Огурцы хрустящие на зиму с водкой. Вкусные огурцы на зиму: рецепты с фото пошагово

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль - 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар – по 1 стопке без горки;
  • лимонка – 10 г (одна пачка);
  • водка - 50 мл;
  • чеснок – 2-3 головки (крупные);
  • вода – 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.

В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.

Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.

Как готовить:

  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.

Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • водка – 1/2 ст. л.;

Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.

После остывания салат хранят при комнатной температуре.

Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Как сделать:

  1. Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
  2. В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
  3. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие – 4 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль мелкая – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить салат:

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

Соленые огурцы с водкой (видео)

Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.

Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.

Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.

Подготовка продуктов

Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.

Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.

Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.

Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.

Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).

Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.

Водку можно заменить качественным самогоном.

Солёные огурцы

Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • приправы по своему вкусу;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 стакана соли.

Как засолить.

1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.

2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.

3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.

4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.

5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.

6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.

Засолка холодным способом

Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • 50 мл водки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • укроп, чеснок, хрен и другие специи.

Приготовление.

1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.

2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.

3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.

4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.

5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.

Через две недели засолка будет готова.

Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.

Как мариновать.

1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.

2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.

3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.

4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.

5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.

6. Снова залить в банки, добавить водку.

7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.

8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.

В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки водки;
  • вода;
  • 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
  • пряные травы по вкусу.

Приготовление.

1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.

2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.

3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.

4. Сверху всыпать соль.

5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.

6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.

Что может быть вкуснее пряных консервированных огурчиков? Многие даже предпочитают такие огурцы свежим. Консервирование огурцов с водкой – своеобразный способ заготовки овощей на зиму. К обычным ингредиентам добавляется небольшое количество крепкого напитка, который действует как антисептик и предохраняет огурцы от порчи, брожения, появления плесени.

Водка с огурцами? Нет, огурцы с водкой

Хрустящий соленый огурецтрадиционная закуска к русской водке. Яркий вкус овощной заготовки прекрасно маскирует неприятное водочное послевкусие, вызывает аппетит, стимулирует пищеварение. Эта закуска прекрасно сочетается с самыми разными продуктами – рыбой, мясом, овощами. Соленые огурцы помогают легко обходиться без тяжелых и жирных мясных блюд: выразительный вкус соленых с хреном Хрен: ядреный корень и чесноком Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию огурцов позволяет насладиться даже самой скромной постной трапезой.

Несмотря на то, что сочетание соленых огурцов с водкой считается классическим, идея добавлять крепкий напиток непосредственно к закуске для лучшей ее сохранности возникла сравнительно недавно. И оказалось, что водка не просто помогает бороться с появлением плесени на огурцах, но и улучшает их консистенцию: огурчики остаются хрустящими, плотными. На вкус добавление водки совершенно не ощущается, но детям увлекаться такой заготовкой не стоит. Мужчин же обычно приятно будоражит тот факт, что в закуске содержится горячительный напиток.

Уже давно люди заметили, что спирт обладает способностью останавливать процессы брожения. На этом свойстве спирта основано, например, производство крепленых вин, которым не дают перебродить до конца, добавляя небольшое количество напитков крепостью 40-60 градусов. Эту же особенность спирта можно успешно использовать и при консервации.

Заготовка овощей или фруктов на зиму – всегда немного рискованный процесс. Хотя проверенные столетиями консерванты – соль, сахар и уксус – прекрасно сохраняют качества продуктов, всегда остается вероятность, что варенья, соленья или маринады могут забродить или заплесневеть. Причиной этих неприятностей могут быть недостаточно тщательная стерилизация, грязная посуда или плохо промытое сырье, нарушение технологии приготовления. Иногда так и не удается понять, почему взорвалась банка огурцов, приготовленных по проверенному рецепту.


Но достаточно добавить к заготовкам совсем небольшое количество спирта, и можно не волноваться о том, что будущая закуска испортится. Причем это относится ко всем видам заготовок: спирт останавливает процессы брожения, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и не дает размножаться плесневым грибкам.

Для разных видов заготовок могут использоваться различные спиртные напитки. Скажем, вкус варенья прекрасно сочетается с коньяком, а маринадам придает пикантность добавка джина. К консервированным же огурцам идеально подходит водка – тот самый напиток, который принято закусывать солеными или маринованными огурчиками.

Вкус заготовки во многом зависит от правильного выбора сырья. Чем вкуснее огурчики в сыром виде, тем лучше они будут и солеными или маринованными:

  • Наилучшим образом для консервирования подходят небольшие свежие огурцы с колючими пупырышками с темными кончиками;
  • Если разрезать огурец вдоль, на нем должна появиться небольшая трещина – это признак овоща, идеально подходящего для заготовки на зиму;
  • Парниковые огурцы с тонкой кожицей для заготовки не годятся, они слишком мягкие и нежные, солить или мариновать всегда лучше грунтовые огурчики;
  • Лучше всего, если все огурцы будут примерно одного размера. Так они приготовятся равномерно. Перед засолкой нужно рассортировать весь урожай;
  • Свежесобранные огурцы перед приготовлением достаточно тщательно промыть. Если же огурцы были собраны накануне или еще раньше, то перед маринованием или солением их следует замочить на несколько часов в прохладной воде – это сделает овощи более хрустящими;
  • Добавление пряностей очень сильно влияет на вкус готовых огурчиков. Традиционно при засолке к огурцам добавляют чеснок, листья хрена, смородины, вишни и дуба, укроп. Также в числе добавок могут быть зерна горчицы, горошины перца, эстрагон и другая пряная зелень;
  • Выбор пряностей для маринования еще шире. В маринад добавляют тмин, гвоздику, укроп, чеснок, петрушку, сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами. душистый и черный перец горошком;
  • Нередко огурцы сочетают с другими овощами: помидорами, морковью, луком, перцем сладким и острым, луком, сельдереем, кабачками. Смесь овощей заливается маринадом и стерилизуется. Добавление к маринаду небольшого количества водки удлиняет срок хранения таких заготовок.

Маринад и рассол с водкой

При консервации огурцов водка используется как приправа, а не как основной консервант. В качестве же последнего выступают обычно уксус (при мариновании) или соль (при засолке).

Маринад готовится обычным способом. На 5 литров воды следует взять 200 граммов соли, 250 граммов сахара, довести смесь до кипения, добавить стакан уксуса и прокипятить в течение 5 минут. Также к маринаду можно добавить любые пряности по вкусу. Горячим маринадом заливают плотно уложенные в банки и пересыпанные специями огурчики. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Перед тем как закрыть банки крышками, в каждую из них нужно добавить по одной столовой ложке водки.

При засолке огурцов технология несколько иная. Подготовленные огурцы складывают в банки, пересыпают специями, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня. После этого рассол сливают и доводят до кипения. Затем в каждую банку наливают по стопке водки, заливают огурцы кипящим рассолом и сразу же закатывают. Затем банки нужно перевернуть и хорошо укутать, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания огурцы хранят в прохладном месте.


Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.

Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.

Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.

Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.

Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • твердые зеленые огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
  • корень хрена огородного – 20-25 г;
  • вода — 6 долей;
  • водка – 100 г;
  • соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.

Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму

1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.

2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.

3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.

4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.

5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.

6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.

Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: "Ни шагу на месте, а только вперёд!". Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот .
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие .
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.



Ингредиенты:

- огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.





Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.




Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.




Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.




В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.




Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.




Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые .




Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!