Обед из картошки и помидорами. Жареная картошка с помидорами

Простой и в тоже время необычный рецепт, жареная картошка с помидорами и луком на сковороде. Его можно подавать к мясу или рыбе в качестве гарнира, или просто наслаждается им как самостоятельным блюдом.
Очень часто в сезон помидоров балую свою семью таким ужином, а помидоры у нас на грядке растут до первых заморозков.
Пока еще доступны томаты, предлагаю приготовить и порадовать своих близких этим чудесным овощным кушаньем – оно не оставит никого равнодушным.

Жареный картофель с помидорами

Все ингредиенты простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • Соль – 0.5 ч. лож.;
  • Сахар – 2 щепотки.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Картофель берем любого размера, чистим, моем. Если вы решили начистить его раньше времени, то обязательно храните в холодной воде, полностью закрытой. Иначе он почернеет и станет непригодным для употребления в пищу.
Нарезать соломкой. Следите за тем, чтобы кусочки были примерно одинаковой толщины, тогда они равномерно прожарятся.
Для облегчения и ускорения работы используйте специальные кухонные гаджеты для нарезки овощей.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Прежде чем начать готовить, почитайте статью, как правильно пожарить картошку. В ней вы найдете много полезно и подчерпнете для себя нужную информацию.
Когда картофель будет наполовину готовым, отправьте к нему порезанный полукольцами репчатый лук.
Продолжаем готовить, не прикрывая крышкой до полной готовности, в таком случае у вас получится хрустящая румяная корочка.
Помыть и порезать помидоры на маленькие кубики.

Отправить в готовый картофель. Посолить и добавить немного черного молотого перца, сахар. Последний ингредиент добавляйте на свое усмотрение, возможно, кто-то не любит сладкий привкус томатов.
Теперь вы понимаете, почему нам нужно было приготовить картофель полностью? Ведь кислота, которая содержится в помидорах, замедляет процесс приготовления, да и румяная корочка не получилась бы, ведь помидоры пускают много сока. Картофель впитает его в себя, приобретет неповторимый, особенный вкус, но уже не поджарится до румяной корки.
Жарим в течение 3-5 минут, снимаем с огня, сразу подаем к столу.
Это именно то блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, не ждать пока оно остынет. Повторному подогреву подлежит, но уже не имен такого вкуса и вида как свежеприготовленное.
В последний раз, готовила его на завтраки, а к нему омлет, а также были на столе свежие перцы. Если будет какой то свежий овощной салат то это прекрасно, ведь жареная картошка с овощами, прекрасный дует.

Вот такое просто и доступное блюдо, разнообразит ваше повседневное меню в летнее-осенний период.
Постное и вегетарианское блюдо, оно разнообразит питание этой категории людей и станет настоящей палочкой выручалочкой, ведь так сложно составлять меню, когда не можно кушать какие-то продукты.

Как разнообразить

Можно добавить немного грибов или небольшой кусочек мяса, бекона, будет очень кстати. В последнем варианте блюдо перестает быть постным и вегетарианским.
Добавьте сырые яйца в любом количестве, блюдо станет сытнее и оригинальней.
Подойдет для тех случаев, когда в холодильнике осталось пару яиц, чтобы каждому человеку из семьи приготовить не хватит, обделить никого не хочется, тогда просто вбить в сковородку с уже приготовленным картофелем и перемешать, подержать на плите несколько минут.
Так же можете смело добавлять любые сезонные овощи по вкусу: баклажаны, кабачки, болгарский перец. Экспериментируйте.
Мне нравится жареная картошка с помидорами и луком в оригинальной подаче, а для остальных ингредиентов существуют другие рецепты.

Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!

Для того, чтобы приготовить с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:

Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.

Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!

Картошечка с болгарским перцем

Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!

Итак, нам необходимо для этого ужина:


Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.

Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.

Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.

В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.

Для этого нам понадобится:


Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.

Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!

При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.

Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.

К концу августа – началу сентября в средней полосе нашей страны начинает созревать помидора и появляется на прилавках местный молодой картофель. Из этих продуктов, которые вкусны сами по себе, возможно приготовить много разных интересных блюд.

