Огурцы в горчичной заправке консервирование. Огурцы в горчичной заливке

Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло растительное – 200 граммов;
  • уксус 9% — 200 граммов;
  • соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.


Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.


За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.


Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.


Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.

Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.

Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.

Интересные факты: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. А вот в Европе эта пряность длительное время применялась исключительно в качестве лекарства.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт

Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.

  • 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа дуба;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца.

Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.

Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.

Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 гр. порошковой горчицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 300 мл кипятка.

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.

Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.

Маринованные огурчики с горчицей

Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.

  • 3 кг свежих мелких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки семени горчицы;
  • несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).

Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.

Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.

Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.

Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Огурцы дольками в горчичной заливке

Если у вас остались только крупные огурцы, которые не положишь в банки целиком, то можно замариновать их, нарезав дольками. Заливка, которая остается в банках, тоже очень вкусная, ей можно полить отварную картошку, получится отличный гарнир к мясу.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Тщательно вымоем крупные огурцы, сложим в таз или в кастрюлю и зальем холодной водой. Оставим на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит им остаться хрустящими.

Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахарный песок, сухую горчицу, перец черный молотый. К сухим специям добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем.

Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем их на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подходить и тщательно перемешивать огурцы с соусом, чтобы бы они равномерно промариновались.

Подготовим банки, лучше использовать тару небольшого объема (0,5 литра). Наполняем банки огурчиками, заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем извлекаем банки по одной и герметично закрываем. Остужаем банки, укутав их теплым одеялом.

Рецепт с луком

В этом рецепте огурцы маринуются с луком . В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,6 кг лука;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого перца черного;
  • 120 мл столового уксуса (9%).

Огурцы, заготовленные на зиму в горчичном маринаде, получаются невероятно пикантными, чрезвычайно вкусными и хрустящими. Любой из предложенных рецептов прост в реализации и включает только самые доступные и простые компоненты.

Как приготовить огурцы в горчичном соусе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • рафинированное – 210 мл;
  • уксус (9 %) – 210 мл.

Приготовление

Консервирование огурцов в горчичном соусе по данному рецепту не отнимет у вас много времени. Вымываем первоначально плоды от загрязнений, после чего избавляем их от плодоножек и разрезаем на четыре-восемь долек в зависимости от величины и толщины овоща. Укладываем заготовки в миску, вливаем туда же масло растительное без аромата, уксус, всыпаем песок сахарный, соль и горчичный порошок, приправляем массу перчиком молотым и перетертым или выдавленным чесноком. Тщательным образом перемешиваем огурцы с компонентами соуса и даем им настояться при комнатных условиях в течение трех часов.

По прошествии времени раскладываем огуречные ломтики по сухим и чистым стеклянным баночкам, заливаем получившимся горчичным соусом и ставим в посудину с горячей водой для стерилизации, прикрыв баночки жестяными крышками. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем заготовкам остыть в перевернутом дном кверху виде.

Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы – 1 кг;
  • горчица – 4 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • укроп (зелень) – 1 маленький пучок;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

Для того чтобы заготовить маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации, промываем плоды тщательным образом, а для маринада (горчичного соуса) смешиваем в кастрюльке воду фильтрованную, горчицу, соль, сахарный песок и уксус. Добавляем также в емкость молотый черный перчик, нарубленный укроп и полукольца репчатого лука и даем смеси закипеть при периодическом помешивании. Теперь закладываем в соус подготовленные некрупные огурчики, провариваем их в течении пяти минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным сухим, простерилизованным банкам, заливаем также кипящим горчичным маринадом, укупориваем герметично стерильными крышечками и ставим для медленного остывания и самостерилизации под теплый плед или одеяло.

Засолка огурцов в остром горчичном соусе с перцем чили

Ингредиенты:

Расчет на 8-9 пол-литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 4 ст. ложки;
  • – 190 г;
  • уксус – 90 мл;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
  • перец молотый «чили» – 25 г.

Приготовление

Для засолки острых огурчиков первоначально промываем плоды и при помощи овощечистки очищаем твердую кожицу. Теперь разрезаем заготовки на «бочонки» высотой примерно два с половиной сантиметра и укладываем их в миску. В отдельной посудине соединяем горчицу с уксусом, маслом растительным без аромата, солью, сахарным песком, перчиком черным молотым и чили, закладываем также перетертые или продавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубцы и хорошенечко размешиваем компоненты маринада. Заливаем полученной смесью нарезанные огурцы в миске, перемешиваем тщательным образом и даем им три-четыре часа настояться.

Полученную заготовку раскладываем по подготовленным баночкам, прикрываем крышечками и даем в кипящей воде минут двадцать простерилизоваться. После этого укупориваем крышки и дополнительно выдерживаем емкости дном кверху под теплым одеялом, пока полностью остынут.

Огурцы в заливке с горчицей обладают особенным вкусом – они пряные, хрустящие, вот почему многие хозяйки ищут информацию о том, как их заготовить впрок. Особенно женщин интересуют заливки без стерилизации. «Популярно о здоровье» подготовил интересную и полезную подборку рецептов для консервирования огурцов на зиму без стерилизации в горчичном маринаде. Выбирайте те, что вам по душе…

Рецепты огурцов без стерилизации

Рецепт с горчичной заливкой и с листочками вишни

Обязательно опробуйте этот рецепт огурчиков. Вот увидите - зимой они исчезнут быстрее остальных заготовок. Подготовим всё, что необходимо (количество ингредиентов указано на три литровых банки). Возьмите 2 килограмма плотных огурчиков, листья хрена, острый перчик, 6 чесночных зубков, 15 вишнёвых листков, 3 укропных зонтика. Для рассола подготовим 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Огурцы прежде нужно вымочить в холодной воде. Лучше всего оставить их так на ночь. Затем каждый овощ хорошенько моем, срезаем с огурчиков кончики. Подготовим маринад. Поставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, добавим сахар, соль и горчицу, доведём до кипения. Горчичная заливка готова, осталось дождаться её полного остывания. А в это время вы можете помыть и наполнить банки.

