Очень быстрый бисквит. Как испечь бисквит в домашних условиях рецепт пышный в духовке с фото

Пышный, мягкий, пористый бисквит – это уже 90% успеха любого вкусного торта. Если уж вы решили печь бисквит с его классическом исполнении, то наберитесь терпения и выделите для этого достаточно времени и соблюдайте определенные условия.

Правила приготовления бисквита

  1. Проверенный рецепт с пошаговыми фото, на которых видно, что автор готовил бисквит сам, в домашних условиях.
  2. Никакой спешки и суеты.
  3. Только духовка, никакой мультиварки.
  4. Нет разрыхлителям и соде. Наш бисквит поднимется за счет взбитых яиц.
  5. Внимательно прочитайте рецепт ДО начала готовки и держите его под рукой во время готовки.
  6. Уверенность в своей духовке и знание ее температурного режима.

Если вы ответили «да» на эти пункты, то будем переходить к самому рецепту и делать все пошагово. На остальных нюансы я постараюсь максимально подробно в описании процесса приготовления.

Бисквит - рецепт классический в духовке в домашних условиях

Кроме ингредиентов – продуктов, список которых я напишу ниже, вам нужно приготовить разъемную форму с антипригарным покрытием диаметром 22-24 сантиметра, бумагу для выпечки, сито, силиконовую (в крайнем случае деревянную) лопатку и миксер.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 стакан (160гр.);
  • сахар – 1 стакан (240гр.);
  • сливочное масло – 30гр.

Если хотите приготовить ванильный бисквит добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта; при наличии ванильного сахара пропорция такая: 2/3 стакана (160гр.) обычного 1/3 стакана (80гр.) ванильного.

Для приготовления шоколадного бисквита добавьте 1/4 стакана (40гр.) какао и уменьшите количество муки до 3/4 стакана (120гр.).

Как приготовить бисквит для торта

  1. Сначала нужно подготовить все продукты. Яйца нам нужны комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Теплый лучше взбиваются, а нам это важно.
  2. Готовим форму.
  3. Дни выстилаем бумагой для выпечки. Делаем это так: отрезаем от рулона пергамента кусок, накладываем его на дно, сверху устанавливаем борта, защелкиваем, а торчащие наружу лишние края бумаги срезаем.

  4. Берем небольшой кусочек мягкого сливочного масла и тщательно промазываем форму внутри – дно по бумаге, и борта. Затем посыпаем небольшим количеством муки, встряхивая при этом, чтобы мука равномерно прилипла к маслу. Затем переворачиваем форму над мойкой, чтобы высыпалась лишняя мука. Так у нас все форма для выпекания покроется смесью муки и масла равномерно.
  5. В это время уже можно включить духовку и выставить на ней температуру 170°С. Путь пока нагревается. Лучше ели она постоит и подождет нас нагретая, чем если мы, приготовив тесто для бисквита, будем ждать ее.
  6. Берем большую миску и просеиваем в нее все муку, соль (и какао для шоколадного варианта). Если в некоторых случаях можно схалтурить и не просеивать муку, то здесь этот номер не пройдет. Мука должна быть воздушной, это одно из условий пышного бисквита.
  7. В две другие чистые и сухие миски разделяем яичные белки и желтки. Взбивать их будем отдельно друг от друга. Сначала желтки, в которые добавляем половину сахара. Взбиваем миксером на большой скорости. Смесь должна побелеть, увеличиться в объеме и несколько загустеть. В эту смесь добавляем ваниль, если используем.

  8. Переходим к первой важной части – белкам. Классический бисквит не предполагает использование никакого разрыхлителя или соды. Он увеличится в размерах при выпекании, станет мягким и воздушным за счет яиц. Взбиваем их так же миксером. Я ранее специально подчеркнула, что емкость должна быть чистой и сухой. Если в белки попадет вода, какая-нибудь крошка или даже чуть-чуть желтка, они не собьются. Сначала включаем миксер на низкую скорость, ждем появления крупных пузырей (примерно 1 минуту), бросаем щепотку соли (она способствует сбиванию). Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 2-3 минут пока белки не превратятся в устойчивую однородную пену. Скорость снова немного уменьшаем и начинаем добавлять сахар. Насыпаем его частями по 2 столовые ложки через каждые 10-15 секунд. После добавления последней порции взбиваем еще 2 минуты и отключаем миксер. Смесь будет густой, белой и объемной. Если вы перевернете емкость вверх дном, то белки не вывалятся из нее. Значит все сделано правильно.

  9. Вторая важная часть – добавить муку и желтки так, чтобы не уронить белки. Для этого нам и понадобится силиконовая лопатка. Она мягкая и перемешивать тоже будет мягко. Если ее нет, то тогда лучше взять не стальную ложку, а деревянную лопаточку.
    Начнем с желтков. Если опыт приготовления бисквитного теста у вас небольшой, то лучше добавлять белки в желтки. При определенном опыте можно и наоборот. Добавляем часть белков в желтки, примерно 1/3 часть. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Движения при этом должны быть не горизонтальными круговыми, как мы всегда размешиваем сахар в чае, а круговыми снизу вверх – вы как будто оборачиваете желтками белки. Затем кладем 2 часть и 3 часть белков, также осторожно.

  10. Теперь мука. Принцип добавления точно такой же – частями, обычно за 4 приема. Осторожно перемешивая снизу вверх.

