Новые вина греции. Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… … Толковый словарь Даля

Вино - Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Вино Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер … Сводная энциклопедия афоризмов

вино - (2) 1. Хмельной напиток из винограда: Бишася денъ, бишася другыи; третьяго дни къ полуднію падоша стязи Игоревы. ...Ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбріи Русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. 18. А Святъславь… … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

вино - См … Словарь синонимов

вино - сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? вина, чему? вину, (вижу) что? вино, чем? вином, о чём? о вине; мн. что? вина, (нет) чего? вин, чему? винам, (вижу) что? вина, чем? винами, о чём? о винах Вино это алкогольный напиток, который… … Толковый словарь Дмитриева

Вино - Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народовмножество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения.Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напиткибыли известны, и особенно ценился… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ВИНО - ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… … Большая медицинская энциклопедия

Вино - Вино. ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вино разделяют на столовые, крепленые, ароматизированные.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

вино - а; мн. вина; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в.… … Энциклопедический словарь

вино - укр. вино, др. русск., ст. слав. вино οἶνος (Супр.), болг. вино, сербохорв. вино, словен. vino, чеш., слвц. vino, польск. wino, в. луж., н. луж. wino. Обычно считается древним средиземноморским термином; ср. греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ВИНО - ВИНО, вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино. || только ед. Водка (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Вино , Андрэ Доминэ. Эта книга вмещает в себя все, что необходимо знать о вине. Атлас, справочник и путеводитель, книга"Вино"проведет вас по всему мира, знакомя со странами и регионами, занимающимися…

Вопрос про греческое вино у многих вызывает удивление. «Да, в Греции был, отдыхал, но про греческое вино ничего не знаю». Давайте разберемся, какие есть греческие вина, какое вино стоит пробовать, а какое нет, где и как правильно выбирать греческое вино, где его покупать.

В Греции производится просто огромное количество сортов вина (более 500 сортов): каждый остров, каждый регион, каждый поселок Греции производит свое вино. Перепробовать их все просто нереально. Выделим наиболее интересные греческие вина которые обязательно нужно попробовать.

Сорта греческого вина которые стоит попробовать

1. «На любителя» – именно такую оценку чаще всего получает популярнейшее греческое вино Рецина (Retsina). Русские туристы часто называют его «резина»: и за созвучие названий, и за характерный смолянистый аромат и привкус.

Это белое вино, крепостью в 11,5%, которое называют самым древним в Греции. После правильной Рецины на языке должен оставаться легкий холодок, оно приятно освежает. Его производят по всей стране, но самыми известными производителями Рецины называют Achaia-Clauss, Botrys, Boutari, Cambas и Koutrakis.

Новичкам, которые только пробуют этот напиток, советуют покупать вино компании Achaia-Clauss – в нем смолянистость чувствуется меньше всего.

А вот домашние варианты Рецины с ярко выраженным смоляным вкусом понравятся далеко не всем. Выбирать лучше наиболее светлое вино, также желательно (по возможности) его понюхать – качественный напиток не должен иметь слишком сильный, перебивающих виноград, аромат смолы.

2. Любителям более сладкого белого вина можно посоветовать попробовать белое мускатное вино Робола, виноград для которого выращивается только на Кефалинии. Традиционно бутылки с таким вином продают завернутыми в чехлы из мешковины, что смотрится очень стильно.


3. Прекрасный вариант для жарких дней – сухое мускатное белое вино Самос, которое изготавливается на одноименном острове. Его отличает очень приятный, мягкий аромат и нежный, бледно-желтый цвет. Под этим же названием производится и более крепкое, сладкое десертное вино – оно на вид более темное, имеет насыщенный янтарный цвет.

Чтобы не ошибиться, покупайте вина компании Union of Vinicultural Cooperatives of Samos (EOSS) – одного из самых известных местных производителей.

4. Что же касается красных вин, то лидирующие позиции здесь занимает, пожалуй, Рапсани, которое называют также «Нектаром Олимпа». Виноград для него выращивают на склонах горы Олимп. Это сухое вино, оно отличается глубоким, насыщенным цветом, выраженным терпким вкусом с привкусом смородины и сухофруктов.

Хорошее вино выпускают компании Tsantali и Domaine Mercoury.

5. Красное сухое вино Ваени Наусса компании Boutari с терпким, приятным вкусом также должно понравиться ценителям.

Правильное вино Наусса не должно пропускать свет!

6. Ну, и наконец, Мальвазия – сладкое, вкусное, тягучее ликерное вино, которое производится уже по всей территории Греции. Очень хороша Мальвазия из критских виноделен Minos и Дулуфакис. Его подают охлажденным к десертам и фруктам.

