Оформление чайной лавки. Чайный бизнес с нуля

Для некоторых утро начинается с чашечки кофе, а вот другим обязательно необходимо взбодриться чаем. Да не просто дешевым пакетированным, а сортовым, заваренным по всем строгим правилам. А уж количество разнообразных сортов, видов, купажей не подлежит точным подсчетам. Собственно, все возрастающая армия любителей этого древнего напитка создает благоприятные условия для развития успешной коммерции. Бизнес-план чайного магазина позволит подойти к делу подстрахованными практически со всех возможных сторон.

Подготавливаем документы

Перед тем как разворачивать бурную деятельность по открытию своего чайного магазинчика, посетите юридическую компанию. Здесь вам подскажут, какие именно документы вам необходимо подготовить, где их нужно заверить и сколько это будет стоить.

Избавиться от посещения различных инстанций, конечно, не получится, но зато вы будете представлять всю цепочку организаций, в которых вам предстоит побывать. Вы будете знать, что включает в себя пакет документов для регистрации вашего предприятия, какие печати и подписи должны быть проставлены на бумажках.

Если же вы новичок в коммерции, то неплохо ещё заручиться поддержкой со стороны специалистов бизнес-инкубатора. Там вам смогут сформировать поэтапный бизнес-план чайного магазина, а ещё подготовят к возможным трудностям.

Выбираем формат

Чтобы не метаться в сомнениях, заранее продумайте формат будущей торговой точки. Это лишь на первый взгляд может показаться, что все магазинчики одинаковы. Вовсе нет.

Начнем с самого редко встречающегося, но весьма перспективного предприятия. Это магазин, совмещенный с полноценным дегустационным залом. Несомненно, придется расположиться довольно вольготно, чтобы было где разместить разнообразный чайный ассортимент, а также оставалось достаточно места для небольших столиков, за которыми посетители будут неспешно пробовать новые для них сорта.

Конечно, вложений и сил придется затратить больше на подобный бизнес. План чайного магазина лучше тщательно разработать, применив принцип зонирования помещений. Но зато у вас будет готова стартовая площадка для будущего уютного кафе. Замечено, что завсегдатаи дегустационных чайных залов охотно покупают кондитерские изделия к любимому напитку.

Если столь масштабное предприятие вам пока не по плечу, то можете сосредоточиться на среднем варианте. Подумайте о том, чтобы открыть чайный бутик. В отличие от первого формата, данная точка будет поменьше, сорта, представленные на полках, самые популярные, чуть разбавленные редкой экзотикой. Присутствует и барная стойка для любителей испробовать новое перед покупкой.

Есть и совсем скромный вариант для начинающих бизнесменов. Это организация ларька. Местечко под него нужно немного, только чтобы стеллаж под товар вместить, да стойку для продавца поставить. Устроиться можно в любом торговом центре, главное, чтобы проходимость была побольше.

Можно арендовать уголок в каком-нибудь продуктовом супермаркете. Покупатели, разочаровавшиеся в пакетированном чае с химическими ароматизаторами, возможно, что-нибудь приобретут из вашего ассортимента. А уж там и постоянные клиенты появятся.

Местоположение

Какой бы формат вы для себя ни определили, главное для успешного продвижения дела – это наличие покупателей, готовых платить за ваш товар. Поэтому при выборе места под вашу точку учитывайте проходимость данной территории.

Чем она выше, тем лучше. Понятно, что если открыть чайный магазин в центре города, рядом с популярными местами отдыха горожан, то вы автоматически обеспечиваете себя посетителями. Пусть это будут на первых порах любопытствующие граждане, но здесь уже от вас зависит, как вы будете подогревать их дальнейший интерес.

Конечно, арендовать помещение в медвежьем углу гораздо дешевле, но вот раскрутить такую точку уже сложнее. Даже если в ваши планы входит скромная лавка по продаже самых ходовых чайных сортов и зернового кофе, постарайтесь расположиться в местах большого скопления народа.

Сгодятся торговые центры, но крупные, с хорошим покупательским оборотом. Неплохо срабатывает соседство рядом с цветочными ларьками. Люди, покупая подарки, часто останавливаются перед красивыми пакетиками с душистым чаем. Так что вы сможете предложить им вариант оригинального «довеска» к традиционному букету.

Дизайн помещения

Теперь давайте поговорим о «внешности», именно от неё в некоторой степени будет зависеть то, насколько станет привлекательной ваша чайная. Бизнес-план должен учитывать и этот фактор. Перед тем как увлеченно браться за разработку дизайн-проекта, изучите нормативные требования, исходящие от контролирующих санитарных органов, не игнорируйте и те, что касаются пожарной безопасности.

Что касается самого оформления, то здесь многое зависит от формата вашего заведения. Но в любом случае будет неплохо придать помещению индивидуальность, чтобы вас узнавали. И начинайте с создания логотипа. Он - та визитка, что формирует имидж предприятия.

А уж в каком конкретно стиле вы станете себя подавать, решать только вам. Станет ли это упор на восточную экзотику, либо вам захочется привнести английские нотки, а может, вы спланируете ларек в русском духе? Главное, суметь выделиться, стать заметными на фоне конкурентов.

Подбираем оборудование

Определившись с характером будущего предприятия, его стилем и масштабом, начинаем искать необходимое оборудование для чайной лавки. Нам понадобятся стеллажи и полочки, шкафы, емкости, лопатки, подставки, весы, кассовый аппарат.

Для небольшой точки можно приобрести готовые стеллажи нужного размера. Если хотите получить более качественную торговую мебель, то закажите полки и шкафы у мастера. Он исполнит все согласно вашим личным требованиям.

Главная задача, которую решает этот бизнес-план, заключается в выявлении организационных нюансов, которые необходимо знать для открытия чайной лавки. Сегодня в России много людей является любителями хорошего чая. По данным статистики, этот напиток употребляет 98% россиян. В розничных продуктовых магазинах можно отыскать только дешевые сорта данного напитка, а также чайную пыль, которую расфасовывают в пакетики. Таким ассортиментом нельзя удовлетворить потребности ценителя качественного чая, и именно поэтому специализированные магазины востребованы и популярны. Начинающему предпринимателю можно заняться таким прибыльным и интересным делом, а наш бизнес-план чайной лавки поможет все грамотно организовать.

Актуальность бизнеса

Прежде чем делать вложения в чайный магазин, стоит узнать, какова актуальность такого направления в бизнесе. Тут надо отметить, что существует два направления торговли. Первое заключается в создании заведения, продающего товар первой необходимости, который всегда востребован. В этом сегменте высокий уровень конкуренции. А второе направление – это продажа товаров узкоспециализированных. Здесь уровень конкуренции значительно меньше, но и спрос на товары ниже. Чайные лавки относятся ко второму направлению, специализируясь на элитных и редких сортах этого растения, которых нет в обычных супермаркетах. Рентабельность у них высокая, потому что наценка на товар доходит до 150%. Основная работа направлена на продвижение определенных сортов чая. Только в этом случае будет прибыль.

Резюме

Следует начинать реализовывать бизнес-план чайной лавки с расчетами с выбора формата заведения. Это может быть маленький ларек, небольшой магазинчик или большая чайная с дегустационной комнатой. Маленькие ларечки обычно располагают на станциях метро или внутри больших торгово-развлекательных центров. Стоимость аренды здесь низкая, она составляет от 10 до 30 тысяч рублей за месяц. В таком месте ассортиментная линейка минимальна, и нет дополнительных предложений. Для небольшого магазинчика, специализирующегося на продаже такого напитка, понадобится площадь побольше и ассортиментная линейка здесь шире. Но самым лучшим (при должном бюджете) вариантом является открытие крупной чайной с дегустационными отделами, где клиенты смогут попробовать чай. Специалисты уверены, что возможность попробовать продукт повышает уровень лояльности покупателя, что в свою очередь положительно сказывается на уровне продаж.

Реализовывать эту бизнес-идею следует с подготовительного этапа, на котором нужно сделать следующее:

  • Познакомится с особенностями чайного бизнеса.
  • Провести маркетинговые исследования сегмента и финансовый анализ рынка.
  • Найти решение для всех организационных моментов.

Когда все это сделано, полученную информацию следует консолидировать и привести в удобный вид, после чего приступить к созданию подробного бизнес-плана с деталями.

Работники

Вначале предприниматель может сам выполнять функции продавца, чтобы экономить финансы. Но если нет такой возможности или желания, то следует подобрать специалиста, который разбирается в сортах чая и знает способы его приготовления. Кроме того, работник должен отличаться такими чертами характера, как коммуникабельность, позитивность, доброжелательный настрой, активность. На роль продавца для чайного магазина подойдет представительница слабого пола тридцати-сорока лет. Ей назначается определенный оклад и к нему еще премия в виде процента от продаж. Такая система будет стимулировать работника продавать больше продукции. В среднем, продавцу придется отдавать в качестве зарплаты 15 тысяч рублей.

Услуги

Чтобы доходность дела была высокой, нужно предлагать клиентам широкий спектр услуг. Конечно, основным товаром здесь будет чай. Популярные сорта продают по 200-300 рублей за сто граммов. Кроме этого, можно предлагать своим гостям выпить чай или кофе с выпечкой или десертами. Также допустима продажа посуды, сахара, термосов, ситечек и других вещей, которые относятся к чайному делу. Приводим пример таблицы предоставляемых услуг.

Расходы на рекламную кампанию

Рекламные затраты очень важны, ведь они помогают чайной лавке найти новых клиентов, а это важно для прибыли. Конечно же, лучшей рекламой является безупречная репутация заведения, но когда магазин только открылся, то следует использовать такие рекламные инструменты:

  • Создание крупной и впечатляющей вывески.
  • Разработка запоминающегося фирменного логотипа.
  • Реклама в местных СМИ и на популярных интернет-площадках.
  • Раздача листовок и визиток возле заведения.

Лучше всего, когда торговая точка расположена внутри большого торгового центра. В таком центре реклама самого центра будет работать и на чайную лавку, вам не придется тратить лишние деньги на проведение крупномасштабной рекламной кампании.

Но привлечь клиентов мало, их следует еще и удержать, сделав постоянными покупателями. А для этого есть маркетинговая стратегия:

  • Создание гибкой и демократичной ценовой политики магазина.
  • Создание комфортной атмосферы в зале, помещение должно быть уютным.
  • Современное оборудование.

Этими вещами чайная лавка будет выгодно отличаться от других подобных магазинов.

Закупка оборудования

Чтобы организовать чайный магазин, предпринимателю понадобится закупить такое оборудование:

На инвентарь придется потратить не менее 50 тысяч рублей.

Специфика бизнеса

У такого дела, как продажа чая, есть своя специфика, которую необходимо учитывать, прорабатывая бизнес-план. Берясь за это дело, предприниматель должен:

  • Максимальное внимание уделять качеству продаваемого чая, а для этого надо найти хороших поставщиков.
  • Находить индивидуальный подход к каждому клиенту и реагировать на его потребности.
  • Нанимать на работу квалифицированных людей и обучать их на предмет знания ассортимента.
  • Продвигать свой товар любыми возможными способами.

Специфика такого бизнеса предполагает следующие преимущества:

  • Спрос на чай будет постоянным, независимо от времени года.
  • Данный продукт хранится долгое время и не портится.
  • Низкий финансовый порог вхождения в бизнес.
  • Себестоимость чая мала, а наценка доходит до 150%.

Все эти моменты делают предприятие привлекательным, особенно для начинающего предпринимателя.

Финансовый план

Как мы говорили выше, чтобы начать этот бизнес, больших вложений не потребуется. Достаточно иметь сумму в 210 тысяч рублей.

Также надо помнить, что затраты могут отличаться, в зависимости от таких факторов:

  • Местоположение помещения и его площадь.
  • Объемы закупок и ассортиментная линейка.
  • Количество сотрудников.
  • Оформление зала.

А какая же доходность у чайной лавки? В маленьких городах ежемесячная прибыль составляет 120 тысяч рублей. Складывается она из дневной выручки, которая составляет примерно 4 тысячи рублей. Чтобы бизнес был доходным, в день должно продаваться не менее 1 килограмма чая. При средней цене 400 руб. за 100 г, получим выручку 4 тысячи рублей.

