Нужно ли вымачивать сыроежки перед засолкой. Аппетитные засоленные сыроежки на зиму
Основной минус грибов сыроежек – повышенная ломкость и хрупкость, поэтому собирать и складывать их в корзину следует крайне осторожно и обязательно шляпками вниз. Зато обрабатывать и готовить грибы сыроежки как угодно: жарить, солить, сушить и даже мариновать.
Давайте остановимся на последнем варианте, так как в качестве соленой закуски они чрезвычайно вкусны. Записывайте самый простой рецепт соленых грибов сыроежки. Одним из самых лучших способов приготовления является старорусский рецепт, который применялся еще в древней Руси.
Получаемые таким образом грибы сыроежки приятно хрустят во рту, необычайно ароматны и смотрятся на столе весьма аппетитно.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:грибы на зиму
- Порции:4
- 30 мин
Соленые сыроежки — рецепт без варки с чесноком
Ингредиенты:
- На 500 грамм сыроежек понадобятся:
- 3 столовые ложки каменной соли;
- два зубчика чеснока;
- пол пучка укропа;
- немного листьев хрена, черной смородины и папоротника.
Как солить сыроежки — пошаговый рецепт с фото:
Приготовьте небольшую круглую емкость и все, что нужно для гнета.
Тщательно промойте грибы, сначала замочив их в прохладной подсоленной воде на два часа, чтобы избавить от едкого млечного сока и прилипших частичек грязи.
Чистые грибочки шляпками вниз уложите в подготовленную и предварительно очищенную тару. Грибы следует осторожно и равномерно пересыпать листьями и приправами. Самый верхний слой, в последнюю очередь положите папоротник. Залейте доверху холодной водой и поместите на сорок дней под гнет.
Постарайтесь периодически раз в 3-5 дней контролировать процесс и следить, чтобы грибы полностью были погружены в жидкости, а при необходимости – доливать в емкость 4% солевой раствор.
Соленые сыроежки храните в холодильнике, прежде расфасовав их по тщательно стерилизованным банкам.
Соленые сыроежки рецепт на зиму
Другой рецепт соленых грибов сыроежки с использованием дубовых листьев и тмина: удалите со шляпок очищенных грибов кожицу, поместите на несколько часов в холодную подсоленную воду.
Ингредиенты :
- На 500 грамм продукта рассчитайте:
- 2 столовые ложки нейодированной поваренной соли;
- по одной чайной ложке пряного тмина и горошка душистого перца;
- 6-8 дубовых листьев, сорванных зелеными.
Соленые сыроежки — рецепт приготовления без варки на зиму:
Уложите грибы в стерилизованные банки, перекладывая их листьями дуба слой за слоем, пересыпая указанными специями и солью. Залейте сверху горячей водой и закатайте.
Спустя неделю вкусные соленые грибочки с благоухающим ароматом лесного букета будут готовы. Перед подачей их можно промыть, заправить растительным маслицем и нарезанным лучком – отменная закуска, способна украсить любой праздничный стол, готова. Приятного аппетита!
Видео: Соленые сыроежки горячим способом на зиму
Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.
Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.
- Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
- А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.
Солить сыроежки также просто, как и грузди , и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.
Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:
Рецепты на зиму
Соление сыроежек сухим способом
Необходимо взять:
- Сыроежек – 2 кг.;
- Соль — 80 г.
Процесс приготовления:
Засолка сыроежек холодным способом
Необходимо взять:
- Сыроежки – 2,5 кг;
- Соль – 250 г;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Листья смородины – 3 шт.;
- Укроп.
Процесс приготовления:
Как солить горячим способом
Необходимо взять:
- Сыроежки – 2 кг.;
- Соль – 100 г.;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода – 1 л.;
- Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.
Процесс приготовления:
Экстра-засолка в банке
Необходимо взять:
- Сыроежки – 1 кг.;
- Соль – 90 г.;
- Чеснок – головка;
- Укроп, хрен.
Процесс приготовления:
- Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
- Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
- Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
- В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
- В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
- Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.
