Нужно ли очищать осьминога от кожи. Варим быстро, но внимательно! Приготовление осьминога на гриле

Цунами в Тайланде в 2004 году — почему и как все произошло

Первая полна цунами в 2004 году

Многие из нас мечтают поселиться на морском берегу, чтобы каждый день вдыхать целебный воздух, отдыхать на пляже, время от времени освежаясь в ласковых волнах. Но иногда море, дарящее нам столько радости, превращается в источник смертельной угрозы. Его волны способны сметать все на своем пути, не щадя ни людей, ни их жилища.

Самая страшная природная стихия, приходящая к нам с моря, — это цунами. Оно может уничтожить все, что окажется на его пути, оставив после себя множество человеческих жертв, разруху, пустоту. Иногда волны достигают высоты 15-этажного здания. Причиной их возникновения обычно становятся подводные землетрясения, оползни или падения метеоритов.

Что такое цунами, пришлось увидеть воочию множеству жителей Тайланда и приехавших в страну на отдых туристов 26 декабря 2004 года. Этот день навсегда вошел в историю как дата самой разрушительной природной катастрофы современности.
Что спровоцировало катастрофу?

Причинами цунами в Тайланде 2004 года стали мощные подземные толчки магнитудой свыше 9 баллов. Это землетрясение стало третьим по силе за всю историю наблюдений. Его эпицентр находился в Индийском океане, вблизи северо-западного берега индонезийского острова Суматра. Цунами распространялось по Индийскому океану, пока не достигло берегов Индонезии, Тайланда, Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран. Погибшие и пострадавшие были даже в ЮАР, в 6900 км от эпицентра землетрясения.

Какие районы больше всего пострадали

Районы пострадавшие от ценами 2004 года

Больше всего от Цунами 2004 года пострадал остров Пхукет, а именно пляж Патонг

От цунами в Тайланде 2004 года больше всего пострадал остров Пхукет и прилегающее к нему побережье. На острова Пхукет, Пхи-Пхи и расположенные на материке провинции Краби и Панг Нга одна за другой обрушились три гигантские волны. Большинство построек были разрушены, под их руинами было погребено несколько сотен местных жителей и туристов. Острова Пхи-Пхи на некоторое время полностью скрылись под толщей воды, множество людей просто не имели шансов на спасение. Жертвами цунами в Тайланде 2004 года стали и люди, находившиеся во время катастрофы на материке. Волна высотой с трехэтажный дом распространилась вглубь суши на 2 км с огромной скоростью. В районе Кхао Лак провинции Панг Нга люди, находившиеся на нижних этажах зданий, погибли. Так, в гостинице Софитель из более чем 600 человек удалось спастись лишь 30.

На прочих тайских курортах количество жертв и разрушений были не столь значительными, поскольку Сиамский залив закрывают от Индийского океана Малайский полуостров и острова Индонезии.
Жертвы стихии

Жертвы цунами

Количество жертв после ценами в 2004 более 8500 человек

Ужасающим последствием цунами в Тайланде стали гибель множества людей и огромные ущербы экономике и окружающей среде. Тысячи семей потеряли близких или лишились средств к существованию. В страну со всего мира прибывали добровольцы, помогавшие искать оставшихся в живых, собирать тела погибших и организовывать опознания.

Цунами 2004 года в Тайланде унесло жизни 8500 человек, 5400 из них были туристами. Что касается общего числа погибших в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами, то их истинное количество и по сей день точно не известно. По разным данным, жертвами катастрофы стали от 225 тысяч до 300 тысяч человек. Тела многих из них вода унесла в море. Кроме того, более миллиона жителей королевства остались без крыши над головой.

Количество жертв цунами в Тайланде могло оказаться меньшим, если бы не трагическое совпадение. Местные жители и туристы практически не ощутили подземных толчков во время землетрясения, а цунами достигло берегов королевства так быстро, что из других стран не успели прийти сообщения о серьезнейшей опасности. Когда к берегам Пхукета и других островов начали приближаться волны высотой 15 - 20 метров, множество людей, вооружившись камерами, собрались, чтобы посмотреть на уникальное зрелище. Значительное число погибших пришлось именно на этих людей.

Последствия Цунами

Через несколько дней после катастрофы

Предпринятые меры для предотвращения подобного в будущем

Власти королевства предприняли меры, чтобы не только восстановить курорты после цунами, но и обеспечить защиту населения и отдыхающих в будущем.

Ученые провели серьезные исследования относительно того, какими должны быть строения на побережьях Тайланда, чтобы эффективно выдерживать угрозу цунами. Было принято решение о строительстве зданий из железобетона и располагать их таким образом, чтобы основные стены находились под косым углом или были параллельны направлению волн.
Нижние этажи новых строений на побережьях теперь имеют мощные опоры, но почти лишены стен, чтобы вода могла свободно проходить, не разрушая здание.
Королевство присоединилось к международной глубоководной системе раннего обнаружения цунами. Ее датчики теперь располагаются вдоль участков тайского побережья, представляющих наибольшую опасность. Это позволит оповестить население об угрозе заранее и вовремя принять меры для спасения людей.