  11. Готовое тесто перекладываем в форму. Поверхность разглаживаем лопаткой. Опять же без резких движений.
  12. Ставим в нагревшуюся духовку. Первые 20 минут дверцу не открываем. Через 20 минут уже можно открыть и потрогать поверхность бисквита. Корж должен пружинить. Берем зубочистку и протыкаем его в центре. Если она сухая и даже без крошек – бисквит готов, можно вынимать. Если сырая, закрываем дверцу и продолжаем печь еще 10 минут. Обычно на выпекание бисквита уходит не более 30 минут. Если верх начнет пригорать, а внутри тесто останется сырым, можно накрыть форму фольгой.
  13. Вынимаем из духовки и оставляем сначала остывать в форме в течение 15 минут. Затем берем нож с тонким лезвием и проводим им между бисквитом и бортами формы. Отщелкиваем защелку, убираем борта. Накрываем сверху корж плоской тарелкой и переворачиваем. Убираем дно формы и пекарскую бумагу. Если вдруг она прилипла, берем кисточку смоченную в воде и увлажняем бумагу. Так она хорошо отойдет не повредив бисквит.
  14. Вот в результате всех этих манипуляций мы получаем высокий и пышный бисквит – заготовку для коржей торта. Чтобы получить торт из двух или трех коржей. Его нужно разрезать. Но делать это можно только через 8 часов после выпекания. А значит остужаем бисквит до комнатной температуры, а затем накрываем кухонным хлопковым полотенцем и оставляем выстаиваться прямо на столе.

Пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Оно считается прекрасной основой для выпекания тортов, кексов и прочих домашних десертов. Его готовят из простых и легкодоступных продуктов по нескольким разным рецептам. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь вкусный бисквит без яиц.

Вариант на кефире

Десерт, сделанный по нижеописанному рецепту, получается очень нежным и слегка влажноватым. Его часто дополняют каким-либо кремом или ягодным джемом. Перед тем как начать готовить бисквит без яиц, фото которого будет представлено в сегодняшней публикации, обязательно перепроверьте, есть ли у вас на кухне все необходимые компоненты. Чтобы замесить тесто, вам потребуется:

  • 240 миллилитров кефира.
  • Пара полных стаканов пшеничной муки.
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка пищевой соды.

Кроме того, вам понадобится еще немного растительного масла для смазывания формы, в которой будет готовиться десерт.

Описание процесса

Кефир наливают в подходящую кастрюльку и отправляют на плиту. Очень важно не передержать его на огне, чтобы не начала отделяться сыворотка. В теплый кефир добавляют соду и сахар, а затем тщательно перемешивают до полного исчезновения мельчайших крупинок. После этого в полученную жидкость вливают растительное масло и высыпают предварительно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния.

Образовавшееся тесто выливают в форму, днище и стенки которой заранее смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают бисквит на кефире без яиц при ста восьмидесяти градусах около получаса. Степень готовности десерта перепроверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Полностью пропекшийся корж вынимают из формы и перекладывают на решетку. Остывший бисквит разрезают пополам, нижнюю часть смазывают ягодным джемом, а верхнюю обсыпают сахарной пудрой.

Вариант на молоке

Десерт, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет приятным дополнением к семейному чаепитию. В его составе присутствуют простые бюджетные ингредиенты, большая часть которых всегда найдется в запасах у каждой хозяйки. Перед тем как перейти к работе с тестом, из которого впоследствии будет выпекаться бисквит без яиц, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует:

  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • По стакану молока и сахарного песка.

Плюс ко всему, нужно заранее запастись небольшим количеством уксуса и растительного масла.

Пошаговая инструкция

В одной посудине соединяют молоко и сахар. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться полного растворения сладких кристаллов. В получившуюся жидкость постепенно подсыпают заранее просеянную муку. Туда же отправляют соду, погашенную небольшим количеством уксуса. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки, днище и стенки которой предварительно смазаны любым растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Готовят бисквит без яиц в мультиварке на протяжении сорока пяти минут. После сигнала прибор отключают от сети, слегка охлаждают десерт и только потом его аккуратно извлекают из формы. Чтобы придать бисквиту более интересный и насыщенный вкус, его можно промазать любым кремом или украсить карамелизованными фруктами.

Вариант на воде

По данному рецепту можно сравнительно легко и быстро испечь необычный вегетарианский десерт. Бисквит без яиц, рецепт которого предполагает полное отсутствие молочных продуктов, получается очень пышным и нежным. Он отличается воздушной пористой структурой, поэтому вряд ли кто-то из ваших гостей догадается, что в тесто не добавляли ни сметаны, ни сливочного масла. Чтобы приготовить этот десерт, вам потребуется:

  • 3 столовые ложки порошкообразного какао.
  • ¾ стакана пшеничной муки.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • Столовая ложка ванильного сахара.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • ½ стакана сахарного песка.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 150 граммов отварной свеклы.

Алгоритм действий

В одной посудине соединяют вареную свеклу и фильтрованную воду и взбивают их с помощью блендера. В образовавшееся пюре добавляют уксус и растительное масло, а затем отправляют в него все сыпучие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают ложкой.

Полученное однородное тесто выкладывают в форму, слегка смазанную растительным маслом или выстланную пергаментной бумагой, и помещают в духовку. Выпекают постный бисквит без яиц и молока при ста восьмидесяти градусах. Примерно через тридцать минут его проверяют с помощью зубочистки и если все в порядке, десерт вынимают из печи, остужают на решетке и подают к чаю.

Вариант на сгущенном молоке

Данный рецепт немного отличается от всех предыдущих. Он предусматривает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы испечь вкусный домашний бисквит без яиц нужно заранее подготовить:

  • 200 граммов пшеничной муки.
  • 4 чайные ложки пекарского порошка.
  • 100 граммов сахара.
  • Четверть чайной ложки пищевой соды.
  • 50 граммов кэроба.
  • 100 миллилитров молока.
  • 4 столовые ложки сгущенки.
  • 60 граммов растопленного сливочного масла.
  • 50 миллилитров питьевой воды.
  • Ванилин.

Если в самый неподходящий момент у вас в наличии не оказалось кэроба, не стоит отказываться от собственных планов по приготовлению легкого воздушного десерта. Данный компонент вполне можно заменить смесью, состоящей из 30 граммов какао и 20 г сахарного песка.

Технология приготовления

В одной объемной посудине соединяют просеянную муку, кэроб и сахарный песок. Затем в ту же миску добавляют сгущенку, подогретое молоко, растопленное сливочное масло, теплую воду и ванилин. Все хорошенько взбивают с помощью обыкновенной ложки в течение двух минут.

