О том, что едят англичане на рождество. Рождественское блюдо в англии

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

В странах, где сегодня отмечается Рождество (Christmas Day) , главным событием дня является большой рождественский обед (Christmas Lunch) , на котором собирается вся семья. Порой отдельные члены семьи приезжают даже из других стран — настолько сильны семейные рождественские традиции.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плам-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Кашу готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В кашу клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда кашу ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).

В течение XVIII в. плам-порридж постепенно заменяется плам-пудингом (plum-pudding) , и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом Рождественского стола. Плам-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. И до сих пор осталось еще в обычае у британцев прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — «на счастье».


К началу XX в. праздник Рождества стал семейным праздником, а что касается национальных британских традиций, то многие из них сохранились неизменными до наших дней.

Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) 🍗,

сладкий пирог с начинкой (mince pies) 🎂,


традиционный рождественский пудинг (Christmas pudding) 🎂и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake) .🎂

Из напитков популярны эггног (eggnog — напиток на основе взбитых яиц с добавлением молока, коньяка или рома, сахара, специй; подаётся горячим или холодным),

🍹 пунш (punch — горячий или холодный напиток из крепкого ликёра или вина, фруктового сока и пряностей),

🍹 глинтвейн (mulled wine ),

🍹 сидр (cider ),

🍹 масляный ромовый напиток (hot buttered rum batter — жидкое тесто с большим количеством сливочного масла смешивают с мороженым и специями и замораживают. Потом добавляют шарик этой смеси в стакан, добавляют порцию рома и доливают горячей водой, хорошо размешивают)🍹.


В Шотландии для новогоднего стола выпекают круглый песочный торт, который прищипывают по краям, украшают сваренным в сахаре миндалем, орехами, сахарными и марципановыми фигурками, конфетами. Ежегодно огромное количество таких тортов отправляется во все уголки земного шара оказавшимся вдали от дома шотландцам. В качестве украшений на праздничный торт наносятся национальные эмблемы — шотландский крест, вереск, персты, скрещенные над морем, гористая местность и пр.

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора . Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль.

Провести Рождество не в кругу семьи считается в Великобритании чуть ли не преступлением. Главный праздник страны британцы отмечают дома: с елкой, подарками, просмотром любимых фильмов и, конечно же, рождественским ужином. Портал «ЗаграNица» рассказывает, какие блюда должны красоваться на столе у каждой уважающей себя англичанки и как их приготовить

Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.


Фото: shutterstock

Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

Жареный гусь

Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус
  • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.


Фото: shutterstock

Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место - в центре стола.

Пудинг

Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 1/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Для начала следует взбить яйца с сахаром до пышной массы, далее добавляются предварительно просеянная мука с разрыхлителем и какао-порошком. Затем следует добавить растопленное масло и миндаль и еще раз тщательно взбить всю массу до «воздушного» состояния.

Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.


Фото: shutterstock

Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

Эгг-ног

Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Сахарный сироп – 2 ч. л.
  • Мускатный орех – по вкусу

Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.


Фото: shutterstock 4

Рождественское печенье

Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра - 250 г

Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.


Фото: shutterstock

Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

Сосиски с клюквой

Напоследок мы предлагаем простой, но очень интересный рецепт. Клюквенный соус может сделать особенным и необычным даже самое приевшееся блюдо, в том числе и жареные сосиски. Если к рождественскому столу нагрянуло много нежданных гостей, «липкие клюквенные сосиски» - идеальный вариант вкусного угощения на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
  • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г
  • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.


Фото: shutterstock

Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей .

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят - то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене - это тоже немаловажно!

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено.

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сахарный песок - ¼ ст.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.
  • Масло сливочное - 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой - 2 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Молоко - 2/3 ст.
  • Желток - 2 шт.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный - 1 ч.л.
  • Ром темный - 1 ст.л.
  • Сливки 33% - 1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

№2. Болгария. Баница.

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 1 уп.
  • Брынза - 250 гр.
  • Лук-порей - 4 шт.
  • Паприка - щепотка.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сметана - 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат.

Это блюдо - не только символ рождества, картофельный салат - самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - половина.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах - предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка - это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом - традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая - 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква - 200 гр.
  • Лук красный - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Корень имбиря - 3 см.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная - ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем.

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахарный песок - 300 гр.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Сок апельсиновый - 125 мл.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Молоко - 125 мл.
  • Мука - 400 гр.
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка.

Это блюдо - абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники - самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 щт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Филе рыбы - 400 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.