Кстати, если вы все-таки не знаете, какое вино выбрать, покупайте напитки компании Boutari – эта винодельня является одной из лучших в стране! Не уступает классом и вино от Achaia-Clauss.

И еще одно: не бойтесь покупать пакетированные вина и вина, разлитые в пластиковые бутылки: они не имеют абсолютно ничего общего с тем продуктом, что продается в российских магазинах!

Где покупать греческое вино? Конечно в Греции

Бутилированные греческие вина можно купить и в супермаркетах, и в небольших винных магазинчиках Греции – цены везде примерно одинаковые. Если нужно найти дорогое, марочное или коллекционное греческое вино – лучше идти в винный магазин: здесь и советом помогут, и продегустировать напиток позволят и, возможно, скидку сделают.

Ищите такие магазинчики на небольших улочках – они здесь называются «кава» (ударение на первый слог).

Отличное и уж точно настоящее вино можно купить во время дегустации на заводе или в музее вина. Самый известный греческий музей вина находится на острове Санторини, в Вотонасе. Еще один можно найти при винодельне Пневматикаки на Крите, неподалеку от городка Драпаниас. Здесь же, на Крите, стоит посетить винный завод Дулуфакис, который находится в деревне Дафни.


Где пробовать и купить лучшие сорта греческого вина

Самое лучшее вино продается непосредственно на греческих винодельнях, причем, как утверждают знатоки, домашнее вино с небольших производств обладает совершенно особенным вкусом и ароматом, какого не найти больше нигде.

Найти такие винодельни не просто: если вы путешествуете по Греции на машине, обращайте внимание на указатели Winary, а также исследуйте окрестности вокруг виноградников на склонах гор.

Очень хорошее вино можно купить на винодельне Petrawine неподалеку от городов Салоники и Каламарья – объемы производства здесь совсем небольшие (обратите внимание на белое вино Амботис – многие называют его лучшим на полуострове). Кстати, некоторые винодельни принимают посетителей только по предварительной договоренности.

Можно попробовать домашнее вино и в местных тавернах, но только в сельской местности, подальше от туристических маршрутов. В городских тавернах, на курортах, где много туристов и все оформлено в гипертрофированном местном стиле, вам вряд ли подадут настоящее домашнее вино. Нет, хозяин с честными глазами, хватаясь за сердце будет доказывать, что его только вчера привезли из глухой деревне на склонах близлежащей горы, но на деле это, скорее всего, окажется недорогое пакетированное вино из супермаркета.

Уезжая из Греции, не забудьте прихватить несколько бутылочек понравившегося вина – вина этой страны крайне мало экспортируются в Россию и найти на родине понравившийся напиток вряд ли удастся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.



Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.



Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.



В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни , о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин , с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.



Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.

Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.

Разрешите представить — Новые Греческие вина

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро , и два красных — айоргитико и ксиномавро . На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.

Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико . И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.

С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.

Основные производители Santorini DOP

На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.

Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.

Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis , особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико , и Мандиния с белым сортом мосхофилеро .

Айоргитико из Немеи

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико .
Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.

Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном .

И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP

Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras , хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.

Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator .

На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines . Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi , особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро , удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.

Основные производители Mandinia DOP

Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos ) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.

Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos , а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро . Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.
В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP

Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon .

Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate ), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция

Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис , что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи , особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.

Вам может понравиться

Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

Как выбрать качественное греческое вино в Греции?

Греческие вина по праву считаются одной из достопримечательностей этой удивительной страны. Как выбрать вино во время отпуска, если его описание на иностранном для вас языке доставляет небольшое неудобство? Ведь большинство из нас принимает решение о покупке вина, основываясь на его внешнем виде и этикетке. По оценкам экспертов, до 75 % покупок зависит именно от этого фактора.

Самая полезная и необходимая информация практически всегда содержится именно на этикетке. Главное, уметь правильно ее прочитать.

Этикетка - это паспорт вина, надписи на котором для многих покупателей, возможно, и остаются неразгаданными. Но если воспользоваться различными пособиями, книгами и сайтами, дающими информацию о винах, то чтение этикетки не будет составлять особых трудностей. Ведь винная этикетка сможет рассказать вам, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Таким образом, имея пусть еще и небольшие познания в винах, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, да все что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяет сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.

То, что может или обязан указать винодел на своей винной продукции, регулируется законодательством, в каждом государстве по-разному, однако для стран Европейского Союза существуют единые правила размещения информации на этикетке.

Из истории этикетки

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, и внешний вид их был далек от современных аналогов. Согласно историческим сведениям, первопроходцами в этом стали греки, пытающиеся идентифицировать свои напитки, указывая, кем и где они были произведены.