Готовое тесто осторожно перекладывают в форму, днище и стенки которой заблаговременно промазаны растительным маслом, и сразу же отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают будущий шоколадный бисквит без яиц при ста восьмидесяти градусах. Спустя примерно двадцать пять минут корж протыкают зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, то его можно извлекать из духовки. Пропекшийся десерт охлаждают на решетке и подают к чаю. По желанию его разрезают на две половины. Нижнюю из них промазывают любым кремом и накрывают верхней частью.

Вариант с йогуртом

Бисквит без яиц, испеченный по нижеизложенной технологии, больше известен, как “индийский”. Для его приготовления вам понадобятся недорогие продукты, приобрести которые можно в любом ближайшем магазине. В данном случае у вас в распоряжении обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров натурального йогурта.
  • 300 граммов пшеничной муки.
  • 200 миллилитров свежего молока.
  • 150 граммов сахара.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • Стандартный пакетик ванильного сахара.

В одной подходящей емкости соединяют растительное масло, молоко и натуральный йогурт. Туда же всыпают сахарный песок и интенсивно взбивают с помощью миксера, стараясь по максимуму насытить сладкую жидкость воздухом. В получившуюся массу высыпают просеянную муку, предварительно соединенную с ванильным сахаром и разрыхлителем, и тщательно вымешивают до однородного состояния.

Полностью приготовленное тесто перекладывают в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную подсолнечным маслом, прикрывают крышкой и активизируют программу “Выпечка”. Примерно через час домашний бисквит практически полностью готов к дальнейшему употреблению. Но перед тем как извлечь сладкое угощение из формы, его выдерживают в мультиварке, работающей в режиме “Автоподогрева”, в течение пятнадцати минут. Сразу после этого выпечку вынимают из чаши прибора, посыпают сверху сахарной пудрой и и только тогда подают на стол.

Ну какие без бисквита торты, пирожные, пироги? Мягкие коржи – одно из любимых лакомств сладкоежек.

Предок бисквита был создан еще 500 лет назад во Франции и был далеко не так вкусен, как сегодня. Его брали в длительные походы моряки, потому что выпеченная без масла, сухая лепешка долго хранилась. Позже англичане добавили в выпечку прослойки из различных сладких начинок, добились его пышности. Чаепитие с бисквитом стало настоящим ритуалом.

Несмотря на внешнюю простоту блюда, не многие знают, как приготовить бисквит. Не просто добиться его нежности и объема. Например, сколько не взбивай яичную массу – результат не будет идеальным. Настоящий бисквит получится, если разделить желтки и белки и доводить до пенообразного состояния по отдельности. Для разрыхления теста не нужна сода, весь секрет в воздушности яичных ингредиентов, они поднимают нашу выпечку.

Некоторые повара хитрят, подсыпая в тесто криопорошок из косточек винограда. Он улучшает качества пирога. Другие просто скрывают свои неудачи под слоем различных добавок. Бисквит прекрасно сочетается с цукатами, желе, сгущенным молоком, шоколадной крошкой, взбитыми сливками. Начинки универсальные.

Одно из самых любимых блюд из бисквита – торт. Любая хозяйка хоть раз угощала домочадцев своим изделием. Чтобы делать сложное, начать нужно с простого – научиться печь обычный бисквитный корж.

Классический бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца - 4-5 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванилин - щепотка

Разделим яйца на две составляющие. Белковую массу миксером перемешиваем с сахаром, потом в пену по одному вливаем желтки.

В однородную массу всыпаем муку, даем немного ванильного аромата.

Для выпекания нужна силиконовая форма, от которой удобно отделять готовое блюдо.

Засекаем 40 минут, духовка прогрета до 190 градусов. Если в процессе открывать дверцу, то пирог может опасть. Если все сделано правильно – получите чудесный десерт. Интересные нотки вкуса ему придаст порошок корицы.

Шоколадный бисквит



Шоколадный бисквит в домашних условиях претендует на роль торта, если добавить в него орехи или крем. Принцип приготовления почти не отличается от классики, но лучше готовить пошагово, чтобы результат вас порадовал.

  • Яйца - 4-5 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Из нового: какао – 50 г
  • Размолотые грецкие орехи

Есть особенности, как приготовить вкусный шоколадный бисквит. Первым делом взбиваем желтую часть яиц с мукой, сюда же можно отправить какао-порошок.

В другой посуде миксером доводим до нужного состояния белковую массу. Их мы вводим в общий замес последними, они и придадут воздушность пирогу.

Если часть теста оставить светлой и чередовать, наливая в форму, то вы получите известны всем пирог «Зебра».

Шоколадный бисквит в мультиварке



Нам нужен тот же набор продуктов, добавим к нему только разрыхлитель.

Делим яичный продукт на две составляющие. Сначала миксером делаем белковую пену, затем желтую половину сахарим и тоже работаем миксером. Две пышных смеси объединяем, она и есть основа пышности шоколадного бисквита в мультиварке.

В замес отправляем все оставшиеся продукты, медленно вводя их ложкой или лопаткой.

Выбираем режим «Выпечка». Выпекаться пирог будет около 60 минут. На режиме "Подогрев" оставим еще минут на 10. Бережно доставайте пирог из чаши мультиварки. Старайтесь не сломать края.

С тем же составом продуктов бисквит можно выпечь разными способами, он почти не будет отличаться по вкусовым качествам.

Как приготовить бисквит в микроволновке? Кроме всех перечисленных ингредиентов, нужно взять еще большую ложку крахмала. Процесс замешивания теста не меняется, все взбиваем в разной посуде, потом объединяем, а мучную смесь и крахмал используем вместе.

В микроволновке можно быстро приготовить пирог, буквально за 5 минут. Еще некоторое время подержать, если не зарумянился.