Многие помнят про цунами, которое прокатилось по юго-восточной Азии в 2004 году, унеся жизни 400 000 человек. Случилось это перед Новым годом и стало настоящей катастрофой для местных жителей и отдыхающих. Здесь мы вспомним о трагических событиях, которые произошли во время цунами в Тайланде 2004 года.

Цунами в Тайланде 2004 года: как это было

Причиной сверхмощного цунами в Таиланде стало землетрясение в Индийском океане. В итоге от волны пострадало 18 стран. Подводный толчок произошел 26 декабря в 7.58 по местному времени и прошел почти незамеченным. Это и привело к огромным жертвам цунами в Тайланде 2004 года. Через 2 часа первая волна приблизилась к тайскому берегу. Магнитуда землетрясения составила 9.1 – 9.3 балла (оно было признано 3-м по мощности в истории), а эпицентр был всего в 160 км от Суматры. В результате некоторые мелкие острова сдвинулись на целых 20 метров, даже чуть ускорилось вращение Земли вокруг своей оси.

Высота волны составила 15 метров и смыла почти все на своем пути: были вырваны деревья, здания разрушены, автомобили смыло со стоянок, на берег были выброшены катера и суда покрупнее. Вода, захлестнувшая пляжи Таиланда, среди которых был и популярных Патонг, углубилась на сушу на несколько сотен метров, а местами прошла вглубь на 2 километра. Цунами в Тайланде 2004 года , пришедшее в первый раз, смыло почти всю инфраструктуру, но после этого волна вернулась еще дважды и довершила разрушения.

Цунами в Тайланде 2004 года: разрушения

Многие спасались в горах, а те, кто не успел, забрались на крыши отелей. Больше всего пострадали острова Пхукет, Пхи-Пхи (остров полностью ушел под воду), провинции Краби и Пханган. В Таиланде погибло около 8500 человек, которые были гражданами 40 стран.

Эта же волна дошла до Индии за 90 минут, до африканского побережья в Сомали за 7 часов. Разрушения были отмечены даже в ЮАР в Порт-Элизабет. Пострадал даже штат Керала в Индии, известный также тем, что там идут кровавые дожди, хотя он расположен на западном побережье, а не на восточном. Общее же число жертв колеблется от 250 до 300 тысяч.


Это цунами в Тайланде стало крупнейшим за 80 лет и входит в ТОП-10 самых разрушительных в истории.

Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Осьминог представляет из себя одну большую мышцу. Чем крупнее осьминог, тем жестче мясо. Чтобы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его необходимо правильно почистить и подготовить.

Инструкция

Свежий осьминог должен обладать плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – коричневый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них более нежное и мягкое мясо.

Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите каждое щупальце, удалите весь песок и остатки грязи.

Отрежьте голову немного ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с помощью ножа вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выбросите. Очищенную от внутренностей голову хорошо промойте внутри и снаружи.

Кожа со свежего осьминога очень трудно удаляется. Поэтому повара чаще всего ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а затем снимите кожу с холодной тушки.

Теперь осьминога можно готовить или заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют всегда замораживать тушку осьминога перед , это существенно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но лучше на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и жесткие волокна. Чтобы разморозить осьминога , его достаточно поместить в холодильник на 6-10 часов.

Из осьминога можно приготовить огромное количество блюд. Это мясо великолепно сочетается с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только хорош в салатах, он великолепен в качестве основного блюда. Например, попробуйте приготовить шашлык из осьминога или потушите его в красном вине.

Обратите внимание

Осьминоги очень полезны. Правильно приготовленное мясо осьминога является источником кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, фосфора, железа, селена и огромного количества витаминов.

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

Инструкция

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

В крупных супермаркетах в продаже дозволено встретить продукты, которые невозможно назвать привычными. Но испробовать их все равно хочется, как хочется новых приключений, блестящих событий и новых вкусов. И здесь подкрадываются вопросы: а как это приготовить? С какой стороны подходить? В том числе и к осьминогу.

Вам понадобится

  • один осьминог весом около 1 кг.

Инструкция

1. Для начала разберитесь с теоретической частью: осьминог – головоногий моллюск, употребляют в пищу его во многих культурах. Японцы, скажем, готовят суши с сырыми осьминогами . Тело осьминога не имеет костей, он всецело состоит из мышц. Мышцы имеют трудную многослойную конструкцию; при тепловой обработке происходит сворачивание белка, мясо может стать жестким.

