Новогоднее печенье "шишки". Печенье "Орешки", "Мишки-шишки", "Грибочки" и др

1. Сперва нужно приготовить несложное тесто. Сахар соединить с яйцом и взбить до однородности. Сливочное масло растопить к тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить к яйцу. Добавить немного молока и постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно получится мягким и эластичным, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Разделить его на 3-4 части, каждую из которых обернуть пищевой пленкой или положить в пакет. Отправить тесто в морозилку примерно на 1 час.

2. Достать один кусочек и натереть на терке, отправив измельченное тесто на пергамент для выпечки. Рецепт приготовления печенья "Шишки" можно изменить, используя вместо терки мясорубку, например. Отправить часть теста в разогретую духовку минут на 7-9, чтобы оно подрумянилось.

3. Таким же образом выпекать и следующие части теста. Тем временем измельчить грецкие орехи. Лучше делать это ножом или скалка, чтобы не перебить орехи в муку. Использовать в печенье "Шишки" в домашних условиях можно и другие орехи при желании.

4. Когда выпеклось все тесто его необходимо соединить с измельченными орехами и залить сгущенкой. Нужно взять вареную сгущенку, чтобы печенье хорошо держало форму. Все тщательно перемешать до однородности.

5. Чтобы сформировать печенье полученную массу, утрамбовывая довольно плотно, нужно отправить в бокалы, предварительно слегка смоченные водой. Конечно, сформировать его можно и руками. Затем бокалы перевернуть и выложить печенье на блюдо. Дать ему немного схватиться и можно подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.

Оригинальный десерт к праздничному столу — печенье «Новогодние шишки» с вареной сгущенкой. Рецепт идеально подходит для тех, у кого нет времени полдня проводить на кухне. Сгущенку можно купить уже вареную, а тесто сделать накануне и оставить в морозилке. Потом натереть на противень, испечь, разломать на кусочки и смешать со сгущенным молоком. Ну а как оформить – подскажет ваша фантазия. Я наполняю небольшие рюмочки или кофейные чашки, плотно утрамбовываю, переворачиваю. Получаются рельефные шишки, которые перед подачей нужно обсыпать сахарной пудрой. Если тесто уже готово, то весь процесс занимает полчаса, не больше.

В рецепт печенья «Новогодние шишки» можно добавить любые орешки: грецкие, фундук, миндаль, арахис. Сначала обжарить на сухой сковороде, мелко растолочь или порубить ножом и вмешать в тесто.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего десерта «Шишки» понадобится:

  • яйцо – 1 шт;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.

Как приготовить печенье «Новогодние шишки». Рецепт

Сгущенка у меня обычная, ее нужно сварить. Кладу банку в казанок на сложенное в два-три раза полотенце. Заливаю водой так, чтобы жестянка была полностью покрыта. С начала закипания варю четыре часа на очень тихом огне. Остужаю до комнатной температуры под холодной водой или оставляю остывать в казанке, если не спешу. На сайте есть статья , в ней собраны все возможные варианты – от стеклянной банки до мультиварки. Если у вас уже вареная сгущенка, этот шаг пропускайте и сразу начинайте делать тесто для печенья.

Смешиваю яйцо и сахар, можно немного ванилина добавить для аромата или полчайной ложки ванильного сахара.

Ручным венчиком взбиваю, пока не получится густая пенная смесь беловатого цвета.

Добавляю мягкое сливочное масло. Если забыли достать из холодильника, нарежьте кусочками и подтопите в микроволновке или поставьте в миску с горячей водой. Масло для печенья нужно мягкое, но не жидкое, растапливать его не надо.

Перемешав все компоненты, частями подсыпаю муку. Обязательно просеиваю ее, чтобы в тесто не попали примеси.

После первой порции добавляю разрыхлитель (можно заменить его 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом). Перемешиваю. Добавляю еще порцию муки.

Быстро замешиваю тесто мягкое, пластичное. Оно будет немного маслянистым, тяжеловатым, но не крутым. Собираю в шар или разминаю в лепешку (если нужно чтобы быстрее подморозилось), заворачиваю в пленку и кладу в морозилку на полчаса.

Тесто должно затвердеть, но не как камень. Беру противень с бортиками, ничем его не застилаю (в тесте достаточно масла, оно не прилипнет). Натираю через крупную терку ровным слоем толщиной 2,5-3 см.

Ставлю печенье в горячую духовку на верхний уровень на 15-17 минут, температура 200 градусов. Корж слегка подрумянится по краям, серединка останется светлой и мягковатой. Снизу печенье тоже немного подрумянится.

Горячий корж отделяю от противня лопаткой, переворачиваю. Даю немного остыть, не снимая с противня. Надавливаю на корж ладонями, разламываю и потом крошу помельче, чтобы были крошки и кусочки разной величины.

Пересыпаю раскрошенное печенье в миску, добавляю остывшую сгущенку. Добавлять советую понемногу, так как вареное молоко имеет разную плотность и соответственно вам может понадобиться больше или меньше.

Сгущенки нужно положить столько, чтобы не осталось сухого печенья, все кусочки слиплись, склеились. У меня ушло примерно 2/3 банки.

Теперь можно формировать шишки. В качестве формочек я использовал кофейные чашки конусной формы. Можно рюмки приспособить или небольшие стаканчики. Чтобы заготовки легко вынимались из формочек, дно и стенки выстилаю целлофаном. Наполняю до верха, слегка уплотняя.

Переворачиваю на блюдце, снимаю целлофан. Получаются небольшие рельефные шишки округло-конической формы. Заготовки убираю в холодильник, где они будут выстаиваться до подачи к столу.

Перед тем, как десерт появится на праздничном столе, обсыпаю печенье «Шишки» слоем сахарной пудры.

Ну вот, теперь все готово! Готовится печенье «Новогодние шишки» очень просто, но всегда производит фурор, и все наши гости просят рецептик. Кстати, друзья, десерт можно сделать и из готового печенья, покупного. Тогда вообще справитесь за десять минут: наломали кусочками, смешали с вареной сгущенкой, сделали шишки и убрали в холодильник. Только печенье выбирайте не песочное, а поплотнее, чтобы сухое было типа галетного. С наступающим Новым годом, друзья! Пусть он будет счастливым, исполнит все мечты, принесет удачу и спокойствие! Ваш Плюшкин .

Ингредиенты для «Новогоднее печенье "Шишки"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Новогоднее печенье "Шишки"»:

Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.

Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т. к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.

Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.

Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т. к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.

Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т. к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т. к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.

Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.

Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих - это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.

Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.

Новый год у порога! Если тесто не приготовлено заранее и не ждет в морозилке — срочно готовим. Если сгущенка не сварена (и не отложена до поры до времени), спешим в магазин и покупаем, затем печем корж, что займет 15-20 минут, и украшаем печенье. Мы задумали шикарный новогодний десерт.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л;
  • сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
  • вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
  • сахарная пудра для посыпки печенья.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.

    Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.

    Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.

    Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.

    Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.

    Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.

    Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.

    Подберите рюмку или фужер небольшого размера.

    Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).

    Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.

    Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.

На заметку . Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.

Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.