К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах (амфорах), используемых для транспортировки вина. До наших дней дошли сведения о винах Древней Греции: «Прамнеос Иносе» (Πράμνειος Οίνος), «Марониосе» (Μαρώνειος), «Вивлиносе» (Βιβλινός), «Лимниосе» (Λημνιός) и других, которые являются примером первой в мире классификации вин по месту происхождения. Самые строгие законы об этикетке действовали тогда на острове Тасос (Θάσος), которые не только регулировали ее содержание, но также обязывали виноделов соблюдать определенную процедуру производства вин, чтобы полученный конечный продукт обладал особыми ароматными характеристиками и стилем. Более того, глиняные сосуды, в которых хранилось и перевозилось вино, должны были иметь определенную форму и размер. А корабли, на которых привозили вино из других регионов, не имели права приближаться к порту острова.

Греческая классификация вин

Важнейшим человеком, сыгравшим большую роль в греческом виноделии и попытавшимся в 1970 г. классифицировать греческие вина, была химик-энолог Ставрула Кураку-Драгона. Именно она, работающая в те времена в Институте вина при Министерстве сельского хозяйства, собрала всю информацию о винодельческих регионах Греции и, опираясь на французский аналог, ввела две категории вин по качеству. С тех пор произошли небольшие изменения в законодательстве, и сегодня все греческие вина делятся на четыре категории, две из которых говорят о высоком качестве продукции: ПОП - Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης, ΠΓΕ - Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.

На самом деле, греческие этикетки читать не так уж и сложно, особенно если сравнивать их с немецкими или французскими, но все же есть и особенности, которые необходимо учитывать при выборе вина. Самое первое, что вам необходимо, - попытаться найти такие обозначения, как ПОП или ПГЕ, указывающие на качество вина. При этом, согласно законодательству, на этикетке должно быть указано полное название категории вина, а не его сокращенная форма. Так, например, должно быть написано: Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης или Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.

Эти надписи, как правило, располагаются на лицевой стороне этикетки, что дает вам понимание об используемых сортах винограда, которые строго соответствуют указанному стилю приобретаемого вами вина. Например, если на этикетке указано «ПОП Санторини», это означает, что были использованы только сорта винограда «асиртико», «аидани» и «афири», потому как именно они участвуют в винных купажах санториновских вин высшего качества. Также обозначение «ПОП» говорит о том, что виноград собран с виноградников только той местности, которая входит в эту зону.

Затем разыскиваем имя винодела и место расположения его виноградников. Согласно законодательству, на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: количество алкоголя, объем вина в бутылке, имя винодела, номер разрешения на винное производство и адрес компании, в которой был произведен разлив. Вся остальная информация, размещаемая, как правило, по усмотрению винодела и его маркетологов, располагается на задней этикетке.

К большому сожалению новичков, на греческих этикетках не всегда указывается сорт вина, и незнание местных сортов винограда ставит в тупик многих покупателей, желающих насладиться вином. «Малагузья - это местность или сорт вина?» - недоумевают многие, держа в руках винную бутылку. Но не все так страшно, как кажется. К сожалению, из 200 автохтонных сортов винограда всего лишь 50 сегодня культивируются, и только 30 из них известны за пределами местности, где они выращиваются. Думаю, что запомнить их со временем не составит особого труда, было бы желание и вино!

Основные ПОП Греции и сорта винограда

Немея - «агиоргитико» (красный сорт).

Аминдео - «ксиномавро» (красный сорт).

Гуменисса - «негоска», «ксиномавро» (красные сорта).

Науса - «ксиномавро» (красный сорт).

Зица - «дебина» (белый сорт).

Рапсани - «ксиномавро», «красато», «ставрото» (красные сорта).

Мандиниа - «мосхофилеро» (белый сорт).

Санторини - «асиртико», «афири», «аидани» (белые сорта).

Самос - «мускат белый» (белый сорт).

Лимнос - «мускат александрийский» (белый сорт).

Другие обозначения, которые можно встретить на греческих этикетках

Reserve или Επιλεγμένος («Резерва»), а также Grande Reserve или Ειδικά επιλεγμένος («Гран Резерва») означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества. Такое вино еще долгое время хранится в бутылках в подвалах винодельни до поступления в продажу. Для белых вин Reserve минимальный срок выдержки 1 год, из них по крайней мере 6 месяцев в бочке и 3 месяца в бутылке. Для красных вин Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, их которых 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке.

Для белых вин Grande Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, из них 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке, а для красных вин - 4 года, из которых по крайней мере 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке.