Огурцы с кетчупом «Торчин» чили пошаговый рецепт с фото. Огурцы с кетчупом чили без стерилизации Как мариновать огурцы с кетчупом
Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.
Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото
Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.
Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку
- огурцы – 800 гр.
- кетчуп – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- вода – 600 мл.
- чеснок – 2-3 зубчика
- уксус 9% – 75 мл.
- гвоздика
- кориандр
- душистый перец
- горчица
- зелень
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму
- Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.
- Чеснок чистим и режем на несколько частей.
- На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.
- После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.
- Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.
- Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.
- Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.
- Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт
Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.
Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму
- огурцы – 1 кг
- вода – 800 мл.
- кетчуп – 100 гр.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 80 гр.
- уксус – 150 мл
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят
- Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
- Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
- На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
- Выложить в банки огурчики.
- Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
- Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
- Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт
Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.
Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации
- огурцы – 3 кг
- вода – 200 мл
- соль – 1, 5 ст. л.
- сахар – 180 гр.
- уксус – 150 мл
- кетчуп – 250 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп
Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа
- Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
- В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
- В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
- Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
- Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках
Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.
Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили
- огурчики -1 кг
- кетчуп чили – 200 мл.
- сахар – 1 стакан
- уксус – 200 мл.
- соль – 1 ст. л.
- зонтики укропа
- перец горошком
- чеснок
Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили
- Подготовить овощи, как в рецептах выше.
- На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
- Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
- Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.
Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт
Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой
.
Способ №1 со стерилизацией
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?
С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется. Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви. Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам. А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму. Новая закуска успела перейти из категории "экспериментальных" в разряд "любимых". Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде. Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами. Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.
Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации
Огурцы с кетчупом, заготовленные без стерилизации, по остроте и пикантности уступают маринованным. Зато великолепные вкусовые качества и фирменный хруст отличают этот вид консервации от всех остальных. Благодаря нежному томатному маринаду огурчики обретают необычный вид и очень аппетитный аромат. Закуска гармонично сочетается с отварным или жаренным картофелем, овощной запеканкой, деревенскими мясными деликатесами.
Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)
- вода питьевая - 7 стаканов
- свежие огурчики - 2 кг
- кетчуп - 300 г
- сахар - 1 ст.л.
- зонтики укропа - 3 шт
- горошки душистого перца - 6-7 шт
- корешок хрена - 1 кусок
- соль - 2 ст.л.
- кислота уксусная - 2 ч.л.
Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы
Хрустящие огурцы с кетчупом в банках на зиму - рецепт приготовления
Казалось бы, огуречной консервацией уже никого не удивить. Но нет! Не все рецепты приелись русским семьям. Огурцы с кетчупом в банках для зимы - относительно свежая вариация старого-доброго маринования в уксусе. При грамотном подходе к делу блюдо получится в меру острым, непривычно ароматным, насыщенным разными вкусовыми оттенками.
Необходимые ингредиенты для рецепта для зимы (на 3-литровую банку)
- свежие огурцы небольших размеров - 1,5 кг
- вода - 950 мл
- кетчуп "чили" или чесночный - 200 мл
- уксус 9% - 175 мл
- сахар-песок - 2 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция заготовки огурцов в кетчупе для зимы
- Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде. Затем тщательно помойте, просушите на полотенце.
- В воде растворите соль, сахар, уксус и кетчуп. Доведите маринад до кипения.
- В чистую банку плотно выложите обрезанные с двух концов огурцы. Залейте тару горячим рассолом, не доливая 1 см до горлышка.
- В высокой кастрюле закипятите чистую воду. На дно уложите кусок натуральной ткани и сверху установите банку с огурцами. Накройте тару металлической крышкой. Стерилизуйте овощи 30-35 минут.
- По истечению времени аккуратно достаньте емкость из воды. Закатайте металлической крышкой и переверните к верху дном. Огурцы с кетчупом в банках на зиму готовы!
Пикантные острые огурцы с кетчупом "чили" на зиму - видео-рецепт
Пикантные огурцы с кетчупом "чили" на зиму - любимая закуска под крепкие алкогольные напитки многих русских мужчин. В меру остренькими овощами не против похрустеть даже дети. Что уж говорить о женщинах, способных дополнить таким блюдом любое застолье или традиционный домашний ужин. Как правильно заготовить пикантные огурцы с кетчупом "чили"на зиму, смотрите в видеорецепте.