Еще один способ, как приготовить бисквит в домашних условиях – плита и сковорода. Выгоды такой рецептуры в том, что кондитерское изделие не опадает, яйца можно не делить, а для аромата возьмите кусочек сливочного масла. Хотите, делайте белый корж, по желанию добавляйте шоколад.

В круглую металлическую посуду ровным слоем выливаем тесто (оно похоже на сметану). Крышка закрывается плотно до конца приготовления. На малом огне сковорода стоит полчаса. Через стекло вы увидите, как поднимается и запекается ваш десерт.

Сухой бисквит



В этом рецепте и кроется секрет, как приготовить пышный бисквит в домашних условиях. В нем минимум ингредиентов. Побольше яиц, сахарные кристаллы в том же объеме – 250 грамм, совсем немного муки. Основа – жидкая, весь секрет в работе миксера, очень долго и интенсивно превращаем яичную массу в пену. Чем больше обработается жидкость воздухом, тем лучше просушится, и вы получите необычайно высокий пирог.

Духовой шкаф прогреваем заранее. А температура для нашего блюда – 180 градусов. Деревянными шпажками протыкаем и проверяем, сырой или нет.

Во время Великого поста для сладкоежек тоже есть выход. Такой, например, как приготовить постный бисквит. «Безъяичный» вариант предполагает новые продукты в привычном рецепте – манную крупу, минеральную воду и апельсиновый сок для аромата. Выпеченный круг будет рыхлым, сочным и вздутым. Нет ничего лучше, чем приготовить бисквит с вареньем, джем или другая начинка разнообразят постное блюдо.

Еще один необычный вариант классического или шоколадного пирога. Заварной рецепт, или как приготовить бисквит на кипятке. Нам понадобится:

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Крутой кипяток – 3 ст. ложки
  • Сода, растительное масло, ванилин

Задача облегченная – яйца не делим. Взбиваем с сахарным песком, как обычно, до густоты.

Все сухие продукты пересыпаем в одной чашке. Смешиваем с жидкой половиной и доводим до сметанного состояния. Жидкость из только закипевшего чайника добавляем непосредственно перед тем, как поставить тесто в духовку.

Чуть более получаса наблюдаем, как поднимается и золотится наше блюдо. Получается очень высоким, можно бисквит вполне разделить на три коржа и сформировать торт.

Шифоновый бисквит



В чем особенность этого вида выпечки? Требуется больше белка, очень хорошо насыщаем тесто воздухом и используем растительное масло, которое придает мягкость и эластичность.

  • Мука - 300 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 4 шт
  • Вода - на дне стакана
  • Полстакана растительного масла
  • Немного соли, ванилина и разрыхлителя
  • Молоко - 150 г
  • Пачка сливочного масла
  • Сахарная пудра - 200 г

Приготовление

Желтки растираем с сахаром, пока не получится белая пена. Муку добавляем в эту смесь. Разбавляем водой и маслом, замешиваем основу. А перед тем, как выпекать, вводим последний ингредиент – густую белковую пену. Не медлим, пока масса не опала, ставим в жар.

Готовое кондитерское угощение охладите немного прямо в противне, а потом украшайте и подавайте. К этому бисквиту идеально подходит масляный крем.

Лимонный бисквит



  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца- 8 шт
  • Лимон – 2 шт
  • По пачке сливочного масла и сахарной пудры

Масляный кусок, немного подтаявший, растираем с сахаром и лимонной цедрой. По одному вводим желтки. Подсыпаем порциями муку. А в конце для максимальной пышности медленно замешиваем в тесто белковую пену, предварительно взбитую. Учитывая количество яиц, выпекается пирог недолго, минут 20 при сильном жаре. Терпкий аромат и вкус мякиша сдобрит сахарная пудра.

Творожный бисквит



  • Мука - 1 стакан
  • Пачка маргарина, лучше сливочного
  • Яица - 6 шт
  • Творог - 2 пачки
  • Сахар - 0,5 кг

На основе желтков замешиваем творожный продукт и мягкий маргарин.

По стакану сладких крупинок и муки всыпаем в общую массу.

Оставшаяся сахарная порция и белки добавляются последними, в виде густого суфле.

Творожный бисквит готовится больше часа. За это время можно успеть сделать в дополнение к нему творожный крем.

Бисквит с какао



Бисквит с какао мало чем отличается от шоколадного. Но есть в нем изюминка - это кофейная нотка.

  • Яйца - 5-6 шт
  • Мука - 90 г
  • Какао - 35 г
  • Сахар - 170 г
  • Щепотка ванилина
  • Кипяток - 80 г
  • Чайная ложка кофе

Процесс приготовления

Сразу включим духовой шкаф. Пока греется, успеем замешать полуфабрикат для выпечки.

Сыпучие продукты соединяем в одной миске.

Хорошо ли взбиты яичные белки с сахаром, проверяем просто: остались пики из белой массы, значит, пора выкладывать в тесто.

Желтую часть яиц вливаем в белоснежную пену и размешиваем. Сухую часть продуктов добавляем и замешиваем тесто. Результат - замес темно-коричневого цвета, густой, как сгущенка.

Последний штрих – кофе, растворенный в кипятке. Он придаст необычный аромат и усилит вкусовые впечатления.

Этот вид бисквита лучше печь на пергаментной бумаге. Вкусовые особенности у него необычные, поэтому корж вполне подойдет в качестве основы для домашнего торта.

Морковный бисквит



Морковь - одна из самых недорогих добавок в торты и пироги, но при этом придающая характерный аромат и солнечный цвет.

  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Щепотка ванили
  • Сахар - 1 стакан
  • Разрыхлитель

Способ приготовления

Нам понадобится мелко натертая морковь. Ее мы добавим в уже смешанное тесто последней.

А вначале, как во всех рецептах, работаем миксером. Яичная масса – основа. К ней прибавляем все сыпучие продукты.

Противень, прежде чем вылить в него нашу мучную сметану, посыпаем мучной пылью. Так пирог легче будет вынуть.

Сценарий выпечки не меняется, время и температура выдерживается средняя, как во всех рецептах.

Точно так же в мультиварке легко приготовить морковный бисквит. Тесто аналогичное. Программа универсальная для любого процесса выпекания.

Если вам покажется, что морковный корж суховат, используйте любой крем для бисквита или сироп для пропитки коржа.

Сметанный бисквит или бисквит на молоке как раз имеют обратный эффект – они влажноватые и сочные. Здесь на любителя, каждый выбирает свое.

Есть несколько советов, как сделать влажный бисквит. При взбивании белков осторожно к ним добавляется вода, молоко, сливки, сгущенка, любая жидкость. А поможет мокрому пирогу подняться сода или пекарский порошок. Мучной ингредиент обязательно тщательно просеивают, это придает воздушности.

С морковью и без можно сделать бисквит для рулета. Это самое простое блюдо в нашей теме. Понадобятся лишь яйца, мука и сахар. Печется мгновенно. Самое сложное в нем – скрутить в ровный рулет.

Для любителя светлых оттенков – есть секрет белизны коржей. Кипяток в сочетании с растительным маслом делает бисквитный пирог светлее. Так что, если задумали готовить «Зебру», в одну часть замеса добавьте эти два продукта.

Самый необычный способ приготовления – бисквит в кастрюле. Классическое тесто выливаем на дно обычной кастрюли. Крышкой плотно укрываем и сверху прикрываем тканью. Она впитывает в себя лишнюю влагу. Чтобы такой пирог пропекся, держать его нужно на слабом огне очень долго. В итоге, поднимается кастрюльный корж отлично, а нижняя часть хорошо подрумянивается и плотнеет, чтобы десерт не рассыпался.

Еще быстрее можно приготовить бисквит для торта в мультиварке. Здесь тоже минимальный набор продуктов, как в классическом рецепте. Только не забываем смазывать маслом чашу аппарата. На программе «Выпечка» тесто доходит 50 минут. После режьте его на три равные части. Пропитайте сметанным кремом и готово.

Секрет успеха бисквитного пирога в работе миксера. Но если вдруг его нет под рукой, найдется выход. Прибор заменят две вилки, соединенные накрест. Или старый добрый венчик. Но вручную придется много работать. Можно смешать продукты в банке и болтать ею, пока все не смешается в одно. Выручит любую хозяйку разрыхлитель. С ним так или иначе бисквит станет высоким. Только не делайте резких движений, когда пирог только испекся, он может опуститься.

Яблочный бисквит



Еще его называют шарлоткой. Выпекается он с применением классического теста. Нашу яично-мучную смесь выливаем не на дно противня. Сначала кладем дольки яблок, сахарим немного, а сверху заливаем сладким бисквитным тестом. Когда будете ставить на стол, переверните наоборот. Сверху окажется красивый веер из яблок.

В качестве пропитки бисквита подойдет любая ароматическая жидкость. Например, джем из апельсинов или ягод. Сметана, сгущенка, шоколадная помадка. Самый простой вариант – сахарный сироп.

Для тех, кто сладкое не любит или нельзя по состоянию здоровья, есть рецепт бисквита без сахара. Многие используют его, как основу для бутербродов, соленых закусок, в качестве домашнего хлеба. Тесто замешивается на сметане с добавлением подсолнечного масла. Яйца, мука, соль и разрыхлитель кладутся обязательно. Если это все-таки десерт, можно посыпать в тесто цукаты, кусочки фруктов, изюм. Они придадут сладости, и вреда здоровью не нанесут.

Существует и диетический вид пирога. В него входят все те же продукты, но от яиц мы берем только белую тягучую жидкость. За счет взбитой белковой массы диетический десерт тоже будет объемным. И разнообразить его можно тем, что доступно во время диеты. Яблоки, как вариант.

Медовый бисквит



  • Яйца - 6 штук
  • Сахар - полстакана
  • Мед - 2 ст. л.
  • Мука - чуть меньше стакана
  • Сгущенное молоко и орехи по вкусу

Описание приготовления

Если мед засахарился, подержите его немного в теплом месте, растопите, чтобы переливался.

Яйца целиком интенсивно перемешиваем, чтобы запенились. Сахарный песок добавляет густоты в процессе перемешивания, сразу выливаем в замес мед. Взбивать требуется долго, пока масса не загустеет и не вырастет в объеме.

По часовой стрелке двигаем ложкой и при этом порциями засыпаем муку.

Приготовление происходит обычным способом в духовке. Сладкий пирог получится плотным, немного липковатым, но очень вкусным. Его высота позволит разделить пирог на коржи и промазать сгущенным молоком. Ореховая крошка украсит и сделает его еще вкуснее.

Сметанный бисквит



Такие коржи обычно готовят как основу для кулинарных изысков с нежнейшим сливочным вкусом. Делают торты с разнообразными прослойками. Как приготовить бисквит со сметаной?

Ингредиенты и как готовить:

  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 5 ст. ложек
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин

Цельные яйца разбиваем в одну миску. Пока работает миксер, потихоньку добавляем оставшиеся продукты в последовательности: сахар, сода, сметана, мука. Главное долго вымешивать массу, пока она не станет такой же густоты, как сметана.

В духовке держать тесто не долго, 20 минут вполне достаточно. Готовить бисквит на сметане лучше в силиконовой форме. Если выйдет очень высокий пирог, можете нарезать коржей больше. В среднем их выходит три штуки.

Крем для такого торта лучше всего подходит молочный. Сгущенку со сливочным маслом растирайте, пока не останется ни одного комка. Сладкой помадкой полейте каждый корж и охладите, пока крем не растекся.

Бисквит на кефире



Это самый известный и популярный у хозяек рецепт, поскольку кефир всегда залеживается в холодильнике и его надо использовать.