Если за первые шесть месяцев, которые являются самыми сложными, учитывать цифру в 50 тысяч рублей в месяц, то получается в год 900 тысяч рублей выручки. За вычетом издержек получим чистую прибыль в районе 450 тысяч в год. Учитывая, что для открытия бизнеса требуется около двухсот тысяч рублей, то уже меньше чем за год данный магазин окупится.

Это не очень большие деньги, поэтому стоит обратить внимание на возможности увеличения среднего чека за счет продажи сопутствующих товаров. Со временем предприниматель сможет расширять ассортимент чая и добавлять дополнительные услуги, что позволит зарабатывать еще больше денег. Также рекомендуем при выходе бизнеса на определенный уровень задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Потолка доходности одна точка достигает достаточно быстро.

И в заключение

Перед тем как приступать к реализации проекта по созданию чайной лавки, необходимо детально проработать бизнес-план и оценить возможные риски. Чайное дело имеет много нюансов, которые надо учитывать, чтобы добиться успеха. Самое главное здесь – это действительно хороший чай по доступным ценам. Сырье придется заказывать не только в России (это обычно Краснодарский край), но и за рубежом. Поэтому стоит наладить с поставщиками тесные и крепкие связи, чтобы быть полностью уверенным в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.

Важно также, чтобы в заведении царила приятная и комфортная атмосфера, а продавец разбирался в видах чая и был доброжелательно настроен к клиентам.

Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).

Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.

Анализ рынка и конкурентов

Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.

Стоит обратить особое внимание на помещение, в котором в дальнейшем будет располагаться магазин.

Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:

  • разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
  • спрогнозировать план продаж;
  • определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
  • правильно установить цены на продукцию;
  • разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
  • продумать стратегию продвижения.

Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:

  • Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
  • Чайная лавка . Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
  • Чайный отдел . Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное — чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.

Производственный план

Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м. , а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.

Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.

Арендная плата варьируется в пределах 1000-3000 руб. за 1 кв. м., то есть размер ежемесячной аренды составит около 30-90 тыс. руб.

Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.

После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.

Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.

Финансовый план

Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года , в том числе:

  • прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
  • ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
  • оформление помещения – 25 000 руб.;
  • приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
  • заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
  • закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
  • оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.

Организационный план

Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.

После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.

Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.

В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников . Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.

Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.

Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции . Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.

Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

График запуска

К основным этапам открытия относятся следующие моменты:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление бизнес-плана Сентябрь 2016 года
2 Официальная регистрация в налоговой службе Октябрь 2016 года
3 Аренда или покупка подходящей торговой площади Октябрь 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Ноябрь 2016 года
5 Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров Ноябрь 2016 года
6 Начало деятельности Декабрь 2016 года

Анализ рисков

Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:

  • Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
  • Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.

Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.
  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Завалили бизнес 16.01.19 68 023 120

От открытия до закрытия - 5 месяцев

Я открыл в торговом центре Оренбурга точку, где продавал китайский чай.

Елена Тюкалова

поговорила с предпринимателем

Виктор Костылев

герой, предприниматель

На запуск потратил 500 тысяч рублей, но так и не вышел на прибыль. Через пять месяцев закрылся: у меня остались долги и коробки чая с посудой.

До этого я два года занимался магазином детских развивающих игрушек в Оренбурге. Бизнес не радовал и приносил не больше 20 тысяч в месяц. В 2016 я его закрыл и на полгода уехал в Крым - отдохнуть. Там заинтересовался чайной культурой: китайский чай помог мне похудеть и бросить курить. Каждый раз, когда хотелось взять сигарету, я устраивал чайную церемонию, чтобы занять руки и мысли.

Я вернулся домой и захотел открыть чайный магазин, чтобы продвигать среди местных идею «здоровей и живи дольше». Даже название придумал говорящее - «Страна бессмертных».

Продавца для начала решил не нанимать, а торговать на пару со своей девушкой Зориной.

Ни электричества, ни аквапарка

Я хотел открыть магазин с большой витриной и продавать не только чай, но и посуду для чайной церемонии. Для этих целей подходил остров - небольшая торговая площадка посреди ТЦ. В «Армаде» - крупнейшем торговом центре Оренбурга - уже работал чайный магазин «Пуэр-бар». Мы с Зориной не раз приезжали туда за чаем, и у «Пуэр-бара» всегда толпились покупатели. Я хотел повторить опыт владельцев.