Огурцы на зиму с кетчупом и специями - рецепт приготовления в банках
Давным-давно консервирование огурцов превратилось из строгой необходимости в приятную и не слишком хлопотную семейную традицию. Буквально все, начиная занятным процессом и заканчивая вкусным результатом, побуждает ежегодно приступать к новой партии заготовок. Особенно это касается пряных огурцов на зиму с кетчупом и специями. Попробовав их один раз, вы больше не вернетесь к стандартному рецепту и типовым маринадам.
Ингредиенты для зимнего рецепта хрустящих огурцов в кетчупе (на 2-литровую банку)
- огурцы - 1 кг
- горошки перца черного и душистого - по 7 шт.
- листы черной смородины - 4 шт.
- лаврушка - 2 шт.
- корешок хрена - 70 г
- веточки эстрагона - 2 шт.
- горький перец - маленький кусочек
- чеснок - 6 зубков
- семена горчицы - 1 ч.л.
- семена укропа - 1 ч.л.
- вода питьевая - 5 ст.
- кетчуп "чили" - 200 г
- сахар - 2 ст.л.
- уксус - 5 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов в кетчупе
- Промытые банки обработайте над паром 10-15 минут.
- На дно тары уложите слой пряностей: перец острый, душистый, черный, семена горчицы и укропа, листья смородины, эстрагон, хрен, чеснок. Далее аккуратно утрамбуйте огурцы, перекладывая их остатками листьев и специй.
- В чистой кастрюле доведите о кипения воду с кетчупом, солью, сахаром и уксусом. Залейте маринадом банку с огурцами.
- Поставьте тару с овощами в холодную духовку, установите 180С, бланшируйте консервацию 30 минут.
- Аккуратно выньте огурцы из духового шкафа, закатайте жестяной крышкой. Переверните банку и дайте ей остыть.
Быстрый рецепт огурцов "дольками" в кетчупе на зиму
Идея закатать огурцы на зиму в кетчупе многим может показаться абсурдной. Но только до той поры, пока хрустящие маринованные овощи не удивят своим неординарным вкусом и потрясающим ароматом. Более того, любители отведать рассола найдут такой рецепт очень выгодным и практичным. Жидкая основа для маринования обладает не меньшим количеством достоинств, чем сами овощи. Предлагаем вам проверить на личном опыте быстрый рецепт огурцов "дольками" с кетчупом на зиму.
Ингредиенты для быстрого рецепта дольками в кетчупе
- крупные огурцы - 2,5-3 кг
- зелень свежего укропа - 5 веточек
- лаврушка - 5 шт.
- перец-горошек - 5 шт.
- сахар - 180 г
- кетчуп - 100 г
- соль - 2 ст.л.
- вода - 950 мл
- уксус столовый - 200 мл
Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов дольками
- Крупные огурцы, непригодные для других типов консервации, замочите на пару часов в холодной воде. Помойте овощи с помощью лоскута мягкой ткани, обрежьте концы и нарубите их толстыми кольцами.
- Банки помойте с моющим средством и подержите в духовке при 100С 15 минут.
- На дно каждой емкости положите веточки укропа, лаврушку и перчик. Затем - кольца огурцов.
- Из воды, кетчупа, соли, уксуса и сахара сварите маринад. Горячей жидкостью залейте овощи. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей кастрюле 15-20 минут.
- Осторожно выньте банки с кипятка, закупорьте металлическими крышками. Переверните к верху дном и дождитесь полного остывания.
В сезон консервации так хочется заготовить впрок вкусных заготовок, которыми можно будет полакомиться семейством, и гостей угостить будет не стыдно, и по себестоимости будут не дорогими. К таким относится рецепт: огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. (Кстати, даем два варианта, также еще со стерилизацией).
Вот один из таких универсальных рецептов. Я уверена, что про него много кто слышал и даже пробовали в качестве закуски где-то в гостях или под картошечку дома в зимние холода. А кто не пробовал, тем настоятельно рекомендую попробовать маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, не пожалеете. К таким огурчикам прекрасно подойдут — посмотрите пошаговый рецепт их приготовления, очень вкусно!!