  • Пшеничная мука – 280 г
  • Кефир (или любая простокваша) – 1 стакан
  • Яйца (количество повлияет на объем) – 3 шт
  • Растительное масло – 125 г
  • Ванилин, корица или другие приправы
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки

В этом рецепте кондитеры советуют брать яйца охлажденные, а все остальные ингредиенты, наоборот, подогреть при комнатной температуре. Тесто можно сделать погуще, можно жиже. Чем меньше муки, тем пышнее выпечка.

Рецепт для духовки. Муку заливаем кисломолочным продуктом, засыпаем частью сахара и разрыхлителем. Это долю теста растираем отдельно.

С яичной массой поступаем как всегда – с сахаром добиваемся густой пены.

Третий этап – объединение двух отдельных частей в общее тесто.

Равномерным слоем выкладываем в силиконовую форму. Печем до красивой золотистой корочки.

Кефирный бисквит получается пористым и с кислинкой, которая многим нравится, имеет нежный сливочный вкус.

Бисквит практически никогда не получается испорченным в мультиварке. Если есть этот аппарат на кухне, используйте смело. Посуду обязательно смазываем маслом. Выбираем функцию «Выпечка» или «Мультиповар», ставим и забываем на час. Бисквит в мультиварке всегда исключительный.

Бисквит — очень простая выпечка. Ингредиентов нужно по минимуму (сахар, мука, яйца — основа). Время для приготовления тоже понадобится немного. Это отличная основа для торта или пирожных. Еще на основе бисквита можно сделать пирог, просто полив его глазурью или смазав джемом. Одним словом — идеальная выпечка — вкусная, быстрая, не затратная. Но не у всех получается испечь хороший бисквит, не смотря на простоту рецепта.

В этой статье я напишу подробно, как же нужно действовать, чтобы получить отличный результат. Что нужно сделать, чтобы бисквит не осел, не упал, пропекся, получился пышным. Если Вы повторите все шаги, ориентируясь на фото, то получите шикарный бисквит. Я напишу классический рецепт. Это самый трудоемкий вариант, так как нужно придерживаться определенных правил и секретов, которые я описала.

Также существуют более простые рецепты, где тратится меньше времени на приготовление теста, а результат получается даже лучше (бисквит будет еще выше!). Такой упрощенный вариант я тоже написала, так как именно его я лично предпочитаю. И в виде бонуса получите рецепт шоколадного бисквита для Вашего вкусового разнообразия.

Классический бисквит делается из трех основных ингредиентов: яиц, сахара и муки. Ванилин добавляется по желанию, чтобы сделать выпечку более ароматной. Вместо ванилина можно использовать ванильную эссенцию. В классическом варианте отделяют желтки от белков, разрыхлитель не добавляют. Бисквит поднимется за счет хорошо взбитых белков.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 90 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

1. На одно яйцо берется по 30 гр. сахара и муки. Если у Вас форма больше 22 см, лучше возьмите больше яиц (4-6 шт.). В этом рецепте самое главное — хорошо отделить белки от желтков. Если в белок попадет хоть капля желтка, то белок не взобьется до твердых пиков. Также очень важно для взбивания белка — абсолютно сухая посуда. Если будет хоть капля воды или посуда будет жирной — белок не взобьется. Поэтому заранее протрите салфеткой посуду, где будете взбивать белки. Венчик тоже должен быть сухой.

Лучше отделять белок от желтка в отдельную чашку (тоже сухую). Отделили один белок в эту чашку и перелили в посуду для взбивания. Далее отделили второй белок — перелили. Желтки складывайте в отдельную мисочку, где они тоже будут слегка взбиваться.


Отделить желтки от белков, всыпать половину сахара в каждую емкость.

Если при отделении в белок попадет капля желтка, не используйте этот белок для бисквита, берите другое яйцо.

2. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. Также подготовьте форму для выпечки. Дно формы застелите пергаментной бумагой. Смазывать бумагу и борта формы не нужно. Если смазать бока — бисквит сбоку не подойдет, а поднимется только посередине.

3. Половину сахара насыпьте в желтки, половину — в белки. Первыми взбивайте желтки. Их нужно взбивать до практически белого цвета (скорее кремового).


Взбить желтки до побеления и увеличения в 3 раза.

4. Венчики от миксера, которыми взбивались желтки, нужно очень хорошо помыть и вытереть насухо. Только такими венчиками можно взбивать белки.

5. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость на максимальную мощность. Белки взбиваются до твердых пиков, след от венчика должен оставаться на поверхности. Если белки взбиты как следует, то при переворачивании миски они не выпадут.

Чтобы белки лучше и быстрее взбились, в них можно добавить щепотку соли или немного лимонного сока.


Взбить белки с сахаром до твердых пиков.

6. В желтки добавьте половину взбитых белков и лопаткой очень плавно перемешайте движениями снизу вверху (не размешивайте круговыми движениями). Важно не потерять пышность и насыщенность кислородом, которая есть во взбитых белках.

7. В муку добавьте ванилин и просеивайте муку в яичную смесь частями. Просеяли немного муки, перемешали такими же аккуратными движениями. Далее опять просеяли часть муки — перемешали. Муку нужно размешивать так, чтобы не оставалось комочков. Таким образом вмешайте всю муку в смесь желтков и белков.

Если хотите более желтый цвет готовой выпечки, добавьте в муку пол чайной ложки куркумы или шафрана.


Смешать желтки с половиной белков, просеять муку в эту смесь.

8. Высыпьте тесто с мукой, желтками и белками в чистые белки. Размешайте лопаткой плавно и осторожно до однородной массы.

9. Перелейте тесто в подготовленную форму и сразу же отправляйте в разогретую духовку выпекаться на 30 минут. Очень важно не открывать дверцу духовки в первые 20 минут , иначе тесто упадет.


Пересыпьте тесто с мукой в оставшиеся белки, размешайте. Вылейте в форму и выпекайте.

Чем больше форма, тем тоньше слой теста, тем быстрее оно пропечется.

10. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Или просто нажмите на верх коржа лопаткой — бисквит должен отпружинить, вернуть свою форму.