Запеченный картофель с помидорами

Для приготовления вам понадобятся:
  • Молодой картофель;
  • Свежие помидоры;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, специи.
Штук десять молодого картофеля нужно хорошо промыть, но кожицу снимать не стоит, так как она еще очень нежная и содержит полезные для организма человека вещества. Нарежьте клубни кружочками примерно миллиметра три толщиной. Посолите картошку, посыпьте своими любимыми специями и добавьте мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.Томаты так же промойте и нарежьте кружочками. Глубокую форму или сковороду смажьте маслом, выложите на дно слой из кружочков картофеля. Сверху положите помидорки и накройте их еще одним картофельным слоем. Поставьте в духовку сковороду и выпекайте при температуре 1800С градусов примерно полчаса. Через 30 минут вкусное ароматное и полезное блюдо готово.Если есть дома кусочек твердого сыра, то его можно потереть и посыпать картофель сверху, пока он горячий.

Салат из молодого картофеля в мундире с помидорами

Ингредиенты:
  • Картофель;
  • Свежие помидоры;
  • Соль, специи;
  • Масло растительное.
Картофель нужно отварить в мундире, затем, после того, как он остынет, очистить от кожуры и порезать кубиками.Свежие вымытые томаты нарезать тонкими ломтиками и положить их в салатник. Добавить к ним нарезанный картофель, посолить и перемешать. Заправить салат можно растительным маслом или лимонным соком.По желанию порежьте мелко свежую зелень в салат и добавьте огурцы соломкой.

Картофель по-испански с помидорами

Ингредиенты:
  • Картофель;
  • Томаты свежие;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Красный перец молотый;
  • Масло растительное;
  • Соль.
Вы сможете приготовить это блюдо быстро, минут за сорок и вкусно накормить своих родных.Три – четыре картофелины нужно вымыть, почистить и нарезать ломтиками, только не очень маленькими. Затем положите нарезанные клубни в сковороду с высокими бортами и залейте водой наполовину. Доведите до кипения на большом огне, затем накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться картошку, убавив огонь до маленького.Пока картофель тушится, нарежьте полукольцами лук и надавите чеснок. Через пятнадцать минут оставшуюся воду из сковороды нужно вылить, а масло растительное налить. Туда же положить лук и чеснок.Помидоры разрежьте на четвертинки, их нарубите и положите к картофелю. Все вместе посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще минут пятнадцать. После того, как картофель приготовится, подавайте его посыпанным сверху свежей зеленью.

Картошка с помидорами в духовке – это удивительно вкусное блюдо, которому просто нет равных: готовится оно просто, а вкус его удивит даже истинного гурмана. И, кстати, британские ученые, как всегда, нашли решение проблемы всех огородников, у которых маленькие участки, а вырастить на них хочется все: и картофель, и томаты. Их растение называется TomTato, и представляет собой 2 в 1, при этом в составе нет генетически модифицированных компонентов.

Итак, это удивительное растение, верхушка которого плодоносит томатами, а если копнуть корни, то вы получите еще и корнеплоды. Над этим гибридом ученые работали в течение 15 лет, но их симбиоз обусловлен сходством вполне естественным, ведь оба овоща принадлежат к пасленовым.

Но даже если вы еще не выращиваете на своем участке этот удивительный гибрид, это не повод отказаться от самого питательного блюда на обеденном столе – рецепт «Картошка с помидорами» вам обязательно пригодится. Продукты можно варить, тушить, жарить, запекать и готовить в мультиварке или скороварке.

Рецепт: картошка с помидорами

Картошка с помидорами и грибами в тушеном виде – это блюдо, которое можно включить в постное или вегетарианское меню, или же подать в качестве гарнира. Вам потребуется 200 г картофеля (три крупных корнеплода), 200 г нашинкованной капусты (с кочаном это около 300 г), 200 г томатов (желательно брать крупные мясистые плоды), шампиньоны, для жарки масло, по вкусу соль и черный перец.