Огурцы;
Зонтик укропа- 7 шт;
Лавровый лист – 7 шт;
Душистый перец – 7 шт
Черный перец горошком – 1 шт;
Чеснок – 7 зуб;
Для маринада:
Вода – 1.4 л
Кетчуп чили – 1 пач (300 гр);
Сахар – 1 ст;
Соль – 2 ст. Лож;
Уксус – 1 ст; (0,5 стакана во втором варианте)
Огурчики желательно брать поменьше, тогда и заготовка получится намного вкуснее.
Рецепт рассчитан на 7 литровых баночек..
Огурчики нужно хорошенько помыть в нескольких водах, залить их холодной (самой холодной!) водой и и пусть настаиваются, это нужно сделать для того, чтобы огурцы набрали в себя жидкость, которая им необходима. Если это не сделать, то уже в закупоренной банке огурцы начнут убирать в себя жидкость, увеличатся в объеме и банка просто напросто взорвется, и ваше время, усилия и деньги будут потрачены напрасно.
Все специи, а это: зонтик укропа, черный и душистый перец, чеснок, лаврушку, разложить по банкам, кладем на дно. Зонтик укропа нужно обмыть.
Огурчики разложить плотно по банкам.
Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, бросить туда соль и сахар, и с пакета выдавить кетчуп чили. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар не пригорел к кастрюле во время нагревания, выставить на огонь и дать закипеть. С огня все убрать, влить уксус, черпаком помешать.
Теперь горячий маринад нужно по баночкам аккуратно разлить, укупорить чистыми стерильными крышками.
В большую кастрюлю, в которой проводить стерилизацию будете, налить немного воды, на дно кастрюли выложить аккуратно чистое кухонное полотенечко или какую-то старую ткань, но она должна быть чистой, ставим банки, доливаем воду. Воды должно быть столько, что бы банки были в воде по « поясок» (там где банка сужается к верху). Включаем огонь, стерилизуем огурцы с кетчупом чили на зиму 15 минут после закипания, не упускаем момент, как закипит, убираем до малого огонь (но чтобы пузырьки шли в воде).
Затем достать банки с воды специальным прихватом, дабы руки не обжечь, и закатать.
Теперь осталось перевернуть донышками вниз все баночки, и в одеялко их укутать.На следующие сутки они уже могут быть перемещены в подвал, до зимы.
Без стерилизации
Мы дали рецепт со стерилизацией, потому как уксуса идет мало, для многих это важно, но если вы хотите закрыть огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса до полстакана на порцию и смело закрывайте так: сначала подготовленные банки с огурцами залить кипяточком крутым, пусть минуток 5-10 постоят, воду слить в кастрюлю. Опять закипятиться эту же воду, опять залить, дать постоять немного. Опять слить, теперь уже в эту воду добавить соль, сахар, уксус, как закипит, через минуту можно вливать в банки, укупорить, и укутывать.
Огурцы с добавлением в маринад кетчупа «Чили» приготовить несложно. Существует несколько вариантов. Это может быть консервация, как со стерилизацией, так и без нее.
Рецепт огурцов, приготовленных с кетчупом «Чили», появился совсем недавно. Но, несмотря на это, пользуется уже немалой популярностью.
Помимо острого кетчупа, можно добавлять различные приправы, которые только добавят блюду изюминку.
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму
Этот рецепт маринования займет немало времени, но результат себя оправдает прекрасными вкусовыми качествами продукта.
Такие огурчики получаются хрустящими, а также обладают приятным запахом и неординарным острым вкусом.
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления четырех литровых баночек огурчиков:
- Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
- Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
- 24 горошинки душистого перца;
- Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
- Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
- Укропные ветки в количестве 4 шт.;
- Сухая горчица в количестве 2 ч. л..
Для приготовления маринада понадобится:
- 9%-й уксус объемом в 200 мл;
- Вода объемом не менее 1 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Соль - 2 ст. л.
Метод приготовления острых огурчиков с кетчупом «Чили» на зиму:
- Огурцы очень внимательно помыть в холодной воде;
- Банки также нужно тщательно помыть;
- Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки;
- После этого выложить в банки огурцы. Делать это требуется так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше;
- Теперь можно перейти к подготовке маринада;
- Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли;
- Довести жидкость до кипения и вылить в огурцы. В том случае, если маринада будет недостаточно, можно дополнительно долить кипяток;
- Накрыть банки специальными крышками для консервации;
- После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 20 минут на маленьком огне;
- Достать банки из емкости и закатать крышки, применив закаточную машинку;
- Перевернуть маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму крышками к низу и не трогать до охлаждения;
- Для безопасного хранения потребуется прохладное и затемненное место.
