные варианты. В качестве мяса к варианту на тане подходит обычная докторская колбаса и вареная говядина. Зелени не жалейте, обычно это укроп и луковое перо, но возьмите на пробу и рукколу, и свежий шпинат.

Для окрошки на тане подготовьте ингредиенты по списку.

Тан годится и газированный и негазированный, на коровьем или козьем молоке. Яйца и картофель для окрошки нужно заранее сварить и охладить. Картофель предлагаю приготовить на пару, некрупному хватит 20-25 минут.

Картофель и яйца очистите и покрошите кубиком.

Иногда в свою порцию картофель не добавляю...

Встречала и опробовала варианты, в которых яйца либо трутся, либо разрезаются на четыре части вдоль, но все-таки больше всего нравится вариант "в мелкий кубик".

Свежую зелень мелко порубите.

Мясо или колбаску и огурцы аналогично нарежьте кубиком. Самые вкусные для меня - это летние, небольшие, с пупырышками огурчики.

Перемешайте все ингредиенты между собой. До подачи храните заготовку окрошки в холодильнике, не солите заранее, а то огурцы и зелень неаппетитно отмокнут.

При подаче влейте в порции нужное количество тана. Соль, молотый перец - по желанию и по вкусу.

Окрошка на тане готова.

Приятного аппетита!

Среди множества вариантов приготовления холодных супов по-особенному выделяется блюдо приготовленное на этом кисломолочном продукте. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, благодаря ему получается вкусная, освежающая окрошка на тане, которая спасет вас в летний зной. Суп обладает большим освежающим эффектом, за счет добавления кислой газированной закавказской заправки.

Традиционный армянский напиток готовится из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, которая придает тану игристые пузырьки. Окрошка с таном обладает более кислым вкусом, чем приготовленная на квасе, именно поэтому большинство почитателей окрошки считают, что самый вкусный и освежающий холодный суп получается именно на тане.

Калорийность окрошки на тане

Калорийность и пищевая ценность окрошки на тане рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с таном, с добавлением филе куриной грудки, яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на тане

Приготовить окрошку на тане не сложнее, чем на любом другом напитке. В этом пошаговом фото-рецепте мы не будем добавлять уже ставшую классическим ингредиентом колбасу, а заменим ее более полезным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Тан — 1 л.
  • Филе куриной грудки — 200 гр.
  • Картофель — 3 клубня
  • Огурец — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Редиска — 4 шт.
  • Укроп — 40 гр.
  • Зеленый лук — 40 гр.
  • Горчица — 2 ч. л.

Шаг 1.

Сначала стоит заняться ингредиентами, которые требуют термической обработки. Откладываем в сторонку все, что будем отваривать: картофель, курицу и яйца.

Картофель отварите в мундире, предварительно тщательно промыв. Затем остудите и снимите кожуру. Нарежьте небольшими кубиками одинаковых размеров.

Шаг 2.

Яйца отварите в подсоленной воде вкрутую, затем охладите холодной водой и очистите. Разделите на желтки и белки, затем мелко нарежьте белки.

Шаг 3.

Яичный желток следует размять вилкой или натереть на мелкой терке, поместить в отдельную тарелку и добавить горчицу.

Шаг 4.

Филе куриной грудки отварите до готовности, затем дайте ему остыть и не крупно нарежьте.

Шаг 5.

Свежие огурцы тщательно помойте. Если они горчат, то следует снять кожуру и затем нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6.

Редиску помойте и мелко нарежьте. Кусочки должны быть по размеру сопоставимы с нарезанными огурчиками.

Летом, особенно если на улице стоит невыносимая жара, совершенно нет желания есть горячую и тяжелую пищу, а значит, настало то самое время, когда можно готовить простой и легкий суп – окрошку.

Окрошка на тане – это один из множества вариаций вкусного летнего супа, где вне зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов незаменимым остается один компонент – кисломолочный напиток тан.

Благодаря этому освежающему напитку окрошка получается особенно вкусной, с легкой ненавязчивой кислинкой, что является особенностью окрошки на тане.

Окрошка на тане – общие принципы приготовления

Холодные супы в знойные летние деньки отлично насыщают и утоляют жажду. Окрошка на тане относится к разряду таких блюд. Основным принципом приготовления такого супа является предварительная термообработка и отваривание практически всех ингредиентов окрошки, заливание подготовленных продуктов жидкой основой. В качестве жидкости хозяйки предпочитают квас, минеральную воду, кефир, сыворотку. Но однажды попробовав приготовить окрошку на тане, мало кто уже возвращается к классическим заливкам.