Картошку надо тщательно промыть от остатков земли, очистить и нарезать на тонкие брусочки, сначала надо разрезать на четыре части, затем их еще раз поперек. Посолить кусочки и выложить на разогретую сковородку с раскаленным растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Капусту надо нашинковать тонко, как для овощного салата, чуть посолить и выложить в сковороду (она должна быть глубокой) поверх картофельного слоя. Сверху надо накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В это время подготовить помидоры: разрезать плоды пополам и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, а кожура осталась в руках (ее можно выбросить). Пюре можно приготовить и по-другому: обдать томаты кипятком, снять кожуру и перемолоть через мясорубку или на блендере.

Томатом залить вощи в сковороде, накрыть крышкой и готовить еще минут восемь, затем можно крышку открыть и готовить, пока не выпарится основная жидкость.

Нельзя обойти стороной и рецепт, предназначенный для мультиварки, ведь именно в этой чудо-кастрюльке мы чаще всего тушим овощи. Опять же, нам понадобится по 200 г капусты, томатов и очищенного картофеля, для жарки масло подсолнечное и специи по вкусу.


По сравнению с готовкой на сковороде, готовка проходит быстрее и легче, нет необходимости то и дело заглядывать под крышку и помешивать, стараясь, чтобы овощи не вылетали за бортики сковороды. Суда еще можно добавить кабачки и баклажаны, овощную (мексиканскую замороженную) смесь, несколько соцветий брокколи или цветной капусты. Настоящим украшением блюда станут кочанчики брюссельской капусты.

Итак, с ингредиентами мы определились, теперь надо рассказать, как же тушить овощи в мультиварке. Сначала надо налить подсолнечное масло в чашу, выложить кусочки томатов (предварительно их надо очистить от кожуры), нашинкованную капусту, посолить, но не перемешивать.

Картофель можно нарезать произвольными кусочками, желательно небольшими и одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно протушились. Картофельный слой будет сверху других овощей.

На мультиварке надо выставить режим «Выпечка», готовить 20 минут, затем крышку открыть, все перемешать. Продолжать приготовление на режиме «Выпечка» еще 10 минут. Готовое блюдо поперчить по вкусу и подавать к столу, посыпав зеленью.


Картошка с помидорами в духовке

Картошка, запеченная с помидорами и луком - это сытный гарнир к рыбному или мясному блюду, подавать его можно и в качестве самостоятельного блюда с чесночным соусом или сметаной.

Форма у нас 25 на 18, у для нее рассчитано количество ингредиентов: 600 г корнеплодов, 300 г томатов, три зубчика чеснока, две средних луковицы, три ложки растительного масла, зелень базилика, петрушки, укропа (можно взять смесь прованских трав), перец молотый, крупная соль.

Вымыть картофель, очистить, промыть, затем нарезать тонкими кружочками. Очистить луковицы, разрезать на четыре части и тоненько пошинковать. Очищенный чеснок также порубить ножом. Если вы взяли свежую зелень, ее надо промыть, затем порубить. В глубокую миску сложить кусочки картофеля, лук, зелень и чеснок. Посыпать крупной солью, свежемолотым перцем, влить растительное масло. Все ингредиенты перемешать.

Оставить продукты и заняться подготовкой томатов: их также надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы убрать излишки влаги, затем нарезать их кольцами (если плоды крупные – полукольцами).

Теперь надо оформить форму для запекания – выложить на дно половину общего объема картофеля, далее – томаты, посолить их и поперчить совсем чуточку, после – оставшейся картофель. Распределить ломтики по поверхности равномерно.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить форму и готовить в течение часа, чтобы картошка стала мягкой. Когда до конца приготовления будет минут 15, надо накрыть форму фольгой, иначе овощи получатся сильно сухими. Подавая на стол, надо посыпать свежей зеленью.


Картошка с фаршем и помидорами – это также вкусная запеканка, только не забудьте, что фарш надо предварительно обжарить на сковороде, а если он сухой, то добавить молотого сала.

Картошка, запеченная с помидорами

Возможно, картошка по-французски с помидорами не станет для вас кулинарным новшеством, но вот картофельную пиццу вы точно не пробовали. Чтобы ее приготовить надо взять 600 г очищенного картофеля, столовую ложку сметаны, одно яйцо, нарезанный укроп, две ложки растительного масла. Из этих ингредиентов будет готовиться теста, а в качестве начинки мы возьмем 200 г мяса или колбасы, два помидора, 300 г тертого сыра, две ложки томатной пасты, специи по вкусу, также можно добавить грибы, оливки и другие ингредиенты «для пиццы».