2. Возьмите осьминога; выбирайте отменнее молодого, весом до 1 кг. Мякоть должна быть плотной, кожа – сверкающей и каштановой, а белая часть глаза должна быть большой и прозрачной. Запах у осьминога схож на обыкновенный рыбный, не крепко выраженный.

3. Вымойте осьминога в проточной холодной воде, перебирая всякое щупальце и убирая грязища, допустимую слизь и прочие «неожиданности». После этого надобно его выпотрошить: разрежьте часть головы над глазами осьминога. Опрокиньте туловище и удалите внутренности, глаза и чернильный мешок. После этого удалите клюв: для этого надобно выдавить наверх часть туловища между щупальцами и вырезать орган. Кожу со щупалец дозволено будет стянуть с вареного осьминога подобно чулка.

4. Дабы мясо осьминога осталось мягким, есть на выбор два метода подготовки осьминога.1-й метод – заморозка. Вода, содержащаяся в тканях, превратится в лед и разломает натуральные внутримышечные связи. Вынесете осьминога в морозильнике минимум 24 часа, а после этого оставьте оттаивать на верхней полке в холодильнике. Верно так же дозволено поступить с купленным замороженным осьминогом.2-й метод годится тогда, когда нет времени на заморозку. Данный метод именуется «напугать осьминога». Подготовьте две кастрюли: в первую налейте ледяную воду, а вторую наполните водой и вскипятите ее. Возьмите осьминога за голову и спускайте его поочередно вначале в кастрюлю с кипящей водой, после этого в холодную воду. Пять-шесть раз будет довольно. В итоге крутых смен температуры соединительная ткань будет отчасти порушена. После этого опустите осьминога в кипящую воду и доварите до готовности.

Обратите внимание!
Осьминога весом около 1 кг необходимо варить в среднем 40 минут. При увеличении веса на 1 кг необходимо увеличить время варки еще на 15 минут.

Полезный совет
В воду дозволено положить пряности, чеснок и немножко сухого вина для того, дабы отбить рыбный запах. Если есть под рукой пробка от вина, ее тоже дозволено кинуть в бульон. Она классно втягивает сторонние запахи.

Осьминоги – древнейшие обитатели глубин, которые, как считается, владеют выдающимися умственными способностями и восхитительным строением тела. Глаза осьминога имеют странное для морских обитателей строение и восприимчивость к свету, что дозволяет моллюску быть самым глазастым обитателем океана.

Осьминоги – интеллектуалы морских глубин

Осьминоги – это восхитительные существа, которые и теперь являются загадкой для ученых. Эти существа непоколебимо привлекают внимание ученых-океанологов своим восхитительным строением тела и странными умственными способностями, Считается, что осьминоги, наравне с каракатицами и дельфинами, являются самыми мудрыми представителями морской фауны. Впрочем эти существа знаменательны не только своими умственными способностями. Учеными давным-давно замечено, что осьминоги являются владельцами глаз, уникальных не только строением, но также размерами касательно длинны тела и зрительными вероятностями. Огромный мозг и громадные глаза разрешают осьминогу получать гораздо огромнее информации об окружающем мире, чем любому иному звериному на планете. Глаза осьминога до сего времени являются предметом споров в научной среде и вдалеке не все подробности виденья мира этими звериными внятны и изучены человеком, но все же некоторые потрясающие данные ученые теснее имеют.

Уникальные вероятности глаз осьминога

Прежде каждого, стоит сказать о том, что глаза у осьминогов дюже крупные и составляют приблизительно 10% от всеобщей массы тела звериного. В плане размера глаз касательно массы тела осьминоги являются настоящими рекордсменами в мире звериных. К примеру, у взрослого гигантского осьминога размер глазного яблока составляет 35-40 см. Анатомическое строение глаза осьминога дюже схоже со строением глаза человека. Глаза осьминога состоят из сетчатки, радужки, хрусталика и роговицы. Зрачок подвижен и может расширяться и сужаться, но фокусирует взор осьминог не за счет искривления хрусталика, а за счет его приближения и отдаления по отношению к сетчатке. Считается, что эти моллюски способны фокусировать взор на волнующих их предметах, что не способны делать другие морские обитатели. Эмоциональная сетчатка и хрусталик глаза осьминога хорошо различает цвета, причем даже в мутной воде. Крупной размер глаз осьминога также помогает ему выживать в океане, потому что вследствие такому строению органа зрения данный моллюск горазд видеть предметы даже в кромешной тьме. Неповторимое строение глаз осьминога разрешает ему воспринимать объемную картинку, следственно эти звериные красиво различают форму предметов. Некоторые любители этих головоногих моллюсков предполагают, что зрительные органы осьминога разрешают ему видеть даже в ультрафиолетовом спектре света, но эти данные пока не обнаружили научного подтверждения.

Обратите внимание!
Осьминоги дюже пригодны. Положительно приготовленное мясо осьминога является источником кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, фосфора, железа, селена и громадного числа витаминов.