Чтобы бисквит не опал, не доставайте его сразу из духовки, чтобы не было резкого перепада температур. Выключите духовку и приоткройте дверцу. Дайте постоять готовой выпечке в выключенной духовке минут 15-20. Затем достаньте.

11. Подденьте края выпечки ножом, чтобы можно было извлечь ее из формы. Переверните на решетку бисквит, снимите форму, отделите пергамент и дайте полностью остыть.

12. Вот и все, классический бисквит готов! Но мне все же больше нравится рецепт, который я напишу следующим. Там не нужно отделять белки и желтки, а бисквит получается выше сантиметра на полтора. Это проверено опытным путем.

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

В бисквитное тесто желательно класть кукурузный крахмал. Зачем? Кукурузный крахмал придаст бисквиту большую пышность, сделает его более пористым, сухим, а также улучшит вкус. Поэтому добавление крахмала — это такой секрет пышного бисквита. Но Вы можете использовать только муку, если хотите.

Бисквит по этому рецепту обязательно получится пышным и высоким. А готовить его легко, не нужно отдельно взбивать белки и желтки. Я всегда делаю так и все получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты (для формы 24-26 см):

  • яйца — 5 шт. крупных (или 6 шт. первой категории)
  • мука — 160 гр.
  • крахмал — 70 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Сначала в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты. Муку и крахмал обязательно нужно просеять, чтобы насытить их дополнительно кислородом. В муку и крахмал добавьте разрыхлитель, ванилин и перемешайте.

Включите духовку заранее разогреваться до 180 градусов. Бисквит нужно выпекать сразу же после замеса теста.

2. Далее нужно взбить яйца с сахаром. В этом рецепте, в отличие от классического, не нужно отделять желтки от белков. Благодаря разрыхлителю, бисквит и так очень хорошо поднимется. В сухую емкость вбейте яйца и всыпьте сахар. Миксером взбивайте яйца до увеличения в 3-4 раза (не менее 10 минут), получится густая побелевшая масса. Взбивайте сначала на минимальной скорости, далее увеличивайте обороты. Это холодный способ взбивания.

Если у Вас «слабенький миксер», можно взбивать яйца на водяной бане. Этот способ поможет взбить яйца быстрее. Для этого наберите в кастрюлю воду и нагрейте ее. Доводить до кипения воду не нужно, просто нагрейте до горячего состояния. Поставьте миску с яйцами и сахаром в это кастрюлю, миска должна касаться воды. Миксером на небольшой скорости начинайте взбивать яйца, пока они не нагреются до температуры 45 градусов.


Смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром на водяной бане, нагрев их до 45 градусов. Далее снять с бани и продолжать взбивать.

Если есть градусник для кухни, пользуйтесь им. Если градусника нет, то пробуйте смесь пальцем — она должна нагреться до сильно теплого состояния. На это уйдет около 4 минут. Когда яйца будут уже достаточно подогретые, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать (еще около 4 минут), постепенно увеличивая скорость миксера.

Яйца нужно взбивать до плотного состояния. Если миксером сделать взбитой массой рисунок на поверхности, то он будет держаться несколько секунд. Такая плотность должна получаться как при холодном, так и при теплом способе взбивания.

Рисунок остается на несколько секунд на поверхности взбитых яиц.

3. Теперь нужно соединить яйца с мучной смесью. Муку добавляйте небольшими порциями и размешивайте лопаткой очень аккуратно, движения снизу вверх. Аккуратность нужна для того, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц. При этом старательно размешивайте муку, чтобы не оставалось в тесте комков.


Аккуратно вмешайте муку.

4. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте кусочком сливочного масла. Бока формы смазывать не нужно, их по желанию можно обернуть тоже пергаментом. Если бока смазать жиром, то бисквит плохо поднимется по краям, а поднимется только середина.

5. Выложите тесто в форму, лопаткой слегка разровняйте верх и сразу же ставьте в разогретую духовку. Если тесту дать постоять, оно осядет. Поэтому бисквитное тесто не готовят заранее, а непосредственно перед выпечкой.

6. Выпекайте бисквит 30-35 минут. Готовый бисквит при нажатии на него лопаткой будет пружинить.

Чем больше форма, тем ниже будет бисквит, тем быстрее он испечется. Если нужен тонкий корж (например, для пирожных), можно печь на большом противне тонким слоем. В таком случае тесто испечется за 7-8 минут.

7. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть в форме 15-20 минут.

В данном случае тесто выпекалось в форме, диаметром 24 см. Как видите, бисквит хорошо поднялся, выше бортов формы. Поэтому пергамент выше бортов был очень кстати.

8. Извлеките выпечку из формы (по бокам можно поддеть ножом) и оставьте на решетке при комнатной температуре на 6-8 часов. Бисквит сухой и он должен настоятся, прежде чем из него делать торт. Высота готовой выпечки получилась 6,5 см, диаметром 24 см.

9. Рецепт простой, а готовый результат очень радует. Готовый корж можно есть просто так, с чаем. А можно использовать для приготовления торта. Или просто полить шоколадной глазурью.

Простой шоколадный бисквит — очень вкусный

Это простой рецепт без разделения яиц и их отдельного взбивания. Получается высоким и пышным. Подойдет как для торта, так и для приготовления пирожных. А можно и просто так его есть с чаем.

Ингредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 120 гр.
  • какао-порошок — 30 гр.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. В миску вбейте все яйца сразу целиком. Добавьте к ним щепотку соли и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости 1 минуту.

3. Яйца взбиваются до увеличения в 3-4 раза в объеме до пышной белой массы. Если миксером оставить след, то он будет заметен несколько секунд.

4. Муку и какао просейте в миску и перемешайте.

5. В яично-сахарную смесь введите муку с какао в два приема. Ложкой или лопаткой размешайте муку движениями снизу вверх, чтобы не оставалось комочков. Размешивать, как обычно, нужно очень аккуратно, чтобы яйца не осели, а также достаточно быстро по той же причине.