Сыроежки - вкуснейшие грибы! Единственный недостаток - они хрупкие, поэтому я их собираю в корзину и отдельно от других грибов. Растут они всё лето, до самой поздней осени.
Их маринуют, жарят, а ещё из них получаются вкусные заготовки, особенно хороши они в засолке. С холодным способом я вас , а сейчас познакомлю с горячим способом засолки сыроежек.
Хочу отдельно сказать про соль. По правилам на 1 кг варёных грибов берут 40-50 граммов соли. Для меня это слишком много, поэтому я кладу соль по своему вкусу. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте, погребе или в холодильнике.
Подготовим грибы и указанные специи для засола.
Очистим сыроежки от лесного мусора, хорошо помоем и срежем повреждённые места. Большие грибы можно разрезать пополам или четвертинками.
Солить сыроежки горячим способом нужно после термической обработки грибов. Поэтому помещаем сыроежки в кастрюлю и отвариваем минут 10. Воду можно немного подсолить. Не забудьте снимать пенку! Вареные грибы хорошо промоем и посолим по своему вкусу. Воду, в которой варились сыроежки, пока не выливайте.
Листья вишни, дуба, хрена и зонтики укропа обдадим горячей водой. Чеснок почистим и нарежем пластинами.
В чистую банку кладём зонтик укропа, кусочки чеснока, листик вишни.
Затем слой варёных сыроежек. И снова листики хрена, укроп, чеснок. Так укладываем грибы и ароматные листья, пока не заполним банку до плечиков. Теперь дольём до верха отваром от грибов, помните, мы его не вылили?
Поставим банку в тарелку и оставим на 3-4 дня где-нибудь в прохладном месте (балкон, в коридоре у входной двери). Начнется процесс брожения, и жидкость может выливаться из банки, поэтому тарелка и нужна.
У меня нет прохладных помещений, поэтому грибы у меня стоят в комнате, при открытой форточке, чтоб попрохладней было. Если слишком тепло, то процесс брожения можно уменьшить до 1-2 дней.
Затем закроем банку, но не очень плотно, и отправляем в холодильник на хранение. Засолка сыроежек горячим способом завершена. Есть такие грибы можно через неделю.
Консервацией начинают запасаться еще с летнего периода, так как климат весьма суров. Стороной не обходят и грибы. С течением времени возникли такие спорные вопросы: «Можно ли солить сыроежки на зиму?», «Если да, то каким образом?», «Сыроежка съедобный гриб или нет?».
Сыроежка представляет собой небольшой гриб, шляпка сухая, составляет от 3 до 14 мм приблизительно. Кожица красноватого оттенка, пластинка белая или желтоватая, на вкус слегка горьковата, имеет еле-еле уловимый нежный запах. Сорта от сладковатых до прогорклых. Употреблять в пищу сырыми нельзя, смерть маловероятна, но сильное отравление неминуемо.
Сыроежка съедобный гриб или нет?
Насчитывается 275 видов сыроежек. Среди них есть съедобные и те, которые нельзя употреблять. Съедобной и вкусной считается сыроежка волнистая, окрас которой имеет красно-бордовый оттенок, а шляпка слегка приплюснута. Ножка бело-кремовая.
Виды сыроежек, которые можно включать в рацион:
- Болотная.
- Чешуйчатая.
- Выцветающая.
- Сыроежка Веленовского.
Виды, которые есть нельзя:
- Кроваво-красная.
- Жгуче-едкая.
- Желчная.
- Темно-фиолетовая.
- Кромбхолца.
Несъедобные виды помимо устрашающих названий, объединяет отвратительно-горький вкус, непривлекательный внешний вид и жгучесть.
Вывод: употреблять можно определенные виды сыроежек и при сборе очень внимательно рассматривать их.
Классический рецепт засолки
Соленые сыроежки пользуются популярностью и спросом во время трапезы, ниже рассмотрим рецепт классического засола на зиму.
Ингредиенты:
- Отварные сыроежки – 2 кг,
- Укроп – 1 пучок,
- Лавровый лист – 3-4 шт.,
- Соль – 65-70 гр,
- Вишневые листья – 8 шт.,
- Черный перец – 10 зерен,
- Чеснок – 5 зубчиков.