В состав холодного супа могут входить практически любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментировать и приносить в блюдо что-то новое, свое – строгих рамок и ограничений нет. Готовят окрошку на тане и с мясом, и заменяя его колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами и даже популярны вегетарианские варианты без мясных составляющих. Из овощей зачастую используют картофель, яйца, огурцы, редис, порою морковь, свеклу, ботву. Кроме того кладут яйца и много зелени.

Готовится окрошка на тане действительно просто, все ингредиенты измельчаются кубиками одинакового размера, после чего смешиваются, заправляются солью, специями, по желанию добавляется горчица, сметана, лимонный сок, уксус, хрен. После чего все заливают холодным таном.

Тан можно использовать как газированный, так и нет. Если вы приобрели продукт без газа, для придания окрошки особого вкуса, вы можете смешать тан с минеральной водой.

Рецепт 1. Окрошка на тане с говядиной

Ингредиенты:

500 грамм молодой говядины;

1,5-1,7 литра тана;

Три крупные картошки;

10-12 редисок;

Пять яиц;

3-4 свежих огурцов;

Соль, перец;

Зелень (лук, петрушка).

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промойте. При необходимости срежьте жир и пленку, само мясо выложите в кастрюлю. Залейте говядину холодной водой, отварите до готовности. Если мясо молодое, на его приготовления понадобится не больше одного часа. Как только говядина сварится, выньте ее аккуратно на тарелку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель промойте, выложите в кастрюлю с водой, отварите. Остудите, очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.

3. Яйца отварите вкрутую, также остудите и некрупно порежьте.

4. Редиску, огурцы и всю зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите.

5. Налейте в кастрюлю подходящего размера тан, выложите все подготовленные ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. При желании можно добавить немного острой горчицы, что придаст блюду особую пикантность.

6. Подавайте окрошку на тане в холодном виде, для этого выложите суп на час или два в холодильник.

Рецепт 2. Окрошка на тане с колбасой

Ингредиенты:

Литр тана;

Четыре картофеля;

Три яйца;

Три огурца;

Перья зеленого лука, укроп;

Соль, специи;

350 грамм колбасы вареной.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните и встряхните зеленый лук, нарежьте его колечками, выложите в миску, разотрите с солью так, чтобы лук выделили сок.

2. Огурцы и редис промойте и нарежьте некрупными кубиками.

3. Яйца и картофель отварите отдельно друг от друга до готовности, остудите, порежьте такими же кусочками, что и овощи.

4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.

5. Смешайте овощи, яйца и колбасу с заранее подготовленным зеленым луком, добавьте черный молотый перец и измельченный укроп.

6. Залейте все ингредиенты таном.

7. Если соли достаточно, уберите окрошку на тане перед подачей на час в холодильник.

Рецепт 3. Острая окрошка на тане

Ингредиенты:

Три яйца;

8-10 штук редиса;

Три огурца свежих;

850 мл тана;

Соль, черный перец;

Зелень (укроп, лук, петрушка);

Столовая ложка 3% уксуса;

Чайная ложка сахара;

Три зубчика чеснока;

Столовая ложка тертого хрена;

10 грамм острой горчицы;

Сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите чеснок, редис, огурцы. Яйца отварите, остудите, очистите.

2. Порежьте все подготовленные продукты, кроме чеснока, небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или раздавите в ступке.

3. Влейте тан в кастрюлю, добавьте немного соли, перец, сахар. Влейте уксус, положите горчицу, сушеную зелень и тертый хрен, перемешайте.

4. Залейте получившейся смесью сложенные в большой миске овощи и яйца.

5. Все зелень ополосните, отряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом.

6. Положите укроп, петрушку и лучок в окрошку на тане. Уберите холодный суп на час в холодильник, после чего подавайте на стол, разлив в порционные тарелки.

Рецепт 4. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Ингредиенты:

150 грамм консервированного зеленого горошка;

10 маслин б/к;

200 грамм колбасы вареной;

0,5 литра минеральной воды;

0.5 литра тана;

Четыре яйца;

Два свежих огурца;

Небольшой пучок зеленого лука и укропа;

Морковь;

Две картошки.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку и морковь до готовности. Для придания окрошки на тане особого аромата, овощи можно запечь в духовке в мундире. Готовый картофель с морковью остудите, нарежьте кубиками.

2. Яйца отварите, порежьте кубиками такого же размера, как и овощи.

3. Колбасу и промытые огурцы нарежьте небольшими кусочками, маслины колечками.

4. Горошек выньте из банки.

5. Смешайте все ингредиенты, залейте их холодной смесью минеральной воды и тана. Посолите по вкусу, добавьте при желании несколько капель лимонного сока, горчицу, черный перец.