На дно ёмкостей укладываем укроп, дольки чеснока, по листочку хрена, по 5 листков вишни, немного острого перчика, после чего утрамбовываем в банки огурцы. Когда заливка полностью охладится, заливаем ею огурчики, наполнив баночки до самого верха. Прикрываем тару марлей и оставляем на 3 суток. По прошествии этого времени необходимо снять образовавшуюся на поверхности пену, слить маринад в кастрюлю, закипятить, проварить 3 минуты. Готовой кипящей горчичной заливкой заполняем банки и закручиваем крышками на зиму.

Рецепт заливки для маринованных огурцов

Возьмите 2 килограмма огурцов, укропные зонтики, листья хрена, 6 чесночных долек, 3 чайных ложки горчичного порошка. Для заливки понадобится 2,5 литра воды, 2,5 ложки соли и в два раза больше сахара, 3 ст. л. уксусной эссенции.

Замачиваем огурцы в очень холодной воде, оставляем их на ночь. Тщательно моем плоды, срезаем «попки». Банки заранее стерилизуем над паром или иным способом. В тару раскладываем укроп, нарезанные дольки чеснока, хрен, утрамбовываем огурчики как можно плотнее. В каждую ёмкость добавляем по чайной ложке горчицы (в порошке). Ставим на плиту кастрюлю с 2,5 литрами воды, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты, вливаем уксусную эссенцию, выключаем конфорку. Кипятком заполняем тару с огурчиками и сразу закатываем.

Огурчики-пальчики на зиму в горчичной заливке с маслом

Этот рецепт подойдёт тем, кто боится делать заготовки без стерилизации. Потратив совсем немного времени, вы получите восхитительную закуску. Для её приготовления возьмите – 2 килограмма упругих небольших огурчиков, 150 граммов сахара, 160 мл растительного масла, 50 граммов соли, горчичного порошка понадобится одна столовая ложка с горкой, уксуса (9%) 120 мл. Для аромата и остроты возьмите ещё чайную ложку чёрного перца (молотого).

Огурцы помещаем в большую ёмкость с холодной водой не менее чем на 8 часов. Потом моем их, срезаем кончики. Плоды делим вдоль на 2-4 части (зависит от величины овощей). Огурцы укладываем в пластмассовую или керамическую ёмкость, готовим горчичную заливку. Соединяем сыпучие ингредиенты, вливаем к ним масло, уксус, перемешиваем. Заливам огурчики приготовленным соусом. Нужно дать им настояться около трёх часов. А в это время можно вымыть тару. Через три часа раскладываем огурцы по банкам, распределяем равномерно заливку. Приступаем к стерилизации.

Понадобится широкая кастрюля или таз. На дно постелите ткань, сверху ставим банки с наполнением, прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду (она должна доходить чуть выше, чем до середины баночек). Включаем конфорку. Когда закипит вода, засекаем 15 минут. После незамедлительно закручиваем крышки.

Салат из огурцов в горчичном маринаде

Если вы больше любите салаты, а не целые огурцы, то возьмите такой рецепт на заметку. Берём 2 килограмма упругих огурцов, по 130 мл уксуса столового и растительного масла, по одной столовой ложке соли, горчицы, сахара, измельчённого чеснока. Для остроты понадобится ещё и перец красный и чёрный молотый (по чайной ложке).

После вымачивания огурчики нарезаем на кружки, отправляем их в большую миску. К нарезке добавим все специи, соль, сахар, чеснок, горчицу. Масло необходимо смешать с уксусом (9%). Этой смесью залить огуречную нарезку и перемешать. Оставляем салат на пару часов. Затем наполняем банки и стерилизуем, накрыв крышками, 15 минут (ёмкость 0,5 литра).

Все представленные рецепты хороши, стоит только разочек попробовать, как захочется снова. Почему бы не сделать разные заготовки, используя несколько рецептов? Тогда вы сможете каждый раз удивлять родных новыми вкусами. Рецепты с горчицей имеют ещё одно преимущество – этот ингредиент предотвращает развитие пагубной микрофлоры, а значит, крышки не вздуются, продукт сохранится надолго.

Пикантные и вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму. Я не любитель заготовок со стерилизацией, но эти огурчики — исключение. Такие вкусные, что просто не могу удержаться, чтобы закрыть 10-12 банок на зиму. Если попробуете в этом сезоне, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • горчица сухая — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • черный перец горошком — 2 ч.л.

Огурцы в горчичной заливке на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Я всегда предварительно замачиваю огурцы на 4-6 часов.
  2. Затем огурцы нарежьте на 4-6 частей, все зависит от размера.

  3. Засыпьте огурцы солью, и дайте постоять 1 час.
  4. Затем к огурцам добавьте чеснок, нарезанный дольками,масло, сахар, горчицу и уксус. Перемешайте и пусть снова постоят 1 час.
  5. Затем разложите в простерилизованные банки огурцы вместе с соком.


  6. Накройте крышками (предварительно ошпаренные кипятком).
  7. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой, когда вода закипит, стерилизуйте 0,5 литровые — 15 минут, а 1 литровые — 20 минут. Смотрите, чтобы воды в кастрюле было до плечиков в банках, и при кипении воды в кастрюле,- она не попадала в банки.
  8. Спустя указанное время, закатайте банки крышками, переверните и укутайте пока не остынут.

Хранить при комнатной температуре. но только в темном месте.