Картофельная пицца, конечно, больше похожа на драник или запеканку, но поскольку сверху начинка, покрытая сырной корочкой, то и называть блюдо будем именно так. Сначала надо заняться «тестом» - это будет тертый картофель, его можно тереть на крупной или мелкой терке, а можно на кухонном комбайне пропустить через специальную насадку. В картофельную массу вбить яйцо, добавить туда же сметаны, свежий укроп, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец. Перемешать тесто.


Смазать сковороду растительным маслом, не забыв про бортики. Выложить слой картошки, придавить его. Обжаривать на среднем огне 15 минут, после ее надо перевернуть. Переворачивать надо очень аккуратно. Сверху смазать коржик томатной пастой, выложить чуть тертого сыра. Затем надо укладывать начинку: кусочки мяса или колбасы, грибы, томаты, маслины. Сверху посыпать обильно тертым сыром и посыпать перцем.

Сковороду накрыть крышкой и жарить пиццу 25 минут на медленном огне (не минимальном). Если по краям вы заметили лишнюю влагу, то крышку надо открыть и готовить до ее испарения.

Картошка с помидорами и сыром

Курица с картошкой и помидорами – три простых ингредиента, которые позволяю приготовить самый вкусный семейный ужин. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, нет необходимости и долго ходить по рынку или магазинам в поисках изысканных продуктов. Это простые и доступные продукты: четыре куриных бедра, кило картошки, одна луковица, три помидора, 100 г сыра, зелень по желанию, специи, соль по вкусу, две ложки подсолнечного масла.

Сначала надо поставить на разогрев духовку: до 180 градусов. Лук нарезать кубиками. Смешать в миске масло, томатное пюре, лук и давленый чеснок, перец, соль. Выложить ломтики курицы в этот соус и оставить для маринования на 15 минут.


Выложить на середину противня курицу, картофель, смешанный с маринадом, разложить по краям. Тертым твердым сыром присыпать продукты сверху. Последний слой – кружочки помидорок. Запекать в течение 40 минут. Мясо и картошка с помидорами и сыром получатся сочными и очень аппетитными, такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол. Но не только мясо прекрасно сочетается с этими продуктами, но и рыба, поэтому можно приготовить .

Картошка по-французски с помидорами

Французы горазды на самые изысканные рецепты, и даже из таких простых овощей они умудрились придумать невероятно нежное блюдо. Вам понадобится 800 г корнеплодов, пол кило томатов, два зубчика чеснока, 125 мл сметаны, 150 г моцареллы, пять ложек молока, 100 г тертого пармезана, по вкусу соль и перец.


Картофель надо варить в мундире в течение получаса. Слить воду, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. Духовку разогреть до 220 градусов. Томаты нарезать ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом (не давить). Моцареллу нарезать кубиками.Выложить в форму, соблюдая последовательность: картофель, затем томаты, по вкусу поперчить и посолить. Сметану надо смешать с молоком и вылить соус сверху на овощи. Уложить кубики моцареллы и чеснок. Посыпать пармезаном.

Нельзя забывать и про супы, ведь ни один рецепт не обходится без сочетания - картошка и томаты, например, можно попробовать .

Желая разнообразить семейное меню, женщины стараются приготовить из этих овощей различные блюда, отличающиеся вкусом, методами приготовления, способами подачи на стол. Картофель со свежими томатами готовят в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, жарят на сковороде, тушат в кастрюле, запекают на гриле. При этом не существует никаких ограничений в дополнении этого набора продуктов овощами и специями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Отличными компаньонами для них могут стать любое мясо (свинина, говядина, баранина или их субпродукты), курица, грибы, зеленый и репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, свежие и сушеные травы и приправы. И это далеко не весь список, потому что отдельные блюда могут потребовать добавления майонеза, сметаны, сливочного или подсолнечного масла, сала, твердого сыра, оливок, колбасы, чернослива, морепродуктов или рыбы. Уникальность этой группы рецептов в том, что они практически всегда доступны для приготовления в связи с их простым составом и подходят как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.