Если сомневаетесь, что бисквит хорошо подойдет, добавьте к муке 1 ч.л. разрыхлителя. Таким образом выпечка стопроцентно получится пышной.

6. Форму для выпекания смазывать не нужно. Просто застелите дно пергаментом. Вылейте все тесто и слегка его разровняйте. Форму берите 26 см в диаметре.

7. Выпекайте шоколадный бисквит 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Во время выпекания духовку не открывайте. Дайте бисквиту остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Разрезать на коржи можно после полного остывания.

8. Вот так просто и быстро можно испечь вкусный шоколадный классический бисквит.


Фото шоколадного бисквита сбоку и в разрезе.

Надеюсь, эти рецепты придутся Вам по душе и Ваш классический бисквит (и не только классический) получится пышным и не упадет. А как этого добиться, я подробно описала в данной статье. Пишите свои комментарии, буду рада узнать, какой бисквит у Вас получился.

Наипростейший бисквит хорошо подавать к столу в качестве вкусного десерта, а также применять его для приготовления или пирожных. О том, как именно делать такое лакомство, мы расскажем в представленной статье.

Рецепт бисквита пошагово

Наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни выпекала бисквит. Ведь такое изделие готовится очень легко и просто. При соблюдении всех рекомендаций получается невероятно пышный, мягкий и румяный корж, отказаться от которого не способен ни один человек.

Итак, чтобы сделать наипростейший бисквит в домашних условиях, необходимо заранее подготовить:

  • пшеничную муку просеянную - 1 полный стакан;
  • большие - 4 шт.;
  • масло подсолнечное - для смазывания формы.

Замес бисквитной основы

Действительно готовится за короткий промежуток времени. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замесить основу. Для этого к яичным желткам добавляют некрупный белый сахар и хорошенько растирают добела при помощи большой ложки. Что касается белков, то их предварительно охлаждают, а затем взбивают в крепкую пенку. В завершении оба компонента соединяют и тщательно перемешивают миксером. Добавив в основу гашеную пищевую соду и просеянную белую муку, получают негустое однородное тесто.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Лучше всего наипростейший бисквит выпекать в духовом шкафу. Причем делать это желательно сразу же после замеса основы. Если ее выдержать в стороне некоторое время, то пирог получится не таким пышным и мягким, как хотелось бы.

Таким образом, после приготовления его выливают в форму, предварительно смазанную В таком виде полуфабрикат отправляют в заранее разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Выпекать самый простой бисквит желательно не менее 60 минут. По прошествии этого времени его проверяют на готовность. Для этого в изделие втыкают сухую зубочистку. Если она остается чистой (без налипшего теста), то пирог вынимают из формы и располагают на тортовнице.

Правильная подача изделия к столу

Как видите, наипростейший бисквит действительно готовится очень просто и легко. После того как он немного остынет в форме, его нарезают на порционные куски и раскладывают по блюдцам. Перед подачей к столу кусочки пирога обливают сгущенным молоком, жидким медом или пропитывают сладким сиропом. Употребляют такой бисквит вместе с горячим несладким чаем.

Делаем бисквит заварной

Заварной бисквит, приготовленный в домашних условиях, получается очень пышным и нежным. Чтобы его сделать самостоятельно, нет никакой нужды приобретать дорогостоящие компоненты. Ведь готовится такое лакомство из очень простых ингредиентов.

Итак, чтобы сделать быстрый бисквит из заварного теста, нам понадобится:

  • пшеничная мука просеянная - 1,3 стакана;
  • сода пищевая - ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный - 1 полный стакан;
  • яйца сырые большие - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - для смазывания формы;
  • масло сливочное - 110 г;
  • молоко нежирное - 100 мл.

Приготовление теста

Для приготовления заварной основы нежирное молоко и сливочное масло медленно разогревают на водяной бане, а затем добавляют к ним просеянную белую муку. Тщательно перемешав ингредиенты, их готовят до тех пор, пока они не загустеют. В это время куриные желтки перетирают вместе с белым некрупным сахаром, а белки взбивают до стойких пиков.

После того как молочно-сливочная масса загустеет, к ней выкладывают сладкую массу из желтков и хорошенько размешивают. Выдержав продукты на плите около трех минут, их вынимают и слегка остужают. После этого в посуду выкладывают белки и гашеную пищевую соду. Взбив все ингредиенты миксером, получают довольно пышную массу кремового цвета. Затем сразу же приступают к ее выпечке.

Процесс термической обработки

Самый простой бисквит из заварного теста можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Первое устройство мы уже использовали в предыдущем рецепте. Сейчас же хочется поведать о том, как готовить такой десерт при помощи второго.

После замеса основы ее полностью выкладывают в чашу устройства. Чтобы тесто не прилипло ко дну посуды во время термической обработки, ее предварительно смазывают подсолнечным маслом. Выложив основу, ее закрывают и готовят в режиме выпечки на протяжении целого часа. Если вы не уверены, что за это время бисквит полностью пропечется, то его рекомендуют проверить при помощи зубочистки. Если пирог сыроват, то его выдерживают в режиме подогрева еще около 20 минут. За это время он окончательно пропечется, станет мягким и пышным.

Правильная подача домашнего бисквита к столу

После приготовления заварного бисквита мультиварку выключают и открывают. В таком виде изделие оставляют на несколько минут. Затем его аккуратно вынимают при помощи лопатки или же вываливают на тортовницу путем переворачивания чаши.

Готовый бисквит нарезают на порционные куски и раскладывают по тарелочкам. Предварительно пирог обсыпают сахарной пудрой. Также его нередко покрывают сметанным или масляным кремом. В этом случае у вас получатся очень вкусные и красивые пирожные.

Кстати, если вы хотите сделать домашний то его необходимо разрезать пополам (на 2 или 3 коржа), а затем смазать кремом и украсить кондитерской посыпкой. Подавать такой десерт к столу лучше после продолжительной выдержки в холодильнике.