Как готовить:
- Укроп покрошить, а чеснок измельчить квадратиками.
- Вишневые листья вымыть и высушить, оставив на проветриваемом месте.
- Банку три литра вымыть, простерилизовать, просушить.
- Немного листьев и 15 грамм соли разложить на дно банки, поверх распределить слой грибов.
- Каждую из грибных прослоек обязательно посыпать солью, укропом, черным перцем и лавровым листом.
- Укрыть сыроежки несколькими листьями, сверху уложить марлю и поставить груз.
Видео рецепт
Через полторы недели проверьте на готовность. Подавайте блюдо заправив луком и растительным маслом.
Горячий способ засолки на зиму в банках
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг,
- Вода – 1 л.,
- Гвоздика – 3-4 штуки,
- Перец в горошинах – 8 штук,
- Листья смородины – 5 штук,
- Листья вишни – 5 шт.,
- Соль – 45-50 гр.
Приготовление:
- Почистить и вымочить в холодной воде грибы. Промыть и залить литром холодной воды, поставить на плиту.
- После закипания выложить в рассол листья смородины и вишни, гвоздику, перец.
- Варить на небольшом огне, убирая пенные образования, пока грибы не упадут вниз, а рассол не станет совсем светлым.
- Банки простерилизовать предварительно и разложить в них сыроежки. Кипящий рассол вылить сверху.
- Стерилизованными крышками закатать банки.
Для хранения подойдет прохладное, темное место. Наилучший вариант – холодильник. Употреблять можно по истечении 10 дней.
Рецепт холодной засолки
Ингредиенты:
- Сыроежки – 5 кг,
- Соль – 0,5 кг,
- Вода – 1 л.,
- Чеснок – 10 зубчиков,
- Листья смородины – 5 шт.
Приготовление:
- Вымачивать сыроежки двое суток в холодной воде, утром и вечером меняя воду. В конце оставить на 6 часов в соленой воде (на 5 литров 100 грамм соли).
- Разобрать укроп на небольшие соцветия с семенами. Порезать чеснок на кубики или пластины.
- На дно выбранной емкости положить листья смородины.
- Поделить грибы на 10 равных частей, складывать шапками вниз, все слои засыпать 2 ст. ложки соли, кладя укроп и чеснок.
- Один литр чистой воды залить в емкость, закрыть марлей. Наверх положить тарелку, диаметр которой будет меньше, чем выбранная кастрюля.
- Поверх расположить гнет, поместить в прохладное место (до 6 градусов).
Через полторы недели аналогичным способом докладывать новую партию. Есть можно через две недели после засола.
- Маринованные сыроежки нельзя хранить при завышенных и заниженных температурах.
- Для хранения и приготовления лучше использовать стеклянные и эмалированные тары.
- Контакта с железом сыроежки не терпят и сразу чернеют.
Любителям грибов сыроежки должны прийтись по вкусу. Хрустящие, ароматные, простые в приготовлении и засолке в домашних условиях. Колоссальных усилий не требуют. Засолить их на зиму или просто для пробы однозначно стоит, хотя бы в небольшом количестве. Удачи в приготовлении!
В осеннем лесу можно найти немало вкусных и полезных грибов, которые по своим питательным свойствам практически не уступают мясу. Однако каждый из них необходимо еще правильно заготовить, чтобы затем можно было подать на зимний стол это лакомство. Итак, в этой статье мы узнаем, как солить сыроежки, чтобы они оставались вкусными и полезными как можно дольше.
Рецепт №1. Лучший рецепт засолки сыроежек горячим способом
На вопрос,солят ли сыроежки, у заядлых грибников и хозяюшек уже давно заготовлен ответ. "Конечно!", — скажет вам любой из них. Горячий способ засолки грибов сыроежек отличается тем, что после приготовления они остаются упругими и твердыми, не размякают и не крошатся, оставаясь в "товарном" виде. Поэтому их не стыдно подать на стол перед любыми гостями.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы;
- растительное масло (по желанию);
- соль;
- душистый перец;
- зелень петрушки и укропа;
- корень хрена;
- зубки чеснока;
- листья смородины, вишни, дуба в равных пропорциях.