Открытие запланировал на декабрь 2016 года, чтобы заработать на праздничных продажах. После месяца поисков остановился на ТЦ «Кит» в новом районе на окраине Оренбурга. Арендодатели предложили три точки на выбор.

Место, которое я выбрал, показалось перспективным: первый этаж, рядом два входа в торговый центр и гипермаркет, куда шел стабильный поток посетителей. По моим подсчетам, проходимость этой части торгового центра составляла три тысячи человек в день. Сразу после Нового года по соседству собирались открыть аквапарк, гипермаркет товаров для дома и спортивный магазин. Я решил: это то, что нужно.

За 6 м² арендодатели просили 11 тысяч рублей. После апреля аренду поднимали до 18 тысяч из-за открытия поблизости аквапарка. Но на этом сборы не закончились. Еще 18 тысяч пришлось внести как страховку на случай, если мы нарушим условия договора или останемся что-то должны арендодателям. Вдобавок с меня взяли ежегодный маркетинговый взнос - три тысячи. Такую сумму собирали со всех арендаторов «на продвижение торгового центра». На росте продаж в моем магазине, правда, это особо не отразилось.

☠ Когда я выбирал место, арендодатель обещал, что на точке будет электричество. В договоре упоминались коммунальные услуги, которые я должен был оплачивать.

Мне предложили самому провести электричество от щитовой до островка и оплатить 100 метров кабеля. Арендодатели оценили это в 30 тысяч рублей. Похоже, они собрались за мой счет электрифицировать часть торгового центра.

Две недели мы бодались. Срок аренды уже начался, а работать без весов и кассы, которые зависели от электричества, я не мог. Когда я уже был готов отказаться от этой точки, арендодатели вдруг нашли кабель на складе. Мне предложили оплатить пять недостающих метров и работу электрика - вышло 3200 рублей. Потом я все-таки добился, чтобы расходы на кабель вычли из арендной платы, а аренду посчитали с 17 декабря, а не с начала месяца.


☠ Хотя мне удалось отбиться от дополнительных расходов, доходов мы тоже не получили. Открытие сдвинулось на две недели, и мы ничего за это время не продали и не заработали.

☠ Часть торгового центра, где я поставил остров, была еще плохо обжита. Посетители гипермаркета, на которых я рассчитывал, быстро закупались там едой по вечерам и бежали домой на ужин. Сделать лишний шаг в сторону до островка им было некогда или лень. Аквапарк и гипермаркет товаров для дома не спешили открываться.

«Заказов выше крыши - мы заняты»

Я собирался открыть лучший магазин в мире, поэтому не экономил. Нашел подрядчика, который обещал изготовить сам остров к началу декабря. У него же заказал подсветку на остров, логотип с подсветкой и декоративный листик.

☠ Подрядчик сказал, что подготовит предварительный проект за два дня. Покажет его, внесет правки, а потом заключит с нами договор. Время шло, а подрядчик молчал. Когда он наконец вышел на связь, то заявил: «Заказов выше крыши - мы заняты». Пришлось срочно искать другого исполнителя. Под Новый год у всех аврал - еле-еле нашли мебельную фирму, которая успела сделать островок по моим эскизам.

В начале декабря мы завезли все наше оборудование в торговый центр и три ночи подряд расставляли товар в витринах - чтобы не мешать посетителям днем. К 10 декабря мы были готовы встречать покупателей, если бы не проблемы с электричеством.


☠ С кассой тоже были проблемы. Сначала я заказал онлайн-кассу и купил к ней ноутбук. Компания затягивала поставку и к нужному сроку кассу не привезла. Чтобы не ждать дальше, взял за 23,5 тысячи обычную. В такой кассе уже есть встроенный планшет, поэтому ноутбук оказался не нужен. Я кинулся его возвращать, но в магазине не приняли обратно качественный товар без дефектов. Пришлось перепродать ноутбук за полцены - 7 тысяч вместо 14.

