Нужно ли есть суп - мнение диетолога. Полезно ли есть суп Чем полезны супы для организма

Саратов, 12 ноября - АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, - рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

- Супы полезны, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева, - во первых, они сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

500 граммов свежих шампиньонов;

350 мл сливок (25%);

700 мл бульона

2 столовые ложки сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла;

2,5 столовых ложки пшеничной муки;

2-3 белых сушеных гриба;

тимьян, соль — по вкусу.

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками, а сушеные белые грибы и тимьян смелите в кофемолке. Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите немного нарезанных шампиньонов, сверху посыпьте полученным порошком. Подавать к столу немедленно.

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.

Супы из субпродуктов

По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени – детоксикация организма.

Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.

Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень.

Содержание в костях креатина также небезвредно для человека. Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ. Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.

Борщ

Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.

Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.

А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.

Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.

В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу. А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Куриный суп

Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.

Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина – одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика – варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование. Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.

И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.

Овощные и рыбные супы

Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп – одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах – таких, как, к примеру, окрошка.

Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян. Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов.
Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом. Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.

Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме.

Много ртути содержится и в кальмаре. Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка. В мидиях содержится сакситоксин – вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.

Растворимые супы

Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав – это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.

Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.

Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины – 893 миллиграмма, рыбы – 776, а овощной – 940 миллиграмм.

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много , и , а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень , то в список питательных веществ добавляется еще и .

Суп с овощами – это отличный источник , незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо и сложными . Мясные бульоны – это белки и , яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых . , крупы, делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое или , он станет источником , если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших , который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в , подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается , то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения первого люда. Например, сливочный соус (из муки, и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: , лук, морковь, картофель, петрушка.

Сотни рецептов

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, или , и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или . Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на , так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Есть ли какая-либо польза от супа? Богатство его ингредиентов обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восполнения энергетических потерь и удержания организма в тонусе. Как часто нужно употреблять первые блюда? Каким должен быть полезный суп?

В чем заключается польза от супа?

Польза супов для организма

Пользу первых блюд сложно переоценить.

Суп улучшает состояние здоровья. Считается, что употребление первых блюд – простейший способ обогатить рацион овощами. Для выполнения среднесуточной нормы потребления овощей достаточно есть пару тарелок супа в день. Все практики разнообразных систем здорового питания рекомендуют употреблять овощные, вегетарианские супы .

Помощь в похудении. От одной тарелки супа не стоит ждать эффекта, совместив употребление супов с регулярными тренировками, вы достаточно быстро достигнете желаемого результата. Тарелка супа при минимальной его калорийности достаточно питательна.

Быстрое утоление голода. Жидкость, содержащаяся в супе, достаточно быстро наполняет желудок, заставляя чувство голода отступить. Рекомендуется съедать по тарелке супа перед каждым приемом пищи.

Улучшение самочувствия и общего тонуса. Почему суп всегда рекомендуют больным? Он легко усваивается, приносит пользу и быстро насыщает ослабленный организм, повышает тонус.

Диетологами очень ценятся овощные супы-пюре, польза их в том, что они очень быстро усваиваются организмом. Также ценны благодаря своей приятной консистенции, отменному вкусу и полезности.

Польза горохового супа, несмотря на то, что многие его опасаются из-за возможной бурной реакции кишечника, также неоспорима. Он практически не содержит жиров и помогает довольно быстро сбросить вес, улучшить обмен веществ и избавить от депрессии.

Как видите, суп заслуживает особого места в рационе.

Есть ли вред от супов?

Супы нарушают принципы раздельного питания, которые запрещают пить и есть одновременно. При длительном периоде варки полезные вещества, входящие в состав ингредиентов супа, как правило, уничтожаются.

В процессе варки вредные вещества, ускорители роста и гормоны, которыми недобросовестные производители пичкают мясо, попадают в бульон, а вместе с ним и в наш организм. Но эта проблема решается достаточно легко: после закипания первый бульон сливается, а мясо заливается новой водой, на которой и продолжается варка супа.

Однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли вводить в свой ежедневный рацион суп, не существует. Употребление первых блюд – личное дело каждого. Однако проведенные исследования доказывают, что при готовке из экологически чистых продуктов потребление супа поможет наладить процессы пищеварения и сбросить вес.