Способ приготовления
В этом случае засолка сыроежек происходит следующим образом:
- Следует взять необходимое количество грибов, очистить от земли и листьев, почистить и промыть водой.
- После этого их кидают в кипящую, подсоленную воду и, доведя до кипения, варят еще 5-7 минут.
- Далее сыроежки вареные достают шумовкой и быстро охлаждают, промывая холодной проточной водой.
- После этого грибы укладывают в посуду, солят, добавляют перец горошком.
- В грибы также добавляется измельченная зелень, листья вишни, дуба и укропа так, чтобы они составляли не более 5-10% от общего объема грибов.
- Зубцы чеснока необходимо измельчить из расчета одной средней головки чеснока на два-три килограмма грибов.
- Все это нужно тщательно перемешать и добавить растительного масла по желанию.
Полученные грибы необходимо немного спрессовать и оставить под гнетом на 10 дней, после чего они будут полностью готовы. При этом верхний слой может немного подпортиться. В таком случае его просто удаляют, а на качество нижних слоев это никак не влияет. При желании посол сыроежек можно завершить, закатав их в стерилизованные банки, так они простоят намного дольше.
Рецепт №2.Как солить сыроежки холодным способом?
Для тех, кто нашел горячий способ засолки слишком замысловатым и задается вопросом, можно ли солить сыроежки по-другому, есть метод холодной засолки, который довольно прост. В случае такой засолки грибы имеют приятный пряный аромат и насыщенный грибной вкус, так что в дальнейшем их можно успешно использовать как приправу к блюдам, например. Итак, что же понадобится нам для такой засолки?
Ингредиенты:
- сыроежки
- посуда для засола
- лук репчатый
- лавровый лист
- листья черной смородины, лавра
- зелень укропа и петрушки
- душистый перец
Как засолить сыроежки в домашних условиях? Это несложно, просто следуйте этим незамысловатым инструкциям, и в скором времени грибочки, собранные своими руками, порадуют вас и вашу семью своим прекрасным вкусом.
Способ приготовления
- Очистите грибы и отделите шляпки от ножек. Ножки удаляются, засолке поддаются только шляпки.
- Несколько раз промойте их в холодной воде.
- Приготовьте эмалированную посуду или бочку для вымачивания грибов.
- Сложите все грибы в посуду. Эти манипуляции необходимо проводить до того, какзасолить сыроежки. Рецепт предусматривает их вымачивание в течение суток в холодной воде. За 24 часа ее необходимо сменить несколько раз, это избавит грибы от горечи.
- По истечению суток воду сливают, а грибы промывают под проточной водой.
- Далее, пока с них стечет излишек воды, необходимо приготовить посуду для засолки. На ее дно укладывается небольшой слой соли, зелени, листьев смородины и нарезанный кольцами репчатый лук.
- На этот слой укладывают сложенную в несколько раз марлю, а затем грибы, не забывая периодически повторять слои.
- Посуда наполняется до верха, а затем укладывается слой, аналогичный первому, состоящему из пряностей.
- Емкость накрывают марлей в несколько слоев и устанавливают гнет. Через некоторое время грибы начинают интенсивное осаживаться, после этого в емкость добавляют грибы из другой посуды и снова устанавливают гнет.
Теперь нам известно, как солить сыроежки в домашних условиях. Однако нужно разбираться, когда грибы будут готовы к употреблению. При использовании данного рецепта они будут готовы не ранее, чем через месяц, а, возможно, и больше. Это зависит от того, насколько правильно были проведены все действия. Определить, что вы правильно поняли, как солить сыроежки, можно по приятному запаху, который доносится из кадки с соленьями. Грибы замариновались полностью, когда перестали терять свой объем, немного потемнели и приобрели приятный насыщенно-грибной вкус.
Не все грибники собирают сыроежки, отдавая предпочтение более "благородным" видам. Однако многие признаются, что если засолить сыроежки по рецептам, представленным выше, они приобретают отличные вкусовые качества и ничем не уступают другим грибам.