6. Положите в практически готовый суп мелко шинкованную зелень. Подавайте блюдо, выдержав полчаса в холодильнике.

Рецепт 5. Окрошка на тане со свеклой

Ингредиенты:

Крупная свекла;

230 грамм вареной колбасы;

Два свежих огурца;

Литр тана;

Пять яиц;

Две картошки;

5-6 штук редиса;

350 мл минеральной воды с газом;

Зеленый лук и укроп.

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу, картофель и яйца до готовности в трех разных кастрюлях. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно вместо одного крупного плода взять два небольших.

2. Остудите картошку, яйца и свеклу, очистите от кожуры и скорлупы, порежьте небольшими кубиками.

3. Огурцы и редис промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты.

4. Выложите все в миску, добавьте измельченную зелень и нашинкованную кубиками колбасу.

5. Положите немного соли, измельченную зелень.

6. Залейте все минеральной водой и таном, хорошенько перемешайте.

7. Выдерживаем окрошку на тане около 30-40 минут в холодильнике, чтобы суп окрасился в приятный розоватый цвет свеклы.

Рецепт 6. Окрошка на тане с морепродуктами

Ингредиенты:

Свежий огурец;

Пять редисок;

Две картошки;

Два яйца;

Перья зеленого лука;

Пять томатов черри;

Шесть крабовых палочек;

130-150 грамм очищенных креветок;

Два-три листа мяты;

5 грамм горчицы;

Соль, перец;

Щепотка мелко тертого имбиря;

750 мл тана.

Способ приготовления:

1. Перетрите в глубокой миске или в кастрюле измельченный лук с мелко шинкованной мятой и солью.

2. Редис и огурец ополосните и нарежьте небольшими кубиками, черри разрежьте на четыре части.

3. Яйца сварите вкрутую, картофель или отварите, или запеките до готовности. Остудите, очистите, накрошите.

4. Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.

5. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, немного посолите, для вкуса можно добавить лимонный сок, закиньте во вскипевшую воду на 2-3 минуты креветки, после чего сразу откиньте на дуршлаг.

6. Смешайте в любой удобной емкости тан с солью, перцем, горчицей, тертым имбирем. При желании сюда же можете добавить измельченный укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.

7. Залейте подготовленную смешанные овощи, яйца, мяту с луком и морепродукты пряным таном, остудите в течение 20-30 минут в холодильнике.

Рецепт 7. Окрошка на тане с зеленым яблоком

Ингредиенты:

1,5 литра тана;

Крупное кисло-сладкое яблоко;

Три свежих огурца;

100 грамм сметаны;

Чайная ложка горчицы;

10 редиса;

Соль, укроп, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Промойте под проточной водой яблоко, редис и огурцы. Если в этом есть необходимость, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте яблоко и овощи тонкой соломкой.

2. Выложите подготовленные продукты в миску подходящего размера, посолите, добавьте горчицу и мелкорубленую зелень.

3. Залейте окрошку таном, подавайте в холодном виде.

Окрошка на тане получится вкуснее и красивее, если все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.

Чтобы мясо не рвалось и нарезалось ровно, его рекомендуется предварительно после варки охладить в холодильнике.

Окрошка на тане – это холодное блюдо, поэтому ни в коем случае не берите жирное мясо или колбасы. Идеальным вариантом станут постные вырезки говядины, телятины, курица, а также вареная колбаса или ветчина без жировых прослоек.

Яйца следует отваривать вкрутую, после чего охладить под струей холодной воды, так скорлупа снимется легко, и нарезать яйцо красиво получится без особого труда. Единственным исключением составляют желтки, для насыщенного вкуса супа, их можно натереть на терке или размять вилкой.

Чтобы зелень в окрошки не хрустела и не перебивала вкус остальных ингредиентов, кладите только листочки без веточек. Измельчайте зелень как можно мельче, можно даже перетереть ее руками, добавив небольшое количество соли.

Варите овощи: свеклу, морковь, картошку отдельно друг от друга. Картошку и морковь можно предварительно очистить, а вот свеклу лучше варить в мундире, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет. Кроме того овощи можно запечь в духовке.

Для придания остроты вы можете положить в окрошку на тане немного измельченного перца чили, молотый перец, острую горчицу, тертый хрен или имбирь.

Если вы решили приготовить большое количество окрошки, не спешите заливать все ингредиенты сразу, это уменьшит срок хранения супа. Лучше смешивать нарезанные продукты с таном по мере необходимости.

Тан сам по себе кисленький продукт, но если вам не хватило кислоты, используйте как добавку уксус, лимонную кислоту.

Если вы уже наелись окрошкой, а продукты еще остались, вы можете смешать их с майонезом или сметаной и у вас получится замечательный легкий летний салат.