Рецепт заготовки без проведения стерилизации
Этот способ очень незатейлив в приготовлении и займет небольшое количество времени. Для начала необходимо подготовить все необходимые составляющие:
- Небольшие огурчики в количестве 2 кг;
- Вода (очищенная) объемом в 1,3 л;
- Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
- Каменная соль в количестве 2 ст. л.;
- Сахар в количестве 1 ст. л.;
- 9%-ный уксус объемом в 100 мл;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 кусочка хрена;
- 2 укропных веточки;
- 2 чесночных зубчика.
Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «Чили» без стерилизации поэтапно:
- Овощи перебрать, хорошо помыть в прохладной воде и обрезать немного с двух сторон. Для того чтобы овощи получились хрустящими можно оставить их в воде холодной температуры на некоторое время;
- Подготовить банку, объем которой должен составлять 3 л. Положить на ее дно хрен, чеснок, укроп, черный перец;
- Положить в банку огурцы;
- Водичку закипятить и залить ей овощи в банке. Накрыть емкость металлической крышкой и не трогать на протяжении 10 минут;
- По истечении данного периода вылить воду в емкость и снова довести на плите до кипения. Высыпать туда соль, сахар, а также налить уксус. Также необходимо отправить туда кетчуп. Терпеливо вымешать и довести полученную жидкость до кипения;
- Вылить к овощам полученный маринад. Герметично закрыть крышкой;
- Расположить банку «вверх ногами» и завернуть в теплое одеяло. Там консервация должна полностью остыть;
- Для хранения стоит создать затемненные и прохладные условия.
Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, приготовление которых выполнено по предложенному рецепту, не нуждаются в стерилизации и смогут храниться на протяжении долгого времени.
Узнайте также, Научитесь готовить его самостоятельно и откажитесь от магазинного аналога с консервантами раз и навсегда!
А читайте рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Вот уж точно, пикантные заготовки!
Нежное яблочное пюре на зиму можно заготовить очень просто, достаточно открыть и следовать инструкциям с подсказками.
Засолка хрустящих огурцов с кетчупом «Махеев-чили» на зиму
В этом рецепте используется кетчуп торговой марки «Махеев». Благодаря ему, огурчики получаются очень ароматными и хрустящими.
Для приготовления понадобится:
- Огурцы в количестве 4,5 кг;
- 4 чесночных зубчика;
- Одна сушеная гвоздика;
- 5 горошинок черного перца;
- Одна укропная ветка.
Для того чтобы приготовить маринад, потребуется:
- Вода объемом в 3 л;
- Кетчуп «Махеев-лечо» в количестве 500 г;
- Кетчуп «Махеев-чили» в количестве 500 г;
- Сахар в количестве трех стаканов;
- Соль в количестве шести столовых ложек;
- Три стакана уксуса 9%-го.
Поэтапное приготовление вкусных огурцов на зиму:
- Все подготовленные специи разложить по подготовленным банкам. Чеснок для этого предварительно очистить и порезать на пластинки;
- Также разложить в банки вымытые огурчики;
- Приступить к непосредственной подготовке маринада. Для этого в емкость выливается вода, к которой добавляются все составляющие, подготовленные именно для этого маринада. Довести полученную жидкость до кипения и вылить в разложенные по емкостям огурцы;
- Накрыть банки крышками для закатывания и простерилизовать. Это можно сделать на плите либо в духовке. Для литровых банок потребуется стерилизация на протяжении 10 минут, для банок, объем которых составляет 0,5 л – в течение пяти минут;
- Герметично закрыть крышками, применив специальную машинку для закатки, а затем накрыть любой теплой тканью и оставить до полного охлаждения.
Подготовка такой консервации, как огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, занятие несложное. Дополнительных составляющих рецепта немного, а, следовательно, и денежных затрат на это много не потребуется.
Можно сократить и упростить процесс консервирования, выбрав рецепт для огурчиков без проведения стерилизации. Все зависит от предпочтения хозяек.