☠ Я уже открыл ИП на УСН «Доход минус расход» для прошлого интернет-магазина и не подумал сменить систему налогообложения. Если бы взял патент на розничную торговлю, то за пять месяцев заплатил бы всего три тысячи рублей и обошелся без кассы. Правда, по закону 54- ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» я мог бы торговать без онлайн-кассы только до 1 июля 2019 года. Если бы нанял работника, то вовсе до 1 июля 2018.


На сайте ФНС можно рассчитать стоимость патента для своего бизнеса

Затраты на остров и оборудование - 192 000 Р

Остров 6 м² 90 000 Р
Касса 23 500 Р
Красивые баночки и емкости для чая 20 000 Р
Ноутбук 14 000 Р
Логотип-вывеска с подсветкой 10 700 Р
Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь 9000 Р
Весы с шагом в 1 грамм 8000 Р
Запайщик пакетов 4000 Р
Барный стул для продавца 3000 Р
Декоративный листик на джокерную трубу 2500 Р
Обслуживание кассы за пять месяцев 2300 Р
Пакеты для чая 2000 Р
Стальной короб для денег 1400 Р
Удлинители, провода, розетки 1000 Р
Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка 600 Р

Остров 6 м²

90 000 Р

23 500 Р

Красивые баночки и емкости для чая

20 000 Р

14 000 Р

Логотип-вывеска с подсветкой

10 700 Р

Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь

9000 Р

Весы с шагом в 1 грамм

8000 Р

Запайщик пакетов

4000 Р

Барный стул для продавца

3000 Р

Декоративный листик на джокерную трубу

2500 Р

Обслуживание кассы за пять месяцев

2300 Р

Пакеты для чая

2000 Р

Стальной короб для денег

1400 Р

Удлинители, провода, розетки

1000 Р

Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка

600 Р

«А чай с фруктами продаете?»

К открытию я закупил чай и посуду у четырех российских поставщиков, чтобы поразить покупателей ассортиментом. Боялся не угадать и заказал 200 сортов чая - потратил сразу 247 тысяч рублей. Через пару недель сориентировался, какие чаи идут лучше всего, и закупился еще на 19 тысяч. На этом деньги закончились.

Я сделал ставку на хороший китайский чай в среднем ценовом сегменте: у меня он стоил 120-200 рублей за 10 граммов. Самый дорогой продавал по 500 рублей за ту же порцию. 10 граммов такого чая - это два чаепития на семью. За эти деньги в супермаркете или на рынке можно купить килограмм дешевого развесного чая и пить его месяц.

266 000 Р

я потратил на 200 сортов чая

☠ Чай до 100 рублей раскупили, а сорта подороже брать не хотели. Хорошо шел зеленый и пуэр и обычный красный чай - в России и Европе его принято называть черным. Еще я привез в Оренбург желтый чай. Его никто не продавал, и я думал, что буду первый и молодец. Мне даже в голову не пришло, что этого товара нет на прилавках, потому что он дорогой и никому не нужен. Люди искали что-то привычное и понятное - спрашивали чаи с фруктами и шли мимо островка в гипермаркет за чаем в пакетиках.

В январе я окончательно понял, на что есть спрос, но денег на новую закупку собрать не мог: выручки едва хватало на оплату аренды.

☠ Посуда для чайной церемонии была слишком дорогой для посетителей торгового центра. 70 тысяч рублей, вложенных в нее, оказались заморожены. Несколько дорогих чайных досок испортились из-за перепадов температуры в торговом центре. На этом я потерял еще несколько десятков тысяч.



Проколы с продвижением

Моя девушка Зорина вела группы во Вконтакте и Инстаграме: рассказывала о чайной церемонии, сортах чая и приглашала на дегустацию. Когда люди узнавали, где находится наш магазинчик, у них резко пропадал интерес: никто не хотел ехать в новый район на окраине. За время работы на дегустацию пришли от силы пять-шесть человек.

☠ Я планировал раздавать листовки у входа в торговый центр и по району - для этого напечатал тысячу штук. Около ста распространил, а потом прошелся по району и понял, что здесь они никому не нужны: вокруг сплошные пивные забегаловки. Затею с листовками бросил, они так и хранятся у меня дома. Там же мертвым грузом лежат наклейки для чайных пакетиков и крафтовые «Пакетики с бессмертием». В них мы упаковывали чай всем, кто делал покупки на сумму выше 500 рублей. На пакетах, флаерах, наклейках и другой полиграфии мы потеряли 15 тысяч рублей.

15 000 Р

потеряли на крафтовых «Пакетиках с бессмертием»

☠ Я думал, что к продукту привлечет внимание дегустация: люди попробуют чай, влюбятся и выстроятся за ним в очередь. Мы купили посуду, помпу и две бутыли воды по 19 литров. В итоге выпили воду сами и еще раз пятнадцать вызывали службу заправлять бутыли: с января на первом этаже дуло от стен, термометр показывал +15 °C, мы страшно мерзли и спасались чаем. На этом потеряли 11,5 тысячи рублей.



Расходы на продвижение и дизайн - 28 300 Р

Посуда для дегустаций: японский термос, фарфоровый электрочайник, чайная доска, чайнички и чашки

8000 Р

Печать наклеек, 1000 шт.

5300 Р

Печать листовок, 1000 шт.

4800 Р

Вода и помпа

3500 Р

Крафтовые «Пакетики с бессмертием», 100 шт.

2500 Р

Разработка листовки

2000 Р

Разработка логотипа

1500 Р

Дизайн наклеек для чайных пакетиков

700 Р

Короткая жизнь магазина

Когда я открылся, то рассчитывал делать 5-10 продаж в день со средним чеком 800-1000 рублей. Реальность оказалась суровее - редко выходило больше одной покупки в день.

У нас было несколько постоянных клиентов из Петербурга, Москвы и Краснодара. Они спрашивали, по какой франшизе работаем, и удивлялись, что мы сами такие дураки.

Вот как это было

Месяц: декабрь
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Мы открылись 17 декабря и сделали ставку на предновогодний ажиотаж. Ожидания не оправдались - выручки хватило только на аренду. К концу декабря я сориентировался, на что есть спрос, и докупил ходовые сорта чая на свои последние деньги.

Месяц: январь
Выручка: 7 тысяч рублей
Что делали: До середины месяца в торговом центре было пусто и тихо. Мы с охранниками болтали, читали книжки и пили чай. Подозревал, что это конец, но ждал открытия аквапарка. Денег на оборот и смену курса не было. Выручки не хватило даже на аренду.

Месяц: февраль
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Подозрение, что я промахнулся с местом, аудиторией и ассортиментом, превратилось в уверенность. Я уже точно знал, какие сорта пользуются спросом и как выйти в плюс или хотя бы в ноль, но денег не было. Аквапарка и гипермаркета, на которые я рассчитывал, тоже.

Месяц: март
Выручка: 8 тысяч рублей
Что делали: Осознал, что закупленный чай здесь не продам, и завез вместо него развивающие игрушки, которые у меня остались со времен интернет-магазина. Была слабая надежда, что аквапарк вот-вот заработает и в него хлынет поток семей с детьми. Но открытие переносится дальше: с марта - на апрель, с апреля - на май.

История с ассортиментом повторилась: покупатели расхватали дешевые игрушки до 400 рублей. А развивающие наборы за 1000-1500 рублей , которые занимали большую часть витрины, почти не покупали.

Месяц: апрель
Выручка: 4 тысячи рублей
Что делали: Арендная плата выросла до 18 тысяч рублей, хотя аквапарк не открылся. Мы его уже не ждали - не было ни денег, ни сил. Новую сумму аренды мы не тянули. Я нашел покупателя, который был готов выкупить остров и место за 40 тысяч рублей. Но тут начались скандалы с администрацией торгового центра. Нам насчитали штраф в 70 тысяч и арестовали наш островок.

В договоре торгового центра есть пункт о том, что все точки должны соблюдать его режим работы - работать каждый день, открываться в 10, закрываться в 22. Это нужно, чтобы покупатели не разочаровались, придя утром и обнаружив закрытые точки. Нам начислили штрафы за то, что мы якобы открывались позже - охранник заполнил документы задним числом, взяв цифры с потолка. Еще нас оштрафовали за те периоды, когда мы болели и не открывали точку.

Меня попросили подписать документы о том, что мы нарушали режим. Я этого делать не стал, зато составил досудебные претензии, отправил заявления в МВД и прокуратуру. Мои нервы накалились до предела: однажды я почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Взял у врачей справку, чем порадовал своего юриста. Она могла припугнуть арендодателей - мол, довели человека до ручки.

Месяц: май
Что делали: С 19 мая мы уже не работали. Через месяц с нас сняли все штрафы, вернули обеспечительный платеж и разрешили забрать остров. Правда, покупателей я уже упустил, а за месяц ареста кто-то разбил одну витрину.

Мои ошибки и выводы

Я не изучил район и не попал в целевую аудиторию. Это был новый район с самыми дешевыми новостройками в Оренбурге. В нем живет много приезжих из Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей с низким уровнем дохода - 15-20 тысяч рублей в месяц. Вокруг одни пивнушки. В торговый центр посетители шли вечером после работы, чтобы закупиться в гипермаркете. Днем покупателей, которые приходят погулять и на шопинг, не было.

К нашему островку подходили, чтобы поглазеть на витрины, но ничего не покупали из-за цен. Перед тем как заключить договор, стоило пообщаться с продавцами и собственниками точек, погулять по району, посмотреть цены на недвижимость.

Считал проходимость точки в ноябре и начале декабря. В конце года пик продаж, поэтому таким расчетам нельзя доверять. Перед праздниками в месте, куда я собирался поставить точку, я насчитывал 200-300 человек в час, а после - порой ни одного. Кроме того, я считал всех подряд, а не свою целевую аудиторию.

Доверился надеждам и обещаниям. Я надеялся, что откроется аквапарк и брендовые магазины - верил обещаниям арендодателя, а не фактам. В итоге арендовал место с плохой проходимостью в необжитой части торгового центра, получил нервотрепку с электричеством при открытии и штрафы при закрытии. Аквапарк все-таки открыли, но в августе вместо января.


Не экономил. Я мог бы сберечь как минимум 50 тысяч рублей, если бы взял подержанный остров и доработал его под себя. Нужно было просто мониторить объявления о продаже. Лучше потом продать старое и купить новое, чем сидеть без денег и пристраивать вещи за копейки.

Хорошо, что у меня был гараж, - иначе я бы отвез остров сразу на помойку. Я потратил пять тысяч рублей на переезд и позже продал остров за 20 тысяч. Осталось три шкафа со стеклянными витринами, которые даже за тысячу не хотят брать.

Погнался за ненужными понтами на старте: модными наклейками, пакетами и прочей ерундой. Сейчас бы купил вместо этого маркер за 50 рублей и писал на пакете от руки. Лучше сказать доброе слово клиенту, поздороваться, узнать его в лицо - так работают люди на рынке. Наклейки - потом.


Не проверил контрагентов. Моим арендодателем было ООО «Моллино Менеджмент» из Екатеринбурга. Когда у нас начались проблемы, я впервые полез искать про них информацию и нашел иски, судебные разбирательства и дела о банкротстве. Сделай я это раньше, то не стал бы связываться.

Открылся под Новый год. Тем самым я создал себе цейтнот. Под праздники меньше выбора, торопишься, тобой легче манипулировать и уговорить на невыгодные условия.

Не оставил денег на оборот и разворот. У меня была идея, как сделать магазин хотя бы окупаемым, но денег уже не было ни на что. Докупить товар, изменить ассортимент, сменить курс с чая на кофе, начать продавать сладости - на всё нужны деньги.

Поставил неамбициозную цель. У меня была цель - открыть классный магазин, и это получилось. А надо ставить цель амбициозную и меркантильную - открыть прибыльную точку. Тогда будешь думать, как получить максимальную прибыль, а не как сделать красиво.

Сейчас я переехал в Санкт-Петербург и думаю стартовать с новым делом. Буду рассказывать в телеграм-канале t.me/psihoself , как и что получается, а что не клеится.

Над материалом работали

Автор - Елена Тюкалова, редактор - Елена Киселева, фоторед - Максим Копосов, информационный дизайнер - Женя Софронов, ответсек - Анна Лесных, выпускающий редактор - Марина Сафонова, корректор - Анастасия Рудавина, верстальщик - Евгения Изотова